16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Герои компьютерного мира

06.01.2007

Александр Хайт

Если спросить пользователя, кого из личностей, причастных к созданию современных компьютеров, компьютерных продуктов и технологий, он может назвать, первым, а большей частью и единственным именем будет Билл Гейтс. О том, что этот человек - самый богатый на земле, о том, что ему принадлежит самая известная компания Microsoft знает, наверно, каждый. Как и о ряде скандалов, судебных тяжб. Ну а другие подробности легко найти в Интернете.

Между тем, не оспаривая достижений Гейтса в сфере менеджмента, и особенно маркетинга, его вклад в computer sciences (компьютерные науки) представляется весьма скромным. Даже ставший по факту стандартом интерфейс "форточек" получил распространение благодаря Стиву Джобсу и Стиву Возняку - родоначальникам компании Apple, которые, в свою очередь, заимствовали идею у разработчиков фирмы Xerox и дали ей собственную интерпретацию. Вспомнив о фирме Apple Macintosh, уместно назвать также имя еще одного разработчика Джеффа Раскина.

Как мы знаем, срок морального старения компьютеров и всего, что связано с ними, очень мал: три - пять лет, едва ли больше. Это же относится и к программному обеспечению. Как часто обновляется операционная система и всеми используемые офисные приложения? Чаще, чем железо, наверно. Вот и срок памяти об их разработчиках немногим продолжительнее. Каким файловым менеджером пользовались до того, как оболочка Windows-95 и ее преемницы вытеснили досовские программы? Norton Commander. И сейчас немало любителей ставят современные клоны этого "синего экранчика": Far, например. Но о Питере Нортоне, который разработал не только удобный визуальный сервис, но и массу полезных утилит, сегодня вспомнят немногие. И, скорее, в связи с используемым иногда россиянами антивирусным пакетом компании Symantec. Между прочим, Нортон написал и ряд очень интересных книг по программированию, понятных, доступных, переведенных на русский язык. Но... 90-е годы, особенно их начало - далекое прошлое нашей компьютерной эпохи.

Раз уж вспомнили об антивирусах и их авторах, то уместно назвать имена наших соотечественников. Ну, Евгений Касперский, конечно, на слуху. Лаборатория названа его же именем, как и само приложение. А уже об Игоре Данилове не каждый, у кого защитные функции возложены на программу Doctor Web, вспомнит. И совсем забыт Дмитрий Николаевич Лозинский, председатель совета директоров российской фирмы "Диалог-Наука". А в тех же 90-х, особенно в первой их половине, его антивирусный пакет Aidstest спасал многих пользователей.

То же можно сказать и об авторах других полезных приложений, наших, российских. Вот, А. Гутников, создатель текстового процессора "Слово и дело" забыт, как и его очень славное своей нетребовательностью к ресурсам детище. Легко предположить, что еще чуть-чуть возрастут мощности: объем памяти, скорость сетевого обмена - и отпадет нужда в архиваторах. Тут же забудут о Евгении Рошале. А автор, наверно, лучшего в мире архиватора Rar и очень удобной интерфейсной оболочки для работы с файлами Far, право, заслуживает того, чтобы о нем помнили подольше.

Но если о создателях известных пользовательских приложений или об основателях корпораций все-таки помнят широкие круги пользователей, то имена идеологов программирования говорят о многом, простите за каламбур, как раз очень немногим: тем, кто имеет дело с программированием. А программирование - это ведь фундамент всего компьютерного мира.

Итак, кто они, создатели базы, на которой основано наше сегодняшнее счастье: от операционной системы до сетевых игр.

Не будем подробно говорить о тех, кто формировал идеологию, о математиках Аде Лавлейс, Норберте Виннере, Джоне фон Неймане, Алане Тьюринге. Остановимся на тех, кто создавал "живые" языки программирования и совмещал теорию с практикой.

Джон Бэкус (1924 г.р.) - первый, кто не только задумал, но и создал язык программирования высокого уровня. "Бэкус собрал группу из девяти дипломированных специалистов по математике, и они с энтузиазмом принялись за работу по созданию нового языка. Эти девять человек позднее вошли в пантеон программистской славы, а потому будет нелишним упомянуть их имена: Роберт Нельсон (Robert Nelson), Харлан Херрик (Harlan Herrick), Льюис Хэйт (Lois Haibt), Рой Нат (Roy Nutt), Ирвинг Циллер (Irving Ziller), Шелдон Бест (Sheldon Best), Дэвид Сэйр (David Sayre), Ричард Голдберг (Richard Goldberg) и Питер Шеридан (Peter Sheridan)" (http://www.peoples.ru/science/law/john_bekus/).

Язык Фортран (Fortran), детище Д. Бэкуса, появился в 1954 году. По современным меркам - древность. Вычислительные машины (называть их компьютерами как-то неприлично) в ту пору были ламповыми. Между прочим, Fortran и сегодня используется для ряда вычислений, компиляторы (переводчики) с него созданы под вполне современные операционные системы, для столь дорогих нашему сердцу (но не кошельку) Pentium.

Cоздание "Фортрана" - не единственный вклад Джона Бэкуса в развитие современного программирования. В 1960 году группа программистов из Цюриха, внеся некоторые изменения в спецификацию FORTRAN II, создала алгоритмический язык Algol-60. Джон Бэкус принял самое живое участие в обсуждении нового языка. Однако возникла проблема - английский язык, на котором изъяснялся Бэкус, был малопонятен швейцарским программистам. Для того чтобы исключить взаимное недопонимание, при описании конструкций языка были применены специальные диаграммы, которые Бэкус разработал совместно с Питером Науром (Peter Naur). С тех пор Форма Бэкуса-Наура (Backus-Naur Form - BNF) стала как бы эсперанто мирового программирования. Более того, BNF - это средство формального описания грамматики языка. Разработка формы предшествует его созданию. Труды же Джона Бэкуса можно рассматривать как огромный вклад в математическую лингвистику, и, если угодно, в филологию.

После 1960 года языки программирования стали появляться, как грибы. Ведь для их создания был разработан аппарат. Многие авторы этих языков заслуживают особого упоминания, однако в настоящей заметке остановимся только на некоторых "культовых" именах.

Эдсгер Дейкстра (Edsger W. Dijkstra) - один из тех людей, с именем которых связано превращение программирования из искусства, построенного на эмпирике, в науку. Работы Э. Дейкстры уже сегодня можно назвать классическими. Он создал идеологию программирования, когда разработкой проекта занят не один человек, а коллектив. В этом случае стиль написания программ должен быть таким, чтобы коллеги могли понимать идеи и мысли друг друга, воплощенные в формальные языковые конструкции, не прикладывая огромных умственных усилий. Следовательно - и не затрачивая массу времени на разбор чужого текста. Такая дисциплина программирования названа "Структурным программированием". Отцом структурного программирования, его идеологом по праву считается Э. Дейкстра. Им сформулированы и доказаны теоремы о структуре формальных языков. Кроме того, он стал вдохновителем, критиком, соратником авторов известных алгоритмических языков, в которых идеи структурного программирования воплотились в жизнь. Наконец, Э. Дейкстра - человек остроумный, с хорошим литературным языком. Прочтите приписываемые ему программистские басни (http://koi8.pp.ru/dijkstra.html) - и сами в этом убедитесь.

Профессор Никлаус Вирт (род. 15 февраля 1934 г.) - живая легенда в мире программирования, блестящий инженер и глубокий исследователь, удостоенный в 1984 г. премии им. Тьюринга за разработку языка программирования Паскаль (Pascal), с которым знакомы даже школьники. Язык был создан с учетом тех самых требований структурного программирования, о которых писал Э. Дейкстра. Сам Н. Вирт на своей лекции в Петербургском техническом университете ИТМО в сентябре 2005 года назвал Дейкстру своим вдохновителем. Паскаль изначально ориентирован на обучение студентов основам хорошего программистского стиля. До языка Pascal Вирт разработал язык высокого уровня Euler (Эйлер), язык низкого уровня PL/360, а после Паскаля (увидевшего свет в 1970 г.) -языки "Модула -2", "Ада" и "Оберон".

Если спросить, какой язык программирования на сегодняшний день наиболее популярен у профессионалов, наверное, многие ответят "С". Но далеко не все знают, что его автор - Деннис Ритчи (род. 9 сентября 1941 г.). "Деннис Ритчи оказался первым пользователем системы Unix на PDP-11. В 1970 году он помог Кену Томпсону перенести ее на новую машину PDP-11. В этот момент Деннис Ритчи разработал и написал компилятор с языка программирования Си" (http://cipplus.h15.ru/ciarticles/ciart01.html). Отметим также, что разработанный универсальный язык являлся в то же время и средством создания операционной системы Unix и ее распространения на другие компьютеры. Новый язык стал первым языком высокого уровня, на котором была разработана операционная система. Некоторые особенности синтаксиса С явно унаследованы от Ассемблера (языка низкого уровня, представляющего собой удобное мнемоническое описание кодов процессора) для PDP-11. По мнению Брайана Кернигана, соавтора Д. Ритчи в написании известной книги по С, этот язык представляет оптимальный баланс между выразительностью и эффективностью среди всех языков программирования.

Дальнейшая судьба С связана с именем Бьярне Строуструппа (датск. Bjarne Stroustrup, род. 11 июня 1950 г.). Профессор Техасского университета А&М Страуструпп превратил С в С++. Идеологическая разница между двумя языками огромна: С++ - объектный язык, т.е. в нем определена принципиально новая структура - класс, как некий шаблон, содержащий переменные и средства работы с этими переменными (процедуры). Объектно-ориентированное программирование (ООП) - современная, очень эффективная технология, используемая специалистами развитых IT-компаний. Не Б.Страуструп эту технологию изобрел. Она обсуждалась еще в 60-е годы. Но он первый создал язык, инструмент, настолько приспособленный к ООП, что именно с созданием С++ объектное программирование стало применяться массово. И такое его использование сократило сроки разработки, удешевило этот процесс. Так, создание компьютерных игр превратилось в технологию, при которой от фантазии сочинителя сюжета и искусства художника зависит уже больше, чем от умений программиста.

После С++ были внесены коррективы в Pascal, а затем и в Basic, превратившие и эти языки в объектные. Но С++ не только был первым, но остался наиболее развитым и эффективным.

Безусловно, перечисленными персонами далеко не исчерпывается список имен, благодаря которым мы стали гражданами принципиально нового, компьютерного мира. Несомненно, стоит рассказать о тех, кто стоял у истоков Интернета, но о них читатель может узнать на сайте http://www.jetinfo.ru/1997/14/1/article1.14.1997.html.

Наконец, сегодня, вероятно, самым динамичным и эффективным интернет-ресурсом является Google. Создатели портала Сергей Брин и Лэрри Пейдж. Кратко познакомиться с ними можно на сайте http://mywebsearch.adelite.com/webnews/946.html.

Почти все, кто назван в настоящей статье, - наши современники. Эти люди, право, достойны того, чтобы мы знали их имена. А более подробные сведения нетрудно получить, внеся эти имена в любой из интернетовских поисковиков. В тот же Google, к примеру.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты