16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Межзвездная телефония и межпланетный интернет

28.01.2006

Денис Лавникевич

Самое весомое доказательство наличия во вселенной РАЗУМНОЙ жизни - то, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.

"Одни мы во вселенной или нет?" - этот вопрос уже много столетий мучает человечество, пристально вглядывающееся в звездное небо. С изобретением радио, а затем и других способов обмена информацией, люди уже не столько смотрят на космос, сколько его слушают. И хотя от "братьев по разуму" пока ни ответа ни привета, надежды людей не покидают. А некоторые даже умудряются на этом деньги зарабатывать - вполне конкретные земные доллары.

Известно, что современные телекоммуникационные технологии позволяют хоть черту на рога сообщение отправить. И ответ получить. Исследователи гипотетического внеземного разума еще несколько десятилетий назад предложили: если мы не получаем никаких сигналов от иных цивилизаций, давайте сами проявим инициативу. Примерно тогда же были отправлены и первые сигналы в ближайшие звездные скопления. Лингвисты, помнится, целое сражение устроили: какие именно сигналы передавать, чтобы инопланетяне их поняли? Разрабатывали даже специальный язык символов - этакие галактические коды. А мощные антенны радиообсерваторий все это забрасывали в неизвестность.

Впрочем, все это дела давно минувших романтических дней. Сегодняшняя действительность намного проще и брутальнее. Пока кипят непрекращающиеся споры вокруг инопланетного разума, прагматики делают деньги на человеческом стремлении к непознанному. И речь вовсе не о Голливуде, заездившем "инопланетную" тематику вдоль и поперек.

В Америке, в штате Флорида, существует частная организация Deep Space Communications Networks (DSCN). Ее сотрудники успешно делают деньги... нет, даже не из воздуха, а вообще из космического вакуума. Они сообразили, что на рынке пользуется спросом сама возможность отправить сигнал в космическое пространство инопланетным "братьям по разуму". Так родилась идея вполне коммерческой акции "Позвони инопланетянам". На аукцион была выставлена возможность отправить прямиком в открытый космос специальным способом оцифрованное послание. Оно может содержать текст, статичное изображение или даже видео. Посредник между думающими существами во Вселенной - антенна-тарелка диаметром 5 метров, способная, по заверениям специалистов, послать достаточно мощный сигнал даже в весьма удаленные уголки космоса. Главное, чтобы вас там поняли... Тому, кто победит на аукционе, инициаторы предложения обещают выслать по электронной почте уведомление, в котором будет содержаться информация о дате отправки сигнала, частоте, на которой он будет отправлен, и точных координатах передачи данных. Сама передача, по уверениям специалистов DSCN, займет не более пятнадцати минут.

Борьба на аукционе развернулась нешуточная, что заставляет организаторов все время продлевать сроки его проведения. Пока максимальная ставка достигла отметки 505 долларов за один сеанс односторонней связи. Правда, не совсем понятно, что заставляет вроде бы вполне вменяемых людей участвовать в подобных аукционах. Ведь если учесть, что радиосигнал путешествует между звездами со скоростью света, на обмен сообщениями могут уйти и годы, и тысячелетия. Так что ответа (если он вообще случится) могут не дождаться и дальние потомки автора послания. Никто ведь не гарантирует, что отправленный с Земли сигнал вообще кто-либо когда-либо получит.

Между тем в Калифорнии не стали морочить себе голову аукционами, а просто открыли своеобразный "космический переговорный пункт". Одна минута разговора с инопланетянами (скорее, монолога в их адрес) стоит примерно 4 USD. Так заработала первая в мире линия межзвездной телефонной связи, и теперь голоса землян будут раздаваться практически во всех уголках нашей необъятной вселенной. Телефонный звонок по специальному межгалактическому номеру (интересно, каков принцип нумерации?) поступает на передатчик, а потом - на параболическую радиоантенну диаметром в 3,5 метра, которая и ретранслирует сигнал в космос. Плата за разговор идет на покрытие расходов по разработке, эксплуатации и обслуживанию системы межзвездного телефона. При этом создатели "Межгалактической системы связи" отмечают, что она полностью удовлетворяет требованиям Федеральной комиссии связи США и использует строго выделенный радиочастотный диапазон.

Причем этот диапазон выбран не случайно. Как сказано в пресс-релизе, "Система работает в том участке спектра радиочастот, который наверняка прослушивается внеземными цивилизациями, если таковые существуют. Сигнал можно слышать в окрестностях примерно 400 миллиардов звезд". Правда, не уточняется, когда же сигнал будет получен "абонентом на том конце провода". Быть может, желающие поговорить с инопланетянами собираются жить вечно?

Каковы перспективы нового телекоммуникационного сервиса? Не знаю, не знаю... Разговаривал я вчера с одним знакомым из системы "Проксима Центавра", так он утверждает что нам, землянам, стоило организовывать сразу видеотелефонную связь - благо, технологии позволяют. Да и межзвездный Интернет не помешает: нашим и ихним веб-дизайнерам есть чему поучиться друг у друга.

Кстати, о космическом Интернете. Это уже не фантастика - он разрабатывается уже сейчас. Орбитальные спутники и межпланетные автоматические станции уже сегодня выполняют функции приема и передачи данных на космические расстояния. Между прочим, еще в 1982 году ведущими мировыми космическими агентствами был создан консультативный комитет по космическим информационным системам (CCSDS - Consultative Committee for Space Data Systems). Сейчас в CCSDS 10 агентств-членов (в том числе NASA, Российское космическое агентство, Европейское космическое агентство), 23 агентства-наблюдателя и более 100 компаний-производителей (Alcatel, Boeing, Daimler-Benz Aerospace, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi, NEC, Toshiba, Vanguard). Сейчас наиболее активно разрабатывается проект IPN (Inter Planetary Network), который изначально был предназначен для поддержки проекта исследования Марса. Но команда разработчиков под руководством Винтона Серфа, одного из создателей протокола TCP, подошла к этому заданию более глобально.

Неизбежные задержки в передаче сигнала делают невозможным использование в IPN традиционного стека протоколов TCP/IP. Межпланетная связь в системе IPN будет осуществляться по типу современной электронной почты, используя задержки в передаче данных для буферизации информации. Разработчики IPN придумали новый протокол, ориентированный на передачу данных большими пакетами или потоками. Протокол называется bundle. Понятие потока отличается от понятия пакета. Поток - это набор пакетов, соединенных в один сгусток и снабженных соответствующей служебной информацией. Обмен потоками будет происходить без использования подтверждений о передаче данных.

Планетарные Интернеты войдут в межпланетную Сеть практически без изменений, а значит, и служба DNS в IPN тоже будет существовать, только в измененном виде. Домен первого "межпланетного" уровня будет пока один - .sol. Аналогами доменов второго уровня будут регионы IPN, организованные по территориально-планетарному признаку. Их адреса будут иметь вид: earth.sol (Земля), mars.sol (Марс), venus.sol (Венера) и т.д. Внутренние планетарные сети (например, земной Интернет) окажутся, таким образом, вписаны в структуру более высокого порядка. Внутрипланетная и "космическая" части адреса будут разделяться запятой. То есть некий компьютер, находящийся где-то в России на планете Земля, будет иметь такой мнемонический адрес: comp.xyz.ru,earth.sol, а спутник, вращающийся вокруг Сатурна и транслирующий в онлайне картинки его колец, должен отзываться по адресу camera.sputnik.ring,saturn.sol.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты