16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сайт - сложный объект авторского права (некоторые аспекты проблемы)

09.12.2003

Александр Черкасов

Правовое положение web-сайта по российскому авторскому праву довольно очевидно: web-сайт является одним из объектов авторского права. В статье 7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ЗоАП) приведен примерный перечень возможных объектов. Напрямую web-сайт в этот перечень не включен, но так как список не является исчерпывающим, то включение такого нового объекта является возможным и правомерным.

Система российского законодательства в сфере авторского права довольно проста. В нее входят Бернская конвенция "О защите литературных и художественных произведений" от 9 сентября 1886 года, "Всемирная конвенция об авторском праве" от 6 сентября 1952 года, Конвенция "Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства" от 29 октября 1971 года, несколько законодательных актов и ряд подзаконных актов. Центральное место в системе занимает закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", а также закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

Что представляет из себя основной источник информации в сети Интернет - сайт - с позиций указанных актов?

Сайт представляет собой упорядоченную систему страниц, объединенных гипер-ссылками. Страница сайта имеет свой уникальный адрес в сети Интернет и представляет собой написанную с помощью команд языка HTML своеобразную программу, посредством которой осуществляется управление формированием изображения страницы при доступе к ней пользователя. При этом с помощью данной программы можно организовывать текстовую и графическую информацию, выкладывать в сети Интернет аудио- и видеоматериалы, базы данных, организовывать доступ к бинарным файлам. Соответственно, с позиций ст. 6 и 7 ЗоАП, посредством организации сайта в сети Интернет её пользователям предоставляется возможность оперировать различными объектами авторского права.

Специфика Интернета заключается в особенном, не имеющем аналогов в реальном мире способе подачи различного содержания - на так называемых "страничках", составляющих более крупные информационные единицы - "сайты". "Страничка" - условная единица информации в сети - с юридической точки зрения представляет собой синтетический объект. Он может состоять из текста программы на языке HTML, других программных объектов, фотографий, видео- и аудиоматериалов, двоичного кода, и этот объект может быть продуктом коллективного труда, и его охрана может осуществляться как в целом, так и по частям. В сети Интернет можно найти коммерческие сайты, которые распространяют информацию только после заключения соответствующего договора с пользователем об условиях оплаты. Коммерческие сайты обладают достаточно высоким уровнем контроля за доступом к своим материалам, который позволяет отследить действия пользователя по копированию информации. Как правило, возникают проблемы, если информация размещена на некоммерческом сайте, и значит, со стороны держателя она технически никак не контролируется, то есть ее может найти и скопировать любой пользователь Интернета.

Все чаще у нас в стране и за рубежом высказывается мнение о том, что соблюдение авторских прав в Интернете тормозит развитие Сети, мешает ее активному информационному наполнению. Сторонники таких взглядов предлагают ограничить или даже изъять ряд норм из концептуальных основ авторского права, например, расширить возможности свободного использования произведений. Однако именно отсутствие реальной защиты прав нередко удерживает авторов от размещения в сети своих материалов. И если принять указанные дополнения, то это де-юре превратит Интернет в черную дыру для интеллектуального труда, последствия чего скажутся на отношениях не только в виртуальном мире, но и в мире реальном. Кроме того, не может быть проведено каких-то особых, относящегося только к Интернету, изъятий из сферы действия законодательства. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания и не изменяется при представлении материалов в сети Интернет.

Web-сайт является, безусловно, творческим произведением, то есть объектом интеллектуальной собственности. Воспринимается он как единый комплекс. Но с юридической точки зрения в нем можно выделить элементы, являющиеся различными объектами правовой охраны, поэтому их регламентация и защита могут быть различными. Прежде всего нужно выделить сам по себе дизайн, то есть авторскую композицию графики, шрифтов, структуру размещения данных и. т. д. Кроме того, в этой структуре могут быть размещены другие авторские произведения - например, статьи, фотографии, звукозаписи. В отличие от дизайна, не все тексты (статьи) могут быть признаны авторскими. Открытые сведения ("голые факты"), например, тексты законов или открыто публикуемые производителями технические характеристики выпускаемых устройств, государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки), не являются уникальными результатами творческой деятельности, а значит, не являются объектами авторского права. Однако их подборка, компоновка, комментирование - труд творческий. Если web-сайт содержит описание изобретений, научных открытий, товарные знаки, нужно учитывать особенности правовой охраны этих объектов. Авторское право в данном случае будет распространяться только на статью - описание, а сама идея должна быть защищена в порядке, установленном для защиты объектов соответствующего вида. Если web-сайт содержит авторские материалы других лиц (статьи, аудио, видео, графика и т.д.), их права должны быть соблюдены.

Один из основных вопросов - какие права у читающего web-страницу? Специальных норм на этот случай не предусмотрено. Общие нормы закона об авторском праве разрешают только читать и хранить материалы в своем cache, чтобы читать их в любое время. Автор может разрешить в явном виде на своем сайте копировать материалы с него. Но где гарантия, что завтра он не снимет разрешение, а послезавтра не обратится с иском на того, кто скопировал материалы на свой сайт? Свидетельские показания, даже если они будут приведены, не могут быть рассмотрены в качестве достаточного доказательства, а документальных подтверждений не останется.

Вопрос обеспечения доказательств для сети Интернет является основополагающим. В условиях изменчивости природы электронной информации, легкости передачи информации по сетям, открытости протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol, принят в качестве стандарта в США в 1982 году) главным становится вопрос: где какая страница лежала, и кто и когда осуществил каждую конкретную публикацию данной страницы в Сети.

Следует напомнить, что согласно ст.9 ЗоАП авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения.

Тем не менее, так как размещение "латинской буквы "С" в окружности" на всех правоохраняемых элементах сайта, в частности на фрагментах дизайна, не всегда осуществимо, для обеспечения доказательств возможно прибегнуть к различным организационно-техническим способам. В частности:

- фиксация объекта на бумажном носителе (распечатка) и публикация объекта в бумажном средстве массовой информации;

- депонирование объектов авторского права (в том числе и на магнито-оптическом носителе) в собственном хранилище или путем использования услуг соответствующих организаций;

- регистрация программ для ЭВМ и баз данных (в том числе сайта) в порядке, предусмотренном ст. 13 закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных";

- обращение к экспертным организациям и учреждениям с просьбой исследовать содержание того или иного носителя или сайта в сети Интернет;

- использование услуг нотариусов (от засвидетельствования даты распечатанного материала до назначения экспертизы);

- использование цифровых технологий защиты объектов авторского права.

Последнее действие может заключаться в шифровании файлов, защите носителей информации, маркировке информации с помощью специальных "цифровых водяных знаков", цифровых меток, меток времени и т. д.

Хочется заметить, что есть возможности правомерного использования объектов авторского права без получения разрешения от правообладателя, но без нарушения законодательства. Что же это за возможности?

Как известно, в соответствии со ст.4 ЗоАП, " публичный показ, публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения - любые показ, исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимаются ли произведения, фонограммы, исполнения, постановки, передачи организаций эфирного или кабельного вещания в месте их сообщения или в другом месте одновременно с сообщением произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания".

Применительно к сети Интернет этот пункт можно истолковать так.

Во-первых, Интернет, несомненно, является местом, открытым для свободного посещения. Или же местом, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи автора web-сайта. То есть элемент публичности присутствует.

Во-вторых, произведения, фонограммы, исполнения, постановки, а также передачи организаций эфирного или кабельного вещания могут восприниматься как одновременно с их сообщением в сеть (например, вещание радиостанций или телестанций напрямую через сеть), так и могут быть впоследствии воспроизведены с помощью различных программ. (Концерт, который сначала транслируется в формате RealVideo, а позже посетители сайта могут иметь возможность скачать или просмотреть сделанную запись). То есть действительно не имеет значения место восприятия произведения.

Следовательно, можно сделать вывод, что сеть Интернет в смысле законодательства об авторском и смежных правах может быть причислен к месту, где есть возможность публичного показа, публичного исполнения или сообщения для всеобщего сведения.

Таким образом, в данном случае применима норма ст.21 ЗоАП, согласно которой "допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей".

Кроме того, следует обратить внимание на п.2 ст.19 ЗоАП, в соответствии с которым без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения допускается "использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью".

Необходимо заметить, что вообще, а в отношении Интернета - особенно, действует довольно-таки парадоксальная закономерность: обнародованные произведения обладают намного меньшей правовой защитой, чем необнародованные. Кроме вышеперечисленных, существует еще целый ряд изъятий, касающихся свободного воспроизведения опубликованных произведений.

Какие же объекты и права в отношении web-сайтов являются наиболее правозащищенными?

Это прежде всего дизайн сайта, так как в уже упомянутой статье 21 ЗоАП есть оговорка: "...за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю". Несомненно, оформление, подборка материалов, организация доступа к ним - основное в сайте.

Что касается правовой охраны отдельных авторских произведений, размещенных на web-страницах, то, по мнению многих экспертов, наиболее защищенными являются личные неимущественные права("право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв; право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не применяются.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения") (ст.15 ЗоАП).

В отношении же имущественных авторских прав в Интернете, их нарушение можно связать с невозможностью заключить договор с каждым автором или правообладателем, чьи произведения используются. С данной проблемой общество столкнулось не только при появлении цифровых технологий (Интернета), а гораздо ранее. Например, при возникновении телевидения и радиовещания, где также массово используются объекты авторского права. Единственным решением этого вопроса, как в одном, так и в другом случае, является институт коллективного управления правами посредством создания организаций по коллективному управлению имущественными правами авторов. Основная деятельность таких организаций - выдача лицензий на использование произведений и (или) объектов смежных прав и распределение между авторами (правообладателями) собранного за выдачу таких лицензий вознаграждения. При этом необходимо отметить, что данная лицензия позволяет использовать все обнародованные произведения и предоставляется от имени всех правообладателей, включая и тех, которые не передали организации полномочий.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты