16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мошенничество в Интернете. Приманка - работа на дому

19.08.2007

Константин Абаев

Человек рождается на свет с двумя глазами, чтобы видеть, двумя ушами, чтобы слышать, парой крепких рук для работы и большим желанием срубить деньжат на халяву. Этим и пользуются мошенники. Нам предлагают стать участниками пирамид, выслать $1 на "волшебный кошелек", якобы удваивающий деньги, купить чудесную sim-карту, позволяющую бесплатно звонить по мобильному, и т.д. Но самым аморальным вариантом обмана, наверное, является мошенничество при предложении работы.

Недавно я тоже чуть не попался на такую удочку. Каждый день я просматриваю в Интернете объявления о работе, разделы об удаленной работе или работе на дому. Племянница сидит дома с ребенком, ищет работу на компьютере, да и сын, завзятый геймер, хочет заработать денег и купить новый компьютер. И вот, на глаза попадается интересное объявление: работа оператором ПК на дому. Требования проливают бальзам на душу: образование среднее, опыта работы не надо, нужен компьютер с выходом в Интернет и умение работать с Word. Ну-ка, ну-ка, полюбопытствуем! Подробности, как водится, после запроса на e-mail. Посылаю запрос - получаю ответ. Елки-палки, целых два печатных листа, полная инструкция, прямо-таки руководство к действию. Начало обычное - наше издательство в связи с расширением работ приглашает сотрудников для набора сканированных текстов на домашнем компьютере. Что за издательство, из текста непонятно. Читаю дальше. Мы находимся далеко, поэтому высылаем своим работникам отсканированные тексты на диске, в формате jpg. Вы их набираете в течение месяца, отсылаете нам по e-mail, затем мы вам денежки платим на интернет-кошелек, на счет в Сбербанке или скидываем на пейджер (шутка). Оплата заманчивая - 35 рублей за лист рукописного текста. На диске, якобы, 200 листов, итого - 7000 рублей в месяц за 2-3 часа работы каждый день!

У меня на столе стоит фигурка - жаба "фэн-шуй" с монеткой во рту. По поверьям китайцев, она должна приносить хозяину денежки. Когда я прочитал объявление, такая же жаба заворочалась в моем сознании. "Деньги, деньги" - жаба начала раздуваться и душить слабый внутренний голос. Уж больно все это хорошо, чтобы быть правдой, шептал он, -но был безжалостно задавлен пускавшим слюни животным. Читаю дальше: перспективы карьерного роста, повышение расценок, все в шоколаде и зефире, кушайте, соискатели.

Далее по тексту начинается самое интересное. Не соблаговолит ли уважаемый соискатель отправить нам вначале денежку, немножко, совсем чуть-чуть, всего 45 рублей. У нас такие правила. Мы ведь честное издательство, должны журнал издавать, а вам вышлешь диск, вы пропадете, не станете текст печатать. У нас простой, номер сдан не вовремя и прочие пирожки с котятами. Так что ваши деньги - залог вашей работы и вовремя сданного материала. Дальше идет инструкция, как открыть на Yandex почтовый ящик, при этом, оказывается, сразу получаешь Yandex-кошелек (не знал, не знал). Как туда денежки положить и отправить в адрес редакции.

Так-так, постойте - начал я сомневаться. Где-то я читал, что деньги вперед отдавать нельзя, рискуешь оказаться похожим на животное с длинными ушами. Надо бы развеять свои сомнения. Прищурившись, смотрю на работодателей сквозь экран монитора и соображаю, каким каверзным вопросом их вывести на чистую воду. Читаю текст еще раз. В нос ударяет аромат елея, и глаза вязнут в сладкой патоке перспективы. Чего же еще? Ах, да. Название издательства, адрес, телефоны - об этом почему-то умалчивается. Вот об этом и спрошу, решил я, и попросил в письме выслать мне реквизиты издательства. А чтобы ответ пришел быстрее, добавил внизу строчку о том, что отсутствие ответа на это письмо буду рассматривать как признание в нечестности. Ответ пришел в этот же день. Почувствовавшие мой интерес люди по ту сторону экрана выслали мне полные реквизиты: название, адрес, счет в банке, приписав при этом - "все для вас". Улыбка Чеширского кота ехидно вылезла из-под открытого письма и расплылась на весь экран.

Но я-то тертый калач! Бегом отправляюсь на сайт www.nalog.ru. Там прописаны все реквизиты юридических лиц и их Государственные регистрационные номера (ОГРН). Если реквизиты взяты с потолка, номера не совпадут, а моя жаба может захлопнуть пасть и расстроено вздохнуть. Ввожу номер, оп-па. Номера совпадают. Жаба разевает пасть и требует монетку. Неужели все действительно по-настоящему, и мой сын заработает себе на новый компьютер? Целый день хожу под впечатлением. Есть еще честные люди в России, а я-то, Фома неверующий, всех стригу под одну гребенку.

Ладно, если работать, то буду работать. Как положить деньги на Yandex-кошелек? Читаю способы в Интернете: банки, обменные пункты, стойки экспресс-оплаты, карточки. Ага, банки далеко, обменные пункты в субботу не работают, у нас в городе в стойках Yandex не водится, карточек нет и в помине. Вот же напасть! В конце концов, внизу странички нахожу возможность внести деньги через почтовый перевод. Радостно иду на почту, шлепая по зимним лужам, и плачу 50 рублей. Берут 7 рублей комиссии. Зеленое земноводное глухо ворочается в груди и скрипит зубами. Уймись, жадина, для дела ничего не жалко!

На следующий день червячок сомнения выдавливает из себя очередную порцию гадости. Вспоминаю интересную статью о безопасности в Интернете. Речь шла о том, как проверить, где находится человек, написавший тебе письмо. Все очень просто. Открывается письмо, включается просмотр обычно скрытых заголовков, просматривается цепочка IP-адресов, выбирается нижний - это и есть адрес отправителя почты. Дальше нужно зайти на один из множества сайтов, предоставляющих информацию по объектам сети Интернет, и "пробить" этот IP-адрес.

Так, интересно. Нахожу в письме IP-адрес отправителя, захожу на www.whoisinform.ru, "пробиваю". Вот так номер! Работодатели представились мне издательством из Санкт-Петербурга, а присылали письма из Челябинска! Под сводами черепной коробки тревожно завыла сирена.

Тут же возникла мысль: "а сколько же, в среднем, платят за подобную работу"?

"Гугль", набор текстов, скальпель, спирт, огурец... результат. Оказывается, в Интернете есть много специальных сайтов, предоставляющих комплексные услуги по набору текстов, сканированию, переводам. Можно даже разместить свое объявление о наборе текстов или переводе их на иностранные языки. Но вот оплата составляет от 10 до 20 рублей за лист, в зависимости от сложности текста. А мне обещали 35 рублей за лист. Сирена взвизгнула и сгорела.

Нет, господа, так дело не пойдет, устрою вам последнюю проверку. Найти сайт издательства в Интернете, если знаешь название, -минутное дело. Открываю любимый "Гугль", пишу название. Вот оно, ненаглядное, сейчас посмотрим, кто в тереме живет. Солидное издательство, на сайте, по русской традиции, зашедшего посылают на три адреса электронной почты: отправить письмо всем; непонятно кому; главному редактору. Чего мелочиться, сразу главному напишу, и дело с концом. Понимаю, главред человек занятой, поэтому пишу кратко и по существу. Так, мол, и так, объявления давали? Денег просили? Или это мошенники вашу репутацию портят? Последний вопрос пишу специально, чтобы редактор обязательно ответил.

И вот финал. Приходит мне ответ, и ответ этот - нет. Не давало издательство объявлений, денег не просило, а реквизиты неосторожно выложило на сайт. Мошенники ими воспользовались, чтобы закинуть удочку мне, недоверчивому. Тут мне вспомнились мелкие детали, выдающие мошенников, как людей, далеких от издательского дела. Корявый текст - в редакциях все-таки пишут правильно. Обещание выслать сканированный текст в формате jpg -тексты сканируют в формате tiff. Фамилия якобы куратора - Иванова.

Жаба захлопнула пасть и пошла спать. А я подумал немного и решил рассказать вам о своих похождениях, чтобы при поиске работы вам не было мучительно больно за бесцельно отданные деньги.

Итак, несколько простых правил, выстраданных мною на собственном опыте:

- Получив предложение об удаленной работе, обращайте внимание на наличие контактных телефонов работодателя.

- Узнайте, сколько платят за подобную работу и убедитесь, что вам предлагают не золотые горы и молочные реки.

- Получив письмо с подробностями предложения, убедитесь, что в нем указано название фирмы. Поищите информацию о фирме в Интернете.

- Если возникли подозрения в мошенничестве, "пробейте" IP-адрес отправителя письма. Если человек находится не там, где говорит, есть повод насторожиться.

- Не стесняйтесь спрашивать о вакансии у представителей указанной фирмы, найдя их сайт в поисковых системах.

А еще я желаю вам, пережив досадные происшествия, не расстраиваться, а подумать о бесценном опыте, который вы только что приобрели. Он вам обязательно пригодится.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты