16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Цифровой лик США

16.12.2005

Сергей Ярошенко

США - четвертая по величине страна в мире. Почти полтора века здесь не было революций, переворотов, неконституционной смены власти, массовых волнений, сопровождавшихся насилием. Среднестатистическая американская семья имеет годовой доход в 41 тыс. долл.

По показателю индекса развития человеческого потенциала, который рассчитывается на основе средней продолжительности жизни, уровня образования и уровня жизни, США занимают 3-е место, после Канады и Норвегии. Такие результаты достигнуты, прежде всего, благодаря одной из лучших в мире систем социального страхования и медицинского обслуживания.

США в международной торговле

США принадлежит особая роль в формировании мирового хозяйственного комплекса на протяжении второй половины ХХ века. США являются крупнейшим экспортером и импортером в мире. Отношения лидерства и партнерства в области мировой торговли складываются между США, Западной Европой, Японией и догоняющими их новыми индустриальными странами. Ведущие внешнеторговые партнеры США в 2001 г. (по объему товарооборота, в млрд. долл.): Канада (329), Япония (179,8), Мексика (173,7), Китай (85,4), Германия (76,4), Великобритания (73,8), Тайвань (51,2), Франция (41,8), Южная Корея (40,4), Сингапур (34).

США и международная миграция капитала

Если в первые послевоенные десятилетия Соединенным Штатам принадлежало более половины стоимости прямых заграничных инвестиций, то в 90-х годах их доля составляла 30%, доля стран Западной Европы вместе взятых - 50%, доля Японии - 10%.

В последние годы они размещаются в следующих пропорциях: 25 - 27% - в США, 35 - 36% - в Западную Европу, 1% - в Японию, 14 - 15% - в прочие развитые страны и 20 - 21% в развивающиеся страны. Процесс интенсивного взаимного инвестирования означает, что идет создание и рост международного производства, которое объединяет отдельные страны в общее мировое хозяйство прочнее и на более высоком уровне, чем торговые связи. США в этом процессе перешли из положения абсолютного превосходства в положение лидера среди сильных партнеров.

Миграция рабочей силы

Уже более 300 лет могущество и процветание США создается теми, кто по той или иной причине не смог жить у себя на родине и отправился через океан в поисках лучшей доли. До сих пор иммигранты первого поколения составляют значительную часть населения США, а ежегодный приток иммигрантов больше, чем в любую другую страну западного мира.

40% из пришедших на рынок труда США в 80-х годах докторов наук в области инженерных и компьютерных дисциплин были иммигрантами; 25% преподавателей технических дисциплин в вузах - тоже иммигранты.

Роль американских ТНК в мировой экономике

Наиболее преуспевающими секторами американской экономики в течение последних 3 - 4 лет были производство информационных технологий, фармацевтическая промышленность, предоставление финансовых услуг.

В последние годы были зафиксированы рекордное количество слияний и приобретений компаний в США. Стимулом к расширению этого процесса послужили продолжающийся рост экономики, низкие процентные ставки, а также стремление корпораций расширить свою деятельность.

В 2002 г., по оценке экспертов, общая сумма соглашений на слияние и приобретение в США была равна 960 млрд. долл., что на 37% больше, чем в 2001 г. Этот процесс затронул все сектора экономики - от финансового до энергетического. Крупнейшими слияниями последних лет было приобретение компанией "WorldCom" корпорации "MCI Communication" за 37 млрд. долл.

США - это производитель с самыми низкими издержками среди промышленных стран, при более медленном росте издержек на единицу труда, чем в Японии и Германии. Компании США занимают первое место в области телекоммуникации, финансов и других сферах бизнеса в развивающемся мире.

По мере роста прибылей американских корпораций они увеличивают свои расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. В 2003 г. они достигли 142,3 млрд. долл. Страна в 2002 г. занимала 1-е место в этой области (2-е - Швейцария, 3-е - Япония и т.д.).

О самых доходных компаниях

Наивно думать, что наибольшие доходы в абсолютном выражении получают компании - разработчики программного обеспечения или электронные гиганты. Даже автомобильный монстр General Motors стал только третьим в списке ведущих компаний США Fortune 500. Доходы автоконцерна за минувший год составили около $195 млрд. и оказались ниже, чем у нефтяного гиганта Exxon Mobil, который заработал $213 млрд. Доходы компании Ford составили $164 млрд., автоконцерн находится на 4 месте в списке ведущих компаний США. Лидером списка Fortune 500 третий год подряд остается торговый гигант Wal-Mart Stores, доходы которого превысили $258 млрд. "Топ-10" в списке Fortune 500 представлен ниже:

1. Wal-Mart Stores, Bentonville, Ark. - $258,681 млрд.
2. Exxon Mobil, Irving, Texas - $213,199 млрд.
3. General Motors, Detroit - $195,645 млрд.
4. Ford Motor, Dearborn - $164,496 млрд.
5. General Electric, Fairfield, Conn. - $134,187 млрд.
6. ChevronTexaco, San Ramon, Calif. - $112,937 млрд.
7. ConocoPhillips,Houston - $99,468 млрд.
8. Citigroup, New York - $94,713 млрд.
9. International Business Machines, Armonk, N.Y. - $89,131 млрд.
10. American International Group, New York - $81,300 млрд.

Как следует из списка, компания IBM занимает только 9 позицию в рейтинге Fortune 500.

Роль США в международном обмене технологиями

В условиях современного этапа НТР все возрастающее значение приобретает научно-техническое сотрудничество, в котором США занимает лидирующее положение.

Приоритеты США в области науки и технологий включают: обеспечение лидерства на всех направлениях научных знаний; укрепление единства между фундаментальными науками и национальными целями; развитие партнерства государства, промышленности и академических кругов по расширению капиталовложений в фундаментальные и инженерно-технические науки и по эффективному использованию материальных, человеческих и финансовых ресурсов; подготовку ученых и инженеров особо высокого класса для Америки XXI в., а также повышение уровня научно-технических знаний граждан.

Расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу увеличились за последнее десятилетие более чем в четыре раза (с 140 млрд. долл. в 1990 г. до 560 млрд. долл. в 2001 г.). Одним из важных показателей научно-технического прогресса и участия в международном обмене технологиями является купля-продажа патентов и лицензий. Еще в 1998 году в США доход от продажи патентов и лицензий составлял 36,6 млрд. долл., а расходы - 11 млрд.

В ряде секторов промышленности США иностранные инвестиции в научно-исследовательскую сферу возросли до существенных объемов: в области создания новых лекарственных препаратов - 52% от общего объема ассигнований, химпродуктов - 48%, оборудования связи и телевидения - 38%, аппаратуры для научных исследований - 9%, компьютеров и офисного оборудования - 10,5%, электронных компонентов - 3%.

США занимает лидирующие позиции со значительным отрывом от конкурентов - особенно в области электроники, инжиниринга, информационных технологий и медисследований. Биотехнологическая промышленность является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в США.

США относятся к мировым лидерам автомобилестроения. Предприятия этой страны выпускают 22% всех автомобилей в мире. Объем годовой реализации продукции американских предприятий в США и за рубежом превышает 12 млн. единиц. В отрасли занято почти 270 тыс. чел. Стоимость отгрузок продукции достигает почти 228 млрд. долл.

США лидер и в авиакосмической промышленности. Ежегодное количество заказываемых самолетов составляет 8% от мирового гражданского авиапарка. В 2000 г. "Боинг" поставил 490, а "Аэробус" - 334 авиалайнера.

В топливно-энергетическом комплексе США также нет равных. За пределами своей территории США участвует в проектах на территории 30 стран мира, из которых в 10 (Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Йемен, Катар, Оман, Конго, Пакистан, Нидерланды и Россия) ведет добычу нефти и газа, в остальных - геологоразведочные работы. Объем производства в международных проектах составляет более 280 тыс. баррелей нефти и 716 млн. куб. футов газа в день.

Технопарки

Наиболее критичными для малых инновационных предприятий являются наличие площадей и финансовая поддержка. Вариант решения таких проблем был найден в начале 50-х годов в Стэнфордском университете (США, штат Калифорния). После создания первого полупроводникового транзистора началось бурное развитие полупроводниковой электроники. Обозначился ряд проблем, без решения которых полупроводниковая техника не могла получить путевку в жизнь. Университет предложил творческим коллективам, желающим решать эти проблемы, в аренду за относительно небольшую плату свои пустующие здания и участок земли около них. Так был образован научно-технологический парк Стэнфордского университета, прославившегося феноменальными достижениями в развитии наукоемкого сектора промышленности. В технопарке начинали свою жизнь такие известные фирмы, как "Хьюлет-Паккард", "Полароид". Результаты разработок малых предприятий технопарка положили начало бурному развитию электронной промышленности в данном регионе. Поскольку базовым материалом для полупроводниковой электроники является кремний, то данную местность стали называть Силиконовая долина (Silicon valley). Сегодня это один из самых процветающих регионов США (достаточно сказать, что средняя зарплата в Силиконовой долине в 5 раз выше, чем в среднем по США). Следует также отметить, успех Силиконовой долины определяется тем, что именно там была разработана и применена особая схема финансирования высокотехнологичных проектов - венчурное финансирование. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков, что составляет более 30 % от общего числа технопарков в мире.

Суперкомпьютеры

В США достижение прогресса практически во всех областях науки и техники связывается с использованием суперкомпьютеров и высокоскоростных коммуникационных линий. В этой связи разработка перспективных ЭВМ и необходимого программного обеспечения является предметом повышенного внимания со стороны законодательной и исполнительной власти, ведущих американских фирм, а также научного сообщества.

По сравнению с ноябрьской версией, июньский список Тор-500 (2005 г.) значительно не изменился. Как и в прошлом году, первое место в списке TOP 500 принадлежит совместной разработке компании IBM и Национальной Ливерморской лаборатории им. Лоренса - суперкомпьютеру IBM BlueGene/L, оснащенному 65536 процессорами. Во время тестов его пиковая производительность составила 183,5 Терафлоп.

Второе место принадлежит другому компьютеру BlueGene, однако не столь мощному, как лидер. Эта модель установлена в исследовательском центре Томаса Уотсона (Нью-Йорк, США). Для него пиковая производительность составила 114,7 Терафлоп.

Замыкает тройку лидеров разработка компаний SGI - суперкомпьютер Columbia, установленный в исследовательском центре НАСА в Калифорнии (США). Максимальная производительность "бронзового призера" - 51,87 Терафлоп.

Из содержания списка Тор-500 однозначно следует, что безоговорочным лидером суперкомпьютерной гонки в мире являются США, на долю которых приходится более 55% суперкомпьютеров. Страна обладает и самым современным суперкомпьютерным парком: 81% суперкомпьютеров, работающих на ее территории, были изготовлены за последние два года.

Интернет

Одним из производных новой технологической революции, происходящей в настоящее время в США, стало возникновение и развитие системы электронной торговли. Покупки через Интернет растут еще более быстрыми темпам, чем пользование компьютерами и Сетью. Именно сегодня наблюдается переход от корпоративного использования Интернета для распространения информации к использованию Сети в целях извлечения доходов. Принадлежащий США крупнейший сектор Интернета составляет около 20% от общемирового.

В США в Сети работают и отдыхают 190 млн. человек. Количество широкополосных подключений в США перевалило за 51% от общего количества пользователей, подключенных к Сети. Из них 61,3 млн. располагают домашними широкополосными подключениями.

Мобильная связь

Рынок мобильной связи в США в 2004 г. продолжил относительно быстрый рост. Количество пользователей мобильной связи на конец 2004 г. составило 180 млн. чел. Обычные телефонные звонки на мобильном рынке по-прежнему доминируют, однако количество SMS, отправленных за 2004 г., в США составило 4,6 млрд. сообщений.

Более 60% американцев сегодня используют мобильные телефоны для разговоров, отправки электронной почты, фотографий и просмотра видео и графики. Однако США стоит на шаг позади Европы в деле внедрения сетей третьего поколения. Граждане США не слишком нуждаются в таких сетях по причине наличия постоянного и всеобъемлющего доступа в Глобальную сеть, которая может предложить существенно больше возможностей и на гораздо больших скоростях, нежели усовершенствованные мобильные сети третьего поколения.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты