16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Что нужно знать при покупке нетбука?

02.06.2010

Покупка современного нетбука - занятие не совсем простое, хотя на первый взгляд может показаться наоборот. Беглый взгляд на спецификации делают мини-ноутбуки практически одинаковыми: процессор Intel Atom (N450), 1 или 2 Гб оперативной памяти, отсутствие оптического привода, продолжительное время автономной работы. Однако при детальном рассмотрении можно понять, для каких нужд разработан тот или иной нетбук.

Традиционно при выборе любого компьютера эксперты рекомендуют четко определиться с тем, для чего он будет предназначен. К примеру, покупка игрового нетбука. Хотя само понятие "игровой" можно отнести к нетбукам только в кавычках, потому что по своим параметрам от настоящих игровых компьютеров или ноутбуков они далеки. Тем не менее, многие из них обеспечивают значительный прирост производительности по сравнению со стандартным для нетбуков набором Atom N270/GMA 950/1 Гб RAM.

Если пользователь хочет получить от своего портативного ПК максимальную мощность, то здесь придется обратить внимание на платформу Nvidia ION. "ИОН" - это система, состоящая из материнской платы, процессора Atom и, главное, интегрированной видеокарты Nvidia 9400M. Данная конфигурация обеспечивает увеличение производительности до уровня, в пять раз превышающего стандартные показатели системы на GMA 950 или GMA 500.

"Ионизированные" нетбуки могут без проблем воспроизводить видео высокого разрешения 1080p, то есть такие устройства можно использовать для трансляции видео на большом экране HD-телевизора (разъем HDMI всегда у таких нетбуков есть).

Модельный ряд нетбуков, построенный на платформе Nvidia ION, пока ограничен на российском рынке. В настоящее время в магазинах можно приобрести модели Point of View Mobii ION, HP Mini 311, Lenovo IdeaPad S12, ASUS Eee PC 1201N.

"Сердцем" любого компьютера является центральный процессор. Для нетбуков выбор ЦПУ ограничен тремя компаниями (Intel, AMD и ARM). AMD имеет лишь небольшую долю рынка портативных ПК, предлагая разве что чип Neo. Поскольку используется AMD Neo всегда с интегрированным видео от того же производителя (чаще всего ATI HD 3200), можно говорить о Neo как о самостоятельной платформе.

И у нее есть несколько преимуществ перед Intel. Например, аппаратная поддержка 64-битных приложений - не слишком полезная в играх возможность, но и она иногда находит свое применение. Кроме того, встроенная графика от ATI всегда лучше, по крайней мере, GMA 950 (HD 3200 поддерживает HD-видео 1080p и DirectX 10). 20p. У всех систем на AMD Neo есть два недостатка: завышенные по сравнению с аналогами от Intel цены и высокое энергопотребление (15 Вт у AMD Athlon Neo MV40 против 2.5 Вт у Intel Atom N270).

Самым популярным процессорным решением для нетбуков являютеся Intel Atom. Второе поколение, получившее серийное название Pine Trail, от предшественника отличает прежде всего одна деталь: теперь графика встраивается не в материнскую плату в виде отдельного чипа, а непосредственно в процессор. Такая экономия места внутри внутри нетбука помогла также несколько сэкономить энергопотребление. Устройства с Intel Pine Trail уже давно продаются в магазинах. В основном их объединяют 10,1-дюймовый дисплей, 1 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 250 Гб.

С точки зрения коммуникационного обеспечения многие нетбуки очень похожи: несколько портов USB, VGA, сетевой интерфейс Ethernet, слот для карт памяти. Выбор операционных систем сходится между Windows 7 и рядом платформ на основе Linux.

Важно понимать, за что отдаются деньги при выборе нетбука. Покупка высокопроизводительного ПК влечет за собой снижение времени автономной работы. Пытаясь купить энергоэффективное устройство, следует ожидать снижение мощности. От решения для бизнеса не следует ждать низкой цены, поскольку в этих компьютерах упор сделан на эргономику, дизайн и быстродействие.

Источник: DailyComm



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты