16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

На лезвии бритвы, или пришествие тонких телефонов

25.02.2006

PalMan

Вот и закончился 2005 год, внеся свой вклад в победоносное шествие мобильной связи по планете. Результаты многочисленных опросов подтверждают, что для большинства россиян сотовый телефон стал предметом первой необходимости. Правда, России еще далеко до тех стран, где количество мобильников превышает количество жителей (а есть и такие прецеденты), но, судя по всему, и это когда-нибудь случится.

Такая ситуация крайне благоприятна для производителей телефонов, поскольку недостатка спроса на их продукцию в ближайшее время не предвидится.

Впрочем, телефон телефону рознь. Для одних пользователей принципиально важно функциональное наполнение аппарата, другие больше обращают внимание на его внешний вид, для третьих критична цена, а некоторым вообще все равно, какой телефон, лишь бы можно было удобно общаться. По этой причине модельный ряд практически любого производителя сегодня состоит из солидного количества аппаратов, рассчитанных на любые вкусы, потребности и кошельки. Правда, нельзя не заметить, что в последнее время набор функций телефонов чаще всего превышает нужды основной массы пользователей, которые просто не поспевают за очередным витком технологий: MMS, GPRS, EDGE, i-mode и т.д. И поэтому на первое место выступает дизайн.

С этой точки зрения прошедший год можно считать началом эпохи "тонких телефонов" (этот термин уже устоялся, поэтому в дальнейшем мы не будем использовать кавычки). Исчерпав все другие способы привлечения покупателей, производители один за другим ринулись на этот сектор рынка, при этом зачастую забывая о других аспектах телефона. Судя по всему, игра стоит того - в течение года выражения "очередной тонкий мобильный телефон" практически не сходили с полос новостных лент. Давайте же и мы взглянем на это явление, буквально захлестнувшее мобильный мир.

Стильная штучка или высокотехнологичный терминал?

Безусловно, направление тонких мобильных телефонов в какой-то мере является отражением тенденций, правящих в обществе. Пышные формы в стиле Ван Гога сегодня не в моде, и исповедующий их рискует остаться не у дел. Правда, тяга к стройности, на наш взгляд, порой переходит разумные границы (согласитесь, что во всем должно присутствовать разумное зерно), но производителей телефонов это ничуть не смущает. Тоньше - значит лучше. Сразу же можем привести один существенный недостаток тонких аппаратов: разговаривать без рук, то есть, прижимая телефон к уху плечом, очень сложно, а то и невозможно. Хотя, с другой стороны, для многих это не принципиально.

Точку зрения производителей тоже понять можно. Раз пользователя нельзя "взять" функционалом, то в ход идет испытанное средство - дизайн. Исследования маркетологов подтверждают, что, покупая новый телефон, большинство пользователей в первую очередь обращают внимание именно на внешний вид аппарата, и только затем на его возможности. А порой и не обращают вообще, полагая, что такое красивое и дорогое устройство просто обязано быть полезным во всех отношениях. Разумеется, это не всегда так, но думаем, всем известно, что в этом мире имидж зачастую дороже функциональности.

В то же время тонкие телефоны представляют собой некий баланс между технологичностью и стилем. Как мы уже упомянули, стройные формы сегодня модны и популярны, но и создать такой аппарат, не владея современными технологическими наработками, просто невозможно. Так что этот сектор рынка можно считать полигоном, где проходят испытания самые современные методы конструирования устройств. Но, в любом случае, необычно и красиво - эти два определения наилучшим образом характеризуют мнения пользователей, руководствующихся при выборе соображениями эстетического характера.

Желание покупателей - закон для производителей. И вот тому многочисленные подтверждения.

Фигура - признак породы

Как раз в канун Нового года авторитетное американское издание PC World опубликовало список пятидесяти самых важных устройств, появившихся на рынке за последние пятьдесят лет. И увидев в нем на 12-м месте телефон Motorola RAZR V3, мы ничуть не удивились. Даже беглого взгляда на этот аппарат достаточно, чтобы считать его дизайн революционным. Элегантная и тонкая (13,9 мм) металлическая раскладушка полностью оправдывает свое название (RAZR, от английского razor - лезвие), и от нее, в самом деле, веет высокими технологиями.

Внутри нас встречает солидный TFT-дисплей разрешением 240х320 пикселей, отображающий 262 тысячи цветов и одна из главных "фишек" этого аппарата - клавиатура. Внешне она напоминает набор контактных площадок, и изготовлена из металлизированного пластика. Несмотря на свою тонкость и практически полное отсутствие хода, клавиши обладают на редкость приятными тактильными ощущениями. Функциональность устройства можно расценивать как среднюю, единственным признаком "хорошего тона" может служить разве что Bluetooth. Удивительно, что в столь тонком корпусе нашлось место даже для цифровой камеры, правда, VGA-разрешение не сулит ничего хорошего.

Однако, как и следовало ожидать, в жертву дизайну было принесено многое. Так, в телефоне всего лишь один разъем mini USB, посредством которого подключается гарнитура, зарядное устройство и интерфейсный кабель. Внешний STN-дисплей с разрешением 96х80 пикселей отображает 4096 цветов, и с практической точки зрения очень неудобен, монохромная матрица смотрелась бы на порядок лучше. Пять мегабайт встроенной памяти тоже немного, даже по меркам прошлого года. Но все это мелочи, поскольку телефон сразу же после своего появления стал воплощением современного стиля, имиджевого дизайна и необычных материалов.

Фактически Motorola RAZR V3 стала родоначальником направления тонких телефонов и породила целую волну подобных аппаратов. Да и сама американская компания принялась рьяно эксплуатировать рожденную ей идею. Спустя некоторое время появилась Motorola RAZR V3, отличающаяся только черным цветом корпуса, и затем модели посыпались как из рога изобилия. Очередное поколение бестселлера - телефон RAZR V3i, отличающийся поддержкой iTunes, 1,23-мегапиксельной камерой, слотом расширения TransFlash и независимым от произношения голосовым управлением. В сентябре прошлого года увидел свет и телефон для сетей третьего поколения RAZR V3x с улучшенной функциональностью: две камеры, одна из которых 2-мегапиксельная, слот для карт памяти формата TransFlash, воспроизведение аудио- и видеофайлов, работа с сервисами VoD и MoD и т.д.

Вполне логично выглядит и появление аналогичного телефона в классическом форм-факторе Motorola SLVR V8 с толщиной корпуса 11,5 мм, но самым ожидаемым, конечно, является коммуникатор Motorola Moto Q (рабочие названия - RAZRberry, Franklin). И вещица, надо отметить, замечательна во всех отношениях. Привлекательный корпус устройства в уже знакомом стиле весит 115 г и имеет толщину 11,5 мм и обладает просто потрясающими возможностями. Поддержка четырех стандартов GSM, GPRS и EDGE, наличие инфракрасного порта и Bluetooth, встроенная QWERTY-клавиатура, слот miniSD, QVGA-дисплей, 64 Мб ОЗУ и 128 Мб флэш-памяти, 1,3-мегапиксельная камера, операционная система Windows Mobile 5.0.

Корейский ответ

Наверняка, любой пользователь с первого раза назовет имя компании, "засветившейся" во всех высокотехнологичных секторах рынка, и вдобавок ко всему отличающейся превосходным чутьем к перспективным продуктам. Конечно же, это Samsung. Тонкие телефоны не стали исключением, и первым реальным оппонентом Motorola RAZR V3 стал Samsung V740. Не будем в очередной раз разбираться, является ли Blade слепком с RAZR, об этом в свое время говорили много. Но, думаем, внешнее сходство этих двух аппаратов заметно всем. Что касается функциональности, то она в данном случае не столь критична, так как телефон от Samsung появился позже, ее характеристики несколько получше, чем у оригинальной "бритвы": 1,3-мегапиксельная камера, внешний TFT-дисплей и т.д. Но зато пресловутая высокотехнологичность корейской компании на этот раз дала сбой, аппарат получился толще более чем на полсантиметра.

Но в практическом плане решающую роль сыграло первенство. Motorola опередила Samsung на полгода, что и сказалось на результатах продаж. Даже в той же Корее, где позиции Samsung, как нигде, сильны, V740 по продажам проиграл RAZR V3 (по результатам третьего квартала 2005 года 90 тыс. против 120 тыс.). Но компания все же решила идти свои путем, выпустив обновленную модель Samsung V7400, которая уже "не пахнет плагиатом" и более характерна для Samsung. Улучшенный дизайн, 104 Мб встроенной памяти плюс слот для карт памяти формата T-Flash, 2,2-дюймовый дисплей и т.п. Правда, толщина аппарата составляет уже 17,6 мм, что не позволяет считать его полноценным тонким телефоном.

Следует заметить, что в модельном ряду компании достаточно тонких телефонов, но они не обладают шармом RAZR V3. Возьмем, к примеру, Samsung X610 толщиной 11,8 мм, доступный россиянам с лета прошлого года. Модный молодежный аппарат, выполненный в классическом форм-факторе и обладающий приличной функциональностью: как всегда, качественные дисплей и полифония, есть поворотная VGA-камера, поддерживается GPRS, Java и т.д. Однако всем известен корейский "конек" - слайдеры. И вот здесь-то, на наш взгляд, компания могла бы доказать всему миру свое технологическое преимущество.

Телефон T809 - вот ставка Samsung в заочной борьбе с Motorola. Толщина аппарата составляет 15,5 мм, но не забывайте, что это слайдер, причем самый тонкий на сегодняшний день. Руководитель мобильного подразделения Samsung утверждает, что такой толщины удалось добиться только при условии использования в его производстве самых последних технологий. К тому же компания умудрилась наполнить аппарат очень функциональной начинкой. Дисплей телефона работает в разрешении 320х240 пикселей и отображает 262 тыс. цветов, в арсенале аппарата четырехдиапазонный GSM-модуль, 1,3-мегапиксельная камера, встроенный MP3-плеер (с четырехполосным эквалайзером и поддержкой трёхмерного звука), модуль Bluetooth, 70 Мб встроенной памяти и слот Trans Flash.

Впрочем, рассказывать о продукции Samsung можно бесконечно, по количеству готовящихся к выпуску тонких телефонов она - явный лидер (Z510, Z540, D800, D820 и т.д.). Но, упомянув о Moto Q, мы не имеем права пройти мимо Samsung P300 - телефона, обладающего габаритами 87х54х8 мм. Эта "крошка" имеет трехдиапазонный GSM-модуль, дисплей с разрешением 220х176 пикселей, 1,3-мегапиксельную фотокамеру с возможностью записи видео, 90 Мб встроенной памяти, поддерживает WAP 2.0, GPRS и Bluetooth. Так что утверждать, что Samsung проиграла битву в секторе тонких телефонов, преждевременно, компания знает вкус победы и жаждет ощутить его.

Страсти по тонким телефонам

Без сомнения, клич Motorola оказал чуть ли не магическое воздействие на всех без исключения производителей телефонов, и они принялись наверстывать упущенное. Перечислять все устройства, попадающие в эту категорию, думаем, не имеет смысла, остановимся только на самых примечательных аппаратах.

И первым достойным кандидатом, на наш взгляд, является телефон VK Mobile V2000, который помимо своей, естественно, скромной толщины в 8,8 мм, обладает и весьма скромной массой - всего лишь 49 г. Пожалуй, это единственный аппарат в нашем сегодняшнем обзоре, относящийся к классу low-end, телефон стоит чуть больше 100 долларов! Стильный черный корпус VK Mobile V2000 напоминает миниатюрный калькулятор, но STN-дисплей и RAZR-подобная клавиатура убеждают, что это средство связи. Что касается функционального наполнения телефона, то оно лучше всего характеризует "бюджетную" природу этого устройства. Поддержка двух GSM-диапазонов, WAP, GPRS и MMS - вот и все, что может этот телефон.

Впрочем, бывает и еще проще. К примеру, компания UTStarcom выпустила аппарат G1260, который умеет только звонить и отправлять SMS. Святая простота, - никаких камер и "голубых зубов" нет. Зато толщина составляет 10 мм, а масса всего лишь 40 г.

Да, лавры Motorola RAZR V3 сегодня не дают покоя никому, и лидером среди раскладушек на сей день является телефон NEC e949 (или L1) с результатом 11,9 мм. Думаем, что по соотношению функциональность/толщина равных этому аппарату просто нет. Судите сами: три GSM-диапазона плюс GPRS, 1,3-мегапиксельная камера с возможностью записи видео, Java и Bluetooth, воспроизведение музыки в формате MP3 и интерфейс PictBridge, 32 Мб встроенной памяти, 64-тональная полифония. Джентльменский набор в полном составе. Что касается дисплеев, то компания применила заведомо выигрышную комбинацию: внутренний - 1,9-дюймовый TFT с разрешением 220х176 пикселей и внешний - монохромный OLED.

Заметим, что на сегодняшний день не существует точного определения тонкого телефона, но неформально таковым считает аппарат с толщиной не более 15 мм. И можно заметить, что некоторые производители, не обладающие соответствующими "тонкими" технологиями, намеренно не акцентируют внимание на этом факте. Так, например, в модельном ряду компании LG сегодня присутствует два тонких аппарата. Первый их них, B2250, выполненный в форм-факторе моноблока, обладает толщиной ровно 15 мм и позиционируется как бюджетная модель. Что касается P7200, то невооруженным глазом видно, что телефон создан под впечатлением Motorola RAZR V3 (характерная черта - одна половинка раскладушки немного короче другой). Но зато завышенную толщину аппарата (17 мм) компания компенсировала продвинутой мультимедийной функциональностью, телефон обладает 2-мегапиксельной камерой и MP3-плеером (на внешней стороне есть выделенные кнопки для удобного управления), и поддерживает 3D-звук. К тому же P7200 имеет 64 Мб встроенной памяти и слот карт памяти формата T-Flash, и знаком с GPRS, EDGE и Bluetooth.

Однако не все идут по проторенному пути, телефон PG-8000 от компании Pantech абсолютно не похож на своих тонких собратьев. Своим дизайном аппарат скорей напоминает цифровую камеру, а не телефон, - непривычно видеть на передней панели широкий 2-дюймовый дисплей, а сбоку от него клавиатуру. Компания величает это чудо мультимедийным камерафоном, что и подтверждается его функциональными возможностями: 2-мегапиксельная камера, FM-тюнер, MP3-плеер, встроенный MPEG4 декодер, Bluetooth, 30 Мб памяти и слот RS-MMC. Толщина этого необычного терминала составляет 16,4 мм. Но в модельном ряду Pantech можно найти и более тонкие телефоны, например, PG-1400 (12,8 мм, 75 г), выполненный в классическом форм-факторе. Конечно, стильно и удобно, но лоск уже не тот, что у предыдущей модели.

...Остановиться очень сложно, поскольку тонких телефонов с каждым днем появляется все больше и больше. У Fly это моноблок V30 и раскладушка Bird Z007, в арсенале Panasonic есть 12,9-миллиметровый X200, Sagem выводит на рынок новую линейку во главе с 14-миллиметровым my301X, а BenQ телефон Siemens CC75 (12 мм), у SKYVOX также есть "двойник" RAZR под названием i7, и еще один новичок - "стройный" аппарат V36 от только начинающей свой путь в большом мире компании Soutec и т.д.

Продолжение следует?

Очевидно, что уменьшать толщину телефона до бесконечности невозможно. Существуют определенные конструктивные и эргономические рамки, выйти из которых производители вряд ли рискнут. Хотя, как знать, если новые технологии подоспеют вовремя, то почему бы не создать и 5-миллиметровый телефон. Представьте себе гибкое устройство, которое можно сворачивать и носить на руке, как часы. О входящем звонке аппарат сигнализирует не только мелодией, но и изменением своей формы, а клавиатура - это пережиток прошлого, телефоном можно управлять голосом. Фантастика? Отнюдь, - это Nokia 888, концептуальный телефон, ставший победителем конкурса Nokia Benelux Design Awards.

Так что современные тонкие телефоны - это не тупиковое направление, а всего лишь переходный этап к новым устройствам, основными чертами которых будут... Ну, это вы сами знаете, конечно же, - стиль и технологичность.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты