16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пиратские программы - компания-разработчик против...

06.05.2006

Сергей Демешин

К 2006 году информационные технологии в виде стационарных компьютеров (для дома и офиса), ноутбуков, карманных ПК ("наладонников"), а также мобильных телефонов прочно вошли в жизнь многих российских жителей. Даже можно сказать, что высокие технологии постучались в дом каждого человека, ведущего активную деятельность.

А поскольку любое цифровое техническое средство без программного обеспечения - просто груда железа, то в мире фантастически быстро стал развиваться рынок программного обеспечения - это всевозможные операционные системы, а также вспомогательные программы для дома, работы, учебы и отдыха...

Однако вместе с радужными перспективами роста продаж ПО (программного обеспечения) на мировом и российском рынке компании-разработчики столкнулись с проблемой пиратства. Особо популярные программы копируют, взламывая защиту, и распространяют без соответствующей сертификации и необходимой технической поддержки, что, в свою очередь, может обернуться некоторыми проблемами для пользователей, особенно при коммерческом использовании пиратской продукции (в любой сфере деятельности).

Что это за проблемы?!

Целью нашей статьи не является воспитание кого-либо, и уж тем более наведение критики на те или иные вопросы. Рассматривать вопросы сиюминутной выгоды (сравнение стоимости пиратского и лицензионного ПО), а также вопрос морали (пользоваться краденым или нет?) можно бесконечно долго, и для этого требуется, скорее всего, не отдельная статья, а целый ряд публикаций. Мы попробуем осветить картину антипиратских действий, которые предпринимают компании-разработчики сегодня. Заметно, что с каждым годом правовая защита интеллектуальной собственности становится все эффективней - увеличивается круг контролируемых нарушителей, а также возрастают суммы компенсаций и ответственность перед законом. Ярким примером может служить деятельность компании Microsoft, которая кроме проведения правозащитных мероприятий также организовала активную пропаганду своих действий с опубликованием в Интернете информационных бюллетеней, посвященных акциям по защите своего ПО от незаконного распространения. Для того чтобы увидеть, как все это происходит, разложим ситуацию на составляющие и рассмотрим некоторые вопросы.

Что защищают компании-разработчики?

Во-первых, свою интеллектуальную собственность, во-вторых - свой престиж. Чаще всего объектом посягательств являются установочные диски с операционными системами, полезными утилитами для бизнеса, бухгалтерскими и аналитическими программами, а также правовыми базами данных. Как правило, лицензионные диски оснащены наклейками с уникальным кодом доступа, необходимым при установке на компьютер. Многие программы после установки предлагают пройти регистрацию или активацию на сайте производителя или по телефону (факсу) в его региональном центре поддержки, что предполагает корректную работу ПО и дальнейшую техническо-консультационную помощь. Именно таким образом и выглядит лицензионный продукт - в данном случае, предмет хищения.

Кто является нарушителем прав на ПО?

Любое лицо, использующее, передающее или хранящее заведомо нелицензионное ПО, является нарушителем прав владельца этой интеллектуальной собственности. Но однозначно на данный момент законом определена ответственность для лиц, извлекающих из этого прямую или косвенную выгоду. Просмотрев данные информационных бюллетеней компании Microsoft за последние два года, можно выделить несколько групп правонарушителей, с которыми компании уже пришлось столкнуться:
- организации, только реализующие пиратское ПО;
- компании, продающие компьютеры с установленными нелицензионными программами;
- специалисты, устанавливающие пиратское ПО на дому или в офисе - так называемые "выездные специалисты";
- любые организации или физические лица, использующие в своей бизнес-деятельности компьютеры с нелицензионным ПО (бизнес-деятельностью, так или иначе, занимается каждый предприниматель).

Вероятно, что это не полный перечень субъектов правонарушений, отвечающих современному законодательству, особенно если законы будут усовершенствованы и расширены.

Какая ответственность предусмотрена законом?

В действующей нормативной базе пиратство подпадает под различные сферы правового регулирования. Административно-правовое - ст. 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (штраф для юридических лиц от 300 до 400 МРОТ с конфискацией продукции и оборудования). Гражданско-правовое - федеральные законы о защите авторских прав и охране программ для ЭВМ (в зависимости от степени содеянного может грозить выплата компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей). Уголовно-правовое: ст. 146 Нарушение авторских и смежных прав; ст. 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации; ст. 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (санкция - лишение свободы на срок до двух лет по первой и второй статьям, а по третьей - до трех лет плюс штраф от 200 до 500 МРОТ - это, не рассматривая отягчающие обстоятельства).

Таким образом, лицу, осуществившему продажу пиратского ПО, могут даже вынести уголовный приговор, а компании, использовавшей это ПО, может быть, придется платить большие суммы взысканий. Как уже было сказано выше, субъект, устанавливающий нелицензионное ПО, кроме нарушения прав на собственность, может еще отвечать по статье Уголовного кодекса за использование вредоносных программ или за несанкционированный доступ к данным (под этим может подразумеваться использование самописных программ, так называемых "краков" и "патчей", с помощью которых устанавливаемое ПО не запрашивает защитный код).

Какими методами происходит борьба?

Основная задача правообладателя, как правило, это компания-разработчик, состоит в том чтобы доказать факт нарушения: продажи, установки или использования своей собственности без необходимых на то разрешений и сертификатов. Для этого используются такие известные приемы, как контрольная закупка или санкционированная проверка организаций. В случае продажи большого количества нелицензионного ПО бывает еще контролируемая поставка. По результатам оперативных действий может быть назначен ряд экспертиз изъятой продукции, с целью установить размер ущерба с максимальной точностью, а также ликвидировать возможные юридические пути ухода от ответственности правонарушителя.

С помощью правоохранительных органов, как правило, это ОБЭП и отдел "К" ГУВД, компания фиксирует факт нарушений, и далее дело передается в суд. Рассматривают подобные вопросы мировые судьи, арбитражный суд (когда иск предъявлен организации) и суд по уголовным делам. Уже сегодня в России ежегодно насчитываются десятки таких судебных решений. В них взыскиваются с нарушителей суммы: 59 000 рублей; 150 000 рублей; 430 000 рублей; 500 000 рублей и т.д. В случаях раскаяния правонарушителей возможно досудебное урегулирование ситуации - заключение мирового соглашения с компенсацией убытков. Однако бывает, что судом выносятся приговоры в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет условно (в некоторых случаях плюс испытательный срок 1-3 года).

И что же дальше?

Из всего вышесказанного ясно, что законодательство пока направлено на защиту против коммерческого использования ПО пиратским способом, но именно в этом направлении возможно говорить о серьезных суммах компенсаций и именно в этом направлении суды и правоохранительные органы нарабатывают хорошую практику. Ведь несколько лет назад сторона, подающая иск и надеясь на сам факт судебного разбирательства как гарантию защиты, часто терпела поражение. Потому что вопрос был для судьи незнакомый, доказательств было недостаточно, а нарушители чаще попадались надменные, грамотные - скользкие. Теперь проверка предприятий по соответствующему сигналу и привлечение независимых экспертов для оперативной оценки - дело обычное, так же как и для суда принять собранные доказательства к производству. Теперь на смену наивному удивлению правоохранительных органов пришло понимание вопроса, хотя и сегодня есть сферы компьютерной деятельности, слабо освещенные законом.

Одной из наименее урегулированных правом областей пока остается распространение пиратского ПО с помощью сети Интернет, где с использованием современных средств связи и виртуальной оплаты услуг возможны подобные нарушения. Но уже и сейчас существуют способы обеспечения доказательств - те же самые контрольные закупки, а также осмотры сайтов в присутствии свидетелей с обязательным ведением экспертных протоколов. Конечно, пока еще не любой судья сможет объективно оценить нюансы сложной экспертизы, а также законодательно недостаточно четко определен порядок регистрации услуг по размещению и содержанию сайтов в сети Интернет, что дает массу возможностей для анонимной деятельности. Но вот это как раз и может быть очередной целью для законотворчества.

В заключение можно сказать, что с ростом популярности компьютеров, естественно, будет расти объем распространения популярного ПО. И, разумеется, будут развиваться правовые отношения сторон. Можно иметь различные взгляды на использование объектов интеллектуальной собственности - это, разумеется, вопрос морали каждого человека. И это может быть интересно или нет?! Однако примеры защиты своего престижа и своей собственности отдельно взятой компанией, думаю, заинтересуют большинство пользователей ПК. Для них компании-разработчики публикуют бюллетени, релизы о своих успехах в области "самозащиты" и, надеюсь, ведут политику снижения цен на свою продукцию, что, по моему мнению, будет самым эффективным способом борьбы с нарушителями прав на ПО.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты