16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфоны на базе Symbian OS: FAQ

12.08.2006

Михаил Демидов

Первое правило, которое стоит сразу понять при работе со смартфоном, что смарфтон это уже не просто мобильный телефон, но еще не настольный компьютер. Точно так же как и на настольных компьютерах, у смартфонов есть центральный процессор, ПЗУ (жесткий диск) и ОЗУ (оперативная память), операционная система и ее компоненты, аналог BIOS при загрузке (прошивка), видеокарта, то есть, в принципе, это и есть упрощенная версия компью-тера, совмещенная с телефоном.

В отличие от коммуникаторов (карманный переносной компьютер (КПК) с функциями GSM/CDMA - модуля для голосовой связи и GPRS-Интернета), у смартфонов явно выражена их "телефонная" природа, тогда как у коммуникатора - его "компьютерная", а уже во вторую очередь - коммуникационная.

Основные отличия кроются в непосредственной работе с устройством - в силу не-больших размеров и ограниченной производительности на смартфоне устанавливают отлич-ное от настольных систем программное обеспечение, специально адаптированное под харак-теристики устройств (так, например, игры, локализованные под смартфоны занимают в несколько раз меньше оперативной памяти, чем их аналоги на настольном компьютере).

Одной из наиболее распространенных среди смартфонов стала операционная система Symbian OS, наряду с набирающим силу Windows Mobile и Linux. О Symbian пойдет речь дальше в этой статье, так как большинство смартфонов в России имеют ее в качестве стан-дартной поставки.

Первый смартфон от Nokia (Nokia 6600), ставший хитом продаж в самом начале XXI века в России, имел программное решение на базе Symbian OS. Благодаря гибкости настрой-ки и наличию богатых возможностей для проектирования приложений под нее, эта операци-онная система по-прежнему занимает существенное место в структуре предложения ОС для смартфонов (важное примечание, что ОС в смартфоне нельзя переустановить или обновить, в отличие от ПК и КПК).

На сегодняшний день в России представлены 3 версии Symbian OS: 7-я - (старые смартфоны Nokia 6600, 3650, 3660, 7650 первая игровая консоль-телефон N-gage, первый смартфон от Siemens - SX1), 8-я - большинство современных телефонов Nokia и SonyEricsson (смартфоны) до 2006 года выпуска, и, наконец, - 9-я - Nokia N Series - N81, 3250 и прочие ультрасовременные новинки.

Являясь очень популярной системой для смартфонов, имеющая открытый программ-ный код, Symbian, в отличие от Windows Mobile, гораздо чаще проверялась на прочность со стороны кодеров (вирусописателей), ее слабые места - реестр и протоколы соединения (GPRS, Bluetooth) - делали ее уязвимой для атак (см. статью "Мобильные вирусы"). Ситуа-ция изменилась после завоевания большого сегмента рынка программного обеспечения Windows Mobile (и ее привлекательности для хакеров) и выпуска антивирусов для Symbian, а также с использованием нового компилятора и улучшений, связанных с применяемой моде-лью безопасности в последней. В частности, в Symbian 9 появились сертифицированные приложения (по аналогии с системой сертификации Microsoft), которые смогут получать полный доступ к отдельным API, которых компания открыла для данной версии ОС очень много (около 40 API), что делает возможным разработку любого типа приложений.

Итак, перед нами Symbian OS для детального ознакомления. Так же как и на настоль-ном компьютере, на смартфоне присутствует Рабочий стол (при установке определенных программ его можно сделать идентичным Windows), кнопке Пуск соответствует по большо-му счету кнопка Go To (Актив). Только 7-я версия Symbian не поддерживает темы для смартфона, но при установке программы SmartLauncher, которая как бы заменяет само меню телефона и поддерживает шаблоны графического оформления ("скины"), данное обстоя-тельство можно обойти. Все остальные версии Симбиана поддерживают темы, что позволяет так же как на Windows менять интерфейс смартфона.

Точно так же как и ПК, смартфон можно загружать в безопасном режиме с целью устранения возникших проблем (загружается только минимальное количество приложений) и удаления "неудаляемых" системных включений. Для этого нужно выключить смартфон, нажать и держать кнопку "карандаш", нажать на кнопку включения ("карандаш" не отпус-кать), отпустить "карандаш", когда телефон полностью загрузится.

Точно так же как и жесткий диск на компьютере, жесткий диск смартфона можно от-форматировать, для того чтобы вернуть его состояние к заводскому. Для этого нужно сохра-нить на всякий случай все данные из записной книжки и из ваших личный папок (они уда-ляются). Есть два общеизвестных способа:
1) в режиме ожидания (когда не в меню и ничего не запущено) набрать *#7370#;
2) выключить телефон, нажать и удерживать сразу три кнопки - кнопку посыла вызова, 3 и *, и включить телефон.

Удерживать до тех пор, пока не появится окно форматирования. Телефон попросит ввести код, по умолчанию он 12345 (защитный код телефона, если вы его не меняли).

Перед тем как форматировать, следует обязательно извлечь карту памяти из телефона.

На Nokia 3650, 3660, N-Gage второй способ не работает.

Кстати, по поводу расширения памяти у смартфонов. Жесткий диск смартфона хранит по умолчанию версию операционной системы (для последующей загрузки в случае форма-тирования, а также непосредственно систему со всеми предустановленными приложениями и настройками по умолчанию). Оставшееся место оставлено для пользователя, но обычно оно не превышает 5-6 мегабайт (только в последнее время у Nokia N - Series оно возросло до 20 мегабайт), поэтому увеличить память можно за счет установки карт памяти, с последую-щей установкой данных на нее, создания резервных копий настроек и личных данных. Сле-дует помнить, что карта памяти, сколько бы ни обещали ее производительность и срок служ-бы, это расходный материал, поэтому потеря данных на таком носителе не редкость, особенно это касается старых версий MMC (Multimedia Card) карт (автор статьи является администратором крупного портала, посвященного мобильным телефонам, и вопросы от пользователей по поводу внезапно отказавшей карты памяти встречаются постоянно).

Поэтому обязательно сделайте полную резервную копию содержания (настроек, при-ложений, записной книги) нового телефона, вместе с картой памяти, чтобы вы всегда могли восстановить состояние телефона после покупки, со всеми предустановленными приложе-ниями; обязательно купите кард-ридер, это облегчает и ускоряет процессы копирования больших объемов на карту памяти и с нее (вы получаете монопольный доступ к карте памя-ти, а не через ограниченно функциональные проводники в таких программах, как Nokia Phone Browser и Oxygen Phone Manager for Symbian). После покупки телефона (если с ним шла в комплекте карта памяти с каким-либо содержанием) рекомендуется при помощи кард-ридера сделать резервную копию на компьютер, отформатировать карту памяти в операци-онной системе (обязательно в FAT, а не FAT32, как установлено по умолчанию), затем то же самое проделать и в смартфоне. Потом опять вставьте карту памяти в кард-ридер и восстано-вите все данные с компьютера простым копированием.

Никогда не вынимайте карту памяти из телефона или из кард-ридера, когда с нее счи-тываются или записываются данные - тем самым вы как минимум можете потерять те дан-ные, которые считывались/записывались на нее, а в худшем случае или может произойти пе-репад напряжения (пусть минимальный, но для карты памяти он может оказаться губительным), или разрушится файловая система на карте памяти (таблица FAT), и тем са-мым вы лишите ее работоспособности навсегда.

После того как вы настроите телефон (настройки GPRS, e-mail, телефонная книга и т.д.), сделайте еще раз полную резервную копию содержимого телефона вместе с картой па-мяти, тогда, вам не нужно будет в будущем после форматирования смартфона заниматься настройками каждый раз.

Теперь переходим к источникам питания смартфонов. Так как мобильные устройства в своем большинстве полностью автономные устройства, то такая вещь как аккумулятор иг-рает одну из первых ролей в обеспечении работоспособности. При полностью выключенном настольном компьютере в нем продолжается процесс потребления электроэнергии - работа-ют системные часы CMOS (от отдельного источника питания - 3 V батареи). Точно так же дела обстоят и в смартфонах. Кроме того, энергию потребляет собственная внутренняя схема управления и защиты, да и саморазряд, хоть и небольшой, но все же характерен для любых аккумуляторов. В результате, если оставить литиевые аккумуляторы на длительный срок без подзарядки, напряжение на них упадет ниже 2,5 В. В этом случае возможно отключение внутренней схемы управления и защиты, и не все зарядные устройства смогут зарядить такие аккумуляторы. Кроме того, глубокий разряд отрицательно сказывается на внутренней струк-туре самого аккумулятора.

Для экономии батареи можно отключить поиск 3G сети, которую все равно пока не поддерживает ни один из петербургских операторов сотовой связи. Также лучше не ставить хранители экрана, поддерживающие анимацию, так как очень сильно расходуется батарейка.

Теперь пару слов непосредственно об установке/удалении приложений в Symbian.

Обычно дистрибутивы всех программ для смартфонов под управлением Symbian OS существуют в формате *. sis (Symbian Installation System)) или *.JAR, на 9-й версии они идут в формате *.sisx.

Есть несколько способов установки программ:

Способ 1. Необходимо наличие кард-ридера.

Сперва необходимую программу надо скачать из Интернета. В итоге вы получите файл *.sis.

Потом в кард-ридер вы вставляете вашу карту памяти и копируете этот файл в корневую ди-ректорию карты памяти.

Далее эту карту памяти возвращаете в смартфон, включаете его и идете в меню - диспетчер файлов (приложений) и выбирает этот файл.

Далее нажимаете на пункт "Функции", "Установить". И происходит процесс установки, во время которого вы можете выбрать, куда инсталлировать эту программу: в память телефона (встроенный жесткий диск) или на карту памяти. После установки выходите в меню и видите иконку этого приложения.

Способ 2. Необходимо наличие Bluetooth адаптера (или IR-порта)).

Уже имеющийся файл *.sis отправляете через Bluetooth /IR прямо на телефон. Телефон полу-чает этот файл и оповещает вас о приходе нового сообщения. Вы открываете его и начинает-ся установка.

Способ 3. Для него нужно иметь программу для связи телефона с ПК (например, у Nokia - это Nokia PC Suite). Там уже в зависимости от модели аппарата нужно выбрать или установ-ку программ или просто передачу файлов.

Теперь рассмотрим удаление приложений. В меню находится диспетчер приложений. Далее выбираете нужное вам приложение и нажимаете на кнопку С.

Однако есть ряд программ, которые удалить стандартным путем невозможно. Это происходит по той причине, что телефон их просто-напросто "не видит". Другими словами, программа отсутствует в меню диспетчера файлов. Тогда можно выполнить следующие дей-ствия:

1. Стереть этот файл при помощи какого-нибудь файл-менеджера. НО! Будьте внимательны: не все файловые менеджеры видят системную папку, находящуюся на карте памяти (некоторые даже не видят эту папку в телефоне). Т.е. нам нужна папка E:/system/ apps. В этой папке и хранятся все файлы (если программа была записана на карту памяти). Далее мы просто отыскиваем в этой папке ту программу, которую хотим удалить, и стираем.

2. Если программа загружена и не дает себя стирать. Заходим в программу AppMan, на-жимаем джойстик вправо и в меню Processes находим эту программу, далее Options-More-Kill process. Процесс остановлен и теперь мы спокойно можем удалять этот софт.

3. Темы, записанные в память телефона, можно удалять прямо из меню тем.

Сейчас стоит обратиться к настройкам смартфона. Все, что связано с Соединениями с Ин-тернетом находится в Меню=>Средства=>Настройки=>Соединение. В Точке доступа создаем новую запись (Access Point).

В ее настройках указываем:
Имя соединения: имя_соединения
Канал данных (Data Bearer)): GPRS
Имя точки доступа: сообщается_оператором
Имя пользователя (Login): сообщается_оператором
Запрос пароля : в большинстве случаев Да
Пароль (Password): сообщается_оператором
Аутентификация (Authentification Required): обычная
Домашняя страница (Homepage): нет
IP-адрес шлюза: 0.0.0.0
Далее идем в Меню=>Средства=>Настр-ки=>GPRS

Устанавливаем следующие настройки:
Соединение GPRS: по требованию (When needed)
Точка доступа: сообщается_оператором

Основные настройки сотовых операторов Санкт-Петербурга, а также стоимость GPRS-Интернет приведены в статье "GPRS-Интернет в Петербурге"

WAP через GPRS используется для работы встроенного браузера в телефоне, GPRS-Интернет - это полноценный Интернет, для программ-мессенжеров, таких как ICQ, stICQ, Agile Messenger, E-mail клиентов, интернет-браузеров.

В последнем разделе будут предложены рекомендации по установке приложений, ко-торые на взгляд автора дополняют функциональность смартфона.

Из самых необходимых программ:
1. Seleq (FExplorer, Fileman) - аналоги Norton Commander на PC.
2. Opera (Netfront) - браузер для полноценного Интернета.
3. stICQ - как стабильный и малопотребляющий GPRS-трафик ICQ-мессенджер.
4. Appman - для более точного контроля за установленными (удаленными) приложениями и вообще телефоном в целом.
5. Symantec Norton Antivirus - для обеспечения безопасности телефона.
6. Smart Movie - для конвертации и просмотра мультимедиа на телефоне.
7. MsvEdriver - программа для записи сообщений непосредственно на карту памяти, а не в основную память телефона. Тем самым можно пересылать и получать файлы, превы-шающие размер этой памяти, и хранить их на карте памяти.
8. MMSit! - программа для отправки в сообщении MMS-файлов любых расширений, в том числе и архивов.
9. MobiLuck - программа для посыла и приема сообщений по Bluetooth.
10. ZipManager - архиватор для смартфонов.

Все программы предоставлены http://bestnokia.ru.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты