16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Портативный DVD-плеер: проблема выбора

24.06.2006

Mr.Connoisseur

В момент появления DVD-плееров первой реакцией пользователя при виде этого устройства, как правило, была мысль: "Ничего себе, какой маленький ноутбук!" Это случалось из-за того, что по внешнему виду устройство действительно напоминало ноутбук, значительно уменьшенный в размерах. Справедливости ради стоит отметить, что и стоимость первых портативных проигрывателей была практически равна стоимости портативного компьютера.

В этом и крылась причина непопулярности плееров в момент их появления на рынке. Оно и неудивительно: любой здравомыслящий человек, положивший для себя на чаши воображаемых весов портативный компьютер и портативный DVD-плеер, несомненно, склонился бы к первому, поскольку, несмотря на его большие габариты и вес, он безоговорочно выигрывает в функциональности; ноутбук содержит в себе DVD-плеер, да к тому же предлагающий больший экран значительно лучшего качества. Замечание о качестве экрана справедливо в большей степени для устройств, которые были выпущены несколько лет назад в качестве первых образцов. Сегодня ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, и в большинстве современных плееров установлена матрица, вполне сравнимая по своим характеристикам и качеству с матрицами ноутбуков. Но и тогда покупатели все же находились - скорее всего, это были страстные любители смотреть кино всегда и везде, но таковых было немного.

Сегодня ситуация на рынке значительно изменилась. Прежде всего это связано с появлением все новых моделей, новых производителей и из-за роста конкуренции - снижения цен на проигрыватели. В связи с этим приобретение портативного DVD-плеера сегодня - желание большого числа пользователей.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

Кому-то просмотр фильмов на маленьком экране кажется занятием совсем неинтересным и лишним. И в этом действительно значительный минус проигрывателя. Все же экран стандартного размера, не говоря уж о плазменных панелях, бесспорно, позволит получить гораздо больше удовольствия от просмотра фильма, нежели жидкокристаллический дисплей диагональю 7-10 дюймов.

Истинная портативность имеет обратную сторону - это, как правило, малое время автономной работы, поскольку производитель стремится уменьшить габариты и массу устройства, а достигается это чаще всего сокращением емкости аккумуляторной батареи. Для большинства проигрывателей время автономной работы не превышает трех часов, но об этом ниже (хотя, если учесть, что этого достаточно для просмотра двух фильмов, то это не так уж и мало).

Минусы хоть и значительные, но вполне уравновешиваются преимуществами портативных DVD-проигрывателей, которые заключаются в следующем:

Во-первых, при приобретении портативного плеера (это касается, правда, только пользователей, не имеющих стационарного DVD-проигрывателя) отпадает необходимость иметь стационарное устройство. Портативный плеер вполне может его заменить, если подключить его к телевизору и сети переменного тока.

Во-вторых, возможно, подключив наушники, смотреть фильм, не побеспокоив при этом ближнего, что окажется совсем нелишним. Даже если вы и против использования плеера вне дома.

В-третьих, портативный плеер все-таки хорош именно тем, что его можно взять с собой. И если уж на то пошло, то это его первый и самый весомый плюс. Вопрос отчасти упирается в автономное время работы, но если взглянуть на плеер как на источник коротания времени в ожидании какого-либо события, то, пожалуй, трех часов будет вполне достаточно.

ПОДВИДЫ

Для удобства восприятия, я бы условно разделил статью на три части, основываясь на отдельных типах устройств.

Первый тип, он же классический: устройства традиционного дизайна и конструкции - все те же "суперминиатюрные ноутбуки" с диагональю дисплея 7-9 дюймов. Они наиболее распространены в силу их меньшей стоимости по сравнению с устройствами других типов.

Тип второй, почти классический. Это уже устройства с диагональю дисплея 10-12 дюймов, но выполненные по-прежнему все в таком же корпусе.

Тип третий, компактный. Устройства, которые только появляются на рынке, - снабженные механизмом слотовой загрузки диска. Отсутствие откидных частей и крышек дискового отсека влечет за собой то, что устройство становится более компактным, а значит, и более удобным, в большей степени оправдывающим имя портативного проигрывателя.

Устройства первого типа характеризует один признак, являющийся притом весьма значимым при выборе - сравнительно низкая цена. Минимальная цена на подобные плееры сегодня составляет около шести тысяч рублей, что в среднем вдвое превышает стоимость стационарного плеера, и сравнима со стоимостью стационарного DVD-рекордера. Такое соотношение цен есть не что иное, как плата за портативность и встроенный дисплей, причем плата сравнительно невысокая (по крайней мере, в сравнении со стоимостью первых портативных плееров). Этим и объясняется наиболее широкая распространенность именно плееров данного типа.

Примером такого устройства может служить BBK DL373D (см. фото).

Как уже говорилось выше, это устройство выполнено в виде "книжки", подобной форме ноутбука, то есть экран находится на одном "форзаце", а привод диска - на другом. Сразу следует отметить положительные и отрицательные стороны данной конструкции. Что касается механизма загрузки диска, то он представляет собой шпиндель с трехточечным фиксатором, такой же, как и в большинстве CD-плееров. Этот механизм имеет следующие недостатки: приходится прикладывать усилия при установке или снятии диска, что может привести к повреждению последнего. Зато есть несомненное преимущество в возможности простой чистки линзы при необходимости этой процедуры - при открытой крышке линза доступна, как на ладони.

Конструкция в целом удачна, прежде всего тем, что экран проигрывателя в закрытом состоянии защищен от повреждений, в отличие от экрана в проигрывателях со слотовой загрузкой (но об этом - ниже). А вот наличие шарнирных механизмов и откидных частей не добавляет плееру ни прочности, ни компактности. Но в целом конструкция является проверенной временем, да и по цене устройства, выполненные в таком корпусе, дешевле, нежели более компактные плееры со слотовой загрузкой.

Что же касается возможности использования плеера как в качестве мобильного, так и в качестве стационарного, то стоит отметить комплектацию, характерную для большинства устройств, которая в себя включает, как правило, пульт дистанционного управления, сетевой адаптер, адаптер 12 вольт, аудио- и видеокабели для подключения к телевизору и сумку для переноски плеера. Не хватает разве что наушников.

Справедливости ради стоит отметить, что функционально портативные плееры, как правило, не уступают плеерам стационарным. Пример от BBK не является исключением. Наиболее важной возможностью является воспроизведение MPEG4. Функция хоть и не определяющая при выборе, но вовсе не лишняя - ее наличие устройство не утяжелит, а вот ее отсутствие при возникновении необходимости посмотреть фильм на MPEG4 может значительно подпортить владельцу настроение.

Дисплей у плеера чаще всего имеет размер 7 дюймов, реже - 8 или 9. Достаточно ли этого? Вполне - для просмотра видео в дороге или в ожидании. К тому же, сравнительно небольшой размер экрана влечет за собой меньшее энергопотребление, что, в свою очередь, сказывается на возможности уменьшения емкости аккумулятора, а значит, уменьшения массы и размеров устройства при сохранении того же времени автономной работы. К слову - о массе и габаритах, средние показатели таковы: 200*160*30 мм, 900 г. Все же компактность на должном уровне.

В следующей таблице приведены некоторые показатели наиболее распространенных плееров первой группы, включая их размеры, массу и стоимость.

Портативный DVD-плеер уже не входит в группу супердорогих вещей (имеется в виду его первоначальная стоимость, сравнимая со стоимостью ноутбука) - потребовалась замена его чем-то, поскольку такая ниша рынка пустовать не может, производители непременно стремятся заменить ее новыми устройствами. Что же можно изменить в DVD-плеере, чтобы он стал престижнее, а соответственно, и дороже в разы? Элементарно - стоит лишь увеличить дисплей и время работы от одной подзарядки, и вот оно - чудо современной техники стоимостью в 20 с лишним тысяч рублей.

Если внимательно рассмотреть этот класс устройств, то не удастся увидеть каких-то принципиальных отличий от плееров бюджетного уровня, разве что указанные выше плюс несколько более богатая комплектация (как правило, на дорогих плеерах имеется 2-3 входа для наушников, и, соответственно, в комплект входит 2 или 3 пары наушников).

Конечно, каждый, исходя из своих собственных материальных возможностей и потребностей, определяет, готов ли он заплатить за более громоздкое и увесистое устройство в 2-3 раза больше, чем за плеер габаритами поменьше, ради того чтобы смотреть фильмы на экране 10 или 12 дюймов вместо 7 и в течение 6 часов вместо 3. Решение нерациональное, поскольку функциональные отличия несоразмерны увеличению стоимости.

Устройства последней группы (со слотовой загрузкой диска) представляют наибольший интерес, поскольку имеют несомненное преимущество по сравнению с устройствами в раскладном корпусе. Во-первых, устройство превосходит плееры традиционной конструкции с точки зрения компактности при сохранении стандартного для плееров начального уровня экрана диагональю 7 дюймов. Во-вторых, слотовый тип загрузки позволяет обезопасить от повреждений линзу, поскольку она всегда скрыта. Кто-то скажет, что для чистки линзы придется разбирать плеер, но и здесь есть выход - можно воспользоваться чистящим диском. Да и степень загрязнения линзы значительно ниже, чем у устройства в классическом корпусе.

Но при несомненных достоинствах плеера со слотовой загрузкой, есть и минусы - незащищенность дисплея от механических повреждений из-за того, что он не закрывается крышкой. Но и здесь есть выход - можно воспользоваться жестким чехлом или сумкой.

Второй минус - отсутствие возможности воспроизведения дисков диаметром 80 мм.

Но, как и в случае с первым типом устройств, плюсы и минусы уравновешиваются, хотя идеал найти не удается.

Увы, на российском рынке устройства этого типа практически не представлены, но, будем надеяться, это вопрос времени. Из-за этого привести даже краткую таблицу с некоторыми характеристиками устройств не представляется возможным. Справедливости ради стоит отметить, что стоимость такого устройства в Европе составляет на сегодняшний день 350-400 евро.

ВЫВОДЫ

На сегодняшний день портативных DVD-проигрывателей на российском рынке представлено великое множество, но разобраться в них не так уж сложно, если учитывать особенности каждого из типов устройств (те группы, которые рассматривались в настоящей статье).

Наиболее рациональной покупкой автору видится плеер в традиционном корпусе-книжке, с дисплеем диагональю 7-9 дюймов. Объясняется это, прежде всего, ценой, которая ниже в среднем в полтора раза по сравнению с устройствами со слотовой загрузкой, и в два-три раза - с устройствами в классическом корпусе с дисплеем 10-12 дюймов. При практически одинаковой функциональности всех трех типов плееров, устройства с экраном 7-9 дюймов являются "золотой серединой", проигрывая по компактности устройствам со слотовой загрузкой и выигрывая у устройств с большим дисплеем. Причем у первых они еще выигрывают и по фактору защищенности дисплея от механических повреждений.

Что же касается размера дисплея, то ни экран размером 7 дюймов, ни даже 12 не может сравниться даже со "стандартным" экраном домашнего телевизора в 21 дюйм. Исходя из этого можно говорить о том, что плеер с дисплеем 7-9 дюймов является наиболее рациональной покупкой, а гонка за экраном на 3-5 дюймов больше не представляется целесообразной, так как стоимость устройств с большим дисплеем выше в разы - можно задуматься о покупке вместо плеера ноутбука. Устройства со слотовой загрузкой, хоть и компактнее, но практически сравнимы по весу, и фактор незащищенности дисплея играет весьма весомую роль. А если учесть еще и среднюю стоимость устройства, то, безусловно, чаша весов с плеером классического дизайна перевесит.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты