16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Революция. Ждите

13.10.2004

Сергей Лопатин

Технический прогресс движется быстрее, чем это представляет себе человек. Лет пять назад никто и подумать не мог о повсеместной компьютеризации, о том, что сотовая связь будет доступна каждому, а мощный персональный компьютер поместится в карман. То, что ещё недавно было самой настоящей фантастикой, сегодня - самая настоящая повседневность. Точно так же и сейчас трудно представить, какой будет техника будущего. Как она будет выглядеть? Как будет управляться? В дизайнерском бюро японской корпорации Nec не только знают, каким будет будущее, но и создают его.

TAG: мягкий телефон

Прототип телефона TAG - модель послушного мягкого коммуникатора. Особые "запоминающие" материалы, применяемые при изготовлении корпуса и электронных компонентов, а также множество датчиков давления позволяют пользователю придавать корпусу удобную форму. Можно изогнуть корпус и повесить телефон на пояс, можно обернуть вокруг запястья или согнуть его так, чтобы он прочно держался на какой-либо поверхности.

FLACON: бутылка виртуальных данных

Цифровая революция в изображении давно отправила в прошлое бумажные или пластиковые фотоальбомы, приучив нас хранить фото на жёстком диске компьютера, на компакт-дисках, на картах памяти и на бог знает чем ещё. Но вместе с этим потерялся особый шарм просмотра фотоальбома. Дизайнеры и разработчики Nec предложили вернуть его, поместив хранилище изображений в бутылку. Устройство Flacon, выполненное в форме бутылки или венецианской вазы, хранит тысячи изображений с возможностью произвольного электролюминесцентного слайд-шоу. Причём изображения, идентифицируемые с какой-либо годовщиной или эмоциями пользователя, проецируются с помощью встроенного проектора наружу.

GUMI: универсальный медиачип

Впервые желание хлеба и зрелищ совмещено в одном устройстве. Небольшие капсулы, содержащие в себе код доступа к изображениям или звуковым файлам, размещённым в сети, могут после использования быть съеденными, сжёванными, как мармелад. Когда капсулы помещены в устройство, проигрывающее музыку, они используются для доступа к звуку, а когда к нему подключен и дисплей, то доступ открыт и к видеоматериалам. Предполагается, что чипы должны продаваться в пакетах, как леденцы. Вероятно, что и с разными вкусовыми характеристиками. Купил альбом Синатры - получи вкус шампанского с икрой, купил "Ленинград" - вкус пива и воблы. Кроме заполненных данными капсул, по замыслу разработчиков, должны продаваться и пустые, чтобы пользователи сами могли их заполнить.

Wacca: визуальная память в браслете

Давно замечено, как чётко возникают воспоминания, когда мы берём вещь, с ними связанную, в руки. Точно так же близко к рукам, решили сотрудники Nec, должна находиться визуальная информация и устройство её чтения и записи. Wacca - изящный браслет, который будет с человеком всегда, как часы. Такой браслет предназначен для фотосъемки и последующего проектирования полученного изображения так, как это удобно владельцу, для чего в нём установлены специальные датчики. Wacca снимает все именно так и под тем углом, под которым мы имеем обыкновение смотреть. Для этого она оснащена специальными датчиками, определяющими расстояние до лица обладателя браслета.

P-ISM: персональный пакет устройств для организации сети, выполненный в форме ручки

Несмотря на то что коммуникационные устройства становятся всё миниатюрнее и миниатюрнее, человек по-прежнему управляет ими руками, и от этого пока никуда не деться. Дизайнеры NЕС совместили привычное управление руками с самыми передовыми технологиями таким оригинальным способом, как интеграция системы в ручку. P-ISM - пакет устройств, которые включают в себя пять функций: сотовый телефон с функцией цифрового ввода рукописных данных, инфракрасная клавиатура, поразительно маленький проектор, цифровая камера и персональный ID-ключ. Выглядит всё это как набор обыкновенных разноцветных ручек. Устройства P-ISM соединяются друг с другом через беспроволочную технологию с коротким диапазоном. Целый набор также связан с Интернетом через функцию сотового телефона. Таким образом, пять таких ручек - уже полнофункциональный компьютер с полным набором мультимедийных функций. Правда, использовать такие ручки по назначению, увы, нельзя!

NAVE: устройство визуальной коммуникации в 360 градусов

В этом устройстве нет принципиально новых технических решений, но свежий подход к интерфейсу привлекает внимание. Инженеры посчитали, что ранее видеотелефоны и прочие средства визуальной коммуникации не позволяли общаться на должном уровне. Небольшие дисплеи и камеры видеотелефонов, с трудом вмещающие что-нибудь помимо лица пользователя, не располагают к длительному общению. Теперь, с помощью круглого видеотелефона, в центре которого расположена широкоугольная камера, общение будет происходить на принципиально новом уровне. Собеседники смогут увидеть не только лица друг друга, но и помещение, а групповые сеансы общения могут проходить с большим удобством.

Duo-PC: ноутбук с двойным дисплеем

При использовании беспроводной связи с коротким диапазоном и COG-технологии, в недалёком будущем ноутбуки будут намного более гибкими, точно такими же, как бумага.

Ноутбук состоит из стержня и двух листов-дисплеев, которые крепятся на нём. Такой компьютер можно использовать как один большой дисплей на презентациях, или просматривать интернет-страницы практически таким же образом, как читать книгу. Это делает компьютер намного мобильнее, он легче приспосабливается к различным условиям просмотра. При необходимости можно переключить один из дисплеев в режим сенсорной клавиатуры. И с её помощью работать с приложениями.

Duo-телефон: сотовый телефон с двойным дисплеем

Ноутбук Duo-PC может быть дополнен двухдисплейным мобильным телефоном duo-phone, который, по совместительству, выполняет функции пульта дистанционного управления и мыши.

Один из двух дисплеев можно отсоединить от телефона и переместить, куда удобно. Дисплей связан с телефоном беспроводной связью.

Цифровая камера этого устройства, кроме обеспечения функции видеотелефона, позволяет сканировать штрих-коды. Ничего нового в этом нет, такое уже несколько лет практикуется в стандартных моделях, однако в NEC нашли новую область применения: телефон наверняка окажется весьма полезен в супермаркетах будущего. Достаточно лишь поднести телефон к понравившемуся товару, чтобы получить о нем полную информацию и приобрести его, тут же при помощи телефона расплатившись.

VIAL: аксессуарный медиаплеер и коммуникатор

Плеер и коммуникатор состоит из двух устройств. Одно из них, похожее на ручку с наушниками, носится на шее для прослушивания музыки через сеть. Второе (небольшой дисплей и клавиатура) используется в тех случаях, когда нужно просмотреть изображения, видео, или ввести текстовые данные. Устройства соединены между собой беспроводной связью. Круглая вспомогательная клавиатура может свободно вращаться согласно типу содержания - визуального или текстового. В самом дизайнерском бюро NEC говорят так: "Поскольку устройства становятся всё меньше и меньше, сотовые телефоны станут размером с маленькую карточку памяти. Даже проблемы потребления энергии и размера батарей могут быть решены с применением последних технологий. Разработка новых методов представления информации станет главной задачей производителей. Технологии станут почти невидимыми. Мы прогнозируем, что технологическая составляющая устройства отойдёт на второй план, а первоочередной задачей станет выражение при помощи устройств индивидуальности их владельца.

PRISM: настольный компьютер

Гибкие жидкокристаллические экраны станут широко распространёнными очень скоро. В основном это окажет влияние на портативность устройств. Дизайнеры посчитали, что уместнее использовать гибкие экраны в домашнем компьютере, чем в ноутбуках, ведь на столе монитор занимает очень много места. Он совсем не нужен, когда не используется. Эта идея нашла воплощение в системе PRISM, состоящей из гибкого экрана, который сворачивается после использования в корпус системного блока, где также расположены динамики и клавиатура, после использования также помещающиеся в корпус. Когда монитор и клавиатура убраны, компьютер может использоваться как аудио-плеер. Когда убрана только клавиатура, есть возможность просмотра телепрограмм или фильмов, как на обычном телевизоре. Очень удобно то, что дисплей можно выдвигать ровно настолько, насколько требуется. Скажем, для просмотра списка музыкальных файлов, которые воспроизводятся, можно выдвинуть всего несколько сантиметров.

FLIPPER: мобильный интернет-браузер

Бывают случаи, когда нет необходимости брать с собой целый ноутбук. Например, в дороге или на отдыхе совсем не нужны все эти деловые приложения, клавиатуры, мыши. Специально для таких случаев разработан FLIPPER - портативный аппаратный интернет-браузер.

Для портативных устройств проблема управления чрезвычайно важна. Обычно для карманного компьютера используются стайлусы, но невозможно управлять стайлусом одной рукой. Второй нужно держать компьютер, а она обычно занята портфелем или чем-то ещё. Использование трекбола, которым легко управлять любой рукой, и джога, манипулятора, синхронизированного с меню, решает эту проблему и позволяет эффективно управлять браузером в любом положении, горизонтальном или вертикальном.

Glass Navi: новый способ представления информации

Большая часть современных компьютерных технологий стала возможна благодаря исследованиям военных институтов: технологии мнимого присутствия, виртуальной реальности, увеличенной ячейки в сотовом телефоне или карманном компьютере. Подобно водителям автомобилей, пешеходам тоже нужна карта города с обозначением магазинов, ресторанов, кафе и прочих нужных мест. Военная технология должна приносить пользу каждому, посчитали в бюро, и создали устройство Glass Navi, напоминающее бинокль.

Такой бинокль обнаруживает пункты на карте и на внутренней стороне линз-экранов накладывает трёхмерное изображение на то, что человек видит в действительности. Есть возможность увеличения какой-либо детали. Благодаря тому, что расстояние между глазами и экранами небольшое, возникает ощущение просмотра на гигантском 50-дюймовом экране.

Palette: необычный мобильный терминал

Дизайнеры и разработчики заметили, что многие японцы, особенно молодые, любят посылать друг другу по электронной почте разнообразные смешные картинки, выражая таким образом эмоции в их собственном стиле.

Устройство Palette, основанное на использовании цветного жидкокристаллического дисплея под прозрачной клавиатурой, который может мгновенно изменяться в зависимости от используемого приложения, - прекрасное интерфейсное решение. Оно может быть с успехом применено в работе над изображениями. Фотография, полученная с помощью встроенной камеры, может быть отправлена на сервер, где из неё получится карикатура или какая-нибудь другая юмористическая картинка. И хотя инженеры полагают, что это новый способ интерактивных коммуникаций, представляется бессмысленным целое устройство для подобных развлечений. К этому можно отнестись только как прототипу.

Предсказуемая революция

Как легко заметить, тенденция превращения мультимедийных устройств в элементы одежды и украшения налицо. Уже сегодня многие ориентируются на дизайн компьютеров, сотовых телефонов и плееров. Люди хотят не только пользоваться последними достижениями технологий, но и подчёркивать свою индивидуальность. Кажется, перспективы у устройств-аксессуаров огромные. Дизайнеры NEC поняли желание людей принимать коммуникации как развлечения, и нашли новые способы представления информации. Это можно назвать новой технологической философией - хорошо видно, как нестандартные подходы к интерфейсным решениям делают вещи более притягательными.

Новые разработки добавляют новый оттенок в привычное понимание многих понятных процессов. Новый принцип фотографии или новый способ покупки в магазинах - такое навсегда меняет мир, делает его новым. Соединение беспроводных технологий и Интернета может существенно расширить границы визуальных коммуникаций, мобильной электронной торговли и развлечений. Информация и коммуникация теперь становятся такими же естественными, как еда и дыхание.

Инженеры утверждают, что все эти фантастические приборы будут в массах через пять лет. Ждать недолго!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты