16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Подводим итоги года...

Итак, подходит к концу год 2000. Уже совсем скоро мы вступим в новое тысячелетие, и нас ждут новые открытия, новые возможности и новые телефоны, естественно. А пока вспомним, что же нам дал 2000-й мобильный год

Технологии

Неожиданно быстрое распространение в 2000 году получили такие протоколы и системы, которым это самое быстрое развитие пророчили намного позже.

Например, протоколу WAP всеобщее распространение предсказывали не раньше, чем в 2003-2005 годах. Однако уже ко второй половине уходящего года данный протокол набрал такие обороты, что стал просто-таки всемирно известным, а главное - им стали пользоваться! Все больше и больше аппаратов поддерживают этот протокол, а цена таких телефонов становится все меньше и меньше. Так что, совсем скоро любой рядовой пользователь мобильного телефона сможет выходить в Интернет без компьютера.

Столь же быстро в 2000 году стал развиваться стандарт беспроводной связи Bluetooth. В группу компаний, принявших этот стандарт как стандарт де-факто, стали вливаться все новые и новые гиганты. Все те же телефонные компании стали выпускать новые телефоны уже с поддержкой и этой технологии. Например, компания Ericsson, основной инициатор внедрения Bluetooth в повседневную жизнь, уже выпустила несколько телефонов и аксессуаров, поддерживающих данный протокол (Ericsson T36, Ericsson R520).

Также в 2000 году наметилось заметное оживление вокруг системы глобального позиционирования, то есть определения местонахождения телефона (и, соответственно, его владельца) - GPS. Например, компания Benefon выпустила довольно интересный сотовый телефон Benefon ESC!, поддерживающий эту систему. А компания Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. выпустила миниатюрный модуль GPS, предназначенный для использования в сотовых телефонах. Модуль очень мал (вес его всего 7 граммов), а определяет местонахождение абонента в течение 15-60 секунд (в зависимости от климатических условий).

В общем, все это можно назвать - 3G. Дать точное определение этому названию, а точнее - понятию, практически невозможно. Просто 3G - это третье поколение. Третье поколение сотовых телефонов, третье поколение протоколов, третье поколение всей мобильной связи в целом. И 2000 год можно смело назвать годом, когда 3G стал действительно внедряться в нашу жизнь, внедряться целенаправленно и быстро.

Телефоны

Конечно же, перечислять все новые телефоны, выпущенные в 2000 году, - бесполезно и глупо. К тому же, многие телефоны, выпущенные в начале 2000-го, на 100 процентов отличаются от тех мобильников, что были выпущены к концу этого года и века. Именно о совсем свежих телефонах и стоит поговорить (см. также мои статьи "О новых телефонах").

Компания Sony, решив продолжить успех сотового телефона Sony CMD Z5, который, несмотря на популярность, имеет целый ряд недостатков, выпустила еще один новый телефон - Sony CMD J5.

Эта модель весит всего 85 граммов, она оснащена WAP-броузером, возможностью отправлять и принимать обыкновенную электронную почту, а посылая короткие сообщения (SMS), вы можете сопровождать их различными картинками. У этого телефона более низкая, чем у его предшественника, цена, однако точная его стоимость пока неизвестна.

Компания Motorola представила миру новый телефон Timeport T250. По внешнему виду это традиционный для Motorola стиль, да и набор функций так же стандартен, нет ничего выдающегося, кроме голографического дисплея высокого разрешения, да новой системы меню с выпадающими подсказками...

Вслед за T250 последовал T260. Уже с WAP-броузером, поддержкой GPRS, голосовым набором, диктофоном и многими другими функциями. Есть инфракрасный порт для соединения с компьютером, а главное - есть работа телефона в трех диапазонах - 900/1800/1900. Таким образом, Motorola Т260 - первый в мире трехдиапазонный GPRS-телефон.

Ericsson также не отстает от своих конкурентов - на всеобщее обозрение было представлено новое детище компании - смартфон Ericsson R380s.

Этот телефон наделен всеми прогрессивными функциями: WAP, возможность работы с e-mail, встроенный модем, инфракрасный порт, голосовой набор, диктофон, а также возможность распознавания рукописного почерка (пока только английский). Великолепный дизайн, огромный экран, масса возможностей - этот телефон по праву может стать гордостью компании Ericsson.

Еще одна новинка компании, которая, кстати, уже вовсю продается и на нашем рынке - это Ericsson Т20.

Этот телефон намного проще, однако в нем есть и WAP-броузер, и голосовой набор, и мобильный чат, подобно тому, который есть в Nokia 3310.

Кстати, о Nokia. У нее в конце 2000 года также появился неплохой телефон - Nokia 8250. У этого телефона просто великолепный дизайн (как нельзя кстати приходится и ярко-голубая подсветка), к тому же явно неплохая функциональность (голосовой набор, громкая связь, виброзвонок) и не слишком высокая цена - все это делает Nokia 8250 очень привлекательным для потребителя телефоном. Возможно, в нем есть даже WAP-броузер, но точной информации пока не поступало.

Аксессуары

Год 2000-й был необычайно богат не только новыми сотовыми телефонами, но и аксессуарами к ним. Самой плодовитой оказалась компания Ericsson, которая этих самых аксессуаров насоздавала просто уйму - это и клавиатура для набора текстовых сообщений (SMS) Chatboard, и миниатюрная FM-радиостанция, и модель головного телефона Bluetooth Headset (наушники с микрофоном, соединенные с телефоном посредством радоканала), и присоединяющийся к телефону MP3-плейер...

Вообще, просматривается вполне отчетливая тенденция всех аксессуаров для сотовых телефонов - меньше, легче, функциональней. Уже появились комбинированные приставки с радио и все тем же MP3-плейером, уже есть встраиваемые в корпус телефона приставки... В общем, красота, да и только.

Конечно, данный краткий обзор не претендует на полноту - на то он и краткий. Все эти новости можно было бы разложить по месяцам и даже неделям - и если бы я рассказывал о них так подробно, как они этого заслуживают, - никакого места не хватило бы... Грубо говоря, я просто хотел показать вам, куда стремится мобильный рынок. Он стремится к совершенству. Телефоны все изящнее и красивее, удобство работы с ними все лучше и лучше, все новые протоколы и функции делают жизнь пользователя удобнее, проще и приятней. Скоро у мобильной связи не будет изъянов. Вот тогда можно будет подвести и итоги века...

Глеб Надпорожский



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты