16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

В ожидании бесплатных входящих и других изменений в расчетах с оператором

08.04.2006

Mr. Connoisseur

Свершилось! Государственная Дума приняла в феврале новую редакцию федерального закона "О связи", в котором среди прочих изменений содержится правило о том, что входящие звонки на мобильные телефоны становятся бесплатными. До вступления поправок в законную силу осталось еще достаточно времени - они начнут действовать с 1 июля 2006 года. Чего же ждать абонентам?

О CALLING PARTY PAYS

Принцип Calling Party Pays (далее - CPP) действует во многих странах мира и уже давно считается нормальной практикой. По сути своей он является системой взаиморасчетов между операторами связи (расчеты производятся в соответствии со схемой и методикой, принятой в том или ином государстве). Поскольку ни один вызов (как и любая другая услуга в условиях рыночной экономики) бесплатным не является, кто-то должен его оплатить. В случае с CPP платит всегда только вызывающая сторона, что является справедливым принципом. А система CPP служит только средством равномерного распределения прибыли между операторами.

В настоящее время во всех странах СНГ, кроме России, принцип CPP законодательно закреплен и уже действует. Принцип также работает в Европе: Австрии, Бельгии, на Кипре, в Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Норвегии, Румынии, Швеции, Испании и Великобритании.

ДО ПРИНЯТИЯ ПОПРАВОК

Итак, изменения, внесенные в указанный закон, вступают в силу с 1 июля 2006 года - осталось три месяца. Для чего предназначен этот срок? Ответ на этот вопрос прост и однозначен: операторам необходимо подготовиться к новым правилам, говоря проще, подготовить к 1 июля новые пакеты тарифных планов с учетом новых требований закона.

Как могли заметить абоненты, операторы сотовой связи давно стали готовить почву, дабы обладать большой клиентской базой к моменту вступления в силу соответствующих поправок к Закону. Все началось с того, что операторы стали один за другим отменять плату за входящие со всех мобильных телефонов Санкт-Петербурга, но тогда речь шла только о многострадальном законопроекте, который чрезвычайно долго не могли принять в Государственной Думе. Когда же стало достаточно очевидно, что закону суждено быть, появились тарифные планы, на которых не тарифицировались все входящие звонки при отсутствии абонентской платы ("Хорошая привычка" от "Билайн"). Оператор "TELE2" пошел по несколько иному пути, предложив абонентам принимать входящие звонки бесплатно в течение определенного времени после пополнения счета (конкретный срок зависит от суммы платежа и составляет от двух дней - при пополнении счета на сумму от 50 рублей, до тридцати дней при пополнении счета на сумму от 800 рублей).

Эти ходы были вполне обоснованы и целесообразны, поскольку при их помощи операторы могли привлечь новых абонентов (как ни крути, а бесплатные входящие - весьма и весьма привлекательное предложение). А когда все операторы перейдут на систему Сalling Party Pays, абоненты не станут менять прежнего оператора.

ЧТО ЖДЕТ АБОНЕНТОВ?

Изменения в Федеральном законе "О связи" коснутся не только операторов и абонентов сотовой связи, но и фиксированной. И самое главное изменение, которое произойдет в регулировании отношений между оператором и абонентом, - порядок тарификации вызовов, в соответствии с которым, например: "Оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, если телефонное соединение установлено: при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого пользователя услугами связи; с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи; с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, если договором об оказании услуг связи не установлено иное" (Статья 54 ФЗ "О связи").

Но дело в том, что соединение не оплачивает только сторона, принимающая звонок, для вызывающей стороны он все равно будет платным. Причем платным он станет не только для абонентов сотовых сетей, но и для стационарных телефонов, поскольку вводится новый порядок определения направления вызова. До этого момента вызов с городского телефона на мобильный с федеральной нумерацией считался местным и не тарифицировался, но с принятием поправок все изменится.

Теперь вызов на федеральный мобильный будет считаться внутризоновым и подлежит оплате абонентом фиксированной связи. Стоит также отметить, что теперь абонент фиксированной связи будет вправе выбрать абонентскую плату, повременную тарификацию или смешанный способ оплаты. В любом случае звонки на федеральные мобильные будут оплачиваться дополнительно.

Доля звонков со стационарных телефонов на федеральные мобильные невелика. Нововведение отрицательно скажется на тех, кто звонит на мобильные с городского, дабы сэкономить; а вот для абонентов сотовых сетей, которые вынуждены сегодня оплачивать такие вызовы, нововведение окажется очень полезным.

Изменится способ оплаты услуг для абонентов сотовых сетей (правда, за исключением абонентов таких тарифов, как "Лайт" или "БИ+", а также абонентов "TELE2"): теперь оплата будет производиться по истечении расчетного периода, по итогам которого будет выставляться счет (ровно так же, как это сейчас происходит при оплате абонентов фиксированной связи). Нововведение позволит свободнее пользоваться услугами сотовой связи, но, увы, выразится негативно в невозможности контролировать расходы.

Изменения не затронут абонентов сотовых сетей, пользующихся прямыми городскими номерами. Звонки на прямые городские номера по-прежнему будут считаться местными и бесплатными для звонящего и платными для принимающего вызов.

ВЫВОДЫ

Подводя итог всему сказанному, следовало бы отметить, что хорошего и что не очень-то несет нам, абонентам, новая редакция Федерального закона "О связи".

Не придется платить за входящие на мобильные (федеральные с городских) - это плюс, но вот платить за исходящие с городских - непривычно, хоть и справедливо (принцип CPP и создан для того, чтобы оплата распределялась справедливо).

С одной стороны, оплата по выставленному счету в конце расчетного периода - хорошо; да вот только как контролировать расходы при отсутствии средств на счете?

Свобода выбора способа оплаты для абонента фиксированной связи - исключительно положительный момент, поскольку многие абоненты пользуются фиксированным номером не часто, так что повременная оплата для них была бы выгодней. К слову сказать, пока переговоры между операторами сотовой связи о системе взаиморасчетов продолжаются, Федеральная служба по тарифам РФ работает над разработкой методики, с помощью которой будут рассчитываться новые тарифы, подлежащие государственному регулированию. Возникает лишь один вопрос: неужели будут установлены тарифы, от которых абонент значительно выиграет при смене способа оплаты? Ответа не последует, ибо он очевиден.

Как отмечают аналитики, при всех нововведениях средний счет абонента сотовой связи не изменится, по крайней мере, значительно. То есть, практически все останется на своих местах. А бесплатные входящие все-таки радуют, так и хочется сказать: "Справедливость восторжествовала!".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты