16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Становление и развитие технопарков в странах Юго-Восточной Азии

13.05.2006

Сергей Ярошенко

Вопрос создания технопарков в нашей стране последнее время стал не только модным, но и актуальным. Становится очевидным, что без внедрения инновационных технологий в производство товаров народного потребления мы обречены распродавать сокращающиеся запасы энергоресурсов, чтобы купить зубную щетку или пылесос. Можно говорить о том, что у нас в стране давно существовали академгородки, закрытые институты или целые ЗАТО, которые позволили создать ядерную бомбу или водородные ракетные двигатели.

К сожалению, с момента основания ЗАТО экономические и политические реалии в стране существенно изменились, и наукоемкая продукция этих закрытых территориальных образований оказалась невостребованной, а к массовому производству конкурентоспособного ширпотреба они не были готовы. Поэтому примеры успешных мировых проектов по развитию сети технопарков интересуют все большее количество IT-специалистов, т.к. передовой опыт наверняка можно привить на благодатную российскую почву.

Рождение технопарков

В ходе становления индустриального, а затем и постиндустриального общества стало очевидно, что наиболее острой проблемой для малых инновационных предприятий является наличие производственных площадей и финансовая поддержка. Способ решения подобных проблем был найден в начале 50-х годов в Стенфордском университете (США, штат Калифорния).

После создания первого полупроводникового транзистора началось бурное развитие полупроводниковой электроники. Одновременно обозначился ряд задач, без решения которых полупроводниковая техника не могла получить путевку в жизнь. Университет предложил творческим коллективам, желающим работать в этой высокотехнологичной области, в аренду за относительно небольшую плату свои пустующие здания и участок земли около них. Так был образован научно-технологический парк Стенфордского университета, прославившийся феноменальными достижениями в развитии наукоемкого сектора промышленности. В технопарке начинали свою жизнь такие известные компании, как "Хьюлет-Паккард", "Поляроид". Результаты опытных разработок малых предприятий технопарка положили начало бурному развитию электронной промышленности в данном регионе. Поскольку базовым материалом для полупроводниковой электроники является кремний, то данную местность стали называть "Silicon valley" (Силиконовая долина). Сегодня это один из самых процветающих регионов США (достаточно сказать, что средняя зарплата в Силиконовая долине в 5 раз выше, чем в среднем по США). Успех Силиконовой долины определяется тем, что именно там была разработана и применена особая схема финансирования высокотехнологичных проектов - венчурное финансирование. (Венчурное финансирование - это финансирование новых предприятий и новых видов деятельности, которые традиционно считаются высокорискованными, что не позволяет получить для них финансирование в виде банковского кредита и других общепринятых источников.)

На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков, что составляет более 30% от общего числа технопарков в мире. Подобные образования появились и в других передовых странах мира. (Справедливости ради отметим, что принятое в свое время решение правительства СССР о создании Новосибирского академгородка и "кольца" промышленных производств вокруг него в конце 50-х годов в некотором смысле было первым опытом создания таких городов-технопарков.)

Из индустриально развитых государств технопарки шагнули в развивающиеся страны - Бразилию, Индию, Китай и многие другие молодые национальные государства. Уже в 1998 г. в мире насчитывалось более 400 технопарков.

Японские технополисы

Говоря о странах Юго-Восточной Азии, мы не можем не упомянуть Японию. В Японии технопарки называют "технополисами". Технополис - это программа японского правительства начала 80-х гг., ставшая одним из ключевых элементов стратегии регионального развития страны в условиях перехода к наукоемкой структуре промышленности, ускорения научно-технического прогресса, софтизации и сервизации экономики.

Программа строительства технополисов предусматривала сбалансированное и органичное сочетание высокотехнологичной промышленности, науки (университеты, инженерные вузы, НИИ, лаборатории) и жизненного пространства (процветающие и просторные зоны проживания), а также соединение богатых традиций регионов с передовой промышленной технологией. Новые научно-производственные городки были задуманы как многоцелевые и комплексные, что выгодно отличало их от аналогичных территориальных образований в США и Европе. Японские технополисы включают не только научные парки и исследовательские центры, капиталы и новые технологии, но и новые жилые кварталы, дороги, средства связи и коммуникации.

В 1990 г. для 20 технополисов завершился первый этап - становление, и правительство приняло решение о разработке планов второго этапа - развития и внесения корректив в общую стратегию. При этом были подведены промежуточные итоги реализации программы. В качестве показателей эффективности работы технополисов были приняты: объемы отгруженной промышленной продукции, объем добавленной стоимости, созданной в промышленности, то же в расчете на одного занятого и численность занятых в промышленности. Результаты исследований показали, что среднегодовые темпы роста в 1980-1989 гг. по всем показателям существенно отставали от прогнозируемых. Однако это не говорило о несостоятельности самой идеи технополисов или ее практического воплощения. Прогнозируемые показатели носили ориентировочный характер. Программа строительства технополисов не являлась директивным планом, она определяла лишь общую стратегию развития, и с самого начала предполагалось, что она будет гибко корректироваться. Поскольку в 80-е гг. резко повысился курс иены, промышленность устремилась не в провинцию, а за рубеж. В результате заложенные ранее в проект показатели промышленного развития оказались завышенными. Кроме того, сказалась разная степень подготовленности префектур к реализации программы, наличие или отсутствие в той или иной местности крупных компаний, заинтересованных в проекте, а также сильных лидеров, способных его возглавить.

Практика показала, что наиболее успешно развиваются те из технополисов, которые расположены в районах высокого и среднего уровня экономического развития. При этом лидерами роста стали высокотехнологичные производства, что свидетельствует о качественных изменениях в отраслевой структуре промышленности в технополисах. Практически во всех технополисах были заложены элементы новой научно-производственной и информационной инфраструктуры. Пожалуй, в этом заключалось самое большое достижение первого этапа программы "Технополис". В технополисах за 10 лет были построены исследовательские центры, технопарки, центры высоких технологий, высокоуровневые информационные системы, активизировались совместные исследования университетов и промышленности в области высоких технологий. Наметилась продолжительная тенденция к замедлению оттока выпускников местных университетов из родных мест, так как технополисы открыли перед ними перспективы применения их знаний.

Научно-индустриальный парк Синьчжу (Тайвань)

Япония сыграла исключительно важную роль в развитии тайваньской экономики. Тайвань приступал к индустриализации, на первых порах опираясь на экономическую инфраструктуру, оставленную Японией, на построенные до и во время Второй мировой войны заводы, систему железнодорожного сообщения, автомобильные дороги и т. д., а также методы менеджмента и технологию, что значительно облегчило послевоенное развитие острова.

В 1981 году на Тайване, в городе Синьчжу, был организован первый научно-индустриальный парк (НИП), в который поначалу вошли семь компаний. Сегодня парк - это около 180 компаний; научные и учебные организации: государственные университеты Цинхуа и Цзяотун, институт по изучению промышленных технологий; заведения социального назначения: детские сады, школы (где обучение ведется на китайском и английском языках), театры, концертный зал, спортивные сооружения, рестораны, супермаркет. Технопарк располагает мощным жилищным фондом, на территории парка имеется зона отдыха. Очень важно и то, что здесь царит атмосфера творческой свободы.

Парк, в котором трудятся около 50 тыс. человек, расположен на арендуемой площади в 380 гектаров. Синьчжунский парк - сердце информационной индустрии Тайваня, центр высоких технологий мирового класса. Его специализация - создание систем связи, компьютеров и медицинского оборудования. В том, что Тайвань вышел на третье место в мире (после США, Японии) по выпуску IT-продукции, решающая роль принадлежит НИП в Синьчжу.

НИП - это самостоятельно действующий научно-технический комплекс с широкими управленческими правами и экономическими возможностями. Тайваньские или зарубежные компании решившие обосноваться на территории парка, получают значительные экономические стимулы. Прекрасные условия, экономические льготы не могут не привлекать тайваньский и зарубежный бизнес, особенно китайцев, которые живут в Соединенных Штатах и других странах мира. (Половина компаний в Синьчжу организована зарубежными китайцами, которые приехали преимущественно из США.) Норма прибыли в парке Синьчжу составляет 25%, в то время как в среднем по всей обрабатывающей промышленности острова - 6,5%.

Высокотехнологичная индустрия Республики Корея

Модель экономического развития Республики Корея сходна с японской. В отличие от своего северного соседа, Республике Корея за четыре десятилетия удалось создать высокотехнологичную индустрию.

В 1987 году министерством науки и технологии Кореи был разработан пятнадцатилетний план, определивший основные направления научно-технической политики государства. В нем было намечено развитие микроэлектроники и чистой химии, информатики и автоматизации производства. В 80-е годы прошлого столетия в стране начали создаваться научно-производственные парки (технопарки), НИИ и рискофирмы в сфере высоких технологий. Благодаря финансовым и налоговым льготам в них принимали участие крупные предприятия ведущих отраслей Кореи и зарубежные компании.

В технопарках осуществлялось экспериментальное мелкосерийное производство, разработка новых технологий, изделий и материалов. При положительных результатах НИОКР организовывался массовый выпуск новой продукции. По мере повышения уровня индустриализации постепенно увеличивалось развитие собственных НИОКР. За 1960-1980 годы расходы государства на эти цели увеличились с 0,25% до 0,58% ВВП. К 2000 году количество занятых в IT-индустрии достигло 440 тыс. человек (около 3,8% от всего трудоспособного населения страны).

Гонконг создает свою Силиконовую долину

1 июля 1997 г. Гонконг был передан под управление китайской администрации. Сегодня это специальный административный район (САР) КНР Сянган. В 1997 году правительство Гонконга выразило намерение построить "цифровой город" под названием Cyberport (Киберпорт), национальную Силиконовую долину, который явился бы объединением более чем ста компаний, насчитывающих 10 тыс. специалистов в области современных технологических разработок. Воплощением этой идеи и стал Киберпорт, занимающий территорию в 24 гектара. Цифровой город располагается на юге САР. В течение четырех лет здесь были построены отель, жилые комплексы, магазины и высокотехнологичные сервисные центры. В настоящее время проект находится в стадии завершения. На создание Киберпорта уже потрачено 2 млрд. долл.

По замыслу создателей Киберпорт должен обеспечить доступные производственные мощности и поддержку малым и средним высокотехнологичным компаниям. Киберпорт - это возможность таких видов специализированного бизнеса, как производство онлайнового видео, музыки, анимации и обработки изображений. Беспроводная сеть доступа, развернутая на всей территории Киберпорта, способна передавать данные со скоростью 100 Мб/с.

Сегодня заполнена только половина офисов Киберпорта, который до сих пор не вышел на самофинансирование. Проблема в том, что переход компаний в новую высокотехнологичную производственную зону перспективен, но усложнен недостаточной развитостью инфраструктуры и дороговизной размещения.

Отметим, что в Сянгане сегодня самое большое скопление венчурного капитала в Азии, очень строгое законодательство, регулирующее интеллектуальную собственность, большое число высокообразованных и талантливых людей - выпускников шести университетов, сотрудников Киберпорта и Научного Парка. Все это в совокупности и создает идеальную среду для научно-исследовательских работ.

IT-технологии - будущее экономики Китая

С 1988 года в Китае реализуется программа по концентрации усилий, направленных на развитие наукоемких отраслей: микроэлектроники и информатики, оптоволоконной связи, генной инженерии и биотехнологии, медицинского оборудования. Государственная политика Китая в области науки и высоких технологий достаточно прогрессивна и использует все методы для стимуляции развития наукоемких производств в стране.

Успех Сянгана в области развития высоких технологий подтолкнул материковый Китай к созданию высокотехнологичных центров в Пекине и Шанхае. В стране начали создаваться зоны развития новых высоких технологий - технопарки. В 1988 году был создан первый технопарк "Пекинская экспериментальная зона развития новых технологий в районе Хай Дань", а сейчас в Китае имеется более 120 зон, где ускоренными темпами развиваются технологии различного уровня сложности. К 2001 году только поступления от экспорта продукции технопарков составили более 4 млрд. долл. В китайских технопарках есть кому работать. Сегодня в Китае на один миллион населения приходится 1 тыс. ученых и инженеров, иными словами, эта прослойка общества насчитывает около 1,3 млн. специалистов, владеющих китайским, английским и зачастую русским языками.

Индийские технопарки

В 1991 г. Департамент электронной промышленности и Software Technology Park по решению правительства страны начали создавать сеть технопарков. Смысл индийских технопарков - это формирование центров сосредоточения передовых знаний и технологий с быстрым внедрением последних в производство. В Индии технопарки освобождаются от налога на импорт, на пять лет - от уплаты внутренних налогов и сборов, имеют ряд других льгот (энергоснабжение и связь, включая спутниковую). Сегодня они приобретают черты комплексных научно-исследовательских центров с развитой инфраструктурой и с самыми современными средствами для выполнения НИОКР в области электроники. Они созданы по принципу "замкнутого производственного цикла".

Технопарк Бангалор. Только поддержка индийского правительства помогла создать первый индийский технопарк Bangalore (Бангалор), национальную Силиконовую долину. Свою историю технопарк начал в 1984 году, когда был заключен контракт с компанией Texas Instruments, а в 1986 году здесь официально открылся Software Technology Park. Сегодня в парке работают более 80 тыс. первоклассных специалистов в области IT, сформирована высокоразвитая сеть исследовательских и образовательных институтов, объединяющая свыше 55 колледжей и университетов.

Технопарк в Бангалоре расположен в нескольких сотнях метров от окраины обычного индийского города с его нищетой и лачугами. Однако внутри ограды технопарка - другой мир, с полями для гольфа, бассейнами, магазинами, спортзалами и превосходными помещениями для работы программистов.

Индийский технопарк - это инструмент решения проблемы развития высоких технологий в бедной стране. Молодежи показывают, как они смогут жить, если будут стремиться к высшему образованию. Сотрудники парка - это достаточно молодые люди. Никакого интернационала, все как один индийцы. Мужчин заметно больше (они носят исключительно европейскую одежду), но немало и девушек, по большей части одетых в сари. Это - программисты. Они отлаживают софт для мощных специализированных суперкомпьютеров по заказу транснациональных IT-компаний. Кадры обучаются здесь же, в Бангалоре. Система образования кардинально отличается от российской. После окончания школы студент два года обучается в колледже и превращается в программиста. Дальнейшая учеба возможна и обязательна только для руководителей проектов, а их один на несколько десятков разработчиков.

Реструктуризация экономик, в частности Индии и Китая, ведет к существенному росту спроса на высококвалифицированные научные и инженерные кадры внутри этих стран, угрожая американскому лидерству в сфере высоких технологий. В качестве ключевого механизма развития выделяется сотрудничество в Индии государства и бизнеса, выражающееся в серьезных инвестициях в технические университеты и телекоммуникационную инфраструктуру, создание передовых технопарков. Все это делает Индию более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов и международных корпораций. В результате, высококвалифицированные и талантливые специалисты в области высоких технологий индийского происхождения, нашедшие работу в США, потянулись на родину.

Отмеченные выше факторы в совокупности с программой государственной поддержки помогли Индии стать лидером мирового рынка оффшорного программирования. Всего в 13 индийских технопарках работает около 1,3 тыс. компаний-разработчиков, в которых трудится более 450 тыс. сотрудников. Индия зарабатывает на этом сегменте рынка порядка 13 млрд. долл. в год (Россия - 500 млн. долл.).



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты