16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Интернет на тарелочке

28.10.2003

Хамидуллин Григорий aka Anael

Еще 10-15 лет назад скорость передачи данных в 28800 бит/с считалась чем-то невероятным. Лишь немногие обеспеченные пользователи могли позволить себе серфинг на такой "запредельной" скорости. Но рано или поздно запросы любого человека, а тем более организации, начинают расти.

И сегодня, в эру графики и мультимедиа, даже доступ на скорости до 56 Кбит/с не дает нам возможность полноценно воспользоваться всеми благами современного Интернета. Для офисов средних и крупных фирм оптимальным выбором будет выделенная линия до провайдера, но выгодно такое решение лишь до поры - до времени. ADSL, ISDN, frame relay и другие виды проводных линий - не выход из ситуации. Дело в том, что вы очень крепко будете привязаны к вашему провайдеру, и если услуги нынешнего вас не устроят, то переход к новому поставщику "высокоскоростной связи" обойдется вам в копеечку. Кроме того, провайдеры, это такой народ, который и трафик подсчитывает, и скорость ограничивает, да и с баланса может что-нибудь по мелочи стянуть. В конечном счете, имея дело с выделенными линиями, вы не получите быстрый и мобильный Интернет.

Вы никогда не обращали внимание на статистику трафика во время путешествия по всемирной паутине? Каждый раз исходящий трафик с вашего компьютера будет в десятки раз меньше входящего. Все потому, что во время работы в сети мы получаем гораздо больше информации, чем передаем. И это еще один минус выделенных линий, так как подавляющее большинство провайдеров, кроме ежемесячной абонентской платы требует еще и денежку за каждый входящий мегабайт, и денежку весьма немалую, порядка 10-50 центов за мегабайт. А теперь представьте, на какую сумму придется раскошелиться в конце месяца, если вам вдруг приспичит скачать из Сети пару новеньких фильмов, мегабайт этак по 600 каждый.

Мечта любого пользователя глобальной сети - это скоростной канал Интернета с низким тарифом, без учета входящего трафика и чтобы, в случае необходимости, можно было легко и без лишних затрат переключиться на другого провайдера. Это не реально скажете вы? Отнюдь...

Спутник - идеальное устройство для наших целей. Вместе с цифровым видеопотоком спутник может передать зашифрованный, понятный только нам пакет информации, который компьютер примет, расшифрует и выдаст тот самый необходимый нам файл. Ресурсы спутника поистине огромны. Он может передавать гигабайты информации тысячам клиентов без каких-либо серьезных нагрузок.

Итак, давайте для начала рассмотрим саму систему спутникового телевещания, чтобы иметь представление, что это такое. Современные спутники имеют геостационарную орбиту. Это значит, что угловая скорость движения спутника равна по величине и направлению скорости вращения Земли. Другими словами, спутник, относительно какой-либо точке на земле, например, вашей квартиры, всегда будет находиться в одном и том же месте на небе. Таким образом, благодаря постоянному положению спутника не нужно каждый раз настраивать тарелку по-новому, вслед за движением сателлита. Высота, на которой "висит" спутник, равняется примерно 36 тысячам километров.

Кроме геостационарных сателлитов, используются еще и так называемые низколетящие спутники. Разница между ними в том, что геостационарные спутники работают в одиночку и накрывают пятна величиной в 2 - 3 тысячи километров. Низколетящие же спутники организованы по принципу цепочки. Над землей летают сотни спутников, которые обмениваются друг с другом различной информацией. Для приема сигнала с низколетящего спутника необязательно иметь большую тарелку, достаточно маленькой антенки, которая применяется для сотовых телефонов. Таким образом, сигнал с низколетящего спутника гораздо мощнее сигнала со спутника стационарного и поймать его гораздо легче. Но работа с низколетящими сателлитами гораздо дороже, поэтому пока отдается предпочтение стационарным спутникам.

В 1993 году 200 компаний из 30 стран пришли к единому стандарту цифрового вещания сигнала, который был назван DVB (Digital Video Broadcasting). DVB основывается на применении стандарта MPEG-2 для передачи цифрового видеоизображения. Также стандарт DVB позволяет передавать любую информацию в цифровом виде.

Чтобы передавать или принимать информацию с сателлита, будь то телевидение или файл, нам необходима спутниковая антенна. Без этой антенны мы естественно не сможем получать спутниковый сигнал. А вот для передачи она нам и не понадобится. Дело в том, что тарелка умеет только принимать сигнал со спутника, но не способна передать ваш сигнал. Конечно, есть передающие параболические антенны, но стоят они очень дорого, даже для средних и крупных компаний. Для передачи сигнала на спутник вполне сойдет самая хиленькая выделенная линия, если вы строите сеть в офисе, а для домашнего Интернета вполне хватит обычного Dial-up'a.

Теперь давайте рассмотрим принцип работы спутникового Интернета.

Итак, вы кликаете по ссылке, чтобы загрузить файл или очередную страницу. Через Dial-up соединение запрос передается вашему интернет-провайдеру, а далее на тот сервер, где хранится тот самый файл. После этого, файл передается вам через специальный Proxy-сервер, но уже не земными путями, а по воздуху, через спутник. Для этого он сначала идет в специальный операционный центр вашего спутникового провайдера, где через передающую параболическую антенну пересылается на спутник, а оттуда прямиком на вашу тарелку. Скорость передачи со спутника на тарелку исчисляется сотнями килобайт в секунду, в зависимости от загруженности спутника. Таким образом, имея даже очень низкую скорость передачи через Dial-up (вплоть до 9600 б/с), вы обеспечиваете себе очень высокую скорость скачки файлов.

Вообще-то скорость работы в Интернете будет в большей степени зависеть от скорости вашего наземного передающего канала. Как происходит загрузка страницы из Интернета?

Мы посылаем запрос на сервер, на который сервер отвечает, посылая пакет данных. Получив этот пакет, клиент посылает подтверждение, и ему передаются еще пакеты данных, но в гораздо большем количестве. Когда передача закончена, клиент передает финальный пакет и закрывает соединение с сервером. После этого ваш интернет-браузер анализирует HTML-код страницы и для каждого встроенного объекта (будь то картинка, флеш-анимация или что-то еще) открывает новое соединение с сервером. По описанной выше схеме сервер передает нам параллельно все картинки и встроенные в страницу объекты. Так как передаются они все одновременно, то общая скорость канала возрастает. Таким образом, чем больше картинок и объектов на странице, тем больше будет скорость соединения, хотя для каждого объекта в отдельности скорость загрузки будет одинакова. Это означает, что страница со 100 картинками будет грузиться столько же времени, сколько страница с 1 картинкой.

На приходящие пакеты клиентской части нужно отвечать, что они прошли успешно. Вот здесь и может сыграть роль наземное Dial-up соединение. Одно дело отсылать подтверждение на загрузку 1 картинки, и совсем другое подтверждать 100 картинок. Хотя, если ставите спутниковый Интернет дома, то вам вряд ли удастся загрузить исходящий канал обычным серфингом. Но вот если это офисная сеть и ее услугами пользуются одновременно несколько десятков человек, то тут могут возникнуть проблемы. Поэтому, если вы работаете группой, то надо позаботиться о высокой скорости обратной связи.

Как я уже писал выше, комплект для спутникового Интернета состоит из DVB - приемника, исходящего канала (например Dial-up) и, собственно, самой тарелки. Модель и фирма-производитель DVB - приемника особой роли не играет, а вот к выбору принимающей спутниковой антенны стоит отнестись очень серьезно.

Еще до выбора и покупки "тарелки" необходимо выбрать для себя провайдера спутникового Интернета, и только на основе этого приобретать подходящую спутниковую тарелку.

Итак, начнем с диаметра нашей будущей параболической антенны, то бишь "тарелки". Нужный диаметр опять же зависит от выбранного вами провайдера. Обычно на сайте провайдера публикуются таблицы, в которых указаны рекомендуемые диаметры тарелок для всех крупных городов. Однако, руководствуясь своим опытом и ошибками моих друзей, которые уже не раз обжигались с выбором тарелки, советую все же покупать тарелку с запасом. То есть, написано 90 см - берите 120 см, написано 60 см - берите 90 см. Кроме того, на качество приема сигнала еще очень влияют погодные условия.

Допустим, спустилась облачность, и тарелка диаметром 90 см уже не способна обеспечить должного приема, а 120-ти сантиметровая обеспечивает хороший и устойчивый прием. В принципе, это было бы не так важно, если вы приобретаете тарелку для просмотра спутникового TV, но ведь в Сети вы скачиваете файлы, а для приема данных стабильный и устойчивый канал просто необходим.

Следующим критерием выбора спутниковой антенны станет материал, из которого эта антенна изготовлена. На рынке вы можете найти тарелки из самых различных материалов, включая алюминий, сталь, пластик и многое другое. Кроме того, антенны могут быть сетчатые или даже с дырочками. Правильнее всего будет следовать следующему правилу: если вам нужна тарелка диаметром менее 1.8 метра, то берите алюминиевую офсетную тарелку. К счастью, такой тип спутниковых антенн наиболее распространен у нас в России. На рынке или в магазине вам могут предложить тарелку из пластика, которая очень популярна в Европе. Но пластик, как и многие другие полимеры, подвержен влиянию температуры и на солнце может деформироваться. Даже если эта деформация не будет видна на глаз, все равно это негативно повлияет на качество приема. С возрастом антенна может деформироваться сама собой из-за физических или химических особенностей полимера. К тому же на пластик прилипает снег, он может быть хрупким в студеные российские морозы и, по отзывам, качество приема у такой тарелки оставляет желать лучшего.

В качестве альтернативы может служить стальная спутниковая антенна. Она очень прочная, но и очень тяжелая, поэтому могут возникнуть проблемы при установке, особенно, если вы решили ее закрепить на стене многоэтажного дома. Да и с возрастом она может заржаветь и потерять свои свойства.

Алюминиевые антенны сегодня используются чаще любых других. Алюминий обладает хорошими отражающими способностями, он легкий, относительно прочный и не ржавеет со временем. У него есть лишь один недостаток - он мягкий. Поэтому, если зимой на вашу антенну упадет сосулька или по ней кирпичом зашвырнет "сосед-доброжелатель", то отражающее зеркало, скорее всего, придется менять.

Антенны большого диаметра очень часто изготавливают из сетки. Сетка уменьшает вес тарелки, на ней не скапливаются осадки и грязь, она меньше нагревается солнцем. Но этот тип антенн имеет больше недостатков, чем преимуществ. Дело в том, что эти антенны принимают сигнал даже хуже чем сплошные тарелки, так как большая часть сигнала просто проходит сквозь нее. Это связано с тем, что отверстия в сетке имеют слишком большой размер, который в идеале не должен превышать 0.25 от длины волны сигнала.

Любая спутниковая антенна должна обладать высокой прочностью. Это связано с тем, что все антенны обладают высокой парусностью. Поэтому при покупке тарелки большого диаметра обязательно проверьте, чтобы сзади были ребра жесткости. Сама тарелка должна быть довольно прочной, чтобы не выгибаться от порывов ветра. В этом случае 60-ти сантиметровые тарелки лучше всего подойдут для ветреных мест и высоких этажей. Они обладают наименьшей площадью и их вряд ли сдует ветром.

На что следует обращать внимание при выборе тарелки? Прежде всего, лучше сразу при покупке спутниковой антенны оплачивать и ее установку. В этом случае вам лишь нужно указать место для установки и можно отправляться по своим делам - все остальное за вас сделает мастер. Если же вы покупаете тарелку и хотите установить ее потом сами или с помощью мастера из другой фирмы, то внимательно следите, чтобы отражатель не имел вмятин и неровностей по всей своей площади, чтобы антенна выглядела ровной и не была поведенной. Смотрите на комплексность поставки и требуйте инструкцию по сборке на русском языке.

Наконец антенна куплена, осталось лишь ее установить. Если вам никогда в жизни не доводилось ставить спутниковую антенну и заниматься ее настройкой, то лучше и не пытайтесь. Самым разумным выходом в этом случае будет вызов мастера, который за невысокую цену установит и настроит вам спутниковую антенну. Однако, если вы все же решили сэкономить на этом деньги, то дам пару советов по правильной установке.

Вообще, в сети можно найти кучу статей по установке спутниковой антенны, в которых будет рассказываться о всяких сложных приборах для измерения азимута и угла наклона. Когда ко мне пришел настройщик, я спросил, где же у него все эти приборы. Он странно посмотрел на меня и сразу показал рукой точку на небе, где "висит" спутник. Потом разобрал неправильно собранную антенну и уже через несколько минут она висела на приготовленном заранее кронштейне.

При установке спутниковой тарелки нужно проследить за тем, чтобы на прямой от вашей антенны до спутника не было никаких объектов, типа деревьев, домов, высоковольтных линий электропередач, которые могут помешать устойчивому приему сигнала. Если же нет никакой возможности поставить вашу спутниковую тарелку выше этих препятствий, то вам следует подыскать себе другого провайдера на другом сателлите.

Настройка связи со спутником производится следующим образом: к переносному телевизору подключается тюнер, на котором задается спутник. После этого тарелка спутниковой антенны поворачивается вверх-вниз и влево-вправо, для того чтобы настроиться на максимальный уровень сигнала.

Всё. Спутниковая антенна подключается к DVB - карте. С этого момента для вас открывается безграничный мир высокоскоростного и, что главное, дешевого Интернета.

Приятного серфинга....



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты