16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Цифровой лик Филиппин

14.10.2005

Сергей Ярошенко

Филиппины - это государство в западной части Тихого океана, лежащее на 7100 островах, являющихся частью Малайского архипелага. Численность населения Филиппин в 2002 г. составляла 76 млн. человек. Действует единая государственная система образования: начальное (6 лет) образование бесплатное, среднее образование (4 года) и высшее (2 - 5 лет) платное.

В 2000/2001 учебном году в вузах училось более 2 млн. студентов. Государство расходует 2,9% ВНП на образование.

Страна разделена на 77 провинций. Статус провинции имеет Большая Манила.

Экономическая характеристика республики

Объем ВВП в 2002 г. составил 379 млрд. долл. На душу населения - 4600 долл. Экономическая политика основана на приоритетном развитии промышленности, сферы услуг и активном участии в международном разделении труда, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата для иностранного капитала и использования таких конкурентных преимуществ страны, как дешевая, относительно образованная рабочая сила и широкое распространение английского языка.

Отраслевая структура экономики. В 2001 г. доля в ВВП промышленности и строительства составила 31%, сельского, лесного хозяйства и рыболовства - 15%, сферы услуг - 54%.

Обрабатывающая промышленность (10% занятых) сконцентрирована преимущественно в центральных провинциях и представлена сборочными предприятиями экспортной направленности, в той или иной степени контролируемых иностранным капиталом - в основном в электронной, электротехнической, автосборочной, нефтехимической и химической промышленности.

Международный товарообмен страны

По традиции значительная часть национального дохода Филиппин создается за счет экспорта. Экспортируются преимущественно готовые промышленные изделия (свыше 89% стоимости), в том числе электронное и телекоммуникационной оборудование, электротехнические товары, узлы и компоненты к ним (60%), готовая одежда (6,5%), а также продукция тропического земледелия (4,2%) и горно-добывающей промышленности (1,8%).

Импортируются в основном сырье и полуфабрикаты (41%), машины и оборудование, узлы и компоненты к ним (37%), потребительские товары (9%), нефть и нефтепродукты (8%).

Главными торговыми партнерами Филиппин являются США, Япония, страны АСЕАН (в первую очередь Сингапур), страны ЕС, Тайвань, Южная Корея, Гонконг.

Место страны в международной миграции рабочей силы и капитала

С конца двадцатого века одной из центральных задач "экономической дипломатии" Филиппин стало расширение экспорта филиппинской рабочей силы за рубеж. Ежегодно страна получает крупные средства от своих граждан, работающих по контрактам в различных районах мира. Однако в последнее время Филиппины столкнулись с проблемой оттока квалифицированных программистов и системных операторов за рубеж (прежде всего в США), где их труд более высоко оплачивается. Одним из шагов, предпринимаемых правительством для устранения оттока этих специалистов, было подписание соглашения с правительством Японии по созданию Philippine-Japan Software Development Institute для трансферта технологий из Японии на Филиппины.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций превысил 14,2 млрд. долл. в 2001 г. Основные сферы инвестиций: обрабатывающая промышленность (преимущественно производство строительных материалов, электронная и электротехническая, нефтеперерабатывающая, химическая), добыча нефти и газа и услуги (в основном туризм, гостиничное дело). Ведущие инвесторы - страны Западной Европы, Япония, США, страны АСЕАН.

Место страны в международном разделении труда

Экономическая политика Филиппин основана на приоритетном развитии промышленности, сферы услуг и активном участии в международном разделении труда.

Одним из важнейших факторов, который способствовал успешному социально-экономическому развитию Филиппин, является фактор трудовых ресурсов. Не располагая значительными природными ресурсами, страна частично сделала ставку на трудовые ресурсы, к тому же все время пополняющиеся благодаря довольно высокому естественному приросту населения. Именно многочисленность и дешевизна рабочих рук в значительной мере и привлекла на Филиппины западные ТНК, тем более что рабочая сила в стране оказалась не только дешевой, но и дисциплинированной, а также достаточно квалифицированной, знающей английский язык.

Еще одна важная черта, характерная для Филиппин, заключается в открытости экономики и, как следствие, ее глубоком врастании в международное географическое разделение труда. Данный процесс можно рассмотреть на примере одной из отраслей Филиппин - электронпром, которая является важнейшей, выполняя роль главного источника валютных поступлений страны. Электронпром является молодой отраслью, мощная производственная база которой создана на основе иностранных инвестиций. Бурному росту отрасли способствуют наличие квалифицированной и дешевой рабочей силы, льготная политика правительства, наличие ТНК и отсутствие жесткого контроля по охране окружающей среды от отходов вредных производств.

На Филиппинах размещено 40 сборочных электронных заводов в основном зарубежных компаний, работающих на привозном сырье и компонентах из США, Сингапура и Японии. Филиппинские фирмы, как правило, выступают в качестве субподрядчиков зарубежных компаний.

Специальные зоны

Филиппины дают пример успешного использования зон для привлечения инвестиций и обеспечения экономического и социального развития. Конгресс Филиппин принял немало законов об учреждении различных специальных зон, находящихся под управлением филиппинской Экономической зональной администрации.

Концепция создания в стране зоны свободной торговли была предложена еще в 1923 г. Торговой палатой Филиппин. Однако первые три экспортные зоны (Кавите, Лагуна и Гейтвей) были созданы только в 1991 г. В дальнейшем их стало гораздо больше.

Экспортные зоны функционируют как отдельные анклавы с разнообразными отраслями промышленности, которые используют импортное сырье и полуфабрикаты для обработки, сборки и изготовления товаров, поставляемых на экспорт. Зоны обеспечиваются полным комплексом услуг предприятий коммунального обслуживания, энергетики и водоснабжения, системами канализации, удаления мусора и отходов, связью и транспортом, жилыми кварталами, коммерческими учреждениями и дорогами. В зонах предоставляется большой спектр банковских, коммуникационных и прочих услуг, например охранных. Зоны постоянно развиваются и совершенствуются, чтобы привлекать как можно больше инвестиций.

Специальные зоны весьма компактны, и их площадь составляет, как правило, около 25 га (исключение - зоны Кавите и Лагуна площадью по 50 га). В 1999 г. на Филиппинах существовало 106 специальных зон, причем 100 из них находились под управлением администрации специальных зон (4 принадлежали государству, а 96 - частному сектору).

Филиппинские зоны существуют уже более 20 лет. До сих пор они остаются стратегическим инструментом экономического развития. Совокупный объем инвестиций в этих зонах с 1988 по 1997 г. составил около 7 млрд. долл. В среднем объем инвестиций увеличивался на 160% ежегодно.

Участие страны в международной экономической интеграции

Внешнеэкономическая политика Филиппин направлена на обеспечение активного и всестороннего участия страны в процессах глобализации и регионализации. Филиппины принадлежат к числу стран-основателей ООН. Филиппины активно участвуют в деятельности Азиатско-Тихоокеанской экономической конференции. Несмотря на натянутость отношений с Китаем, Сингапуром и Малайзией, контакты страны с соседями по региону расширяются, и проявляется заинтересованность в жизнеспособности зоны свободной торговли АСЕАН.

Основным фактором усиления интеграционных тенденций в Восточной Азии выступает рост экономической взаимозависимости в рамках региона, прежде всего в треугольнике НИС (Южная Корея, Сингапур Тайвань и Гонконг) - АСЕАН (Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия) - Китай, включающем основные страны с "нарождающимися рынками".

Мобильная связь

Сегодня 50% населения Филиппин пользуется услугами мобильной связи. Специалисты прогнозируют, что в 2005 г. в Азии (без учета Японии) спрос на услуги мобильной связи третьего поколения (3G) вырастет в 1,5 раза. При этом число пользователей 3G достигнет 17 млн. Доходы от услуг мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе без учета Японии вырастут в 2005 г. в среднем на 16% - до 81,2 млрд. долл., при этом лидерами роста станут Индия (рост на 64%), Южная Корея (27%) и Филиппины (25%).

В Гонконге с его 6,8 млн. населением степень проникновения мобильной связи составляет 83%. В то же время Гонконг занимает последнее место в Азии по объему отправляемых текстовых сообщений - 43% абонентов посылают в среднем 23 SMS в месяц, в то время как в Китае эта цифра составляет 124, в Сингапуре 219 и на Филиппинах 522. Столь небывалая SMS-активность населения заставила правительство задуматься над возможностью введения налога на этот вид сообщений. Граждане Филиппин научились использовать SMS-сообщения для организации акций гражданского протеста. С помощью текстовых сообщений они самоорганизовались и сбросили режим Джозефа Эстрады.

Суперкомпьютеры

Удивительно, но в стране нет ни одного суперкомпьютера, который вошел бы в рейтинг ТОР 500 - список 500-ти самых производительных компьютеров планеты.

Интернет

Разбросанность Филиппин на тысячи островов стимулировала появление в стране государственной программы, которая ставит своей задачей объединить острова оптоволоконными линиями. Огромное рассеянное островное население является потенциальным рынком для развития электронной коммерции. В 2000 г. была принята соответствующая нормативная база, однако дела в электронной торговле идут не блестяще из-за ограниченного компьютерного парка и малого числа интернет-пользователей в стране - около 3 млн. Как и другие страны, сталкивающиеся с подобными проблемами, Филиппины развивают сеть интернет-кафе.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты