16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Цифровой лик Франции

11.11.2005

Сергей Ярошенко

Площадь Франция составляет 551 500 км2 - это самое большое из западноевропейских государств. Благодаря своему умеренному климату и обилию плодородных земель Франция на протяжении многих веков была передовой аграрной страной. Основной административной единицей является департамент. Сегодня во Франции 96 департаментов и четыре "заморских департамента" или "заморских территории".

В 2001 г. численность населения Франции составляла 60,7 млн. человек, что эквивалентно 16% населения всего Европейского союза. Согласно переписи 1999 г. во Франции насчитывалось 4,3 млн. иммигрантов (т.е. около 7% населения), среди которых основную массу составляют арабы из стран Магриба.

Население Франции может гордиться одним из самых высоких уровней жизни на планете. По показателю индекса развития человеческого потенциала Франция занимает 12-е место. Такие результаты достигнуты, прежде всего, благодаря одной из лучших в мире систем социального страхования и медицинского обслуживания.

Основные показатели экономического развития

В XXI век Франция вступила, обладая одной из самых мощных экономик. Она производит свыше 5% мирового ВВП, занимая по этому показателю четвертое место в мире и уступая лишь США, Японии и Германии. При этом французская экономика представляет собой "экономику услуг", доля которых в ВВП в 2002 г. составила 71%. На долю же промышленности и сельского хозяйства во Франции приходится 26% и 3%, соответственно.

Франция является лидером по производству сельскохозяйственной продукции среди всех европейских стран. Конкурентоспособными являются такие сектора французской экономики, как транспорт и телекоммуникации, пищевая и фармацевтическая промышленность, банковские услуги, страхование, туризм и производство товаров роскоши (кожаные изделия, модная одежда, парфюмерия, вина и т.д.). Машиностроение, в частности, производство автомобилей, электроника, металлургия, также относятся к числу наиболее развитых отраслей французской экономики.

Государственные расходы превышают 53% ВВП, это гораздо выше среднего уровня в странах ОЭСР - 38%. Государство все еще обладает контрольным пакетом около 1500 компаний, в том числе таких французских гигантов, как "Франс Телеком", "Эр Франс", "Электрисите де Франс", "Газ де Франс", "Рено". Государство остается доминирующим в сфере общественного транспорта, в оборонном секторе, продолжает контролировать цены естественных монополий, тарифы на услуги здравоохранения, цены на большую часть аграрной продукции.

Франция в контексте международной торговли

За последнее десятилетие Франции удалось успешно адаптировать свою внешнюю торговлю к новым условиям, прежде всего на европейском рынке. Франция занимает 4-е место в мире по экспорту товаров, уступая лишь США, Германии и Японии, и 3-е - по экспорту услуг, пропуская вперед только США и Великобританию.

Основные статьи импорта - машины и оборудование, автомобили, энергоносители, авиатехника, продукция электронной промышленности, основные химические продукты, продукты питания, ткани, одежда. Многие из этих статей являются также и статьями экспорта, особенно сельскохозяйственные и пищевые продукты, автомобили, машины и оборудование, авиатехника, химические продукты, фармацевтические препараты и парфюмерно-косметическая продукция. К важным статьям экспорта относятся также оборудование для космонавтики и оружие. В структуре как экспорта, так и импорта услуг ведущая роль отведена туризму и транспортным услугам.

На Европейский союз приходится 61,3% французского экспорта и 58,6% импорта. Основными импортерами французской продукции являются ближайшие соседи Франции: Германия (14,7%), Великобритания (9,8%), Испания (9,6%) и Италия (8,8%). Значительная доля французского экспорта приходится на США (8,7%). Наибольший удельный вес во французском импорте принадлежит Германии (16,7%), Италии (9,1%), США (8,9%), Великобритании (7,5%) и Бельгии-Люксембургу (7%). При этом Германия уже на протяжении многих лет является ведущим французским торговым партнером.

Франция и международная миграция капитала

В 2001 г. Франция вышла на 2-е место после США по экспорту прямых инвестиций. В том же году она стала 3-й в мире после США и Великобритании по величине привлеченных прямых иностранных инвестиций, сместив с этой позиции Китай.

Наибольшую активность в экспорте прямых инвестиций в 2001 г. проявили телекоммуникационный и энергетический сектора. Произошли изменения и в размещении французских инвестиций. Если в 2000 г. на страны, не входящие в Еврозону, приходилось 75% экспорта прямых инвестиций, то в 2001 г. в связи с поглощением компании "Оранж" компанией "Франс Телеком", доля этих стран сократилась до 51%. При этом 16% французских инвестиций было направлено в США и 10% - в Великобританию. Среди стран Еврозоны лидером по притоку французских инвестиций является Бельгия, на ее долю пришлось 27% прямых инвестиций, на долю Германии - 10%.

Большая часть французских прямых инвестиций осуществляется через каналы французских транснациональных корпораций. На Францию приходится 10 из 100 крупнейших ТНК, по этому показателю она уступает лишь США, Японии и Великобритании, которым в этом списке принадлежат 25, 16 и 12 ТНК, соответственно.

К числу крупнейших французских ТНК можно отнести одного из лидеров медиарынка "Вивенди юниверсал", продавца одежды, дорогих напитков и украшений "Эл Ви Эйч Эм", производителя оборудования связи "Алкатель", банк "Би Эн Пи Парибас" и группу по производству цемента "Сант-Гобаин".

Уровень научно-технического развития Франции

В XXI век Франция вступила, так и не достигнув 3% расходов на НИОКР в ВВП, существенно уступив при этом не только мировым лидерам в данной сфере США и Японии, но и Швеции, и Финляндии. Уступает Франция и в производстве наукоемкой продукции. Если в США доля наукоемкой продукции в общем производстве превысила уже 20%, в Японии - 13%, в Германии - 15%, то во Франции данный показатель составляет лишь 8%, что ниже даже среднеевропейского 10%-го уровня. Кроме того, низок уровень участия французских фирм в производствах, связанных с компьютерной революцией: на Францию приходится лишь 2% мирового объема производства электронного машиностроения. Необходимы дополнительные усилия и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), где во Франции в 8 раз меньше научных работников, чем в США.

В 2001 г. доход Франции от реализации патентов и лицензий поднялся до 2,5 млрд. долларов, а расходы на их приобретение составили 1,9 млрд. долларов. Однако на фоне того, что в США еще в 1998 г. доход от продажи патентов и лицензий составлял 36,6 млрд. долларов, а расходы - 11 млрд., данные показатели во Франции выглядят достаточно скромно. Это свидетельствует о техническом отставании Франции от США и ряда других развитых стран. Одной из основных причин такого положения является более низкая конкурентоспособность французских предпринимателей из-за высокого фискального бремени и социальных расходов.

Французские предприятия занимают одно из первых мест в мире в таких секторах, как телекоммуникации ("Франс Телеком"), информационная инженерия и программное обеспечение ("Кап Жемини Эрнст энд Янг", "Бизнес обжектс"), электроника ("Алкатель", "Томсон мультимедиа", "Шнайдер", "Микроэлектроникс"), электронные издания и мультимедиа ("Вивенди юниверсал", "Инфограм", "Юбисофт"). Французская аудиовизуальная промышленность является одной из самых динамичных в мире и развивает выпуск продукции на экспорт. Предприятия перечисленных выше секторов дают сегодня 5% ВВП и 4% рабочих мест, обеспечивая в последние годы пятую часть экономического роста.

Достойно положение Франции в авиакосмической промышленности и ядерной энергетике. На долю Франции приходится 40% всех расходов европейских государств на космические цели, самый крупный взнос в бюджет Европейского космического агентства (ЕКА) - 29%. Так, уровень продаж аэробуса A340 почти сравнялся с американским "Боингом". Франко-германская компания "Еврокоптер" является ведущим в мире изготовителем вертолетов.

Мобильная связь

Динамика роста числа пользователей мобильной связью во Франции такова: 2002 г. - 53%, 2003 г. - 61%, 2004 г. - 69%, сегодня практически все население страны в возрасте от 16 до 65 лет располагает мобильными телефонами (более 73%). Ожидается, что к концу 2005 г. общее число абонентов достигнет 45 млн. Франция входит в пятерку стран - мировых лидеров по числу абонентов, использующих свои мобильные телефоны для входа в Интернет: Япония - 29,5%, Южная Корея - 24,8%, Франция - 10,5%, Сингапур - 7,1%.

Интернет и электронная торговля

В ближайшие три года Франция, Италия и Испания станут лидерами в Западной Европе по числу пользователей Интернета. К 2008 г. число жителей этих стран, попавших во "Всемирную паутину", превысит 200 млн. человек. В конце 2002 г. доступом в Сеть обладали лишь 37% жителей Западной Европы. К концу 2008 г. во Франции будет 31 млн. интернет-пользователей. Таким образом, Франция станет третьей в Европе компьютеризированной державой после Германии и Великобритании.

В тройку стран с максимальных числом DSL-подписчиков (пользователей широкополосным Интернетом) входят Китай, Япония и США. Затем с большим отрывом идут Южная Корея, Германия, Франция (около 5 млн. человек в 2004 г.) и Италия.

Такой наплыв пользователей даст новый толчок развитию электронной коммерции. На четырех крупнейших рынках - в Великобритании, Германии, Франции и Италии - в 2007 г. через Интернет будет продано товаров на общую сумму 47,1 млрд. евро.

Суперкомпьютеры

Общее количество суперкомпьютеров, работающих во Франции, составляет 11 единиц. Под номером 77 в июньском (2005 г.) рейтинге TOP 500 присутствует самый мощный суперкомпьютер, расположенный в стране. Он построен компанией Hewlett-Packard в 2001 году с использованием 2560 процессоров 1 GHz AlphaServer SC45 и обладает пиковой производительностью 5120 GFlops. Неужели у Франции нет необходимости в более производительном суперкомпьютере? Распределение французских суперкомпьютеров в рейтинге TOP 500 представлено на диаграмме.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты