16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"In-Q-Tel": как инвестируют шпионы

04.02.2006

Денис Лавникевич

Американские бизнес-издания рассказали своим читателям об одной очень интересной (и специфической) организации - специальном инвестиционном подразделении Центрального разведывательного управления США, в задачу которого входит поддержка "высокотехнологичных" компаний, способных оказать содействие ЦРУ в решении задач по обеспечению безопасности Америки.

Рассказали и о руководителе этой необычной компании - Гилмане Луи. Думается, вся эта история окажется интересна и нашим читателям.

Подразделение ЦРУ под названием "In-Q-Tel" было основано в 1999 году и по сути дела представляет собой венчурный центр при Управлении. Непосредственной причиной его создания стало желание американского правительства подключиться к происходившему в то время в Силиконовой Долине буму high-tech. Американское правительство опасалось упустить важные для себя разработки. Дело в том, что в те годы корпоративные инвесторы вкладывали в высокие технологии миллиарды долларов, так что молодым компьютерным компаниям не было особого интереса искать потенциальных заказчиков в государственных структурах, в том числе в военном ведомстве или в разведке. Кроме того, в большинстве случаев было попросту непонятно, какие именно разработки способны заинтересовать американское правительство.

В 1999 году Гилман Луи устроился на должность креативного директора компании Hasbro Toys. Однако вскоре его пригласили на намного более интересную работу - в ЦРУ. Центральное разведовательное управление США в то время стремилось получить возможность доступа к последним разработкам high-tech и, в первую очередь, к компьютерным и интернет-технологиям. В ЦРУ посчитали, что лучшим способом добиться этого было бы попросту с помощью денег принять участие в инновационных разработках, действуя так же, как действовали в то время частные венчурные компании. А они, к слову, процветали в те годы интернет-бума.

Затем в отрасли начался кризис, "технологическая" биржа NASDAQ рухнула, и венчурные компании начали разоряться одна за другой. Все это время "In-Q-Tel" вела себя достаточно скромно, особо не "светясь" на рынке инвестиций. Но затем последовали печально известные события 11 сентября 2001 года, в результате которых "In-Q-Tel" моментально оказалась в центре внимания как в Вашингтоне, так и в Силиконовой Долине. Компания оказалась буквально заваленной бизнес-планами, а ее бюджет и штаты резко выросли.

С точки зрения как американского правительства, так и ряда независимых экспертов, в те годы налицо была недостаточная эффективность взаимодействия между различными членами американского разведывательного сообщества (впрочем, она во многом сохраняется до сих пор). По мнению самих разведчиков, именно современные информационные технологии должны были переломить сложившуюся ситуацию. Ну а компьютерные компании Силиконовой Долины, оставшиеся без прежнего обилия частных инвестиций, в свою очередь, оказались очень заинтересованы в получении своей доли оборонных госзаказов. Однако опыта работы с представителями федеральных властей они, в большинстве случаев, не имели. В подобных условиях "In-Q-Tel" оказалась идеальным кандидатом на роль посредника. Дела компании резко пошли в гору.

На протяжении шести лет своего существования "In-Q-Tel" вкладывала средства в общей сложности в 87 перспективных проектов. В 2004-м году она заключала успешные сделки с компьютерными компаниями, в среднем, раз в две недели, причем их величина составляла от 500000 USD до 3 млн. USD. Для сравнения: типичная американская венчурная инвестиционная компания заключает в среднем всего лишь порядка двенадцати сделок в год. Сегодня многие стартапы (компании-новички на рынке) признательны "In-Q-Tel" за ту помощь, которую оно им оказало в выходе на представителей федеральных властей, ставших, в итоге, заказчиками. Американские СМИ приводят слова Джеффа Йонаса, главного ученого небольшой компании Analytic Solutions, которую в январе 2005 года приобрела IBM. Йонас, в частности, сказал: "Организации, в которой работает всего лишь 18 человек, очень непросто убедить правительство в том, что она может оказаться полезной". Компания Analytic Solutions занимается разработкой программного обеспечения, позволяющего организациям выявлять в своих рядах коррумпированных сотрудников. Подобное ПО представляет собой настоящую находку для госструктур, особенно в "силовом" секторе. Однако на Analytic Solutions никто не обращал внимания до тех пор, пока пять лет назад "In-Q-Tel" не решила инвестировать в эту компанию. В результате примерно 70% портфеля заказов перспективного предприятия вскоре составили контракты с правительственными организациями, а сама компания, в конечном итоге, была приобретена IBM.

Изначально "In-Q-Tel" создавалась как неприбыльная организация, работающая на деньги налогоплательщиков и использующая доходы от своей инвестиционной деятельности только с санкции ЦРУ. Большая часть этих денег возвращается обратно в "In-Q-Tel" для финансирования молодых предприятий, однако ни один доллар не проходит мимо бдительного ока контролеров из разведки.

Сейчас рынок компьютерных и интернет-разработок вновь оживился, и для того чтобы успешно конкурировать с другими венчурными капиталистами, в "In-Q-Tel" была разработана особая схема мотивации сотрудников. Дело в том, что в частных венчурных компаниях сотрудники обычно получают не только оклад, но и определенную долю в доходах тех инновационных компаний, в которые они инвестируют. "In-Q-Tel", будучи государственной организацией, не могла столь же вольно распоряжаться доходами от своей инвестиционной деятельности, однако Гилману Луи было необходимо кровно заинтересовать своих сотрудников в успехе их деятельности. В соответствии с созданной им схемой, от 20% до 40% оклада каждого сотрудника "In-Q-Tel" поступает в специальный внутренний инвестиционный фонд. На каждые три доллара, которые "In-Q-Tel" вкладывает в новое предприятие, еще один доллар поступает из данного фонда. Таким образом, выбирая объекты для инвестирования, сотрудники "In-Q-Tel" рискуют, в том числе, и своими собственными деньгами. Если их выбор оказывается удачным, то этот риск может многократно окупиться. Сам Гилман Луи переводит свою долю средств из внутреннего инвестиционного фонда благотворительным организациям, для того чтобы, по его словам, избежать обвинений в возможном наличии в его деятельности конфликта интересов.

Когда "In-Q-Tel" только начинала работать, там присутствовало всего лишь девять штатных сотрудников и еще трое приглашенных консультантов. В настоящее время в штате организации - 50 человек. Более того, сейчас "In-Q-Tel" занимается венчурными инвестициями не только в интересах ЦРУ, но и в интересах других силовых структур, включая различные подразделения Департамента обороны. Годовой бюджет "In-Q-Tel" вырос с примерно 27 млн. USD до примерно 60 млн. USD. По понятным причинам точные цифры не приводятся: эта информация все еще засекречена. Известно только одно - бюджет этот непрерывно растет.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты