16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Космические связисты

Это случилось в 1962 году. Американский телекоммуникационный гигант AT&T запустил первый в мире коммерческий спутник для телекоммуникаций. Его имя было Telstar

С тех пор бесчисленное множество коммуникационных спутников было выведено на орбиту Земли, и технология спутниковой связи становится все сложнее и сложнее.

Спутниковые телематические коммуникации состоят из двух основных компонентов:

Собственно спутник. Спутник является космической частью коммуникации и состоит из трех частей = топливной, управляющей (телеметрической) и транспондера. Транспондер включает приемную антенну для приема информации с наземной станции, широкополосный приемник, входной мультиплексор и частотный преобразователь. Транспондер нужен для перенаправления сигнала с Земли через мощный усилитель обратно на Землю. Основная задача спутника = отражать принятые сигналы. Например, для телекоммуникационной системы основная задача = принять сигнал от наземной станции и передать его на другую наземную станцию, расположенную на значительном расстоянии от первой. Такое взаимодействие вполне может быть двуна-правленным, как в случае международного телефонного звонка. Другим применением спутника может быть ретрансляция телевещания, когда спутник принимает сигнал с Земли и передает его на широкую площадь земной поверхности. В этом случае сигнал спутника может быть принят большим количеством покупателей соответствующего оборудования. Еще одним применением спутников являются наблюдения, когда спутник нагружают камерами и различными датчиками, а он передает их показания.

Наземная станция. Это земная часть коммуникации. Она может быть двух видов. В случае передающей станции, данные в виде высокочастотного сигнала проходят через специальный процессор, через конвертер, мощный усилитель и через параболическую антенну и орбитальный спутник. В случае приемной станции все происходит с точностью до наоборот: сигнал, принятый параболической антенной, преобразовывается в сигнал данных.

Применения спутника

Традиционные телекоммуникации

С самого появления телефонных сетей большой протяженности появилась задача соединить телекоммуникационные сети разных стран. Эта задача решалась несколькими путями. Наиболее часто использовались подводные кабели. Однако существует довольно большое количество случаев, когда поставщик телефонных услуг предпочтет использовать спутниковую связь для организации канала связи между трансокеаническими точками, географически удаленными регионами или бедными странами с неразвитой коммуникационной инфраструктурой. Группы, подобные Intelsat, выполняют большинство задач такого рода.

Сотовая связь

Для увеличения полосы частот наземных сотовых сетей было придумано большое количество применений спутника. Каждая ячейка в сотовой сети имеет ограниченный диапазон каналов, который состоит либо из частот, для FDMA-систем, либо из временных слотов, для TDMA-систем. Так как конкретная ячейка может работать на ограниченном наборе каналов, может произойти перегрузка. Используя спутник, работающий на частоте, не совпадающей с частотами сотовой ячейки, можно обеспечить дополнительные спутниковые каналы по требованию перегруженной ячейки. Эти дополнительные каналы могут быть легко (если они свободны) использованы любой перегруженной ячейкой в сотовой сети, причем на них не накладываются частотные ограничения, как на обычную сотовую ячейку. Другими словами, спутник, оказывающий услуги сотовой сети, позволяет использовать его собственную полосу частот для любой ячейки, которой это необходимо, не накладывая на использование никаких частотных или географических ограничений.

Телевизионные сигналы

Спутники давно используются для передачи телевизионных широковещательных сигналов между отделениями телекомпаний. В некоторых случаях записываются целые серии передач и показываются каждым отделением в подходящее время. Потом у частных лиц появилась возможность принимать этот сигнал, используя параболические тарелки для C-диапазона. Такой бесплатный просмотр внутрикорпоративных передач привел к тому, что телекомпании стали кодировать телесигнал и продавать коды для декодирования.

С-диапазон (3.7-4.2 ГГц)

Спутники, работающие в этом диапазоне, могут быть размещены в пространстве на расстоянии 2 градусов друг от друга. Обычно они имеют 24 транспондера, с мощностью от 10 до 17 ватт каждый. Размер приемной антенны составляет от 1,5 до 2,5 м. Кабельное телевидение в основном доставляется в этом диапазоне.

Ku-диапазон

Fixed Satellite Service (FSS) (11.7-12.2 ГГц). Эти спутники располагаются в пространстве на расстоянии до 2 градусов, имеют от 12 до 24 транспондеров мощностью 20-120 ватт каждый. Обычная приемная антенна имеет размер 1,8 м.

Broadcasting Satellite Service (BSS) (12.2-2.7 ГГц). Спутники такого диапазона располагаются в пространстве на расстоянии до 9 градусов и несут на борту 16 транспондеров по 100 ватт. Типичная антенна для приема имеет диаметр 45 см.

Морские коммуникации

Для морских судов чрезвычайно важно точно знать свое местоположение. Для этого используются геоинформационные спутники, например Inmarsat. Наземные службы также используют подобные услуги.

Служба коммуникаций в самолетах

Другая услуга, предоставляемая геоинформационными спутниками, = это возможность пассажира самолета напрямую подключиться к наземной телекоммуникационной сети.

GPS = услуга глобального позиционирования

Небольшой аппарат использует спутниковые данные для определения своего точного географического местоположения.

Роль спутников все больше меняется от традиционной телефонии и телевизионного широковещания к специальным услугам, ориентированным на конкретного пользователя. По этой причине следующее поколение спутников будет включать дополнительные интеллектуальные функции помимо простого воспроизведения сигнала. Спутниковая связь станет все глубже и глубже вторгаться в сферу обычных проводных и оптоволоконных коммуникаций, предлагая все более широкий спектр услуг.

Алексей Соскин



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты