16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"Белые" и "серые" модели модемов U.S. Robotics

20.10.2004

Андрей Ирхин

Общаясь с пользователями, которые планируют приобрести модем впервые или же заменить старый, я заметил, что есть вполне реальная проблема: идентификация различных моделей модемов компании U.S. Robotics по признаку официальности ("белый") или неофициальности ("серый"). С модемами производства других известных производителей - ZyXEL или IDC - такой ситуации в настоящее время не может возникнуть в приниципе, так как поставки ведутся в Россию централизованно!

Немного истории... Компания U.S. Robotics была основана в США в 1976 году. Название компании отцы-основатели, выпускники Чикагского университета, позаимствовали из цикла произведений известного писателя-фантаста Айзека Азимова "Я, робот" (кстати, в 2004 году вышел фильм "по мотивам", который так же и называется; а с самими произведениями писателя можно ознакомиться, например, в электронной библиотеке Максима Мошкова по адресу http://www.lib.ru). Азимов рассказывает читателям о будущем, где гигантская корпорация-монополист U.S. Robots производит человекоподобных роботов. Видимо, мечтая создать такую же крупную компанию, начинающие бизнесмены решили назвать свою маленькую фирму созвучно азимовской - U.S. Robotics, хотя она не имела абсолютно никакого отношения к роботам. Основой успеха компании стали собственные разработки в области передачи данных и реализации протоколов.

Попробуем, как всегда, воспользоваться посильной помощью Интернета... Куда, как не на официальный сайт компании-производителя, следует обратиться в первую очередь в поисках информации?! Но наш тернистый путь лежит не на официальный русскоязычный сайт компании http://www.usrobotics.ru, как было бы логично думать, а на сайт http://www.usr-emea.com! Все дело в том, что российский сайт является копией американской версии сайта http://www.usr.com, и на нем представлены те же самые модели, что предназначены для внутреннего рынка США. К тому же, он давным-давно распрощался с суровой действительностью в плане обновления информации...

Для Европы, Middle East, Африки и России (которая входит в регион Europe - а вы что подумали?!) существуют совсем другие модели модемов, представленные на сайте http://www.usr-emea.com. (Примечание: EMEA = Europe, Middle East, Africa.). К сожалению, сайт региона EMEA не содержит возможности выбора русского языка, что может помешать адекватному восприятию информации рядом пользователей, не владеющих иностранными языками. Объяснить такой разброд с российским сайтом можно только оплошностью сотрудников маркетингового подразделения U.S. Robotics. Другого объяснения я, честно говоря, не вижу...

"Серые" модели - это не подделка, как некоторые думают, просто они предназначены для работы в других странах (и, следовательно, при других условиях эксплуатации) и ввозятся в Россию по неофициальным каналам. Выгодно это в первую очередь продавцам, которые имеют дополнительно от 5 до 15 долл. чистой прибыли с каждого модема. Конечные же пользователи не имеют ничего... кроме, естественно, головной боли! :) Но продавцов это волнует мало...

"Белые" модемы поставляются в страны СНГ через официальные каналы U.S. Robotics, которыми в России являются компании RRC (официальный дистрибьютор с 1995 года), Dealine, Lanit и Ingress на Украине. Официальная гарантия на Retail-модели (в розничном комплекте поставки) составляет пять лет! Вопрос скорее риторический: а где вы последний раз видели такую гарантию у розничных продавцов? Далее цены указаны приблизительные, по состоянию на третий квартал 2004 года в Санкт-Петербурге. Итак, перечень официальных российских моделей:

Внутренние "программные" (они же "винмодемы" (winmodem), "софтовые" (software) и т.п.) на шину PCI:

U.S. Robotics 56K Winmodem Internal (#3598) ~ до 20 долл.

U.S. Robotics 56K Voice Winmodem Internal (#3597) ~ до 20 долл.

Внутренние "аппаратные" ("хардовые" (hardware) и т.п.) на шину PCI:

U.S. Robotics 56K Faxmodem Internal (#2977) ~ до 45 долл.

U.S. Robotics 56K Voice Faxmodem Internal (#2976) ~ до 45 долл.

Внешние "аппаратные" ("хардовые" (hardware) и т.п.), подключаемые к COM-порту:

U.S. Robotics 56K Faxmodem (#5630B) ~ 55-60 долл.

U.S. Robotics 56K Message Modem (#5668B) ~ 85-90 долл.

U.S. Robotics Courier 56K Business Modem (#3453B) ~ 150-165 долл.

Я затрудняюсь ответить, является ли официальной моделью внешний U.S. Robotics 56K Faxmodem USB (#5633) ~ 50 долл. То же самое касается и "винмодемов" с поддержкой V.92: #3098 и #3094. Информация на сей счет крайне противоречива.

Код страны, указываемый перед индексом модели (можно посмотреть на наклейке-стикере, расположенной на дне модема) - либо 41 (Россия), либо 99 (International) - это не критично (но все другие цифросочетания, например 07, 10, 17 - отметайте сразу же. Вроде бы не в Бельгии или Швеции живем!). Например, полный код моделей: USR415630B ver25, USR995668-01 или 3CP413453 (для "Курьера") и т.д. Перед всей этой "абракадаброй" еще могут стоять две цифры - код завода-изготовителя (типа 81-995668-01).

Все остальные модели (типа 5686D, 5686E и т.п.), любезно подсовываемые вам, уважаемые покупатели, хитрыми продавцами, - исключительно "серые" модели, которые на наших замечательных телефонных линиях будут работать как бог на душу положит :) Например, модель с индексом USR325686E, предназначенная для Канады... Да, еще: коробки-то могут быть и "русифицированные" (то есть иметь надписи на русском языке, даже может быть вложена и русская инструкция), но вот только упоминаний о российских стандартах связи вы на них не найдете... увы!.. На некоторых модемах (как "белых", так и "серых") может стоять и двойной логотип 3Com/U.S. Robotics - это поставки из старых партий, когда U.S. Robotics еще являлась частью корпорации 3Com (был такой не очень хороший период в истории компании).

Для полноты картины приведу несколько полезных ссылок по теме... Сайт "Российской группы поддержки пользователей U.S. Robotics" расположен по адресу http://www.usrsupport.ru. На сайте имеется в наличии множество новых прошивок отечественных программистов, новые прошивки от U.S. Robotics, драйверы и утилиты для модемов, документация и различные FAQ'и, тесты, обзоры, описания, INF-файлы, апгрейды до V.90 и V.92, а также популярная конференция для владельцев модемов. Все изложено в очень доступной форме. Еще один хороший сайт, который стоит порекомендовать, - http://www.usrmodem.ru. А для пользователей сети FIDO, я полагаю, будут интересны материалы FAQ-сервера по конференциям RU.USR и RU.USR.UPGRADE - http://www.fido7.com/faqserv/usr/default.htm. Как видите, профессиональных ресурсов по модемам U.S. Robotics в Рунете предостаточно!

В настоящее время U.S. Robotics, используя свои наработки в области аналоговых модемов и раскрученный брэнд, активно осваивает новые сегменты рынка интернет-коммуникаций - различные технологии xDSL, кабельные модемы, радиодоступ. Однако ключевым направлением деятельности компании по-прежнему остаются старые добрые модемы для коммутируемых линий.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты