16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Спам в законе?!

04.02.2004

Антропов Сергей

Шесть тысяч лет назад появилась реклама. И только в XIX веке общество в полной мере осознало важность регулирования этой сферы. Имелось два вида ограничений рекламной деятельности: "сверху" - путем принятия государством законов, и "снизу" - путем организации отраслевых сообществ и ассоциаций и принятия кодекса чести.

Прошло чуть более ста лет, и сейчас мы можем в полной мере ощутить эффективность тех мероприятий. Не надо смеяться - без тех ограничений сейчас бы купались в рекламных листовках, а монитор бы весело предлагал попробовать новый шампунь или зубную пасту. Но нет, пока не предлагает.

Электронной почте нет еще и пятидесяти (точнее - всего 34 года, считая с 21 октября 1969 года), как и Интернету, но мир уже успел погрузиться в груду спама. По оценкам экспертов, сейчас более половины всех электронных писем относятся к несанкционированным рассылкам. Поможет ли нам здесь закон?

С необходимостью принятия нового законодательства в сфере высоких технологий сейчас столкнулись все развитые страны мира. Особенно парламентарии озабочены ситуацией в Интернете: растет число электронных платежей, Сеть претерпевает бум электронных магазинов, все больше банков предоставляют клиентам возможность управления личным счетом через Интернет. Но эту безоблачную картину портит спам. Проблемы, порождаемые им, сейчас знает любой пользователь: увеличение трафика, забитые почтовые ящики, потеря времени, и, что гораздо серьезнее, распространение вредоносных программ и реклама "взрослых" ресурсов. На этом фоне ряд стран начал активную законодательную борьбу с этой напастью. Так что же грозит за спам?

Начнем с далеких соседей - США. Это страна, где приняты наиболее жесткие законы в области рекламных рассылок, особенно после того, как ящик президента был просто забит спамом. В Америке ни для кого не секрет, что электронный адрес Джорджа Буша - president@whitehouse.gov. Написать до недавнего времени мог любой желающий, а потому, наверно, мыло президента было на первом месте любого листа мало-мальски грамотного спамера. Администрацией был поставлен даже рекорд - 15 тыс. сообщений в день! После чего ящик закрыли. Для прямого доступа. С лета этого года для отправки одного письма нужно несколько раз подтвердить свое желание, прочитать до десяти страниц предупреждений и рекомендаций, прежде чем отослать злосчастное сообщение президенту. А за спам нынче в США дают до трех лет лишения свободы. Так что есть над чем подумать, прежде чем нажать "отправить"...

На практике же тюремное заключение применяется крайне редко, зато в ход идут крупные штрафы. В октябре калифорнийский суд приговорил компанию PW Marketing к штрафу в $2 млн., месяцем раньше гражданин США Найджел Фитерстон отсудил у спамеров из Огайо $250 тыс., хотя по закону мог требовать до $29 млн.!

Сейчас в Америке рассматривают возможность создания федеральной базы электронных адресов, на которые категорически запрещено присылать спам. Также в законах уже запрещается указывать подставные исходные адреса и перехватывать E-mail пользователей с интернет-сайтов.

Страны Европы поддержали начинания Соединенных Штатов. К примеру, в Италии приняли закон, согласно которому спамер может получить от шести месяцев до трех лет тюремного заключения и заплатить штраф в размере до 90 тыс. евро. Для организации санкционированных рассылок в Европе необходимо получить согласие клиентов на получение писем. Также в ЕС рассматривают законы об ограничении технологии cookie, что намного затруднит получение и дальнейшее использование в коммерческих целях информации о пользователях, посещающих данный ресурс.

Дальше всех готова пойти Великобритания. Консервативная страна вовсе не собирается ждать, а предпочитает действовать. Мало того, что спам здесь приравняли к уголовному преступлению, за что полагается штраф до $8 тыс., так еще и собираются экспатриировать наиболее активных спамеров в свою страну. Дело в том, что большинство рекламных писем такого рода приходит из Америки, на граждан которой британское законодательство не распространяется. Мириться с такой ситуацией в Лондоне не намерены. Хотя стоит ли поднимать столько шума, чтобы просто оштрафовать человека на несколько тысяч долларов?

Предпринимают попытки обуздать спамеров и власти Китая, где на несколько дней были заблокированы 127 особо лояльных к спамерам серверов. В Австралии также принимают новое законодательство и огромные штрафы - до $660 тыс. Борьба идет на всех континентах, а что в России?

По сути, вопросы решаются тремя статьями Уголовного Кодекса: ст. 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации", ст. 273 "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" и ст. 274 "Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети". К последнему можно отнести и спамерство. Согласно закону, теоретически за спам можно получить до двух лет лишения свободы, к автору вируса закон еще строже - до семи лет тюрьмы. Есть и система штрафов от 200 до 800 МРОТ. На практике же доказать вину спамера очень сложно.

Как ни странно, в отличие от Европы, в России основной регулятор идет "снизу", т.е. со стороны пользователей и разработчиков ПО. В этом году в России появилась специальная организация Национальная коалиция против спама, куда вошли такие монстры, как Rambler, Mail.ru и "Лаборатория Касперского". Члены организации занимаются разъяснительной работой, владеют рядом рассылок, в которых проводится ликбез пользователей Интернета, приводятся разъяснения, к примеру, откуда спамеры берут почтовые адреса, как рассылают и для чего. Помимо этого члены коалиции занимаются проблемой эффективных методов борьбы со спамом, в частности, разработкой и внедрением новых программ и фильтров. Какой из способов - "сверху" или "снизу" - окажется наиболее эффективным, покажет время. Но уже ясно, что со спамом нужно бороться и как-то его ограничивать. Хотя полностью победить спам значило бы упразднить электронную почту. Такая вот дилемма.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты