16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Sony Ericsson Z530i: под знаменем Da Vinci

10.06.2006

Семен Валькенштейн

За полтора месяца до начала проката в кинотеатрах блокбастера "Код Да Винчи" на прилавках салонов связи появилась очередная новинка от Sony Ericsson. Раскладушка Z530i с маркировкой Da Vinci выделяется на фоне остальных телефонов: по случаю приближения большой премьеры она снабжена гламурной панелькой с соответствующей мистической символикой.

Имя великого итальянского мастера пошло в тираж с легкой руки Дэна Брауна, автора скандального романа, вызвавшего бурные споры в кругах историков и знатоков религии. Его книжные издания разлетаются многомиллионным тиражом по всему миру, благодаря чему название произведения превратилось в раскрученный бренд. Разделить успех "Кода Да Винчи" возжелали многие, не остался в стороне и популярный производитель сотовых телефонов. Однако для того чтобы соблазнить нынешнего разборчивого потребителя новинкой, одной лишь красивой "обертки" недостаточно. Разобраться, что же из себя представляет GSM-телефон Sony Ericsson Z530i, поможет наш обзор. И прежде чем перейти непосредственно к технической части, я уделю внимание позиционированию новинки, поскольку именно оно сопутствует выведению любого продукта на рынок и формирует его восприятие в глазах потенциальных покупателей. В случае с Z530i не все выглядит так уж однозначно, а причиной тому является весьма своеобразная маркетинговая политика производителя.

Позиционирование Z530i: версия Sony Ericsson

Торговая марка Walkman, доселе приносившая успех корпорации Sony на рынке аудиоплееров, ныне получила распространение и в других сегментах персональных цифровых устройств. Сотовые телефоны Sony Ericsson под маркой Walkman отличаются "заточенностью" под прослушивание оцифрованной музыки посредством "мобильника". Первые модели с маркировкой "W" оказались успешными и востребованными на рынке, а потому производитель взялся за расширение прибыльной продуктовой линейки. Телефоны-walkman"ы до недавнего времени относились к верхней ценовой категории аппаратов и выполнялись как в традиционном форм-факторе, так и в виде слайдеров. В связи с этим вполне логичным продолжением линейки Walkman мог бы стать выпуск более дешевых и доступных моделей, а также освоение популярного типа корпуса "раскладушка". Не мудрствуя лукаво, производитель попытался "убить двух зайцев", воплотив оба качества в одном новом продукте, имеющем две аппаратные модификации: W300i и Z530i.

Собственно, в этом и заключается суть позиционирования обеих моделей, различия между которыми сведены к минимуму. W300i - более дорогой аппарат, продвигается как истинный раскладной Walkman. Одной из его "фишек", обязательной для современных мультимедийных телефонов, является наличие встроенного кардридера для карт памяти Memory Stick Micro M2, а также присутствие самой карты на 256 Mb в комплекте поставки. Z530i является удешевленным вариантом W300i, рассчитанным на менее обеспеченных покупателей. Такое сознательное "раздвоение" одного продукта продиктовано исключительно коммерческим интересом: оно необходимо для увеличения совокупных продаж обоих устройств, которые объективно будут больше, чем продажи отдельной модели. Однако тонкость заключается в том, что сами по себе технологии постоянно дешевеют, а запросы пользователей, благодаря усилиям маркетологов и рекламистов растут: даже из бюджетных решений потребители желают выжать максимум, получив за скромные деньги и простейшую цифровую камеру, и MP3-плеер, и многие другие функции, объединенные в одном гаджете. Поэтому производитель вынужден был закладывать различия между W300i и Z530i не в технические характеристики, а в дизайн и в комплектацию аппаратов. Sony Ericsson W300i выпускается в двух цветовых решениях: Shadow Black и Shimmering White, с оранжевыми вставками и элементами, характерными в целом для линейки Walkman. Корпус Z530i объективно выглядит беднее. Зато он обладает сменными панельками, с помощью которых можно обыграть в дизайне какой-либо сюжет, как и было сделано в случае с модификацией под названием Da Vinci.

Вроде бы с позиционированием обеих моделей все просто и понятно, и, будучи преподанными в таком ключе, они наверняка позволили бы Sony Ericsson упрочить свои позиции на рынке. Но, к сожалению, есть нюансы, вносящие серьезную путаницу в восприятие новинок. Во-первых, для того чтобы обозначить родственную связь между W300i и Z530i, их стоило выпускать на рынок одновременно или почти одновременно. Возможно, так и произошло в Европе, но в России, увы, Z530i лежит на прилавках уже полтора месяца, тогда как о W300i ни слуху ни духу. Согласно эффективной маркетинговой модели вывода новой продукции на рынок более дорогие и престижные устройства принято запускать в продажу несколько раньше более дешевых бюджетных моделей, но никак не наоборот. И потом, кто мешал маркетологам Sony Ericsson назвать Z530i, скажем, W300i Light, четко обозначив тем самым "родственные связи" обеих новинок? Вместо этого была применена стандартная для раскладушек Sony Ericsson маркировка. В результате Z530i неискушеным пользователем может восприниматься совсем не так, как этого ждет производитель.

Позиционирование Z530i: глазами потребителя

Представим себе потенциального покупателя мобильного телефона, желающего приобрести новую продвинутую "раскладушку" (или сменить на нее свой старый аппарат). У поклонников Sony Ericsson выбор не слишком велик. Сравнительно недавно производитель выпустил на рынок модель Z520i, которую можно было бы считать пределом мечтаний в сегменте универсальных раскладных телефонов средней ценовой категории, если бы не отсутствие считывателя карт памяти (при том, что модель поддерживает ряд ресурсоемких функций: воспроизведение видеороликов и MP3, встроенная камера, диктофон и т.д.). Вывод этой модели на рынок оказался несколько запоздалым, тогда как конкуренты Sony Ericsson преуспели, представив альтернативные аппараты в этой же ценовой категории, в чем-то уступающие Z520i, но обладающие встроенным кардридером. Видя это, лояльные пользователи Sony Ericsson вправе были ожидать от своего любимого производителя некоторых шагов по исправлению сложившейся ситуации. В частности, выпуска новой редакции удачной почти во всех отношениях модели Z520i, но с поддержкой карт памяти. И вот на прилавках появляется Sony Ericsson Z530i, практически не отличающийся от Z520i ни по названию, ни по функциям, зато кардридер при нем! Таким образом, с пользовательской точки зрения Z530i выглядит не младшей модификацией еще не поступившей в продажу W300i, а продвинутой версией вполне удачной Z520i. К чему все эти рассуждения о маркетинге и позиционировании? Да, собственно, к тому, что объективное сравнение моделей Z520i и Z530i в пользовательской трактовке может принести серьезное разочарование.

Дизайн

Различия в дизайне между Z520i и Z530i особенно отчетливо проявляются, когда берешь Da Vinci в руки. Его "пузатый" на вид корпус, несмотря на грубоватые очертания, в ладони лежит надежно и карман не оттягивает. При габаритах 90x47x24 мм вес аппарата составляет 93 г, что вполне сопоставимо с параметрами Z520i. Однако вот неприятный факт: несмотря на то что со стороны Z530i выглядит весьма внушительно, наощупь он производит впечатление дешевой игрушки. Вероятнее всего на тактильных ощущениях сказывается недорогой крашеный пластик, использованный в конструкции данной модели. В отличие от Z520i, сменные панельки в Z530i сделаны абсолютно гладкими (в модификации Da Vinci помимо тематических панелек присутствуют также классические черные). Их поверхность не выглядит нарядной и подвержена быстрой порче от грязи и царапин. Не спасает положение дел даже замысловатый символический узор в стиле Da Vinci (кстати, черные панельки, на мой взгляд, смотрятся даже нарядней). При сжатии телефона в руках корпус издает неприятные скрипящие звуки, вызывая ощущение ненадежности сборки. Также, в отличие от Z520i, механизм откидывающейся крышки телефона в Z530i имеет слишком мягкий ход.

На лицевой панели "раскладушки" расположен внешний экран: в Z530i он выполнен в оранжевых тонах, монохромным и инверсионным. Такое решение позволяет телефону существенно экономить заряд аккумулятора, однако его эстетическая составляющая весьма спорна. Над экраном расположился глазок мегапиксельной цифровой камеры вместе с небольшим зеркальцем для съемки автопортретов. Когда откидываешь верхнюю крышку, создается впечатление, что петлеобразная антенна закроет собой встроенный объектив, однако на самом деле этого не происходит. И все же расположение камеры в нижней правой части лицевой панели (как в Z520i) психологически казалось более удачным, хотя и нарушало общую симметрию. Помимо статичных кадров разрешением до 640x480 точек камера позволяет снимать видеоролики в формате 3GP.

Клавиши регулировки громкости расположены на левом торце корпуса, а в правый торец вмонтировано окошко инфракрасного порта. Логотип Sony Ericsson в виде зеленого приплюснутого шара переехал на обратную сторону аппарата. Там же, под фирменной антенной Sony Ericsson в виде петли, находится динамик, воспроизводящий звонок. 40-голосная полифония в Z530i звучит громче, нежели в Z520i, однако качество воспроизведения на слух изменений не претерпело.

Аккумулятор по сложившейся традиции размещен инженерами Sony Ericsson в задней нижней части аппарата. Там же, под сменной крышкой, помимо разъема для SIM-карты, и притаился пресловутый кардридер, поддерживающий карты памяти Memory Stick Micro M2. Это сравнительно новый формат и достать такую карту непросто: популярные объемы 128 и 256 Mb в магазинах не залеживаются - их разбирают буквально на лету. Поддержка собственного, уникального формата карт памяти - ахиллесова пята всех телефонов Sony Ericsson. К слову, Z530i должен снабжаться картой памяти на 64 Mb, однако в комплекте мне ее обнаружить не удалось. То ли не положили, то ли вытащили...

Внутренний экран телефона, выполненный по технологии UBC, поддерживает отображение 65536 цветов при разрешении 128x160 точек. Строго говоря, качество цветопередачи и уровень яркости дисплея оставляет желать лучшего, однако многочисленные анимированные заставки позволяют несколько оживить стандартное для Sony Ericsson меню (в Z530i в подменю вместо верхнего ряда иконок вновь появился список пунктов). На свету изображение на внутреннем экране видно не очень хорошо, но тогда на помощь приходит яркий внешний монохромный экран.

Пожалуй, единственное, что мне по-настоящему понравилось в дизайне Z530i, это клавиши управления. Они выполнены в форме налегающих друг на друга круглых лепестков: решение необычное и красивое. При этом размер кнопок подобран оптимально, нажимать их очень комфортно. Клавиши сделаны из прозрачного пластика, а нанесение символов выполнено на внутреннюю поверхность, что предотвращает их от затирания. Незначительным косметическим изменениям подвергся и джойстик: уменьшение его габаритов не повлияло на удобство манипулирования. Как и в Z520i, для выключения телефона, а также для вызова меню быстрого доступа предусмотрены две специальные клавиши, вынесенные вниз, за пределы цифровой клавиатуры. В целом создается впечатление, будто элементы управления попали в молодежный и попсовый Z530i случайно, из другого, значительно более дорогого и "взрослого" телефона.

Начинка

Не только панельки, но и весь остальной комплект Z530i стилизован под блокбастер "Код Да Винчи". Помимо готического оформления самой коробки в ней также можно обнаружить компакт-диск с аудиоверсией романа Дэна Брауна. По умолчанию в телефон закачаны несколько саундтреков из фильма, а также соответствующие элементы графического интерфейса: обои, скринсейвер и экранные темы. Увы, так же как и в Z520i, удалить все это предустановленное хозяйство невозможно. К счастью, телефон обладает 20 Mb встроенной памяти, да к тому же не стоит забывать и про кардридер. Назначение последнего очевидно: в Z530i встроен MP3-проигрыватель, позволяющий воспроизводить коллекцию аудиофайлов в формате MP3 и видеофайлов в формате 3GP и MPEG4, записанную в телефон. Слушать музыку можно как через встроенный динамик, так и посредством гарнитуры, которая, правда, в комплекте не прилагается. Без гарнитуры работать с плеером не слишком удобно: в закрытом состоянии телефон не позволяет управлять воспроизведением музыкальных файлов посредством внешнего экрана. То есть для выбора нового списка воспроизведения или выключения плеера понадобится вновь открывать телефон. Зато в проигрывателе реализован пятиполосный эквалайзер для настройки звука "по вкусу".

Среди коммуникационных возможностей телефона стоит отметить прекрасно работающий на пару с ИК-портом модуль Bluetooth, а также поддержку GPRS class 10, EDGE, HSCSD и WAP 2.0. Кроме того, модель оснащена встроенными HTML-мини-браузером NetFront и почтовым клиентом с ящиком входящих и исходящих сообщений, функциями создания электронных писем, отправки и т.д.

Помимо игр (а рассматриваемая модель оснащена Java с поддержкой трехмерной графики) в списке приложений можно обнаружить органайзер, который включает в себя календарь, набор будильников на разные случаи жизни, калькулятор, конвертер валют и планировщик задач. Набор писем, сообщений и имен в телефонной книге полностью русифицирован, причем в наличии имеется полнофункциональный словарь T9. Предел телефонной книги телефона - 1000 записей, на каждую из которых можно ввести кучу личной информации, включая день рождения, место работы и должность абонента. Также к каждому контакту можно прикрепить свою мелодию звонка и графическое изображение (например, фотографию звонящего).

Безусловно, сильная сторона функционала Z530i - мощный аккумулятор емкостью 900 mAh, от которого в режиме ожидания аппарат может без проблем проработать неделю. Рекорд по длительности автономной работы в режиме непрерывного воспроизведения музыки составляет около 9 часов.

Резюме

Базовая часть выводов сделана в начале статьи. Sony Ericsson Z530i, как и фильм "Код Да Винчи", воспринимается неоднозначно, в основном из-за специфической маркетинговой политики производителя. Однако ни в коем случае не стоит пытаться воспринимать этот телефон через призму его наиболее вероятного предшественника - Sony Ericsson Z520i. Z530i - лишь младшая модификация еще не поступившего в продажу по России Walkman"а и подлежит объективному сравнению только с ним. По сбалансированности функционала и цены Da Vinci пока что выбилась в флагманы рынка мультимедийных "раскладушек", однако с появлением W300i ее позиции пошатнутся. Судя по всему, и в дальнейшем Sony Ericsson будет идти от меньшего к большему, выпуская один за другим все более "навороченные" модели. Уже сегодня на русскоязычном сайте производителя есть информация и о бизнес-раскладушке Z550i, и о двух мультимедийных складных камерофонах Z710i и W710i, которые, вероятнее всего, появятся в продаже вскоре после W310i. Но их время еще придет, и мы обязательно поговорим об этом в следующих материалах.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты