16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Нарушение правил защиты информации: поедут ли пираты и хакеры в Магадан?

08.09.2004

Владимир Корнюшин

Сегодня пиратские диски CD-rom продаются не просто на каждом углу, но даже по вагонам метро бродит какой-то народ, предлагая базы данных операторов сотовой связи, данные налоговой инспекции. Пожалуй, единственное, чего нет в свободной продаже, так это коды запуска баллистических ядерных ракет.

Пираты активно плодят диски как лицензионные, так и нелицензионные: софт, различные базы, фильмы и т.д. Если честно, я не могу сказать, что не пользуюсь их продукцией (во всяком случае, у меня дома валяется пара сотен таких дисков), но с другой стороны, за их деятельность предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Что же готовит закон господам хакерам, производителям пиратских дисков и иже с ними?

Для начала ответственность административную, а конкретно - штрафы. Нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), приведет к наложению административного штрафа на простых граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации (правда, опять же - за исключением средств защиты информации, составляющей государственную тайну), вызовет наложение административного штрафа на граждан уже в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой; для должностных лиц сумма составит от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, а для юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой.

Что касается нарушений условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой информации, составляющей, не дай Бог, государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий или оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, то за это предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.

Наказание за незаконную деятельность в области защиты информации несколько подороже: занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), в таком случае может привести к наложению административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией средств защиты информации или без таковой.

Если же вы решили заняться какими-то видами деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей уже государственную тайну или созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий или оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, без лицензии, то готовьтесь уплатить административный штраф, который составит для должностных лиц от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией созданных без лицензии средств защиты информации, составляющей государственную тайну, или без таковой.

Однако на деле, поскольку у нас больше любят и чтут Уголовный Кодекс, а не Кодекс Административный, производителей пиратских дисков обычно привлекают не к административной, а к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Под незаконным предпринимательством УК понимает осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, это наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же самое, но совершенное организованной группой либо сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере или совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, будет наказываться штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Несколько иная ситуация будет, если произошло нарушение авторских и смежных прав.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если это причинило крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А те же действия, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, уже наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Нарушение изобретательских и патентных прав тоже преследуется в уголовном порядке.

Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ну а если то же самое делалось неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то за это светит штраф в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Обратите внимание, что Кодекс устанавливает уголовную ответственность только в том случае, если был получен доход в крупном или особо крупном размере. Сколько же это? Доходом в крупном размере с точки зрения УК признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Если доказательств получения такого дохода нет, то уголовное дело вам не грозит, поскольку не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

И еще один момент - возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Уголовной ответственности в таких случаях подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а до шестнадцатого дня рождения пират или хакер может спать спокойно.

Кстати, нередко работающие в России пиратские компании и хакеры территориально находятся где-нибудь в Белоруссии или на Украине или в какой-то другой стране. Как здесь - могут ли они быть привлечены к ответственности и если да, то как?

Очень просто - согласно Уголовному Кодексу иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Так что украинского или белорусского хакера или пирата привлекут к тому же самому, что и его российского коллегу.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты