16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Инdvdуумы или DVD по-русски

28.01.2005

phil

За последние несколько лет аббревиатура DVD превратилась из символа чего-то далекого и недосягаемого в еще один неотъемлемый атрибут нашей жизни, и вывесок магазинов с надписью "DVD" уже почти столько же, сколько с надписью "CD". В то время как обычные компакт-диски окончательно приобрели статус обычной вещи - пусть удобной, пусть хорошей, но ничем не примечательной, - формат DVD стал символом будущего. Чем же он является и почему стал так популярен?

Начать надо с названия. Изначально DVD означало "Digital Video Disk" - "цифровой видеодиск", так как этот формат предназначался для записи на него видео. Именно видеофайлы с фильмами (в отличие от музыкальных, графических и прочих файлов) оказывались настолько велики, что поместить их на компакт-диск без серьезных потерь качества было невозможно, так что проблема с цифровым носителем для видео стояла наиболее остро. Однако позже диск стали использовать и для хранения других типов данных, в итоге это привело к тому, что аббревиатура DVD стала означать "Digital Versatile Disk" - "универсальный цифровой диск".

Чем отличается DVD от обычных CD? Большим объемом. Его достигают несколькими способами. Один из них, который не является принципиальным новшеством DVD с точки зрения технологии, - использование обеих сторон диска в качестве рабочих. Это удваивает объем, но и создает при этом некоторые проблемы - мы уже успели забыть, что такое "перевернуть кассету", слушая диски, а теперь это явление возвращается к нам снова в виде диска, который надо перевернуть (причем, в отличие от кассет, автореверс здесь сделать нельзя). Второй способ увеличения объема - использование на одной и той же стороне диска двух слоев (один из них находится под другим), что тоже позволяет увеличить вместительность вдвое. И третье, основное - большая плотность записи, благодаря которой даже односторонний однослойный DVD имеет объем в 4,7 гигабайта, то есть в несколько раз больше CD. Разумеется, в наше время, когда объемы информации возросли настолько, что одну игру могут издавать на четырех обычных дисках, а одного исполнителя - на семи mp3-дисках, формат DVD не мог не оказаться востребованным. Однако нацеленное на видео прошлое дает о себе знать и сейчас: более чем в половине случаев, если продается DVD, то на нем записан фильм, кроме того, все больше становится DVD-плееров (устройств, предназначенных именно для того, чтобы смотреть фильмы на DVD) и так далее. Поэтому есть смысл рассматривать DVD с фильмами отдельно от всех остальных.

Видео

Да, на диски формата DVD помещается вполне достаточно информации, чтобы записывать на них даже длинные фильмы в почти что идеальном качестве. Но является ли это единственным достоинством данного формата перед VHS и CD (под CD здесь понимаются и Video-CD, и CD с фильмами в формате mpeg-4)? Нет. Существует и ряд других преимуществ. Во-первых, это возможность к одному видеоряду помещать несколько разных звуковых дорожек, предоставляя пользователю возможность выбирать, на каком языке он хочет смотреть фильм. Во-вторых, есть возможность выбирать субтитры на одном из предложенных языков или отключать их вовсе, в сочетании с предыдущей особенностью DVD это дает возможность, например, смотреть фильм на языке оригинала, но с русскими субтитрами. Да, к avi-файлам тоже можно подключать субтитры, но издатели редко сами выкладывают их на диск, и приходится искать в Интернете фанатские работы, а их может и не оказаться. Третье преимущество - навигация. Фильмы делят на эпизоды, и можно нажатием одной кнопки переходить к следующему или предыдущему, то есть, в отличие от видеокассет, не надо долго перематывать пленку, нужный момент фильма находится быстро. Четвертый плюс - интерактивность, на диске можно сделать меню с удобным выбором тех же эпизодов, дополнительные материалы вроде фильмографий актеров и так далее. Пятый плюс - поддержка форматом звука DD 5.1 и DTS. Есть и шестой, но он используется редко - возможность просмотра одной сцены с разных углов.

Если все так хорошо с плюсами, то есть ли минусы? Да, но не такие значительные. Например, если диск двухслойный, то примерно в середине диска происходит переход с одного слоя на другой, и изображение при этом может замереть на несколько секунд. Разнообразная реклама перед началом фильма может быть защищена от перематывания - если при просмотре видеокассеты достаточно нажать fast forward и не смотреть рекламные ролики, то здесь, пока они не будут воспроизведены, не попасть даже в меню. Раньше основным недостатком по сравнению с VHS считалась невозможность записи на DVD, но теперь все большее распространение получают устройства, которые могут не только читать DVD, но и записывать их. Есть и некоторые другие неудобства, но их масштабы невелики и меркнут по сравнению с достоинствами.

Каким образом смотреть фильм на DVD? На этот вопрос есть два ответа. Первый - с помощью DVD-плеера. Эти устройства по принципу действия похожи на видеоплееры - они подключаются к телевизору ("видеоплееры", а не "видеомагнитофоны", потому что у магнитофонов есть возможность записи - если же устройство для проигрывания DVD обладает ей, то оно уже находится в классе DVD-рекордеров). Однако есть и отличия: например, в силу уже упоминавшейся поддержки пятиканальной акустики к DVD-плеерам можно подключать внешние динамики, не связанные с телевизором. DVD-плееры бывают разными, но в основном набор их функций примерно одинаков, и помимо собственно воспроизведения DVD это может быть воспроизведение видео в формате DivX, mp3-дисков, показ изображений в формате jpeg, воспроизведение VideoCD и mpeg-4, а также некоторые менее значимые возможности.

Второй способ просмотра DVD - на компьютере, оснащенном DVD-приводом. В этом случае необходимо, чтобы на компьютере была установлена программа, способная воспроизводить DVD-фильмы (например, PowerDVD). Приводы же, помимо возможности чтения (а иногда - и записи) DVD, ничем принципиально не отличаются от привычных CD-приводов (и, разумеется, умеют читать и обычные компакт-диски).

Как обстоят дела с ассортиментом и ценами на DVD? Если изучать только лицензионный рынок, то еще недавно ситуация была не самой радужной. Да, российские дистрибьюторы исправно выпускают множество новых релизов, и все же ассортимент далеко не так широк, как хотелось бы (аниме, скажем, представлено крайне скудно), а цены составляли 700-900 рублей, поэтому широким спросом легальная продукция у россиян не пользовалась. Однако релиз "Ночного дозора", по цене сравнимого с пиратскими копиями, несколько изменил ситуацию - теперь новые российские фильмы выходят на лицензионных DVD почти по той же цене, что и на пиратских. Кроме этого, можно найти дешевые лицензионные издания старых фильмов (причем зачастую относящихся к классике кинематографа) по цене в 150-200 рублей - отчисления правообладателям здесь невелики, и издатели могут продавать диски дешево. Что же касается пиратского рынка, здесь при желании найти можно практически все фильмы, вышедшие за последние несколько лет (те, что старше, найти сложно - DVD-рынок в России сложился не так давно, а пираты обычно издают только новые фильмы). Цены на пиратскую продукцию за последние два с половиной года снизились вчетверо. Сейчас, впрочем, их падение остановилось, но DVD уже составляют конкуренцию VHS и mpeg-4 не только по качеству и возможностям, но и по цене (100 рублей за диск - стандартная цена для пиратских DVD на сегодняшний день). В последнее время также стала очень популярной запись двух фильмов на один DVD (используются двусторонние диски, на каждую сторону записывают по одному фильму - получается эффект "вдвое больше за те же деньги"). Впрочем, если фильмы по отдельности часто издаются на двухслойных DVD, то двусторонние пиратские DVD, как правило, являются однослойными, и качество может страдать. Кроме того, не так давно пираты стали издавать на DVD четыре фильма сразу. В случаях, когда их еще и записывают на односторонний однослойный диск, это приводит к большой потере качества - фильмы приходится подвергать большой компрессии, на которую формат DVD вообще не рассчитан.

Кроме "Ночного дозора" есть и еще один компромисс между "правильностью" лицензионных дисков и ценой пиратских. Таким исключением являются DVD с фильмами, прилагающиеся к журналам. За те же деньги, за которые можно купить нелегальный DVD, покупатель получает и диск с лицензионным фильмом, и журнал. Правда, таким образом не издают хитовые фильмы, однако среди релизов встречаются и весьма достойные (вроде "Кукол" Такеши Китано).

К видео, пожалуй, стоит причислить и музыкальные DVD, так как они тоже предназначены для воспроизведения на DVD-плеере - как правило, на них записывают концерты, клипы, интервью с музыкантами. Вот здесь как следует используются и интерактивность (фильм - одно целое, и с ним особо сложного меню делать не надо, а вот сделать так, чтобы переходить от интервью к клипам было удобно, надо), и просмотр с разных ракурсов (когда один концерт снимают сразу на несколько камер).

Другие типы информации

В принципе, на DVD можно писать все то же, что и на CD, то есть можно было бы сказать, что данная тема ничем не отличается от "разнообразия файлов на компакт-дисках". Однако здесь есть свои особенности - какие-то типы файлов на DVD представлены в большей степени, какие-то - в меньшей. Поэтому пройдемся по всем.

Музыка. Существует формат DVD-Audio. Его отличают очень высокое качество и возможность создания музыки с многоканальным звуком. DVD-Audio и SACD борются за звание "лучшего формата для меломанов", однако в России оба формата представлены скудно, так что серьезного влияния на DVD-рынок эта борьба не оказывает.

Зато все больший оборот набирает сочетание mp3 и DVD: действительно, несмотря на малый размер mp3-файлов, нередко группу с богатой дискографией вроде Pink Floyd или "Аквариум" выпускают на нескольких компакт-дисках, а весь этот материал (да еще и с большим количество разнообразных бонусов) можно поместить на один DVD. Однако, к сожалению, пока mp3 на DVD издают только пираты, да и то релизов на данный моменты немного. Существует также проблема с воспроизведением: если на любом компьютере, где есть DVD-ROM, послушать mp3-файлы, записанные на DVD, удастся, то вот DVD-плееры такой возможности могут не предоставить. Во-первых, они не все поддерживают формат mp3. Во-вторых, даже те, которые без проблем воспроизводят компакт-диски с mp3, могут решить, что раз диск - DVD, то на нем должно быть видео, а если видео нет, то воспроизводить они ничего не будут, хотя чисто технологически вполне могли бы проиграть mp3-записи.

Игры. Это - одна из проблем российских геймеров. Дело в том, что за рубежом почти все игры, чей размер превышает компакт-диск, издают на DVD. Некоторые издатели, например, Eidos Interactive, уже полностью перешли на этот формат. У нас же пираты по-прежнему издают игры на обычных компакт-дисках. Если игра помещается только на пять-шесть дисков, ее не станут издавать на пяти-шести (в этом случае ее цена оказалась бы слишком высока, и ее не стали бы покупать), а обрезают игру, выкидывая из нее видеовставки, музыку и прочие "незначительные" вещи. Геймеры же хотят играть в полные версии игр, но достать их в России сложно. В результате это приводит к плачевным результатам - например, игру Silent Hill 3, которая известна во всем мире в основном благодаря музыке Акиры Ямаоки, в России пираты издали... без музыки. Однако теперь, похоже, ситуация начинает исправляться. Существует жанр игр MMORPG, в которые играют в Интернете, на сервере создателей игры. Без уникального ключа, присутствующего только на лицензионных дисках, на сервер не попасть. Это привело к тому, что игры данного жанра практически не подвержены пиратству (разумеется, лазейки есть всегда, и существуют, например, альтернативные сервера, но масштабы нелицензионной продукции здесь гораздо меньшие). Поэтому здесь все диктовали официальные издатели, и если игра выходила во всем мире на DVD, то и в Россию она попадала на DVD. А следом за этим начали появляться и пиратские издания игр на DVD. Сначала таким образом издавались антологии игр (вроде "Все части Need for Speed на одном DVD"), но теперь издают и отдельные игры большого объема, самый заметный такой релиз - DooM III.

Несмотря на то что фильмы на DVD принято издавать в формате DVD-Video, ничто не мешает разместить вместо этого привычные avi-файлы. В отличие от DVD-файлов с расширением vob, avi чаще используют не для хранения видео с наилучшим качеством, а для хранения его с наибольшей компрессией. Поэтому качество у них хуже, зато на один DVD может поместиться более десяти часов видео. Однако эти файлы не воспроизводит большая часть DVD-плееров, и посмотреть файл большинство пользователей сможет только на оснащенном DVD-приводом компьютере. К тому же такие диски в продаже встречаются редко, являются нелицензионными и на них обычно помещают живые выступления и клипы различных групп, а встретить записанные таким образом фильмы очень сложно (вспоминается разве что пиратская серия, где на один диск помещали несколько фильмов с участием одного актера, например, "6 фильмов с Бредом Питтом").

Кроме журналов, к которым прилагается DVD с фильмом, существуют и журналы, к которым тоже прилагается DVD, но предназначенный для компьютера. В основном это журналы, посвященные компьютерным играм. На диск обычно выкладывают демо-версии игр, программы, патчи, фанатские дополнения и прочие подобные файлы. Количество журналов с прилагаемым DVD за последнее время выросло, впрочем, большинство из них выходят в различных вариантах - просто журнал, журнал с CD (зачастую не одним, а двумя или тремя) и журнал с DVD, а пользователь в зависимости от наличия у него DVD-привода и необходимости в диске решает, в какой комплектации будет покупать журнал. Изначально прилагаемые DVD были однослойными, но затем места на них стало не хватать, и журналы перешли на двухслойные.

Появились также DVD, на которых записаны программы. Записывают на них в основном либо операционные системы с дистрибутивами большого объема, либо обширные тематические подборки программного обеспечения.

Напоследок нельзя не упомянуть о болванках - пустых DVD, на которые пользователь пишет то, что сам захочет. Разумеется, для этого нужен уже не просто DVD-ROM, а DVD-привод с возможностью записи DVD, но в последнее время привод, записывающий и перезаписывающий DVD, стало можно купить менее чем за сто долларов, так что запись DVD в домашних условиях уже не является привилегией обеспеченных людей, перейдя в разряд обыденных явлений. Некоторое время назад существовала война форматов - различными стандартами домашней записи на DVD были DVD-RW, DVD+RW и DVD-RAM, но теперь производители DVD-рекордеров зачастую делают возможной запись на два первых типа дисков, так что пользователю уже не приходится напряженно выбирать между ними, а третий стандарт на данный момент угасает - устройств, поддерживающих его, в России очень мало. Так что сложности, связанные с разными форматами, уходят в прошлое, и теперь запись на DVD становится не сложнее, чем на CD. Цены на DVD-болванки постепенно снижаются, сейчас они примерно в два раза больше цен CD-болванки, и, учитывая, что объем у однослойного DVD примерно в шесть раз больше, записывать на DVD становится выгоднее. Кроме того, записанные таким образом диски становится проще хранить, больше не возникает вопрос разбивки одного большого материала (скажем, аниме-сериала) на несколько дисков. При таких объемах, конечно, становится важна скорость записи дисков - объемы по сравнению с CD огромные. Однако время записи не увеличивается пропорционально объему по сравнению с компакт-дисками, а остается примерно таким же, как раньше при записи CD, здесь стоит напомнить, что, хотя скорость записи и CD, и DVD измеряется скоростями, обозначаемыми "x", у этих двух форматов "x" сильно различаются, то есть на 2x DVD-болванку запись каждого мегабайта будет намного быстрее, чем на 2x CD-болванку. Из последних нововведений следует отметить возможность записи на двухслойную болванку у новых приводов. Однако цена таких болванок пока что очень высока, и в широкий обиход они еще не вошли.

Будущее

Что произойдет дальше? Следующей ступенью развития носителей информации считают Blue-Ray Disk. Плотность записи на нем настолько высока, что на диск можно поместить более 20 гигабайт. Кроме того, хотя Blue-Ray Disk еще не появились в продаже, уже известно, что может стать следующим шагом в развитии носителей информации: удалось уменьшить диаметр лазера у привода, что привело к возможности записи до 100 гигабайт на диск. Это означает, что на один диск можно будет поместить сразу несколько фильмов в идеальном качестве.

Однако на данный момент эти возможности, пусть и заманчивые, являются теоретическими. А практикой пока что остается DVD, и, видимо, он в течение некоторого времени будет удерживать на рынке носителей информации лидирующее положение.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты