16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пиратские хроники

15.07.2003

Капитан Немо, <forum@comprice.ru>

"Не хочу я быть пиратом
Это, право, ни к чему,
Быть голодным и лохматым,
Бороздить всю жизнь волну.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я с усами, я в матроске,
Только этому не рад.
Ведь за эти за полоски
Все зовут меня Пират"
Отрывок из стихотворения Ани Цукановой

Сегодня о пиратах пишут многое, еще больше говорят. Что поделать... Безусловно, приятнее было бы рассказывать о новинках на рынке программных продуктов. Да вот незадача - разговор об этих самых новинках, как правило, сопровождается обсуждением пиратской темы. Пиратство было всегда и в разные времена принимало различные формы. У каждого времени - свой бич, свое пиратство. Сегодняшние пираты не имеют ничего общего с голопузыми сорви-головами, со всей присущей им атрибутикой морских разбойников: абордажными саблями, драными тельняшками, морскими снастями, повязками на глазах и прочим инвентарем. В эпоху "развитого капитализма" пиратство утрачивает всяческую романтику и приобретает оттенок обычного воровства. Особенно, когда речь идет о компьютерном пиратстве, нарушении авторских прав и иже с ними.

"Был пиратом жадным Билли, правда, Билли не любили..."

Испокон веков, еще в древней Греции, термином, близким по звучанию к слову пират, называли именно морских разбойников. Энциклопедия Кирилла и Мефодия гласит: "ПИРАТ, а, м. Морской разбойник, а также (перен.) вообще разбойник, грабитель. Средневековые пираты. Воздушные пираты (об угонщиках самолётов). Пираты компьютерного и видеорынка (лица, незаконно тиражирующие и распространяющие видеокассеты и диски с записями)." Как и почему термин "пират" укрепился в сознании масс как обозначение вполне определенной категории граждан, неизвестно. Тем не менее, люди, незаконно распространяющие лицензированные продукты, и люди, использующие эти продукты - пираты. Только нужно понимать, что на самом деле никаких пиратов нет, а есть обычные воры, которые отличаются друг от друга лишь масштабами совершаемых правонарушений.

История возникновения пиратства в его современном понимании богата противоречивой информацией. Тем не менее, периодом его зарождения и становления небеспочвенно считают двадцатый век. В начале прошлого столетия, с изобретением и распространением фонографов Эдисона, объявились желающие поживиться за счет нелицензионных копий музыкальных продуктов. Одно из немногочисленных судебных разбирательств состоялось в 1908 году. Тогда злоумышленники были оправданы, поскольку изготовление копий являлось делом нелегким, а потому суд вынес оправдательное решение, несмотря на уже существовавший закон об авторском праве на сами музыкальные произведения. Осознание ошибки пришло достаточно быстро, и уже в 1909 году закон об авторском праве был изменен конгрессом США таким образом, что его действие распространялось и на продажу записей. С тех пор судебным разбирательствам на тему пиратства нет конца. Одно из последних, и по слухам, самое громкое, состоялось в ноябре прошлого года. Суд США вынес решение по делу лиц, причастных к ввозу из стран Азии крупной партии контрафактного ПО. За год до этого, органы правопорядка Лос-Анджелеса конфисковали партию пиратских копий программных продуктов, состоящую из более чем 100000 копий. В основном это были копии Windows 2000 и Me, и других продуктов Microsoft и Symantec, в коробках, с руководствами пользователя. По оценкам полиции общая стоимость конфиската составила не менее $98 млн. Подозревались в причастности к пиратской деятельности три человека, которые вскоре были арестованы. Одному из них повезло меньше всего. Спустя неделю после ареста, Лизе Ву Чен был вынесен приговор. Следствие выяснило, что она являлась одной из ключевых фигур пиратской организации, развернувшей свою деятельность в США и на Тайване. Суд приговорил 52-летнюю женщину к девяти годам тюремного заключения и умопомрачительному штрафу в размере $11 млн. США. Это самый жестокий приговор по делу о компьютерном пиратстве за всю историю таких процессов в США. Впрочем, судьи полагают, что наказание вполне адекватно совершенным преступлениям.

В СССР пиратство начало прогрессировать в области аппаратуры. Люди редко торговали ворованным товаром, несмотря на высокий уровень краж. В основном это была продажа контрафакта. Такой товар незаконно снабжался торговыми марками и символикой известных фирм, чтобы придать ему вес в глазах покупателя и заведомо завысить цену. Постепенно пираты освоили другую сферу. Программные продукты являются нематериальным товаром, а потому легко поддаются копированию. При этом зафиксировать кражу очень и очень непросто.

Увы, деятельность пиратов нельзя не признать разрушительной. Пиратство в области культурных ценностей (будь то музыка, изобразительное искусство, синематограф или что-то другое) разрушает культуру, обесценивая ее. Пиратство в отношении интеллектуальной собственности (коей являются разработанные программистами программные продукты) приводит к подрыву всей отрасли. Компании разработчики терпят серьезные убытки, платят сотрудникам неконкурентную зарплату. Специалисты уезжают за границу, в те страны, где правовые проблемы разрешаются с большим успехом и где у них есть возможность зарабатывать больше, занимаясь любимым делом. Возникают кадровые проблемы. На фоне этих трудностей разработчики терпят серьезные убытки. На государстве это сказывается в форме существенной потери налогов. При этом имидж страны оказывается запятнан, и международные отношения существенно осложняются. Все это в полной мере относится и к нашей стране, где уровень пиратства (а точнее, воровства), к сожалению, по-прежнему достаточно высок. По данным агентства IDC на апрель 2003 года, среди стран с наивысшим уровнем компьютерного пиратства Россия (включая страны СНГ) находится на четвертом месте, после Вьетнама, Китая и Индонезии. Этот незавидный рейтинг весьма остро сказывается на экономике страны в целом. Нарушение авторских прав на программное обеспечение оборачивается потерями тысяч рабочих мест, миллиардами незаработанных средств и неполученными налоговыми поступлениями. Согласно отчету "Роль индустрии программного обеспечения в экономике стран Восточной Европы", опубликованному в 2001 г. известным аналитическим агентством Datamonitor, потери России от недополученных в результате массового компьютерного пиратства налоговых поступлений в 2000 году оцениваются в 731 миллион долларов США. По оценкам авторов исследования, вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили более 1,4 млрд. долл. США. При неизменном уровне компьютерного пиратства (88%) к 2004 г. они составят до 3 млрд. долл., а потери бюджета от недополученных налогов - до 1,5 млрд. долл.

Безусловно, в России существует очень хорошая почва для процветания пиратства. Это целый ряд социальных, экономических и психологических проблем в обществе. Кто-то считает, что пираты наносят стране крупный ущерб, кто-то считает, что вполне умеренный. Одни высказываются за силовые методы борьбы с помощью правоохранительных органов, другие - за правовые (через суд), третьи - за пропагандистские меры. Находятся и те, кто считает, что для предотвращения пиратства необходима профилактика. Наверняка у каждого, кто хоть раз пользовался пиратской продукцией, найдется свое мнение на этот счет. И далеко не все считают, что пиратство - это плохо. Не будем сейчас рассуждать о том, что такое плохо и что такое хорошо - размышлений на данную тему и без того хватает в средствах массовой информации. Поговорим лучше об уголовной ответственности.

"...и чтоб Билли не побили, просто не было ни дня"

Многие ошибочно считают, что государство пассивно относится к проблеме пиратства. Безусловно, главным инициатором и сторонником борьбы с нарушениями авторских прав в первую очередь является пострадавшая сторона в лице разработчиков. Тем не менее, без государственной поддержки проблему пиратства решить практически невозможно. 2 года назад, после встречи президента России с представителями IT-индустрии, борьба с пиратством на уровне государства значительно усилилась. Пусть результатов пришлось дожидаться какое-то время, тем не менее "лед тронулся". Были разработаны и внесены существенные поправки в УК РФ, в отношении нарушений авторских прав. 9 апреля В.В. Путин подписал изменения в 146 статье УК РФ, и они вступили в силу 11 апреля 2003 года.

Федеральный закон N45-ФЗ "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации" устанавливает дополнительные гарантии обладателям авторских и смежных прав.

В общих чертах список изменений выглядит следующим образом:

- Помимо уже существующих составов преступления, данная статья определяет ответственность за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров в целях сбыта, которые совершены в крупных размерах;

- В 146 статью УК РФ включен ряд отягощающих ответственность обстоятельств (совершение преступления в особо крупном размере и использование служебного положения, помимо уже оговоренных статьей обстоятельств);

- Самое строгое наказание за присвоение авторства ограничивается арестом на срок от 3 до 6 месяцев (ранее было до 2 лет);

- Зато, за совершение преступления с отягчающими ответственность обстоятельствами срок лишения свободы от 2 до 5 лет (дополнительно может быть конфисковано имущество);

- Для привлечения к ответственности не обязательно причинение ущерба правообладателю. Достаточно совершения действий в крупном или особо крупном размере. Определяется это стоимостью экземпляров произведений (стоимость и покупная цена контрафактного товара - разные вещи) или стоимостью прав на использование объектов авторского права (крупный размер >= 100 МРОТ, особо крупный размер >= 500 МРОТ).

- К ответственности по-прежнему привлекаются граждане, достигшие 16-летнего возраста, действующие с умыслом и осознающие опасность своих действий.

Изменения в 146 статье, безусловно, стимулируют активность правоохранительных органов. В Москве, по сравнению с прошлым годом, количество заявлений и судов увеличилось почти вдвое. Похожая ситуация происходит и в регионах. Только за весну 2003 года прошло несколько крупных дел. 19 марта 2003 года Нагатинский районный суд ЮАО г. Москвы приговорил Жукова В.А. к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, по статье 146 УК РФ. В апреле был вынесен приговор Подольского городского суда по делу пирата Ожеховского Б.Л., который занимался оптовой реализацией пиратских дисков. Он был задержан сотрудниками УБОП ГУВД Московской области при попытке реализации крупной партии дисков. Обвинение прошло по двум статьям (ст. 146 УК, "Нарушение авторских и смежных прав" и ст. 171 УК, "Незаконное предпринимательство"), а все изъятые контрафактные диски были уничтожены.

И вот уже совсем недавно, из новостей на сайте www.grammy.ru стало известно, что 17 июня в Москве было ликвидировано крупнейшее подпольное производство аудио, видео, компьютерных компакт-дисков и DVD. Располагалось производство на территории закрытого военного предприятия. На его складах было изъято по меньше мере 8 миллионов пиратских дисков. По сообщению начальника пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, качественные контрафактные компакт-диски в огромном количестве стали появляться на столичных радиорынках несколько месяцев назад. В результате расследования было установлено, что продукция поступает с восьми подпольных складов, расположенных в Москве. В ходе проведения операции все склады были установлены и ликвидированы.

Что стоит за всеми этими делами? Желание продемонстрировать активную борьбу с пиратством, отдельные успехи правоохранительных органов или целенаправленная, искореняющая пиратство политика? На мой взгляд, это результат постепенно формирующегося массового мнения по отношению к пиратской деятельности. На пиратов перестали закрывать глаза. Людей объединяет стремление бороться с мошенниками цивилизованными методами, при поддержке государства. Одно из таких объединений обрело официальный статус и представляет реальную угрозу для нелегалов.

"Даже опытный пират будет схватке с ним не рад..."

Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП) было основано в ноябре 2000 г. Президентом объединения является Б.Г. Нуралиев, директор компании, "1C" - крупнейшего российского разработчика программных продуктов. В состав НП ППП входят крупнейшие разработчики и дистрибьюторы программного обеспечения. Чего только стоит участие в нем таких компаний, как 1C, Microsoft, ABBYY Software House, Symantec Ltd., Aladdin Software Security R.D., "Гарант-Сервис", "Консультант Плюс", "Интеллект-Сервис". На сегодняшний день партнерство насчитывает уже более 140 компаний, объединивших свои усилия в борьбе с контрафактным рынком, и число их постоянно растет.

География сферы влияния НП ППП весьма широка и охватывает не только столицу и Северо-Западный регион, но и многие другие регионы России (более 50).

Своими основными задачами члены НП ППП видят обеспечение единого правового пространства для производителей и потребителей программной продукции, а также защиту авторского права производителей ПО, информационных ресурсов и технологий. С этой целью НП ППП проводит маркетинговые исследования в области сбыта программных продуктов и информационных технологий, а также занимается разработкой, организацией и осуществлением профилактических мер по пресечению производства и распространения контрафактной продукции. Среди потребителей программно-информационных ресурсов и технологий проводится профилактическая и разъяснительная работа с целью формирования цивилизованного рынка сбыта. Партнерство открыто для сотрудничества со всеми поставщиками лицензионного программного обеспечения, и готово принять любые полезные советы по улучшению ситуации на российском рынке программных продуктов. Подробности по вступлению в партнерство, а также другую полезную информацию можно почерпнуть на официальном сайте НП ППП: www.appp.ru.

В последнее время с активной деятельностью партнеров НП ППП связывают успешные завершения многих судебных разбирательств в отношении пиратов, ужесточение мер по борьбе с ними на уровне государства, а также разработку методики планомерной поэтапной политики по борьбе с пиратством. На ум приходят строки: "Пират, забудь про небеса, забудь про отчий дом, чернеют дыры в парусах, проколотых ножом".

"Жадность хуже, чем холера, - жадность губит флибустьера"

В рамках презентаций, проводимых партнерами НП ППП, регулярно освящается пять главных причин, по которым не стоит покупать пиратскую продукцию. Они очень точно передают смысл того, на что может повлиять регулярное использование пиратской продукции, а потому я целиком привожу их в данной статье:

1. Использование нелицензионных программ противозаконно. Вы подвергаете себя и свою фирму риску быть привлеченными к юридической ответственности.

2. Пираты не отвечают за качество продукта. В один прекрасный день вы рискуете потерять всю информацию. Заниматься ее восстановлением никто не будет.

3. К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает прибегать к помощи специалистов, чьи услуги, зачастую, стоят не меньше стоимости легальной программы.

4. Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультаций. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему.

5. Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления.

В самом деле, все эти последствия весьма реальны и, зачастую, необратимы. Все они являются серьезными проблемами для конечного пользователя и ложатся на чашу весов супротив низкой стоимости пиратской продукции. И вот тут возникает главный вопрос - стоит ли экономия средств на приобретение пиратской продукции тех возможных последствий, которые грозят перерасти в серьезные проблемы? По сути дела, недостатком лицензионных продуктов можно считать лишь их высокую стоимость. Но ведь и она берется не с потолка. В конце концов, чтобы не терзать себя вопросами ценообразования, попробуйте представить себе возможный ущерб от использования пиратской продукции. Возможные потери, пусть даже потенциальные, существенно превышают расценки на рынке лицензионного ПО. Да и сам рынок не стоит на месте. Надо отметить, что разработчики заинтересованы в покупке своей продукции, а потому постоянно занимаются мониторингом рынка и пересматривают ценовую политику в зависимости от экономических колебаний.

Таким образом, для большинства людей вопрос выбора между лицензионным и пиратским ПО сводится к решению задачи: стоят ли деньги, затраченные на легальный софт, избежания многих проблем? С другой стороны, если задуматься, одна из функций денег, как эквивалента, - решение человеческих проблем в различных сферах жизнедеятельности. Прямая задача, в которой нет места жадности. Две простые, банальные истины являются ответом на все вопросы. Пираты должны помнить о том, что тайное всегда становится явным. Пользователи не должны забывать о том, что скупой всегда платит дважды...



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты