16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Визит патриарха

30.09.2005

Семен Валькенштейн

13 сентября, в обычный на первый взгляд учебный день, в стенах Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) царил нездоровый ажиотаж. Ровно в 14:00 все студенты, как по команде, сорвались с занятий и, покинув аудитории, нестройными рядами потянулись к большому актовому залу.

Вслед за студентами отправились в зал и педагоги. К 15 часам народу в него набилось столько, что за могучими спинами грызущей гранит науки молодежи скрылись и наряженные к началу учебного года стены, и подиум для выступлений, да так, что пробиться сквозь этот заслон стало практически невозможно. Опоздавшие, которые не сумели прорваться за порог зала, не отступали, с любопытством прислушиваясь к происходящему внутри из коридора. Причина столь торжественной атмосферы в одном из ведущих вузов города по сути своей уникальна - ведь перед аудиторией предстала живая легенда истории программирования, изобретатель языка Паскаль (Pascal) профессор Никлаус Вирт (Niklaus K. Wirth).

Визит профессора Вирта - это, безусловно, знаменательное событие в культурной жизни не только ИТМО и нашего города, но и всей российской элиты программирования. В советские годы его книги, будучи раритетами, копировались и переходили из рук в руки в кругу инженеров и энтузиастов программистского движения. А название одной из них превратилось в знаменитую формулу Вирта, не утратившую актуальности и по сей день: "алгоритмы плюс структуры данных равно программы". Однако легендарный разработчик приехал из Швейцарии в Санкт-Петербург не из праздного любопытства, а с благородной целью прочтения в ряде учебных заведений города нескольких познавательных лекций. Кроме того, именно здесь, за стенами технического вуза, его приезда дожидались диплом и мантия Почетного доктора СПбГУ ИТМО. К слову, это уже не первый в карьере профессора случай признания в России его высокой компетентности. Так, 27-го июня 1996 года Никлаусу Вирту довелось примерить почетную докторскую мантию в Новосибирском Академгородке, созданном М. А. Лаврентьевым и С. Л. Соболевым.

Коллегиальное решение о присуждении символического звания знаменитому ученому было принято ректоратом ИТМО чуть более двух месяцев назад, 29-го июня. Произошло это не случайно - ведь, как известно, именно в ИТМО во все времена воспитывались лучшие отечественные программисты, а в последние годы институт только прибавляет в "весе". Так, при вузе создан центр по работе с талантливыми школьниками, интересующимися информатикой, которые в дальнейшем становятся абитуриентами, студентами и, наконец, выпускниками ИТМО. Впрочем, университет давно уже стал кузницей кадров не только для российских, но и для зарубежных компаний разработчиков ПО. А команда этого вуза на протяжении нескольких лет подряд с завидной регулярностью завоевывает почетные трофеи на крупнейших мировых состязаниях среди юных "программеров".

В ходе открытия мероприятия, посвященного визиту Никлауса Вирта, со вступительной речью выступали его организаторы - преподаватели ИТМО (в том числе, профессор Анатолий Шалыто и Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования), а также представители компании Borland, представившиеся сами и представившие публике дорогого гостя. После их последовательных обращений к слушателям на подиум наконец-то был приглашен сам Никлаус Вирт, и двое чемпионов мира по программированию из студенческой команды вуза торжественно облачили профессора в мантию, а также вручили ему диплом Почетного доктора ИТМО. Каково же было удивление всех собравшихся в зале, когда новоиспеченный доктор Никлаус Вирт обратился к аудитории не на родном немецком или на более привычном английском, а на русском языке. Несмотря на некоторую неуверенность в голосе, ученый продекламировал, хоть и по слогам, зато с выражением, свою благодарственную речь, при этом искрометно шутя и пускаясь в откровенности. Оказалось что профессор Вирт, несмотря на то что посещал нашу страну лишь несколько раз, еще в далеком прошлом, в ходе своего первого визита в Россию принял решение о необходимости изучения русского языка. Идею-фикс он смог реализовать, выйдя на пенсию и познакомившись с "элегантной москвичкой", которая занялась его обучением в обмен на уроки немецкого. При этом, по его же собственным словам, немецкий таинственная незнакомка освоила значительно лучше, чем он русский. А потому, сославшись на то, что его произношение может распугать всех присутствующих, свою лекцию для студентов ИТМО Никлаус Вирт прочел уже на английском. В завершение своего выступления профессор ответил на вопросы студентов и педагогов. Мероприятие благодаря харизме главного виновника пролетело незаметно, однако смею полагать, что большинство присутствующих надолго запомнят этот день и поучительную историю незаурядного человека, ставшего кумиром для многих студентов, изучающих информационные технологии.

Программистами не рождаются

Вряд ли судьба Никлауса Вирта, родившегося 15-го февраля 1934 года в небольшом швейцарском городке Винтертур (Winterthur), была предопределена - он строил ее сам. Закончив в 1958 году Цюрихский федеральный технологический институт ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) со степенью бакалавра в области электротехники, он всего лишь спустя пару лет получил степень магистра в Лавальском университете (Квебек, Канада). Защитив диссертацию в Университете Беркли (США) и реализовав при этом язык Эулер (Euler - расширение языка Алгол-60), с 1963 по 1967 года Никлаус Вирт преподавал в Стэнфордском университете (США). В тот же период он возглавлял IFIP Working Group - экспертную группу, которая развивала проект Алгол-68. Возвратившись в Швейцарию в 1967 году, Вирт стал доцентом Цюрихского университета, а в 1968 году вернулся в Цюрихский федеральный технологический институт ETH в новом качестве, посвятив себя разработке языка Паскаль. Рождение Паскаля приурочено к разработке первого его компилятора в 1970 году. В дальнейшем этот язык программирования, первоначально разработанный профессором для преподавания информатики, сочетающий в себе простоту и эффективность, принес Никлаусу Вирту мировую славу. Однако он не остановился на достигнутом и продолжил реализовывать на практике свои творческие и научные идеи. Вирт стал ключевой фигурой в разработке таких языков, как Алгол-W (Algol-W), Модула (Modula), Модула-2 (Modula-2) и Оберон (Oberon). За свой гигантский вклад в развитие программирования в 1984 году Никлаус Вирт был удостоен премии Алана Тьюринга - награды в области информатики, которая по своей значимости и престижности не уступает Нобелевской премии. Впрочем, это далеко не единственная награда ученого за его труды. Была еще и медаль Леонардо да Винчи, членство в швейцарской технической академии (Academy of Ingeneering), статус иностранного члена американской технической академии и многое другое. В конце 80-х годов Вирт занимался проектированием объектно-ориентированной операционной системы Оберон и 32-разрядной рабочей станции Ceres. Позднее его идеи были положены сотрудниками Sun Labs в основу популярной ныне технологии Java. С 1990 года Никлаус Вирт руководил Институтом компьютерных систем при ETH, а в 1999 году, отойдя от дел, отправился на заслуженный отдых и стал почетным профессором родного ETH.

Будучи блистательным инженером, Вирт одним из первых ввел в мировую практику принцип пошагового уточнения как ключевого для систематического создания программ. Он стал также основоположником доброй и справедливой традиции - названия языков программирования в честь знаменитых математиков прошлого. Так, в 1963 году в честь швейцарского математика, долгое время работавшего в России (и преподававшего в Санкт-Петербургском университете), Леонарда Эйлера было названо первое творение Никлауса Вирта - язык Euler. Нетрудно догадаться о происхождении названия языка Pascal, именуемого так в честь Блеза Паскаля, французского философа и математика.

Среди шуточной сводки "законов Мэрфи" есть так называемый второй закон Вайнберга, который гласит: "Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший в город дятел разрушил бы цивилизацию". На дворе XXI век, эпоха безумной технологической и экономической гонки. Свою деятельность в области программирования Никлаус Вирт посвятил борьбе с надуманной сложностью, отстаивая понятие идеальной программы - той предельно простой и понятной программы, в которой отсутствуют все дополнительные, не слишком востребованные и зачастую лишние "навороты", препятствующие абсолютной надежности. К сожалению, большинство современных средств разработки ориентированы на массовые запросы и рыночные законы, которые зачастую идут вразрез с научными интересами. Инструменты программирования призваны не столько решать поставленные глубокие научные задачи, сколько удовлетворять повседневные потребности человечества. Сам Николаус Вирт искренне полагает, что нет таких задач, с которыми бы не справились современные последователи языка Паскаль, например Оберон. И по его мнению, которое он, несомненно, имеет право высказывать, "если бы все разработчики программировали на Обероне и Паскале, то сегодня в области ПО все было бы совсем по-другому - намного лучше". Никлаус Вирт признается в том, что язык Паскаль, словно чудо, появился в нужное время в нужном месте, благодаря чему и стал столь востребованным. Большую роль в массовом распространении Паскаля безусловно сыграла компания Borland International. На основе этого языка сотрудники Borland создали знаменитую Turbo-среду разработки. Это был шаг вперед, существенно облегчивший труд программистов. Однако процесс разработки и совершенствования Паскаля уже достиг своего пика, и поэтому его былая популярность идет на спад. На современных олимпиадах по программированию постепенно отменяют задачи на Паскале. Но это не значит, что труды профессора Вирта оказались напрасными. Поток юных программистов, чья специальность становится все более и более популярной в мире, изучает свое ремесло с оглядкой назад, чтя достижения и мнения патриархов этой сравнительно молодой индустрии.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты