16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС
  




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Спутниковая связь: Начало или конец истории?

Наверняка все слышали о том, что такое спутниковая связь. Если не слышали, то кратко поясню. Спутниковая связь v это та же сотовая связь, только работающая через систему спутников и с зоной охвата- на всю планету. Теперь понятно?

Один из самых громких (но отнюдь не самых первых!) проектов спутниковой связи v это, конечно же, Iridium.

Данная система спутниковой связи базировалась на работе 72 спутников (66 работающих и 6 резервных) и нескольких наземных станций (если быть точным, их 13 штук). Спутники, равномерно распределенные на шести приполярных орбитах, по 11 на каждую, обеспечивали мобильную и пейджинговую связь для своих абонентов практически в любой точке земного шара. Наземные станции, расположенные в США и Италии, обеспечивали бесперебойную работу спутников, следили за их состоянием, осуществляли управление в критических ситуациях. Связь с орбитальной группировкой осуществлялась через антенные посты слежения, расположенные в США, Канаде и Исландии.

Таким образом, глобальная система была предназначена для людей много путешествующих или имеющих деловых партнеров в разных концах света. Особенностью системы Iridium было то, что, помимо телефонного глобального роуминга, была возможность получать весточки и на пейджер. На почти любом языке. Кроме того, абоненты Iridium имели доступ к услугам факсимильной связи и могли разговаривать по телефону либо только через спутники, либо еще и через наземные региональные сети соответствующего стандарта (AMPS, GSM, DSC, COMA, POC).

А теперь о главном. Вы заметили, что я говорил об Iridium только в прошедшем времени? И это не моя причуда. Действительно, на сегодняшний день спутниковой системы Iridium, по сути, не существует. В соответствии с решением суда по банкротствам Соединенных Штатов Америки, с 18 марта международный консорциум "Иридиум" объявил о прекращении деятельности и предоставления услуг системы "Иридиум".

Банкротство "Иридиум" коснулось и России. Несколько тысяч абонентов оказались в тупике. Стоимость оборудования Iridium довольно высока, да и просто потеря столь необходимой связи была сильным потрясением- Однако услуги системы оказываются до тех пор, пока не будут выключены спутники.

Многие наземные станции, что называется, быстренько свернули удочки. Остались работать лишь две-три станции в Северной Европе да обслуживающая госдепартамент США станция на Гавайях. Однако следует заметить, что система может работать и при функционировании только одной наземной станции!

Первоначально планировалось уничтожить спутники с помощью ракет американских ВВС. Вот только специалисты сегодня вовсю говорят о том, что система все же будет жить. Уже нашлись желающие ее купить. И уж совсем неожиданным стал тот факт, что акции обанкротившейся компании- стали расти!

В общем, полной ясности с Iridium нет. Главное, и прежде всего для абонентов этой системы, v Iridium все еще работает, хотя отключение было запланировано еще на 18 марта-

Но если вы думаете, что с банкротством Iridium история глобальной спутниковой связи закончилась, то вы глубоко ошибаетесь! На замену Iridium уже встали другие системы. Среди них v GlobalStar и Inmarsat.

GlobalStar

GlobalStar была образована в 1991 году компанией Loral Space & Communications, Ltd. и QUALCOMM Incorporated. Сегодня GlobalStar является консорциумом международных телекоммуникационных компаний. Ее стратегическими партнерами являются такие из-вестные компании, как AirTouch Communications, DACOM/Hyundai, France Telecom/Alcatel, Daimler-Benz.

Эта спутниковая система очень похожа на свою предше-ственницу. Она развернута на низкоорбитальной орбите и покрывает более 80% поверхности Земли.

Спутниковая группировка GlobalStar состоит из 48 низкоорбитальных спутников (и 4 резервных), размещенных по 6 спутников на 8 круговых орбитах на высоте 1414 км. Каждый спутник содержит антенный комплекс, формирующий 16 лучей, создающих на поверхности Земли зону обслуживания диаметром в несколько тысяч километров. В этой зоне обслуживания вы также можете воспользоваться региональной связью стандарта CDMA, GSM и AMPS.

Наземный сегмент состоит из станций сопряжения, Центра управления наземным сегментом, Центра управления спутниковым сегментом, а также Центров управления поставщиков услуг, телекомандного оборудования, сети передачи данных "Глобалстар" и делового офиса "Глобалстар".

Третья часть системы v это пользовательский сегмент. Если по-русски, то это та аппаратура, которой мы пользуемся. Сотовые телефоны и стационарные комплекты. Эти телефоны могут быть двух- и трехмодовыми, то есть работать не только в системе спутниковой связи, но и в других стандартах, о которых уже говорилось выше.

Помимо услуг телефонии, то есть самой возможности разговора по телефону, абонент системы GlobalStar получает также ряд дополнительных услуг: передача данных, факсимильная связь, передача и прием коротких сообщений (SMS), голосовая почта, определение местонахождения абонента, вызов аварийных служб и некоторые другие услуги.

Достоинство GlobalStar еще и в том, что цены на абонентское оборудование и собственно тарифные планы гораздо ниже, чем у Iridium. Например, портативный телефон стоит "всего" 1500 v 2280$, за подключение надо выложить 150$, абонентская плата составляет ~40$ в месяц, а стоимость минуты разговора, в зависимости от тарифного плана, стоит 1,5v2$.

Такая дешевизна (относительная дешевизна, конечно) достигнута благодаря более низ-кой, чем у Iridium, стоимостью проекта. Достигнуть стоимости в $3,9 млрд удалось и при помощи использования недорогих спутников, ведь основные операции по обработке информации будут производиться на наземных станциях. Но это достоинство является одновременно и недостатком, так как жесткая привязанность к станциям ограничит зону охвата системы. Так, услуги компании недоступны тем, кто находится севернее Новой Земли и южнее границы Антарктиды. Кроме того, возникнут проблемы со связью и у тех, кто находится посреди океанов.

Благодаря тому, что GlobalStar является последовательницей Iridium, это сыграло положительную и в той же мере отрицательную роль. Положительная роль v в том, что GlobalStar не надо раскручивать спутниковую связь вообще, как это пришлось делать консорциуму Iridium, надо рекламировать конкретно только свою фирму.

Минус v в том, что после краха Iridium и без того непонятный имидж сотовой спутниковой связи окончательно пошатнулся. И теперь человек подумает в два раза дольше, покупать ли ему телефон спутниковой связи. А вдруг опять банкротство?

Что касается коммерческих успехов GlobalStar, то на данном этапе их нет. Хотя никто их сейчас не ждет.

Убытки первого квартала составили 216 миллионов долларов. Акции компании, стоившие в начале года более 40$, к началу мая спустились ниже отметки в 10$. А значит, без внешних вливаний компания на плаву долго не продержится. Итак, ждем. И надеемся.

Альтернатива новым проектам спутниковых систем v старая добрая Inmarsat. Inmarsat представляет собой телекоммуникационную систему, в состав которой входит 9 спутников связи, выведенных на геостационарную орбиту. Изготовленные в соответствии с новейшими технологиями, они обеспечивают перекрытие практически всей земной поверхности (за исключением полярных широт). Более 100 крупнейших поставщиков услуг связи осуществляют передачу информации через спутники INMARSAT. Кроме того, многие поставщики используют и 40 наземных станций INMARSAT в 31 стране мира для обеспечения связи между спутниками и коммуникационными сетями. Партнерами INMARSAT являются более 1200 компаний в разных странах мира.

Система Inmarsat предназначена как раз для тех, кому связь из любой точки планеты в другую любую же точку необходима как воздух и кто готов платить за эту связь дорого. Очень дорого.

Ниша, в которой работает Inmarsat, причем работает с 1979 года, довольно узка и именно поэтому стабильна.

Работа Inmarsat очень похожа на работу других спутниковых систем. Каждый спутник системы покрывает приблизительно третью часть Земли и стратегически расположен над одним из четырех океанов для обеспечения "глобальной всемирной паутины в небе". Для совершения звонка спутниковый телефон системы Inmarsat настраивается на один из спутников. Наземные станции связи с гигантскими антеннами принимают сигнал со спутника и маршрутизируют его до конечного абонента в любой стране мира. Если же кто-либо звонит на спутниковый телефон вам, то все происходит точно так же, но в обратной последовательности.

Только в России абонентов Inmarsat более 3 тысяч. И, несмотря на то что по сравнению с GlobalStar эта спутниковая система выглядит, быть может, несколько бледновато, она не стоит на месте. Сегодня уже реализована передача данных со скоростью 64 Кбит/с, хотя раньше цифра составляла 2,4 Кбит/с. А уже к 2004 году сеть Inmarsat будет работать в 100 раз быстрее!

Итак, риторический вопрос о будущем спутниковой связи можно считать закрытым. Будущее, безусловно, есть! И не такое уж мрачное. Крах Iridium лишь подхлестнул его бывших конкурентов. Не стоит думать, что спутниковые системы ограничиваются вышеперечисленными. Есть еще проект Teledesic, акционерами которого являются всем известные Билл Гейтс, Крейг МакКоу и компании Motorola и Boeing. Есть ICO Global Communications, правда с августа 1999 года проект находится в добровольной реструктуризации. Есть SkyBrigde. Есть- Все это есть и будет. Спутниковая связь была, есть и будет. Будет работать на благо людям, на благо нам с вами.

Надпорожский Глеб glebnad@mail.ru 




статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты