16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мама, клава, крыса-мышь. Откуда он взялся - компьютерный жаргон

04.11.2005

Сергей Антропов

Полстраны говорит на непонятном языке - покупают маму, юзают комп, не любят ламеров, вечерами общаются по аське и зависают на ночь в Интернете. Компьютерный жаргон как часть повседневного языка появился совсем недавно - каких-то 10-15 лет назад.

Но сегодня на нем говорит все молодое поколение, да и старшее, встречается, тоже. Лингвисты бьют тревогу: компьютерные термины заменяют традиционные русские слова. Вместо "установить" все повсеместно "инсталлируют". И не играют, а "гамают". И откуда он взялся, этот компьютерный жаргон?

Открываю самоучитель работы на компьютере за 1995 год. Грамотный такой учебник по давно забытому DOS и не менее забытому Norton Commander. В конце - обширный словарь. Нет, не терминов, а компьютерного жаргона. Автор отмечает, что без знания сих специфических терминов новоиспеченным юзерам будет невозможно купить компьютер, вникнуть в тонкости комплектации своих боевых машин, поговорить с другими пользователями и тем более - программистами. Положение обязывает. Изучайте. Среди десятков разнообразных сочетаний встречаются и прикольные Чего, например, стоят названия "желтая" и "красная" сборка? Первое означает "сделано в Китае", вторая - в России. Или мышь советского производства, на жаргоне - "крыса". Потому что очень большая и толстая, в отличие от импортных аккуратных "мышек". А также "косые" дисководы, "карга" (CGA) и "карман" (устройство для работы с дискетами).

Прежде чем приступить к рассказу о компьютерном жаргоне, необходимо уточнить, а что данный термин означает? В строгом научном определении "жаргон" (франц.) - это язык, свойственный какому-либо классу, профессии, например, актерам, музыкантам. Или программистам, почему нет? Синоним жаргона - слово "сленг". Первоначально оно обозначало исключительно принятые в среде молодежи выражения, но сегодня стало полностью равнозначным слову жаргон.

Если верить истории, компьютерный жаргон появился вместе с первым компьютером. А это ни много ни мало - 1946 год, когда в США создали первую электронную вычислительную машину. В Советском Союзе тоже были компьютеры, но о существовании советского компьютерного сленга найти информации не удалось. В массы россиян специфический компьютерный язык просочился много позднее, уже на закате перестройки.

Случилось это в середине 80-х, точнее в 1988 году, когда в Советском Союзе появился полностью переводной журнал "PC World". Набрав за короткое время огромную популярность, он обрушил на немногочисленных тогда советских пользователей компьютеров поток английских терминов и аббревиатур. Многие из них впоследствии прижились в языке. Да так прочно, что стали повсеместно употребляться. Одновременно с профессиональным языком программистов в то время стал формироваться сленг просто людей, владевших компьютерами либо увлекающихся компьютерными играми.

Владение жаргоном стало отличительным признаком среди пользователей умных машин.

Сленг сближал их друг с другом, помогал найти общий язык. Он позволял свободно общаться специалистам в сфере высоких технологий и отличать "ламера" от "хакера".

Помимо самоидентификации, ученые-лингвисты выделяют еще две важные функции компьютерного жаргона. Это выражение эмоций и функция экономии языка. Первая позволяла пользователям выражать свое отношение, например, через пренебрежительные названия "бутявка" (загрузочная дискета) или "принтануть" (напечатать на принтере).

Кроме того, сленг позволял многое объяснить буквально в двух словах и значительно экономить слова, например, при описании конфигурации своей машины.

Как уже стало ясно выше, возникновение компьютерного жаргона не прошло мимо внимания лингвистов. Они тут же разделили все слова, употребляемые компьютерщиками, на шесть тематических групп:

1. Названия оборудования, деталей и составных частей компьютеров:
бандура, аппарат, банка, керогаз, тачка, числогрыз - персональный компьютер;
вжикалка - матричный принтер;
подмышка, мышедром, тряпка - коврик для мышки;
тараканы - мелкие микросхемы;
вертушка, винт, жужулятор - жесткий диск;
клава, кеборда - клавиатура.

2. Названия программных продуктов, отдельных программ, команд и файлов:
филе, файло - файл;
глюк, косяк - сбой в работе программы;
айболит - антивирусная программа;
кириллизатор - программа русификации экрана.

3. Названия операций и отдельных действий:
клавиши топтать - работать с клавиатурой;
кликать по иконкам - работать с мышью;
думать - играть в компьютерную игру DOOM;
взять аккорд - перезагрузить компьютер с помощью трех клавиш.

4. Сообщения системы пользователю:
инвалид девице (от англ. invalid device) - неверно указано имя устройства.

5. Названия людей, занятых тем или иным видом деятельности:
юзер, усер - пользователь;
хакер - программист-взломщик;
чайник - неквалифицированный пользователь.

6. Названия фирм - производителей оборудования и программ:
Сантехника - оборудование от Sun Microsystems Computer Corporation;
Мелкая мякоть, Некрософт - компания MicroSoft;
Бима - IBM.

Однако компьютерный сленг можно разбить на группы и по сферам применения вычислительной техники, например так:

1. Игры. К сленговым выражения в этой области можно отнести слова "геймер" - играющий в компьютерные игры, "думать" - играть в игру DOOM, специфические названия оружия, боеприпасов, заклинаний, предметов в стрелялках, бродилках, симуляторах.
2. Интернет. Примеры: серфить - бродить по разным ресурсам, аська - пейджер ICQ.
3. Хакерский жаргон (тут автор статьи не силен).
4. Повседневный жаргон. Включает все остальные слова, употребляемые в процессе работы за компьютером.
5. Железный жаргон. Связан с названием комплектующих, например, "мама" (материнская плата), "клава" (клавиатура), да и сам термин "железо", то есть составные части компьютера.

Не без помощи лингвистов были определены пути попадания новых слов в разряд компьютерного жаргона. Всего ученые насчитали без малого десять способов. Из них основные - заимствование английских слов (геймер от англ. gamer), сокращение терминов и названий (материнская плата - мама, компьютер - комп) и переход жаргонных выражений из других профессий в компьютерный мир.

Например, из сленга автомобилистов компьютерщики заимствовали слова "чайник" - начинающий пользователь и "движок" - ядро какой-либо программы.

Отечественные программисты не только самые умные и продвинутые в мире, но и большие любители юмора. Они подарили русскому языку огромное количество шутливых выражений и фразеологизмов. Например, работу на клавиатуре назвали "топтать клавиши", а кликать по мышке - "жать батоны". Когда программист излишне украшает уже готовую программу, о нем говорят "глюкало полирует". А сколько анекдотов и разных историй и даже стихов написано с использованием компьютерного жаргона - не счесть. Один из примеров народного компьютерного творчества можно видеть ниже:

Что-то с памятью моей стало,
Что-то стал соображать плохо -
То ли DIMM'ОВ у меня мало,
То ли Doom'ов у меня много.

Появились в голове бреши,
Hе упомню, хоть убей даже, -
То ли Windows не совсем свежий,
То ли с кэшем у меня каша?

Полная версия: http://jorj.host.sk/poems/new_russ

Несомненно, компьютерный жаргон продолжает развиваться и пополняться новыми словами. Возникают ранее не существовавшие направления в жаргоне, связанные с появлением новых компьютерных игр, программ, с расширением сфер применения вычислительной техники. Неудивительно, что в Интернете сегодня можно найти солидные электронные словари этого языка. Причем как для новичков, так и для продвинутых пользователей.

Например, на страничках http://www.semsk.kz/computers/programs/diction.htm или http://koriabacd.narod.ru/slang.html. Бесплатный электронный словарик доступен на страничке http://chsoft.narod.ru/08/00080301/.

Здесь расположен скромно именуемый авторами "Краткий словарь русского компьютерного жаргона" с возможностью поиска необходимых терминов. Без знания которых в компьютерном мире, увы, вас уже не поймут.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты