16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Биометрика

22.07.2005

Денис Лавникевич

Жизнь на игле технологии заканчивается одной-единственной цифрой - 404.
(с) Сергей Солоух

Общеизвестно, что под давлением США большинство ведущих стран мира в срочном порядке готовятся к переходу на биопаспорта. Сама Америка намерена не впускать на свою территорию людей без паспортов нового образца уже с конца нынешнего, 2005 года.

Понятно, что такие новшества (как и любые паспортные пертурбации) обычно только разделяют людей. Но у американцев нет пословицы про спешку, которая хороша лишь при ловле блох. Вот и бросился весь мир вдогонку за американцами. Посмотрим, что же получается...

Россия биометрическая

Не так давно стало известно, что граждане России смогут получить новые биометрические паспорта на год раньше, чем планировалось прежде, - уже в 2006 году. Как сообщили в МВД, в новые паспорта, скорее всего, будут внесены лишь два биометрических показателя - оцифрованные отпечатки пальцев и фотография лица. Решение об обязательном присутствии в биопаспортах именно этих двух показателей приняла международная комиссия по созданию биометрических документов стран "большой восьмерки".

Образец нового документа будет готов готов к 1 января 2006 года. Кстати, получателям новых паспортов придется дорого за них заплатить - по некоторым оценкам, около 70 USD. Между тем милиционеры уже направили поправки о биометрических данных к закону "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" в Госдуму.

Но сами новые паспорта - лишь часть дела. Недавно правительство РФ одобрило предложения Мининформсвязи по созданию государственного регистра населения (ГРН). Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи к февралю 2005 года (уже!) представить в правительство концепцию создания ГРН. Регистр будет содержать информацию о дате и месте рождения и биометрические данные граждан (отпечатки пальцев и образ радужной оболочки глаза), причем для его создания потребуется принять федеральный закон "О системе персонального учета населения". С инициативой создания ГРН выступило Министерство информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи). Регистр станет первым этапом реализации системы персонального учета населения РФ. Создание ГРН предполагается осуществлять в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия (2002-2010 годы)" в увязке с другими проектами программы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд и межведомственной среды электронного взаимодействия.

ГРН будет представлять собой базу данных, которая должна быть интегрирована с существующими информационными системами учета населения, в первую очередь, с информационными системами источников возникновения и актуализации первичных идентификационных данных - органов внутренних дел и органов записи актов гражданского состояния - и функционировать в автоматизированном режиме. На уровне отдельных субъектов РФ формируются и ведутся региональные базы ГРН, данные которых на федеральном уровне консолидируются и объединяются в централизованную базу данных. При объединении данных обеспечивается контроль однократности учета гражданина.

СНГ

Не секрет, что уже 15 лет страны СНГ в большинстве нововведений дружно бегут вслед за Россией. Вот и теперь министры внутренних дел стран СНГ хотят внедрить на территории Содружества единую биометрическую информационную систему, схожую с российской. По мнению глав МВД, это наиболее действенный инструмент для решения вопросов борьбы с терроризмом.

Предлагаемая для внедрения система была разработана в Казахстане и получила рабочее название "СНГ - ВИЗИТ". По словам министров, биометрическая информационная система позволяет выявлять незаконных мигрантов и лиц, находящихся в розыске, с вероятностью 90%. При этом процедура идентификации личности по изображению лица и отпечаткам пальцев занимает не более пяти секунд.

Введение системы в действие предполагает формирование объединенной базы данных о лицах, представляющих оперативный интерес, и создает необходимые условия для внедрения биометрических паспортов в соответствии с международными стандартами.

Что показательно - пока руководители ни одной из стран СНГ не заявили, что будут разрабатывать биометрические паспорта, отличные от российских. Что и понятно: львиная доля пассажирского траффика в регионе - именно между Россией и СНГ.

Вопрос хакеров

Когда появляется новый класс компьютерных систем, сразу же появляются и хакеры, на этих системах "специализирующиеся". Это закон нашей технической цивилизации. Вспомните фильм "Особое мнение" с Томом Крузом, где биометрические системы идентификации встречались буквально на каждом шагу. Однако на них тоже нашлась управа. Правда, выглядели действия хакеров довольно глупо, но что возьмешь с Голливуда... Конечно, сейчас сложно предугадать методы работы "биометрических хакеров", но что таковые скоро появятся - несомненно.

Некоторые специалисты даже предсказывают, что в какой-то момент возникнет (быть может, даже в Интернете) "черный рынок" биометрических данных - предпосылки для этого сейчас уверенно создают развитые страны мира. И в будущем какие-нибудь сомалийцы будут платить по $2000 не за то, чтобы их заперли в грузовом контейнере, отправляемом в Европу, а за "смену биометрики".

На самом деле неважно, какие данные биометрический прибор считает с человека. Важно, какие данные он передаст компьютеру. То есть задача хакера - вклиниться в промежуток между считыванием биометрических параметров и их сравнительным анализом в каком-нибудь "центральном компьютере". Как один из вариантов, это приведет к тому, что биометрические идентификаторы будут защищены, как сегодня защищены банкоматы. А значит, про портативные устройства для биометрии придется забыть.

Впрочем, сейчас фантазировать на эту тему можно до бесконечности. Оставим это дело Голливуду. Подождем год-другой и посмотрим, как все будет на самом деле.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты