16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Microsoft обидели...

21.04.2004

Денис Лавникевич

Мир не то чтобы плох, мир скучен.
Стругацкие
Итак, поставлена точка в очередном акте затянувшейся до неприличия оперы. Пять лет Европейская Комиссия с характерной для всех бюрократических структур оперативностью решала: нарушила корпорация Microsoft европейское антимонопольное законодательство или не нарушила. А если нарушила, то в чем именно и как ее наказать...

... Понятно, что за эти пять лет разбирательство надоело до чертиков и Биллу Гейтсу, и самим еврочиновникам. В конце концов (видно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потерянную пятилетку), на корпорацию наложили самый крупный штраф за всю историю Евросоюза.

Комиссия постановила, что Microsoft добилась преимуществ на рынке незаконным путем - компания ущемляла права других производителей операционных систем и медиаплееров. Размер штрафа, который теперь должна уплатить софтверная корпорация, составил 497 млн. евро (613 млн. долларов). Вряд ли эта сумма пробьет серьезную брешь в бюджете Microsoft, особенно если учесть, что в настоящее время ее наличные активы превышают 50 миллиардов USD. Помимо штрафа, Евросоюз потребовал от Microsoft исключить из Windows проигрыватель звуковых и видеофайлов Media Player. Это должно быть сделано на протяжении 90 дней.

Отдельное решение европейцы приняли по взаимоотношениям Microsoft с конкурентами по рынку серверного программного обеспечения, которых Евросоюз также посчитал ущемленными. Через 120 дней эти самые ущемленные конкуренты должны получить возможность беспрепятственно ознакомиться с частью кода Windows. Европейские чиновники полагают, что используя эту информацию, конкуренты смогут разрабатывать собственные продукты для серверов, полностью совместимые с ОС Windows.

Народных гуляний по случаю произошедшего замечено не было, но заметное оживление в корпоративной среде очевидно. По крайней мере, о решении Еврокомиссии моментально сообщили все ведущие европейские новостные каналы. А аналитические издания, в свою очередь, наполнились глубокомысленными комментариями со стороны лидеров европейского хай-тека. Правда, сами европейские разработчики ПО пытались сказать, что лучше не Гейтса штрафовать, а собственных производителей поддерживать, но, кажется, вряд ли их тогда кто-то услышал. Разумеется, не преминули высказаться по поводу произошедшего и разнообразные чиновники. Главным действующим лицом оказался комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти, объявивший, что наказание пропорционально степени нарушений компании, злоупотреблявшей своим положением на рынке операционных систем. В заявлении Еврокомиссии, которое он подписал и озвучил, также говорится, что принятое решение создает условия для честной конкуренции и устанавливает четкие принципы для рассмотрения будущих дел других компаний, имеющих доминирующие позиции на рынке. По мнению господина Монти, в результате сегодняшнего решения для разработчиков программного обеспечения, конкурирующих с Microsoft, открываются новые горизонты.

Позже, во время прямого телеэфира, Марио Монти назвал компанию Билла Гейтса "виртуальным спрутом" и поведал миру: "Microsoft является виртуальным монополистом, контролирующим 95% мирового рынка программного компьютерного обеспечения. Это недопустимо. Решение о штрафе создает абсолютно новую ситуацию: для некрупных компьютерных фирм открываются новые горизонты. Мы не создаем нового законодательства ни в Европе, ни в США, ни в мире.

Наше желание - защита потребительского спроса в Европе, а также обеспечение научно-технического прогресса в новейших технологиях". С точки зрения стороннего наблюдателя казалось, что за кадром звучит: "Террористов мы пока побороть не можем, так хоть Билла Гейтса завалим - тоже крупная дичь".

Впрочем, если вы думаете, что это конец истории, то глубоко заблуждаетесь. Спустя пару дней после объявления решения Европейской Комиссии представители Microsoft заявили журналистам, что руководство корпорации недовольно решением европейцев и собирается его обжаловать. На практике это означает еще несколько лет судебных разбирательств. Словом, ситуация напоминает ленту Мебиуса - замыкается сама на себя и все происходит только в одной плоскости. Стороны опять будут судиться - и так до бесконечности. Пойти, что ли, учиться на юриста...



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты