16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мобильные инструменты ведения бизнеса

08.07.2002

Сергей Кондращев

Телефон, компьютер, смартфон. Анализируя историю их появления и развития и сравнивая различные их модели, можно выбрать для себя именно тот вариант, который реально сэкономит ваше время и усилия.

Особое место в ряду электронных устройств, прочно вошедших в нашу жизнь, принадлежит тем, которые не только облегчают нашу жизнь в быту, но и дают возможность "делать бизнес". Если еще недавно мобильный телефон считался основным признаком "крутизны" его владельца, то теперь он стал просто удобным инструментом для оперативной связи. То же самое, но пока еще в меньшей степени можно отнести и к "наладонным" компьютерам или "персональным цифровым помощникам (PDA)". Оба эти устройства, их комбинации в одном корпусе и еще некоторые другие виды экзотических электронных устройств - гаджетов (gadget) можно сегодня отнести к электронным инструментам ведения бизнеса.

М-коммерция - быть или...

Мобильная телефонная связь появилась, по одной из версий, в результате рассекречивания военных технологий, а по другой - как инструмент связи для разносчиков пиццы. Сам по себе аппарат, который находится постоянно с пользователем, в любой момент времени "готов к употреблению" и имеет небольшие габариты - одно из изобретений нашего времени, оказавшееся способным значительно расширить не только возможности общения, но и перевести бизнес на "мобильные" рельсы.

В нашей стране, стремительно пролетевшей путь от советских "радиотелефонов" до формата GPRS, сотовый телефон долгое время имел вполне отчетливый социальный статус. Владелец его, считающийся обеспеченным человеком, вполне мог позволить себе носить аппарат на золотой цепочке в футляре из крокодиловой кожи. Функциональность телефона при этом не имела никакого значения. С течением времени "мобильник" стал переходить из категории предмета роскоши в категорию предмета первой необходимости.

Вместе с этим, стремление производителей, выходящих на российский рынок, к увеличению продаж в случае с мобильными телефонными аппаратами трансформировалось в стремление придать этим электронным устройствам функции электронной записной книжки, будильника, органайзера и т.п. Своеобразной "вершиной" этого стремления стала технология WAP, позволяющая организовать владельцу мобильного телефона выход в глобальную Сеть.

Российские бизнесмены, начинающие понемногу привыкать к высоким технологиям, все больше и больше внимания уделяют использованию мобильных телефонных аппаратов в качестве терминалов для удаленного управления. Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, наперебой стараются организовать для своих клиентов всевозможные сервисные услуги, о существовании которых ранее россияне знали только понаслышке.

Одна из самых перспективных услуг, которые готовы сейчас предоставлять операторы мобильной связи - М-коммерция, т.е. возможность покупки, продажи, управления своим банковским счетом непосредственно с мобильного телефона. Весьма и весьма многообещающий сервис, широко распространенный в "цивилизованной" Японии, к сожалению, не находит широкого применения ни в Европе, ни в Америке.

Еще в начале 2000 года аналитики предрекали "бум" мобильного банкинга. Именно в это время технология интернет-доступа WAP стала настолько быстро набирать обороты, что даже легендарный Microsoft поспешил застолбить место в этой нише, объединившись с Ericsson для построения систем М-коммерции. В течение последующего времени выяснилось: во-первых, банковские технологии требуют совершенно иного уровня безопасности, чем тот, который им может предложить технология WAP, и, во-вторых, пользователи еще не готовы совершать покупки и оперировать своим счетом, не выходя из автомобиля. Причем субъективный фактор здесь выходит на первое место скорее всего из-за недостатков, присущих всем реализациям WAP, - долгое время ожидания отклика, малая информативность WAP-страниц, не слишком удобный "интерфейс" пользователя в мобильном телефоне. По оценке агентства Jupiter Media Metrix, только около 7 процентов американцев сегодня готовы пользоваться услугами мобильной коммерции. Остальные предпочитают пользоваться различными видами "голосовых" услуг.

В России попытку организации мобильного банкинга предприняли в конце 2000 года Гута-банк и МТС. Реализация системы предусматривала два этапа. На первом этапе, уже реализованном в настоящее время, абоненты МТС и "Билайн" - клиенты Гута-банка - с помощью WAP-телефонов могут осуществлять платежи, оплачивать коммунальные услуги и счета связи. Планировалось, что при реализации следующего этапа развития мобильного банкинга, в частности после появления WIM-модуля, обеспечивающего дополнительную степень безопасности, абоненты МТС смогут осуществлять любые банковские операции.

К сожалению, проведение банковских операции на основе WAP-сервисов не нашло широкой поддержки в России. И мы здесь совсем не одиноки. Западные компании сегодня склонны рассматривать мобильный банкинг как перспективную отрасль, пока не имеющую надежной технологической поддержки. Новый стандарт мобильной связи GPRS еще не полностью лишен недостатков и требует использования баз данных для учета и тарификации услуг. Операторы медлят вслед за производителями, которые тоже пока не торопятся выпускать модели трубок с поддержкой GPRS в массовых количествах.

Но развитие этой услуги сдерживается лишь недостатками технологии GPRS, поэтому аналитики ожидают резкий скачок количества пользователей сразу после того, как эти недостатки будут преодолены.

Тем не менее существуют и пользуются популярностью услуги, напрямую не связанные с коммерцией, однако позволяющие с помощью "трубки" осуществлять, например, посылку электронной почты или участвовать в WAP-чате.

Что же касается рынка услуг собственно М-коммерции, то чаще всего отношение к ним сводится к показу знакомым возможностей своего нового аппарата - "Смотри, как круто!". Реальная часть М-коммерции в общем объеме услуг, предоставляемых владельцами коммерческих ресурсов, в России пока еще исчезающе мала.

Компьютер на ладони

Процесс уменьшения размеров компьютерной техники, интенсивно продолжавшийся на протяжении 90-х годов прошлого века, пришел к своему логическому завершению с появлением "наладонных" или "карманных" компьютеров. Правда, сейчас никто не сможет сказать точно, Palm'ы и Psion'ы - это результат уменьшения компьютеров или увеличения электронных записных книжек.

По сравнению с компьютерами, "наладонники" обладают гораздо меньшими возможностями. Однако в повседневной работе мало кому необходима "на коленках" функциональность цифровых видеостудий или файл-серверов. А электронная почта, броузер для доступа в Сеть, возможность пересылки факсов (помните эпизод в фильме "В осаде-2" :-) - все это имеется. Ко всему этому - еще масса дополнительных возможностей, но самое главное - возможность непосредственного обновления программного обеспечения и самой операционной системы прямо из Сети.

Самыми простыми и, соответственно, самыми дешевыми являются PDA на базе Palm. Производством подобных устройств сегодня занимается ряд фирм, которые тем или иным способом пытаются решить вопрос о расширении возможностей "стандартного" Palm.

Набор функций, реализованных в этом PDA, - это планировщик дня, список задач, адресная книга, блок заметок, калькулятор. Ввод текста может быть осуществлен с помощью указки, используя специальное поле для ввода упрощенных символов Graffiti, или с помощью экранной клавиатуры. Кроме того, в зависимости от модели, Palm оснащаются портами RS232, USB и Irda для связи с "нормальным" ПК. PDA марки Visor компании Handspring оснащены еще дополнительным слотом Springboard, который позволяет устанавливать всевозможные платы расширения - от дополнительной памяти до MP3-плеера и сканера кодов. Цифровой органайзер Sony Clie - это почти полный аналог Palm V, оснащенный слотом для карт Memory Stick.

Особняком стоят PDA Aero производства Compaq и модели Cassiopea от Cassio. Их отличает обязательное наличие микрофона и динамиков, и еще то, что в качестве операционной системы здесь используется Windows CE, что значительно облегчает работу тем пользователям, которые привыкли к "окошкам".

Модели PDA марки Psion представляют собой "интеллектуальную элиту" цифровых органайзеров. Среди их возможностей - текстовый и табличный редактор, возможность печати на принтер, расширенные коммуникационные функции. В Psion'е существует даже средство для написания скриптов, облегчающих использование электронной почты и управление процессами.

Основное преимущество любого PDA по сравнению с тем же сотовым телефоном - то, что это электронное устройство полностью цифровое. То есть, нет необходимости каким-то образом, кроме модема, изменять полученный по линии сигнал. Основной недостаток - продолжение достоинства - для организации голосового общения необходима дополнительная обработка.

С точки зрения удобства и использования в работе, PDA марки Psion удобнее для тех, кому приходится работать с текстовой документацией - аналитикам, журналистам, биржевым маклерам. PDA Palm и его клоны подойдут абсолютно любому человеку, испытывающему необходимость в "умной записной книжке".

В одну телегу впрячь неможно... или можно?

История с громким рождением "умного телефона" и бесславным его умиранием весьма поучительна как с точки зрения специалиста по информационной технике, так и с точки зрения бизнесмена.

В конце 2000 на рынке портативной электронной техники сложилась уникальная ситуация. Оказалось, что производителям мобильных телефонов "дальше некуда идти". Процесс миниатюризации телефонных аппаратов достиг технологического предела, а цены на них стремительно падали примерно на 25% каждый год. В то же время производители портативных компьютеров были сильно озадачены отсутствием подходящей технологии предоставления доступа в глобальную Сеть.

Короче говоря, налицо были все предпосылки появления "smartphone" - устройства, объединяющего в себе портативный компьютер и сотовый телефон.

К началу 2001 года о своем намерении создавать устройства "Smartphone" заявили практически все ведущие производители портативных устройств.

Компания Siemens стала работать с японской компьютерной корпорацией Casio, консервативная Dell пыталась объединиться с Mitsubishi. Южнокорейская корпорация Samsung, японская Mitsubishi и британская Sendo решили все вместе заняться разработкой "smartphone" под управлением операционной системы Stinger, разрабатываемой Microsoft.

С самого начала существовало два подхода к созданию подобных приборов. Первый заключался в том, что одному из устройств - телефону или "карманному" компьютеру добавляли функции другого. Примерами подобных устройств можно назвать, например, модель VisorPhone от компании Handspring, которая представляет собой модуль расширения к портативному компьютеру Visor. Или модель Sendo Z100 Smartphone от компании Sendo - трехдиапазонный GSM-телефон с той самой ОС Stinger от Microsoft. Этот телефонный аппарат с цветным дисплеем, кроме предоставления пользователю доступа в Интернет и услуг электронной почты, содержит в своем составе встроенный инфракрасный порт и USB-порт для связи с компьютером.

Особое место в этом ряду следует отдать аппарату E380 компании Ericsson. Этот "двустандартный" (GSM900/1800) аппарат работает под управлением ОС EPOC, имеет встроенный WAP-броузер и большой набор приложений - адресную книгу, календарь, записную книжку, калькулятор, часы, будильник. Словом, ему присущи практически все функции, ради которых люди покупают "карманные" компьютеры. Уникальность модели R380 в том, что в ней впервые появилась возможность реализации технологии WAP-доступа в Интернет.

Тем не менее, и "умные телефоны," и "связывающиеся компьютеры" нельзя назвать "smartphone" в том смысле, который был изначально вложен в этот термин.

Второй подход к созданию "smartphone", появившийся несколько позднее, состоит в максимально полном объединении функции обоих устройств в одном корпусе. Именно такой подход на какое-то время стал доминирующим.

Первой моделью, объединяющей в себе телефон и КПК (карманный персональный компьютер), стала модель PDQ малоизвестной компании Qualcomm. Несмотря на существенные недостатки - тяжелый вес, большой размер и проблемы при совмещении функций, этот аппарат сделал свое дело, открыв модельный ряд подобных себе устройств. После того как подразделение беспроводных телефонов Qualcomm было куплено компанией Kyocera, проблемы были успешно преодолены, и в свет вышла модель CP-6035. К этому времени Kyocera уже обладала лицензией на производство КПК Palm, поэтому новый "smartphone" оказался весьма удачным гибридом наиболее известного карманного компьютера и сотового телефона формата CDMA. Аппарат работает под управлением Palm OS v3.5 и имеет 8 Мбайт памяти, то есть обладает всем необходимым, чтобы встать в один ряд с последними моделями КПК, и использовать все программное обеспечение, написанное для этой ОС.

"SmartPhone" производства компании LG называется TW 3000. Он меньше и легче по габаритам, чем устройство от Kyocera. Этот аппарат умеет все то, что сегодня должны уметь "умные" телефоны. "Джентльменский набор" включает голосовой набор номера, громкоговоритель, планировщик заданий, адресную книгу, доступ к Интернету, E-mail и возможность установки связи с компьютером.

TW 3000 ко всему этому имеет еще и откидывающуюся клавиатуру, которая в нерабочем состоянии "прикрывает" экран телефона. Но самым большим плюсом для пользователя является наличие Joystick-подобного координатного устройства ввода, которое может использоваться для управления аппаратом наряду со световым пером.

Еще одним устройством, которое можно сегодня причислить к классу "умных" телефонов, является аппарат Motorola i85s. Основное его отличие от двух предыдущих моделей - возможность загрузки новых приложений, написанных на языке J2ME (на основе Java).

Вообще говоря, возможность загрузки "свежего" софта является одним из тех качеств, которыми "smartphone" отличаются от обычных "продвинутых" мобильников.

Строго говоря, тот самый критерий, согласно которому устройство может носить гордое имя "smartphone", появился очень и очень недавно. Получилась ситуация, при которой производители начали что-то делать и только потом выяснилось, как, собственно говоря, все это должно работать. Теперь всем стало ясно, что "smartphone" - это тот гибрид телефона и компьютера, который должен уметь принимать и передавать как голос, так и цифровые данные. При этом пользователь не должен особенно задумываться о том, через какое из устройств, соединенных в одном корпусе, к нему приходит информация.

Однако покупатели телефонов и пользователи карменных компьютеров, похоже, до сих пор не могут понять преимуществ гибридных устройств. Они предпочитают не переплачивать за совмещение функций, а покупать что-нибудь узко специализированное, но надежное.

Отчасти именно поэтому до сих пор ни один производитель активно не использует в своей рекламной компании сам термин "smartphone".

Середина года в ИТ-сообществе прошла под знаком постоянного падения индекса NASDAQ, что само по себе, конечно, не смертельно, однако заставляет компании шевелиться и искать новые резервы. К сожалению, только Sаmsung объявил о том, что производство гибридных аппаратов является для него одним из путей повышения прибыли. Но и тут не все в порядке - срок выпуск новых моделей SHP-I300 на базе операционной системы Palm OS перенесен на сентябрь. А один из пионеров "телефоностроительства" - Motorola - и вовсе официально отказалась от планов производства "умного телефона".

Самым настойчивым последователем идеи "умного телефона" оказалась компания Nokia, не только выпустившая в июле 2001 года модель 9210, но проводящая активную маркетинговую политику, представляя пользователю свою модель как "коммуникатор".

Безусловно, модель вполне достойна того, чтобы стать первой в ряду "настоящих" смартфонов. В ней реализованы практически все функции, присущие как мобильному телефону GSM 900/1800, так и карманному компьютеру. Под управлением ОС Symbian на коммуникаторе можно осуществлять ввод и редактирование текстовых документов, просмотр видеофрагментов, прослушивание аудио-файлов. Можно даже работать с цифровыми фотографиями, снимая на опционально прилагаемую цифровую фотокамеру. Несомненным удобством надо признать возможность совершить звонок, работая с коммуникатором как с компьютером. При этом вы можете и записать сам разговор, используя встроенный диктофон. Модель, однако, не лишена и недостатков. Это и большой размер (158x56x27 мм), и вес (около 240 граммов), и пока большая цена (1150 долларов). Но это лишь предмет для дальнейшего усовершенствования, ведь, может быть, с появлением Nokia 9210 наконец наступит век "умных телефонов", предсказанный еще в конце века прошлого. Однако наверняка этого пока никто сказать не сможет.

Темпы развития коммуникационных технологий, несмотря на некоторый их спад, остаются достаточно высокими. Новые устройства появляются на рынке с завидной периодичностью. Производители, решая свои корпоративные задачи, иногда предлагают пользователю то, что будет работать с максимальной отдачей лишь через несколько лет с появлением соответствующей технологической поддержки.

Выбирая то ли иное устройство для использования в своем бизнесе, необходимо, на мой взгляд, руководствоваться лишь вашими реальными потребностями. Не надо покупать дорогое устройство просто для того, чтобы оно лежало на столе и служило предметом имиджа владельца. Любое вложение денег должно работать на ваше благо. В полной мере эти слова относятся и к мобильным устройствам.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты