16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Новинки сотовой связи

05.03.2001

Станислав Давыдов

За последние несколько месяцев ведущими производителями сотовых телефонов было выпущено много новинок. Самые "навороченные" из них были приурочены к недавно прошедшей выставке CeBIT. Так, в частности, два телефона, выпущенные совместно двумя гигантами - компаниями Ericsson и Sony - под одной маркой "Sony Ericsson": модели Z700 и P800. Модель Z700 более простая, однако, несмотря на это, она обладает цветным дисплеем (256 цветов), поддержкой GPRS и Java. Sony Ericsson P800, по своей сути может быть отнесен в разряд мобильных PDA или смартфонов, т.к. кроме цветного сенсорного дисплея (4096 цветов), он обладает массой полезных функций. Например: поддержка GPRS, HSCSD, Java и BlueTooth, встроенная цифровая камера, поддержка сервиса iMode (что явно говорит о его позиционировании не только на европейский рынок, но, в первую очередь, на азиатский, в частности, в Японию и Корею), а также операционная система Symbain 7.0 и полноценный набор офисных программ (Word, Excel, PowerPoint, Acrobat Reader). Для доступа в Интернет телефон имеет поддержку WAP самой последней версии 2.0.


Компания Nokia, выпустившая на рынок за последние полгода новые модели Nokia 5510, 5210, в настоящий момент продвигает два направления:

- рестайлинг, которому подверглась линейка серии "3" и "8": модели 3410 и 3510, в которые добавилась поддержка Java (у 3410) и GPRS (у 3510). Восьмая серия элитных моделей пополнилась телефоном Nokia 8910, корпус которого выполнен полностью из титана, что придает ему стильный вид, а также предохраняет электронную начинку от повреждений.

- Инновации. Данное направление, начатое моделью Nokia 7650, обладавшей цветным дисплеем и встроенной цифровой камерой, продолжает Nokia 7210, также обладающая цветным экраном. Это не единственное ее новшество, т.к. еще она обладает поддержкой GPRS и Java, кроме того, ее отличает очень интересный дизайн кнопок.

Компания Alcatel, прочно обосновавшись на рынке сотовых телефонов, продолжает две свои линейки телефонов бизнес- ("7") и среднего ("5") класса: модели Alcatel One Touch 715 и Alcatel One Touch 512 (уже поступила в продажу). В обеих моделях просматривается тенденция к размещению антенны внутри корпуса. OT 715 обладает большим графическим дисплеем (100 на 150 точек) с возможностью отображать 4 градации серого. Также имеется возможность "переворачивать" картинку или текст на 90О и просматривать информацию в альбомной ориентации.

Обе модели имеют диктофон на 2 и 1 минуту соответственно. OT 715 имеет поддержку GPRS.

Компания Philips открыла интересную линейку "FISIO", в которую входят как телефоны бизнес-класса, так и упрощенные модели для массового потребителя. В настоящий момент линейка представлена четырьмя моделями 120, 140, 820, 840. Две последние обладают цветным дисплеем, поддержкой GPRS и Blue-Tooth.

Motorola, кроме моделей среднего класса (C300, C330), не обладающих чем-то революционным, - обычная уже поддержка GPRS и WAP 1.2.1, продолжает совмещать телефон с компьютером, что отразилось в модели T720, оборудованной цветным дисплеем (4096 цветов), кроме которого, имеется вспомогательный (внешний) дисплей. Данный телефон оборудован встроенным FM- и MP3-проигрывателями, поддержкой Java 2ME (Micro Edition), GPRS. Имеет возможность подключения к компьютеру через порты USB и RS232, а также работы с почтой (POP3 и SMTP).

Фирма Siemens продолжает свою линейку телефонов, имеющих защиту от агрессивных факторов внешней среды - Siemens M50. Теперь, кроме обычной внешней резиновой оболочки, предохраняющей аппарат от повреждений, телефон наделен поддержкой Java, GPRS и WAP 1.2.1.

Общая тенденция к усложнению мобильных устройств, которые даже язык не поворачивается называть телефонами, просматривается практически у всех производителей. Плавный переход к третьему поколению (3G), обозначенный внедрением GPRS и HSCSD как сотовыми операторами, так и компаниями-производителями сотовых телефонов, обеспечил поддержку данных стандартов практически во всех новых моделях.

Также наблюдается тенденция внедрения поддержки Java, а именно J2ME - Java 2 Micro Edition - специального Java-окружения, предназначенного для выполнения на мобильных и PDA-устройствах. Кроме потенциальных проблем с безопасностью, Java в сотовых телефонах позволяет использовать на нем практически любое программное обеспечение (можно даже написать собственную программу с помощью JDK от Sun Microsystems), написанное на Java.

Цветные дисплеи, появившиеся у многих новых моделей, говорят о тесной интеграции с Интернетом. Некоторые телефоны для этого используют WAP, а некоторые обладают возможностью подключаться к Интернету напрямую.

Если попытаться проследить ход развития сотовых телефонов в ближайшем будущем, можно сказать с большой долей вероятности об их интеграции с портативными компьютерами, которую можно наблюдать в некоторых моделях.

Уже сейчас можно послать статическое цветное изображение, снятое встроенной цифровой камерой, по мобильному телефону. А в скором будущем это можно будет сказать и для динамического видео в реальном времени, особенно когда на смену 2G придет 3G с его высокими скоростями передачи данных.

Глоссарий

GPRS - General Packet Radio Service - универсальная пакетная радиопередача - представляет собой технологию передачи пакетов данных через имеющиеся сети стандарта GSM.

HSCSD - High Speed Circuit Switched Data - Высокоскоростная передача данных по сетям с коммутацией каналов.

BlueTooth - беспроводной интерфейс связи между устройствами.

WAP - Wireless Access Protocol - протокол беспроводного доступа, используется для доступа в Интернет с мобильных устройств.

POP3 - Post Office Protocol - почтовый протокол, используется для приема электронной почты через Интернет.

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol - простейший протокол передачи почты, используется для отправки электронной почты в Интернет.

JDK - Java Development Kit - набор средств для разработки на Java, используется для разработки программного обеспечения для платформы Java.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты