16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Телекоммуникационный бизнес: консорциум GlobalStar

16.09.2005

Денис Лавникевич

Globalstar представляет собой консорциум из международных телекоммуникационных компаний, основанный в 1991 году с целью обеспечения доступа к цифровой спутниковой связи из любой точки планеты. Абоненты Globalstar - прежде всего люди, совершающие частые поездки и нуждающиеся в глобальной беспроводной коммуникационной системе.

В настоящее время система обеспечивает покрытие практически всей поверхности земного шара (около 80%) между 74 градусами северной и южной широты. Услуги связи системы Globalstar предоставляются более чем в 100 странах мира. Globalstar интегрирована с различными системами связи (сотовыми, сетями общего пользования, ведомственными и корпоративными системами связи). Помимо обычной голосовой связи (телефонии), оказываются также услуги по пакетной передаче данных и доставке коротких сообщений. Эти услуги ориентированы на создание подсетей передачи телеметрической информации от мобильных и стационарных объектов, систем мониторинга и контроля состояния технологических объектов, систем управления движением на транспорте. Набор услуг системы Globalstar в целом аналогичен услугам системы Iridium и, кроме того, включает в себя определение координат подвижных объектов. Следует отметить, что система предназначена для абонентов не только мобильной, но и обычной связи.

Спутниковая группировка Globalstar, формально не принадлежащая ни одной стране, состоит из низкоорбитальных (около 1414 километров от поверхности Земли) спутников, из которых 48 рабочих и 4 запасных. Они расположены на восьми наклонных орбитах (52 градуса), по 6 спутников на каждой. Расчетный срок службы такого спутника составляет 7,5 лет; излучаемая мощность - 1100 Вт; количество лучей - 16, вес аппарата 450 кг. Период обращения одного спутника на орбите равен 113 мин. На спутниках Globalstar предусмотрена трехосная система стабилизации. За счет оперативной регулировки потребляемой мощности бортового ретранслятора в каждом канале в соответствии с условиями приема минимизируются энергетические ресурсы спутников.

Эксплуатирует спутники компания Globalstar L.P. - международный консорциум, созданный в 1991 году корпорацией Loral Space & Communications (Нью-Йорк) и компанией Qualcomm (Сан-Диего). В него вошли также ведущие международные фирмы-производители спутниковых систем и телекоммуникационного оборудования - Elsag Baily (Италия), Alenia (Италия), Alcatel (Франция), Hyundai Electronics Industries (Южная Корея), DACOM (Южная Корея), и операторы связи - France Telecom (Франция), AirTouch Communications (США), Vodafone Group (Великобритания). В работе по реализации проекта активное участие принимает группа Alliance. К изготовлению спутниковых платформ привлечена компания Space Systems/Loral ("Пало Альто", Калифорния). Парижская фирма Alcatel Espace изготавливает для каждого спутника полезную нагрузку, в том числе остронаправленные антенны. Корпорация Qualcomm отвечает за разработку абонентской аппаратуры, оборудования и программного обеспечения для наземных центров управления, которые обеспечивают связь спутников с наземными сетями. Итальянской компанией Alenia в Риме еще в 1997 году было построено и официально введено в строй предприятие по сборке, комплектации и испытаниям спутников связи. Общая стоимость системы, включая космический и наземный сегменты, оценивается приблизительно в 2,6 млрд. долларов. Годовые эксплуатационные расходы составляют 227 млн. долларов.

Наземный сегмент Globalstar включает в себя земные станции сопряжения, а также центры управления и контроля орбитальной группировкой (Satellite Operations Control Center) и наземными средствами (Ground Operations Control Center). Центр управления и контроля орбитальной группировки на основе телеметрической информации контролирует текущее состояние спутников и параметры их орбит, при необходимости выдает соответствующие команды. Центр управления и контроля наземных средств отвечает за планирование и распределение ресурсов системы, контроль за ее функционированием. Центры расположены на территории США и связаны между собой и с другими земными станциями системы с помощью специальной сети передачи данных GDN (Globalstar Data Network). Типовая станция сопряжения содержит четыре идентичные следящие параболические антенны с диаметром рефлектора 5,5 м с левой и правой круговой поляризацией и стоит около пяти с половиной миллионов долларов. На стыке земной станции с наземными сетями общего пользования используется стандартный интерфейс Т-1/Е-1 и системы сигнализации R1, R2 и №7.

Сегмент пользователя системы Globalstar может включать один из трех основных типов терминалов: портативные (аналогичные сотовым), мобильные (устанавливаемые в автомобилях или других транспортных средствах) и стационарные (телефонные аппараты, таксофоны). Последовательный порт ввода/вывода данных позволяет подключать к терминалам пользователя компьютер, факсимильный аппарат или другие внешние устройства и обеспечивать передачу данных или факсимильных сообщений. Портативные и мобильные аппараты оборудованы ненаправленными антеннами и могут функционировать также в наземной сотовой сети стандарта GSM, AMPS или IS-95. Фирмой Qualcomm предполагается выпуск портативных и мобильных терминалов трех типов: трехрежимных (Globalstar/AMPS/IS-95), двухрежимных (Globalstar/GSM) и однорежимных (Globalstar). Вес портативного терминала - около 350 граммов, размеры 190 х 60 х 30 мм, а его мощность не превышает 0,6 Вт. Заряда аккумулятора при работе в режиме системы Globalstar хватает на 8 часов дежурного приема и на 1 час разговора. В режиме наземной сотовой системы связи продолжительность его работы увеличится до 12 часов дежурного приема и двух часов разговора (или даже больше); в данном режиме терминалы Globalstar должны в среднем потреблять энергии меньше, чем сотовые телефоны, и, соответственно, продолжительность работы их аккумуляторов должна быть больше. Мобильные терминалы отличаются от портативных дополнительным усилителем мощности и внешней антенной. Мощность мобильного терминала не превышает 3 Вт. Стационарные аппараты Globalstar предоставляют услуги связи в отдаленных районах, где нет ни сотовых систем, ни наземных коммуникаций. Такие терминалы предназначены для работы только с Globalstar. Они оборудованы усилителем и внешней антенной с усилением +7 дБ и имеют эквивалентную изотропно-излучаемую мощность 3,2 Вт.

Так же, как в Iridium, прежде чем установить связь, мобильный терминал Globalstar должен сначала проверить возможность работы в наземной сотовой сети связи, и лишь при невозможности этого устанавливается соединение через спутник. В этом случае сигнал с абонентского терминала (телефонного аппарата пользователя) будет передаваться через спутник на ближайшую земную станцию сопряжения, которая соединит его с требуемым абонентом обычной телефонной сети, сотовой сети или с абонентом системы Globalstar. При этом максимальная задержка сигнала не превышает 150 мс, а время установления соединения - 5 секунд. Мировой роуминг позволит дозвониться до абонента по одному и тому же номеру, вне зависимости от его географического местоположения.

При передаче речи исходный сигнал преобразуется в цифровую форму с помощью адаптивного вокодера c линейным предсказанием (CELP), создающего трафик от 1,2 до 9,6 Кбит/с (средняя скорость для этого алгоритма приблизительно равна 2,4 Кбит/с). Вокодеры, установленные на земных станциях, включают в свой состав эхоподавители. Качество передачи речи при этом, по средней оценке мнений (MOS), эквивалентно цифровым сотовым системам. Цифровые данные передаются со скоростью до 9600 бит/с, что заметно выше, чем в спутниковой системе связи Iridium (до 2400 бит/с). Вероятность ошибки при этом не превышает 10-6.

Связь системы Globalstar доступна на территории всех стран СНГ и, в том числе, во всех субъектах Российской Федерации. В России и соседних странах эксклюзивным коммерческим оператором глобальной мобильной и стационарной спутниковой связи системы Globalstar с мая 1997 года (коммерческая эксплуатация ведется с ноября 2000 года) является ЗАО "ГлобалТел" (учредители - ОАО "Ростелеком" и Globalstar L.P.). На настоящий момент абонентская база "ГлобалТел" насчитывает несколько десятков тысяч абонентов, среднемесячные затраты которых на спутниковую связь составляют примерно 140 долларов США.

После 2004 года, когда система выработает свой ресурс, компания Globalstar планирует замену существующей аппаратуры первого поколения на усовершенствованную аппаратуру системы Globalstar-II, которая обеспечит более высокую скорость передачи информации, улучшенное качество работы и большее число каналов.

Впрочем, в начале нынешнего века у компании начались финансовые проблемы. Речь даже шла о банкротстве. Однако все свелось к реструктуризации. Еще в апреле 2003 года британский оператор космической связи ICO приобрел за 55 млн. долларов активы американской спутниковой компании Globalstar L. P. Суд по делам банкротства штата Делавэр разрешил продажу активов Globalstar новой компании, в которой ICO Global Communications (Holdings) Limited будет иметь контрольные 54% акций. Остальные акции по плану реструктуризации достались кредиторам Globalstar, среди которых Loral Space & Communications и Qualcomm.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты