16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Цифровой лик Малайзии

23.09.2005

Сергей Ярошенко

Начало малайской государственности уходит своими корнями в XIV в., в конце которого был основан древний Мелакский султанат (современная Малакка). Мелакский султанат прекратил свое существование в 1511 г., когда Мелака была захвачена португальцами. С этого времени полуостров передавался из рук в руки: от португальцев голландцам, от голландцев - британцам (1824 г.).

При английском управлении была основана Федерация объединенных малайских штатов, или Малайа (1860 г.). В качестве административного центра был выбран Куала-Лумпур.

Во время Второй мировой войны Малайа, как и Сингапур, пережила японскую оккупацию. В послевоенные годы Малайа прошла через период межрасовых конфликтов и коммунистических волнений. Освобождения от колониальной зависимости страна добилась в 1957 г.

В 1963 г. была образована Малайзия, куда на правах федерации вошли Малайа, Сингапур, Сабах и Саравах. Выход Сингапура из состава федерации в 1965 г. не повредил добрососедским отношениям между двумя странами. Каждая из стран пошла по своему собственному пути социального и экономического развития.

Экономика Малайзии

По основным экономическим показателям Малайзия входит в число ново-индустриальных стран, известных как "азиатские тигры". Ориентация на японскую высокоскоростную модель экономического роста, привлечение зарубежных капиталов и технологий, использование передового опыта промышленных государств, прагматичное сочетание основных инструментов индустриализации - импортзамещения и экспортной ориентации, высокая степень политической стабильности позволили ей добиться серьезных успехов в модернизации экономики, заметного прогресса в социальной сфере. При этом экономические процессы регулировались государством на основе пятилетних планов развития.

Решающий вклад в увеличение валового производства в Малайзии оказывает обрабатывающая промышленность, составляющая 30,1% ВВП. Наиболее значимый ее сектор связан с выпуском электронной и электротехнической продукции, ориентированной на экспорт (около 40% всего объема производства в обрабатывающем секторе). Другие крупные отрасли - химическая промышленность, пищевая промышленность, резинотехническая промышленность, металлообработка, выпуск транспортного оборудования. В Малайзии имеется три национальных автомобильных предприятия - "Протон", "Перодуа" и "Хайком".

Вперед к глобализации

Малайзия ежегодно попадает в своеобразный "рейтинг глобализации". За последние годы перечень наиболее глобализированных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализированной страной вновь стала Ирландия. На втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки). Кроме них, в числе двадцати наиболее глобализированных стран (в порядке занимаемого места) - Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия.

По итогам 2003 г. Сингапур и Малайзия оказались в десятке наиболее экономически интегрированных наций (на 4-м и 8-м местах, соответственно). Малайзия заняла довольно высокое место в рейтинге по числу пользователей Интернета (18-е место), став самым большим интернет-центром в Юго-Восточной Азии. Число пользователей Интернета здесь выросло до 35% и достигло 5,7 млн. человек.

Технопарки и свободные экономические зоны

С тех пор, как в 1951 г. в Калифорнии был создан первый в мире технопарк, прародитель будущей Силиконовой долины, технопарки стали создаваться в Канаде, Сингапуре, Австралии, Бразилии, Индии, Малайзии, Китае, Японии.

В мире существует 23 вида технопарков и зон общего предпринимательства. Экспортные промышленные зоны ориентированы на внешнюю торговлю. Например, китайская зона Шеньчжень занимается выпуском экспортных товаров с отечественного сырья с помощью отечественной рабочей силы. За 10 лет численность жителей города выросла с 30 тыс. до 1 млн. Здесь работает 2,5 тыс. не загрязняющих окружающую среду предприятий. Они выпускают около 1100 наименований товаров, из которых 650 идет на экспорт. Площадь зоны - 327 кв. км, на её территории действует 3,8 тыс. совместных предприятий. Совокупный иностранный капитал составляет 18,5%. Подобные зоны созданы в Южной Корее, Шри-Ланке, Египте, Гонконге, Малайзии, Индии, Мексике.

Электронное правительство

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеют развитые услуги электронного правительства, но при этом аудитория их пользователей мала. Граждане зачастую не знают о том, какие услуги доступны онлайн или как получить на порталах ту или иную информацию. Даже такие услуги, как онлайновая регистрация автомобилей, оплата выполненных услуг и т.п. столкнулись со сдержанной реакцией граждан.

Исследователи утверждают, что не существует прямой зависимости между уровнем распространенности персональных компьютеров и Интернет и уровнем использования онлайновых государственных услуг. Несмотря на чрезвычайно высокий уровень компьютеризации и интернетизации в Южной Корее, лишь 14,2% пользователей Интернета страны использовали онлайновые услуги государства в течение последнего года. В Малайзии этот показатель равняется 27,7%!

По мнению аналитиков, основная причина неуспеха заключается в отношении государств региона к ожиданиям и потребностям потенциальных пользователей е-услуг. Если правительство выстраивает эффективную маркетинговую политику, изучает потребности граждан, обеспечивает тренинг, интегрирует онлайновые услуги в более традиционные формы удовлетворения нужд граждан и бизнеса, то его онлайновые услуги будут пользоваться популярностью.

В 30 километрах от столицы страны Куала-Лумпура построен ультрасовременный город Путраджайя, где за компьютерами уже работает все правительство во главе с премьером.

Суперкомпьютеры

Под номером 322 в ноябрьском рейтинге TOP 500 присутствовал единственный и самый мощный суперкомпьютер Малайзии - xSeries Cluster, расположенный в Compagnie Generale de Geophysique (CGG), Malaysia. Он был построен компанией IBM в 2003 г. с использованием 512 процессоров Xeon 2,4 ГГц и обладал пиковой производительностью 2457,6 GFlops. Однако в новом июньском (2005 г.) списке этот суперкомпьютер не упоминается.

Интернет в Азии

Сегодня уровень интернетизации в Южной Корее, Гонконге, Японии и Австралии превышает американский уровень 2000 г. Близко от указанных стран по числу пользователей Интернета следуют Сингапур, Тайвань и Новая Зеландия. В отличие от ситуации в Соединенных Штатах, где основную часть пользователей составляют частные граждане, большинство пользователей Интернета в Азии - это сотрудники высокотехнологичных компаний.

В феврале 2005 года число подписчиков DSL в мире перевалило за отметку 100 млн. Число пользователей, выбирающих эту технологию широкополосного доступа, продолжает увеличиваться на одного каждую секунду. Особенно активно доступ по DSL развивается в Турции (500 тыс. пользователей DSL, причём рост абонентской базы за 2004 г. составил 725%), Чехии (589%) и Ирландии (351%).

Число пользователей DSL выросло на 100% в Мексике, Малайзии, Новой Зеландии и Литве. В странах с высоким уровнем развития DSL-доступа количество подключений продолжает увеличиваться: в Китае в 2004 г. добавилось 8,5 млн. пользователей, в США - 3,93 млн. Специалисты надеются на увеличение числа DSL-подключений в мире к 2010 г. до 500 млн.

Страна RFID-чипов

Аббревиатура RFID-чипы переводится с английского буквально как "радиоидентификационный". Такой чип являет собой крохотную микросхему, обычно лишённую собственного источника питания, но наделённую некоторым объёмом постоянной памяти и сравнительно (с размерами кристалла) большой антенной. В памяти записан уникальный номер ("идентификатор"), либо целый массив информации, хранящий полезные сведения о том предмете, на который налеплен данный чип, а антенна служит для улавливания сигнала внешнего считывающего устройства и передачи ответа, с использованием энергии принятых электромагнитных волн.

Очень много вариантов применения RFID-технологии в торговле. Установив такой чип в кредитную карту, можно полностью автоматизировать процедуру покупки (покупателю не нужно будет даже останавливаться на кассе - электроника сама считает параметры кредитки и снимет нужную сумму).

Недавно власти Малайзии объявили о приобретении интеллектуальной собственности, касающейся разработки японской компании FEC Inc.: RFID-чипа Manathir площадью в половину квадратного миллиметра и ценой в 10 центов, пригодного для слежки и за товарами, и за людьми (он может быть даже имплантирован в тело человека). Радиус его действия составляет несколько метров. Власти Малайзии, где уже в течение двух лет используются "умные" электронные удостоверения личности, надеются с помощью нового чипа семикратно уменьшить стоимость этих удостоверений, но этим не ограничиться и имплантировать Manathir буквально во всё, что только может потребовать последующей идентификации. Перспективы такой инициативы очевидны: государство сможет узнать о своих гражданах всё.

Мобильная связь

Основную роль в достижении рубежа в 2 млрд. обладателей сотовых телефонов в мире должны сыграть развивающиеся страны, такие как Россия, Бразилия, Индия, Малайзия и Таиланд. Малазийская телекоммуникационная индустрия испытывает стремительный рост на фоне общего экономического взлета в Азиатском регионе. Только два оператора в стране - Telecom и Maxis обладают лицензиями на развертывание мобильных сетей третьего поколения в стране. Они планируют в ближайшее десятилетие потратить около 2-х млрд. долл. на организацию нового сервиса. Уровень проникновения мобильной связи в Малайзии составляет 66 %. Крупнейшие производители оборудования мобильной связи объявили о том, что он инвестирует в течение ближайших четырех лет 53 млн. долл. в развитие сети мобильной связи третьего поколения в стране.

В Малайзии 12 млн. пользователей мобильной связи посылают 30 млн. SMS каждый день. Широкое распространение получило участие в SMS-конкурсах - миллионы граждан направляют организаторам популярных шоу ответы на вопросы, надеясь получить приз. В июле 2004 г. национальный совет по фетвам Малайзии даже выпустил специальную фетву, запрещающую мусульманам участвовать в SMS-конкурсах, приравняв их к азартным играм.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты