|
|
Модуль поиска не установлен. |
Новинки сотовой связи
05.03.2001
Станислав Давыдов
За последние несколько месяцев ведущими производителями сотовых телефонов было выпущено много новинок. Самые "навороченные" из них были приурочены к недавно прошедшей выставке CeBIT. Так, в частности, два телефона, выпущенные совместно двумя гигантами - компаниями Ericsson и Sony - под одной маркой "Sony Ericsson": модели Z700 и P800. Модель Z700 более простая, однако, несмотря на это, она обладает цветным дисплеем (256 цветов), поддержкой GPRS и Java. Sony Ericsson P800, по своей сути может быть отнесен в разряд мобильных PDA или смартфонов, т.к. кроме цветного сенсорного дисплея (4096 цветов), он обладает массой полезных функций. Например: поддержка GPRS, HSCSD, Java и BlueTooth, встроенная цифровая камера, поддержка сервиса iMode (что явно говорит о его позиционировании не только на европейский рынок, но, в первую очередь, на азиатский, в частности, в Японию и Корею), а также операционная система Symbain 7.0 и полноценный набор офисных программ (Word, Excel, PowerPoint, Acrobat Reader). Для доступа в Интернет телефон имеет поддержку WAP самой последней версии 2.0.
Компания Nokia, выпустившая на рынок за последние полгода новые модели Nokia 5510, 5210, в настоящий момент продвигает два направления:
- рестайлинг, которому подверглась линейка серии "3" и "8": модели 3410 и 3510, в которые добавилась поддержка Java (у 3410) и GPRS (у 3510). Восьмая серия элитных моделей пополнилась телефоном Nokia 8910, корпус которого выполнен полностью из титана, что придает ему стильный вид, а также предохраняет электронную начинку от повреждений.
- Инновации. Данное направление, начатое моделью Nokia 7650, обладавшей цветным дисплеем и встроенной цифровой камерой, продолжает Nokia 7210, также обладающая цветным экраном. Это не единственное ее новшество, т.к. еще она обладает поддержкой GPRS и Java, кроме того, ее отличает очень интересный дизайн кнопок.
Компания Alcatel, прочно обосновавшись на рынке сотовых телефонов, продолжает две свои линейки телефонов бизнес- ("7") и среднего ("5") класса: модели Alcatel One Touch 715 и Alcatel One Touch 512 (уже поступила в продажу). В обеих моделях просматривается тенденция к размещению антенны внутри корпуса. OT 715 обладает большим графическим дисплеем (100 на 150 точек) с возможностью отображать 4 градации серого. Также имеется возможность "переворачивать" картинку или текст на 90О и просматривать информацию в альбомной ориентации.
Обе модели имеют диктофон на 2 и 1 минуту соответственно. OT 715 имеет поддержку GPRS.
Компания Philips открыла интересную линейку "FISIO", в которую входят как телефоны бизнес-класса, так и упрощенные модели для массового потребителя. В настоящий момент линейка представлена четырьмя моделями 120, 140, 820, 840. Две последние обладают цветным дисплеем, поддержкой GPRS и Blue-Tooth.
Motorola, кроме моделей среднего класса (C300, C330), не обладающих чем-то революционным, - обычная уже поддержка GPRS и WAP 1.2.1, продолжает совмещать телефон с компьютером, что отразилось в модели T720, оборудованной цветным дисплеем (4096 цветов), кроме которого, имеется вспомогательный (внешний) дисплей. Данный телефон оборудован встроенным FM- и MP3-проигрывателями, поддержкой Java 2ME (Micro Edition), GPRS. Имеет возможность подключения к компьютеру через порты USB и RS232, а также работы с почтой (POP3 и SMTP).
Фирма Siemens продолжает свою линейку телефонов, имеющих защиту от агрессивных факторов внешней среды - Siemens M50. Теперь, кроме обычной внешней резиновой оболочки, предохраняющей аппарат от повреждений, телефон наделен поддержкой Java, GPRS и WAP 1.2.1.
Общая тенденция к усложнению мобильных устройств, которые даже язык не поворачивается называть телефонами, просматривается практически у всех производителей. Плавный переход к третьему поколению (3G), обозначенный внедрением GPRS и HSCSD как сотовыми операторами, так и компаниями-производителями сотовых телефонов, обеспечил поддержку данных стандартов практически во всех новых моделях.
Также наблюдается тенденция внедрения поддержки Java, а именно J2ME - Java 2 Micro Edition - специального Java-окружения, предназначенного для выполнения на мобильных и PDA-устройствах. Кроме потенциальных проблем с безопасностью, Java в сотовых телефонах позволяет использовать на нем практически любое программное обеспечение (можно даже написать собственную программу с помощью JDK от Sun Microsystems), написанное на Java.
Цветные дисплеи, появившиеся у многих новых моделей, говорят о тесной интеграции с Интернетом. Некоторые телефоны для этого используют WAP, а некоторые обладают возможностью подключаться к Интернету напрямую.
Если попытаться проследить ход развития сотовых телефонов в ближайшем будущем, можно сказать с большой долей вероятности об их интеграции с портативными компьютерами, которую можно наблюдать в некоторых моделях.
Уже сейчас можно послать статическое цветное изображение, снятое встроенной цифровой камерой, по мобильному телефону. А в скором будущем это можно будет сказать и для динамического видео в реальном времени, особенно когда на смену 2G придет 3G с его высокими скоростями передачи данных.
Глоссарий
GPRS - General Packet Radio Service - универсальная пакетная радиопередача - представляет собой технологию передачи пакетов данных через имеющиеся сети стандарта GSM.
HSCSD - High Speed Circuit Switched Data - Высокоскоростная передача данных по сетям с коммутацией каналов.
BlueTooth - беспроводной интерфейс связи между устройствами.
WAP - Wireless Access Protocol - протокол беспроводного доступа, используется для доступа в Интернет с мобильных устройств.
POP3 - Post Office Protocol - почтовый протокол, используется для приема электронной почты через Интернет.
SMTP - Simple Mail Transfer Protocol - простейший протокол передачи почты, используется для отправки электронной почты в Интернет.
JDK - Java Development Kit - набор средств для разработки на Java, используется для разработки программного обеспечения для платформы Java.
|