16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Киндерсюрпризы от программистов

10.11.2004

Сергей Антропов

Детская забава - сверху шоколад, а внутри игрушка - видимо, пришелся когда-то программистам по вкусу. Они ведь тоже люди и любят развлекаться не меньше простых пользователей. Вот и пришла к ним когда-то идея наделять свои творения различными секретами и недокументированными возможностями. Многие программы наполнены не только скрытыми списками разработчиков, но и игрушками, и забавными приколами, вызвать которые можно с помощью особых комбинаций. Вот и получается - сверху шоколад, а внутри?

Секреты, заложенные программистами в свои программы, принято называть "пасхальными яйцами" или Easter Eggs. Почему пасхальными? Тут точного ответа нет, как и нет ответа на вопрос, кто же был автором первого такого сюрприза. Удалось только найти информацию, что в 1977 году на многих картриджах для игровой приставки Atari 2600 уже были подобные секреты. В некоторых ранних версиях операционных систем Apple Macintosh также находили "пасхальные яйца". С тех пор почти любая программа - потенциальный "контейнер для яиц". Содержатся секреты и в небольших программах, таких как архиватор WinRar и популярный плеер Winamp, и в операционных системах, к примеру, Windows 98 или XP. Кстати, компания Microsoft начала традицию "пасхальных яиц" еще со старушки Windows 3.1. Секрет представлял собой список разработчиков, над которым появлялась странная фигура в халате с рукой, протянутой в "благословляющем" жесте. Некоторые даже считали, что это не кто иной, как лично Билл Гейтс. Однако доказать сего факта не удалось. Традицию секретов продолжила и Windows 98, в которой с помощью хитрой комбинации можно вызвать список разработчиков, сопровождаемый красивыми фотографиями пейзажей и зданий, естественно, с логотипом этой компании. Для активации списка на "Рабочем Столе" необходимо создать ярлык, в свойствах которого в поле "Объект" указать "C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\WELCOME\WELDATA.EXE"You_are_a_real_rascal, а в опции "Окно" выбрать "свернутое в значок". Все, запускаем ярлык, и что же мы видим? Список разработчиков и множество интересных картинок.

Традиционно прячут "Easter Eggs" и в программы пакета MS Office. К примеру, в Excel и Word есть небольшие игрушки. В Excel 95 это был один уровень похожей на Doom игры. Правда, врагов там не было, но побродить по лабиринтам было вполне реально. В своем Excel 97 мне удалось вызвать небольшой симулятор полета. Управляется с помощью мышки, а если повезет, то, пролетая над местностью, на земле можно заметить большой темный камень, по которому пробегает список разработчиков (раза с пятого и мне удалось на него наткнуться). Вот только вызвать игрушку не так-то просто! Вначале нажимаем F5, затем в поле ввода набираем x97:l97 и вводим комбинацию при помощи Enter. После этого жмем на Tab, и, удерживая RightCtrl+Shift, щелкаем мышью на кнопку "Мастер Диаграмм" (Chart Wizard). Откроется незатейливый симулятор полета по типу игры Descent.

Но это все в старых версиях программ. Новые тоже могут кое-чем удивить. К примеру, в Excel 2000 встроена игра наподобие Need for Speed. Правда, для ее активации придется изрядно попотеть, проделывая следующие манипуляции:

1) Выберите в меню Файл "Создать..." (File - New...).

2) Выберите "Сохранить как web-страницу..." (Save as web page...) из меню Файл (File).

3) Выберите "Сохранить: выделенное: Лист" (Save: Selection: Sheet). Отметьте галочку "Добавить интерактивность" (Add interactivity) и нажмите "Сохранить" (Save).

4) Выйдите из Excel.

5) Откройте получившийся файл в MS Internet Explorer 4/5.

6) Прокрутите вниз до строки 2000 колонки WC.

7) Выделите строку 2000 целиком и нажимайте Tab, пока колонка WC снова не выделится.

8) Удерживая нажатыми Shift+Ctrl+Alt, щелкните мышкой по логотипу Microsoft в левом верхнем углу.

9) Используйте стрелки для управления машиной, пробел для стрельбы, H - для включения фар, О - для масла. Выход из игры - Esc. Необходим DirectX 6-7.

"Пасхальные яйца" можно найти и во множестве других программ. Если в WinRar, в разделе "Справка" - "О программе", щелкнуть на книгах, они упадут вниз, забавно отпрыгивая от нижней части окошка. Есть "Easter Egg" и в российских программах. К примеру, в Kaspersky Antivirus 5.0 спрятан список разработчиков. Для его активации необходимо нажать правой копкой на значок Антивируса Касперского, выбрать "О программе" и нажать комбинацию Alt+Shift. Не избежал секретов и популярный браузер Internet Explorer. Откройте блокнот и впишите в него следующие строки:

<html>
<body>
<!-- introducing the Trident team -->
</body>
</html>

Затем сохраните файл в формате .htm, откройте его в браузере, и перед вами закружатся фамилии разработчиков. Этот "Easter Egg" работает в версиях IE 4.0-6.0.

Грешат подобными секретами и аудио-, видеодиски. Иногда после фильма, уже после заключительных титров, показывают кадры со съемочной площадки. Некоторые встречались с тем, что после последнего трека на аудиодиске, через некоторое время начинает воспроизводиться еще один трек - "секретный", названия которого не было в описании. Поэтому отныне лично я беру за правило досматривать и дослушивать все до конца и даже после оного.

Множество секретов можно встретить и на популярных сайтах. Пальму первенства здесь отстаивает известный поисковик Google. Оказывается, на нем есть множество различных интерфейсов, один из самых интересных - интерфейс для хакеров, расположенный по адресу http://www.google.com/intl/xx-hacker/. Понять, что здесь написано, для не профи очень трудно. Но эти возможности сложно отнести к полноценному "Easter Egg". А вот настоящее яйцо находится по адресу http://www.google.com/Easter/feature_easter.html. Это забавная онлайн-игра, суть которой - помочь веселому кролику (или зайцу?) собрать название поисковика из пасхальных яиц, на каждом из которых нанесена определенная буква из слова "google". Как только вы ловите определенную букву, она тут же появляется вверху игрового поля, где постепенно и образуется конечное слово "google". Собрав его, вы переходите на новый уровень. Игра управляется с помощью мышки, а если по игровому полю щелкнуть - главный герой забавно подпрыгивает!

Итак, мы подошли к самому главному - как самому найти "пасхальное яйцо"? Обычно секреты можно вызвать нажатием определенных комбинаций, к примеру, Ctrl+Alt+Shift, кликами на значки программы, на рисунки и другие небольшие элементы. Очень любят прятать "Easter Eggs" в разделе "О программе". Более того, сегодня действуют большие сообщества пользователей, которые собирают информацию о различных секретах и делятся способами нахождения "пасхальных яиц". За границей известен сайт http://www.eeggs.com/. К сожалению, он только на английском языке и русской части не имеет. Из наших аналогов рекомендую посетить http://eastereggs.narod.ru/ или http://eeggs.narod.ru/. На каждом из этих ресурсов можно найти около сотни различных секретов. Любителям программировать советую также посмотреть страничку http://www.sources.ru/delphi/other/easter_eggs.shtml, на которой можно узнать, как создать собственный секрет возможностями Delphi.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты