16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Skype, или VoIP в действии

01.07.2005

PalMan

Наверное, трудно переоценить ту роль, которую в жизни любого человека имеет общение. Как сказал один древний философ, это наилучший способ познать себя и других. Конечно, для многих людей общение имеет и более прозаические цели, но в любом случае очевидно, что замыкаться в себе - это, по меньшей мере, глупо и странно. Да и общительные (в меру) люди живут дольше, если верить статистике.

Однако все хорошо до тех пор, пока ваш собеседник находится поблизости - на одной улице, в одном городе и т.п., но стоит ему переместиться, например, на другой континент, как ситуация меняется. В ход идут почтовые послания, e-mail, ICQ и прочие способы контакта. А поговорить? В принципе, нет проблем, но эта затея может серьезно опустошить ваш кошелек. Исторически сложилось, что дальняя телефонная связь является основным источником доходов государственных провайдеров, предоставляющих услуги связи (в нашем случае это "Ростелеком"). Возможно, многим это неизвестно, но междугородные и международные тарифы всегда завышены, поскольку таким образом дотируется заведомо убыточная местная связь.

Впрочем, эту проблему можно элегантно решить при наличии компьютера и доступа в Интернет, ведь если в любой момент можно посетить сервер, расположенный в самой далекой точке земного шара, то точно таким же образом можно и созвониться. Термин, обозначающий такой вид связи - VoIP (Voice over Internet Protocol) - существует уже десять лет, только вот использовали эту возможность до недавнего времени немногие. Спору нет, практически все интернет-пейджеры (ICQ, MSN Messenger и др.) поддерживают голосовые функции, да и специальные программки есть (например, Net2Phone), но, увы, зачастую применение этих программ сопряжено с определенными трудностями.

Skype - вот имя, которое смогло пробить стену недоверия и фактически сотворить революцию в интернет-телефонии. Появление окончательной версии этой программы в июле 2004 года ознаменовало начало нового этапа в общении и возвестило об окончании безраздельного господства провайдеров, предлагающих услуги международной связи. По этой причине мы решили остановиться на этом удивительном явлении под названием Skype, которому пророчат великое будущее.

От создателей Kazaa

История Skype берет свое начало в августе 2003 года, когда была представлена первая публичная бета-версия пиринговой сети с одноименным названием. И что интересно, с первых дней своего существования проект вызвал огромный интерес. Дело в том, что у его истоков стояли Никлас Зеннстрём и Янус Фриис - создатели всемирно известной файлообменной сети Kazaa. Однако на этот раз уже проверенная временем идея была реализована применительно к голосу. Skype - это IP-телефон, построенный на базе распределенной пиринговой сети. Особенностью бета-версии была возможность вести разговор только владельцам компьютеров, но с появлением окончательного релиза можно звонить также на стационарные и мобильные телефоны.

Основным достоинством Skype является отсутствие центрального сервера: весь голосовой трафик идет через узлы сети, которыми являются сами пользователи. Здесь можно отметить интересную закономерность: чем больше пользователей используют эту систему, тем лучше она работает. Объясняется это тем, что иногда передача голоса напрямую между собеседниками невозможна, и связь осуществляется через других пользователей. С этой точки зрения у Skype нет проблем: количество пользователей уже перевалило за 35 миллионов и продолжает увеличиваться.

Немалую роль в популярности этого сервиса сыграли еще две вещи - поддержка шифрования и отменное качество звука. Если с первым все понятно, то на используемом аудиокодеке следует остановиться чуть подробнее. На наш взгляд, это единственная в своем роде реализация, которая не только не уступает, но и превосходит качество связи для обычного телефона. Разработчикам удалось очень удачно приспособить его к реалиям Интернета: эффекты, проявляющиеся в других IP-телефонах (эхо, дребезжание, металлический оттенок голоса, задержки, пропадание и т.п.), здесь отсутствуют вообще.

Правда, все же необходимо признать, что для этого желателен "хороший" канал связи. Так что идеальному варианту больше соответствует широкополосный доступ, чем коммутируемое соединение. Но здесь имеется в виду не широкий канал (поскольку трафик, генерируемый программой, минимален), а скорее свободный. Причем, это правило должно распространяться на весь маршрут следования голосовых пакетов, поскольку они могут оттираться большими по размеру, что и вызывает задержки в доставке. Практические испытания показали, что в российских условиях лучшее время для беседы с заграницей - раннее утро, когда все "нормальные" люди спят.

Немаловажным плюсом для многих может являться возможность Skype работать через прокси-серверы, брандмауэры, NAT'ы и прочие сетевые надстройки. К примеру, для корпоративных пользователей такой способ работы является вынужденным. Еще одна уникальная функция Skype - это возможность проведения голосовых конференций. Правда, число участников ограничено пятью, но ведь в других программах такая возможность отсутствует вообще.

Что и как

Для того чтобы воспользоваться сервисом Skype, нужно немного: собственно программа, компьютер со звуковой картой и доступом к Интернету, наушники (колонки) и микрофон. На сегодняшний день уже выпущены релизы для самых распространенных операционных систем (Windows, Mac OS и Linux). Программа легко устанавливается, настраивается и отличается весьма дружественным интерфейсом. Разумеется, входя в систему, вы проходите авторизацию на сервере компании, но этот, казалось бы, на первый взгляд, лишний шаг (голосовой трафик-то все равно идет напрямую, минуя сервер) сулит огромные удобства. Так, зайдя в свой контакт-лист, вы сразу же видите статус своих собеседников, соответственно, уже можете звонить и разговаривать. Ну чем не телефон? Если собеседник off-line, то не беда, пишем пару строчек и отправляем текстовое сообщение. Войдя в Сеть, он мгновенно получит ваше послание.

Рассмотрим теперь вопросы оплаты. Во-первых, беседа с другим пользователем программы для вас абсолютно бесплатна (если не принимать во внимание стоимость собственно доступа к Интернету). Местонахождение вашего собеседника также не имеет никакого значения, главное, чтобы у него были компьютер и Интернет. Но все же разработчики не смогли забыть владельцев обычных телефонов и реализовали сервис SkypeOut. Но, к сожалению, он не бесплатен. Правда, разобравшись с тарифами, мы убедились, что IP-беседа обходится на несколько порядков дешевле традиционного международного (и даже междугородного) разговора.

В SkypeOut введено понятие единой тарифной зоны, в которую на сегодняшний день входит 22 страны. Звонок на фиксированный номер из этого перечня обходится в 0,017 евро (меньше рубля!) за минуту. Если же необходимо дозвониться в географическое место, выходящее за пределы единой зоны, то тариф несколько выше - 0,052 евро за минуту. Применительно к России ситуация выглядит следующим образом: Москва и Санкт-Петербург входят в единую тарифную зону, звонки на фиксированные номера в любых других городах обойдутся дороже. А вот теперь, считайте, думайте, решайте - иметь или не иметь.

Ах да, мы чуть было не упустили один важный момент - существует версия Skype для платформы Windows Mobile (ex Pocket PC). Это означает, что, имея устройство (КПК или коммуникатор) на базе этой ОС, вы можете существенно сэкономить на международных разговорах. Сразу отметим, что использование GPRS не позволяет достичь оптимального результата, зато Wi-Fi так и просится в напарники Skype. Чувствуете, к чему мы клоним? Погуляв по городу, находите общественную точку доступа, подключаетесь и... разговариваете, сколько душе угодно. Но все же в такой огромной бочке меда не обошлось без ложки дегтя - звонки на фиксированные номера недоступны. По многочисленным просьбам, разработчики обещают доработать свое творение, но эта функция уже не будет бесплатной. Что ж, не все коту масленица.

Многих "любителей поговорить" раздражают манипуляции с компьютером, народ как-то больше привык к телефонной трубке. За последний год появилось несколько аксессуаров, призванных немного упростить этот процесс. К их числу можно отнести телефонный Skype-адаптер Gigaset M34 от компании Siemens. Установив это миниатюрное устройство в свободный USB-порт компьютера с постоянным интернет-подключением (во многих странах это в порядке вещей), можно в роли IP-телефона использовать домашний беспроводный DECT-телефон. В качестве дополнительных бонусов владельцы этого адаптера получают возможность отправлять и принимать SMS-сообщения, читать сообщения интернет-пейджеров, сетевые новости и даже слушать онлайновое радио. Занятная штучка, не правда ли?

Впрочем, есть и более простые решения - так, тайваньская компания PCHome выпускает недорогой (25 долларов) специализированный Skype-телефон Touch-1. Аппарат представляет собой обычную телефонную трубку с традиционной клавиатурой и монохромным дисплеем и позволяет задействовать все возможности IP-телефонии. Единственное неудобство для пользователя, это 2,5-метровый шнур, который связывает между собой телефон и USB-порт компьютера. Но компания в ближайшее время собирается исправить этот недостаток и выпустить беспроводный вариант. Разумеется, спрос рождает предложение, и IP-телефоны начали появляться, как грибы после дождя. Проводные и беспроводные, DECT и GSM, с GPRS и Wi-Fi и т.п., и выбор оптимального варианта зависит от возможностей и потребностей пользователя.

Однако ни для кого не секрет, что в России IP-телефония является серьезной угрозой для "Ростелекома", фактически являющегося монополистом на дальнюю телефонную связь. И лучшим подтверждением тому является последняя инициатива Мининформсвязи, которая способна похоронить все радужные перспективы российских операторов IP-телефонии. Суть ее сводится к тому, что в соответствии с новыми "Правилами присоединения сетей электросвязи", утвержденными постановлением правительства РФ от 28 марта 2005 года, весь голосовой трафик IP-провайдеры обязаны отдавать операторам международной и междугородной связи.

Ситуация практически безвыходная, поскольку такое решение ставит под сомнение легальность деятельности всех операторов IP-телефонии. Но операторы не желают сдаваться: они решили объединиться и создать нового оператора дальней связи. В случае, если им удастся получить соответствующую лицензию Мининформсвязи, проблему можно считать решенной. Впрочем, о положительном решении этого вопроса пока судить преждевременно: по крайней мере, начало работы нового оператора ожидается не раньше 2006 года.

Будущее телефонии?

Невооруженным глазом видно, что Skype продолжает развиваться, и темпы распространения внушают здоровый оптимизм. Так, в апреле 2005 года началось тестирование еще двух сервисов. Первый из них, SkypeIn, предоставляет возможность пользователям получить до трех постоянных телефонных номеров. И что любопытно, звонить на такие номера можно, даже не зная о Skype, то есть с обычных городских телефонов. Что касается второго сервиса - Skype Voicemail, то он предназначен для отправки пользователям системы голосового сообщения (длиной не более 10 минут). Этакий продвинутый аналог текстового сообщения, адресуемого пользователям, в конкретный момент времени отсутствующим в Сети либо не желающим отвечать. И опять же, такое сообщение может быть отправлено с обычного телефона. Кстати, следует упомянуть и о существовании сервиса Skype to SMS, предназначенного для отправки коротких сообщений на мобильные телефоны стандарта GSM, правда, эта услуга российским пользователям пока недоступна. В планах - отправка электронной почты и факсов.

Но создателям Skype мало обычных телефонов, они имеют планы и в отношении мобильных. Недавно Никлас Зеннстрём заявил о том, что компания вслед за версией программы для Windows Mobile (об этом мы уже говорили) собирается представить версию Skype для Symbian OS. Думаем, пользователи смартфонов такому повороту событий обрадуются, зато реакция операторов сотовой связи будет прямо противоположной. Правда, понимая безвыходность своего положения, некоторые операторы уже сегодня пытаются предвосхитить события и успешным образом внедряют IP-телефонию.

Ширится и рынок сервисов для этой программы. Так, нам удалось обнаружить специальную надстройку для Skype, позволяющую изменять голос. Приличный выбор предустановок позволяет выбрать соответствующий тембр для любой ситуации, начиная от делового разговора с боссом и заканчивая задушевной беседой с девушкой. А сервис знакомств PassionDates пошел еще дальше, предложив "Skype-секс по телефону", причем абсолютно бесплатно. Кстати, обратите внимание: документация для разработчиков, создающих программы для работы с этой системой, выложена в свободном доступе на сайте компании. Так что, если у вас есть идеи по поводу использования программы каким-либо необычным образом, то дерзайте.

Что касается терминалов для IP-телефонии, то их количество растет не по дням, а по часам. Весьма показателен с этой точки зрения анонс на CES 2005 домашнего цифрового телефона VisiHome, который наряду с поддержкой VoIP (напомним, что этот термин обозначает передачу только голоса), может работать и как видеотелефон. По известным причинам видеоразговоры так и не стали распространенным явлением, и, возможно, интернет-телефония сможет стать катализатором очередного витка эволюции этого многообещающего вида связи. В то же время многие производители мобильных терминалов уже начали заключать альянсы с Skype Technologies, так, например, компания Motorola собирается в ближайшем будущем представить продукты линейки Motorola Skype Ready, а коммуникаторы i-Mate PDA2K уже сегодня обладают такой возможностью.

Поэтому, говоря о путях дальнейшего развития Skype, можно однозначно утверждать - сервис стремится не только слиться с существующей телефонной сетью, но и даже превзойти ее. По прогнозам аналитиков, к 2008 году в Европе порядка 30% всех телефонных разговоров будут осуществляться по протоколу VoIP, для американского континента эта цифра еще выше. Сбудутся ли эти предсказания, судить сложно, но то, что будущее телефонии - это VoIP-технологии, сомневаться не приходится.

И главную роль в этом процессе играла, играет и будет играть идея, имя которой - Skype.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты