16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сисадмин без 1С - не сисадмин?

18.11.2005

Алена Моргуновская
ака Ledi

Возникла тут ситуация - нужно человеку работу найти. И решил он работу искать сисадмином, так как по этому профилю раньше работал, да и "корочка" сертифицированных курсов "Майкрософт" внушала внутреннюю уверенность в том, что он сумеет убедить потенциального работодателя в собственной необходимости. И началось. Объявлений, согласно которым энному количеству фирм в городе требуются сисадмины, нашлось немало.

Обрадованный гражданин навыписывал себе самые из них привлекательные, чтобы к дому поближе и рабочий день удобный, и начал звонить.

Вот тут-то и выяснилось, что под словом "сисадмин" нынче многие работодатели понимают не столько того, кто умеет и сеть протянуть, и Windows поставить, и пользователю объяснить, что выезжающая подставка на системном блоке предназначена для диска и только для него, сколько того, кто знает, что такое 1С и как это едят. Оно и понятно, что сию программу тоже кто-то должен администрировать, но ведь не только же ее? Задав себе этот вопрос, оный гражданин купил еще одну пачку газет, повыписывал подходящие объявления, обзвонил и... убедился, что, видимо, только. Только ее, родимую, администрировать и надо.

И когда он уж совсем было хотел отчаяться, корочки свои под ту пресловутую чашечку кофе положить и пойти на курсы по 1С, как попалось ему еще одно объявленьице, чем-то дюже его привлекшее. Позвонил - урааа!!! Не требуется 1С!!! А то уж он совсем было решил, что сисадминов с бухгалтерами скоро не различить будет. Но радость его оказалась недолгой - оказалось, что админу требуется машина. Нет, не та, которую иначе компьютером называют, а та, что на колесах и по улицам города ездит. Выяснить, зачем оный транспорт требуется сотруднику фирмы, не имеющей филиалов, а также объяснить, что ему как-то всегда было сподручнее общаться с другими машинами, как раз теми, которые и надо администрировать, ему не удалось. Получается, что если ты решил стать системным администратором, то тебе мало знать все о компьютере и немного больше, тянуть сетку, настраивать ее и заниматься всем, чем обычно занимается администратор. Нужно быть еще и бухгалтером, и водителем в одном лице...

Расстроился человек, погрустил и... Что вы думаете, он сделал? Ну, конечно же, не на курсы вождения пошел. Подумав и так, и эдак, взвесив все "за" от знания новой программы и "против" от уменьшения толщины кошелька, отправился изучать 1С на уровне администратора. А изучив, устроился на работу и сейчас живет припеваючи и смотрит свысока на всех в своей фирме, кроме директора. Но все больше и больше начинает сомневаться в том, что он все-таки не бухгалтер.

Вывод из этой истории простой и в чем-то не радостный. Если вы решили устроиться на работу системным администратором, будьте готовы к тому, что, помимо тех функций, которые обычно подразумевались под этим словосочетанием, от вас могут потребовать знание 1С, желательно подтвержденное соответствующими сертификатами, а заодно и навыки в сфере настройки и ремонта офисных мини-АТС. Упомянутому выше гражданину объявления с последним требованием не попались, однако проведенный автором статьи анализ предложений на рынке труда для системных администраторов показал, что для того чтобы вы смогли устроиться на эту должность, вам необходимо:

1) Уметь устанавливать и настраивать операционные системы (как правило, Windows, но встречаются и варианты, где требуется Linux, Unix).

2) Уметь устанавливать и настраивать офисные программы и графические редакторы (MS Office, PhotoShop, Adobe Illustrator и т.д.).

3) Иметь "дружелюбный интерфейс", для того чтобы объяснить пользователям, что они должны сделать, для того чтобы компьютер сделал то, что они хотят.

4) Уметь работать с офисной техникой (принтеры, факсы, копиры, и т.д.), знать (хотя бы минимально), как эту технику можно отремонтировать и заправить ей картридж (если он имеется).

Зная и умея все это, вы можете рассчитывать на уровень оплаты от 7 000 до 10 000 рублей. Однако на практике таких вакансий встречается мало.

В большинстве случаев к этому набору навыков для системного администратора прибавляются следующие:

1) Знание 1С на уровне администратора, подтвержденное сертификатами (как правило, но не всегда), умение устанавливать и настраивать ее, умение объяснить основы работы с этой программой пользователям.

2) Знание основ предпечатной подготовки файлов, базовые знания по работе с графическими пакетами (для вакансий в типографиях, издательствах).

3) Наличие автомобиля (автору статьи не удалось получить внятный ответ на вопрос о том, с чем именно связано наличие данного требования, однако встречается оно довольно часто).

4) Умение программировать офисную мини-АТС, знание принципов работы с телефонией.

5) Иногда в обязанности системного администратора входит заказ расходных материалов и комплектующих для ПК и офисной техники.

6) В некоторых случаях требуется знание основ программирования (от HTML до Delphi и С++).

Если вам удастся соответствовать всем этим требованиям, то вы можете рассчитывать на зарплату от 12 000 до 15 000 рублей. Плюс к ней может предлагаться привлекательный соцпакет или развозка от метро (для компаний, находящихся в таких промзонах, как "Парнас" и "Коломяги"). Кроме того, крупные и известные компании, как правило, хотят видеть сотрудников с опытом работы от 2 лет, причем по трудовой книжке. Однако и уровень зарплат в таких компаниях может составлять до 1 000 долларов.

Если же вы не обладаете нужными знаниями, но хотите в будущем стать системным администратором, есть неплохой вариант - начать с вакансий "технический специалист" или "сборщик-настройщик компьютеров" в крупных компьютерных магазинах. Требования там ниже, впрочем, как и заработная плата, плюс к тому выходные, как правило, плавающие. Но зато через год-два вы сможете смело претендовать на вакансию системного администратора. Если за это время от него все же не потребуется окончательно стать бухгалтером...



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты