16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мобильные ОС

09.09.2003

Роман Матвеенко <ram-home@mail.ru>

По прогнозам некоторых экспертов, к 2006 году рынок ОС для мобильных телефонов будет поделен примерно следующим образом: Symbian будет занимать порядка 53% (против нынешних 46%), программные продукты от Microsoft отвоюют 27%, Palm займет 10%, и наконец Linux присоседится на скромные 4.2% от этого рынка (http://www.newsfactor.com/perl/story/21350.html). Точность приведенных цифр, конечно, обсуждаема. Но с прогнозами всегда так - кто был прав, а кто виноват, видно будет только по факту. Поскольку три года срок и так не малый, а для рынка hitech так и просто целая вечность.

И тем не менее. Основные претенденты-фигуранты уже проявились. И кто из них станет первым, а кто вторым, для конечного пользователя, наверно, и как ни странно, будет иметь не такое уж и большое значение. Пользователю будет интересна функциональность и стоимость - продажная и обслуживания, а какая именно платформа или ОС будет работать в мобильном устройстве и обеспечивать его всем этим, вероятно, не столь уж и важно.

Ведь мотивация потребителя и мотивация производителя обычно существенно различаются. И если покупая очередную серию 3D-бродилки для своего мобильного телефона и для одной платформы, пользователь будет платить в два-три раза больше, чем за аналогичную бродилку, но для другой платформы, и если нечто подобное повторится и с рядом других программ, да еще возникнут проблемы согласования, например, межплатформенного, то не исключено, что пользователя начнет одолевать сомнение: "А ради чего, спрашивается?". С последующим смещением предпочтений - мгновенным или постепенным. Понятно - при условии хотя бы примерной идентичности двух этих платформ, т.е. их одноклассовости. Потому что при слишком значительной разнице в функциональности, экономичности, общем качестве и прочем двукратная разница в цене будет и оправданной, и логичной. А где-то, даже и привлекательной.

Части одного целого

Миры мобильных и стационарных устройств тесно связаны. Многое из того, что появляется в стационарных PC, рано или поздно проецируется и на мобильные устройства. Подобная зависимость может стать основным фактором, влияющим на успешность мобильной ОС. Взять к примеру, технологию Java, а точнее, ее специально созданную урезанную редакцию - так называемую Java 2 Micro Edition (J2ME, http://java.sun.com/j2me/), адаптируемую под возможности различных специализированных устройств (в том числе и сотовых коммуникаторов) в соответствии со специфическими системными требованиями, условиями применения и т.д.

Поддержка J2ME в сотовых телефонах в настоящее время приобрела относительно широкие масштабы. Многие разработчики и операторы уже оценили возможности J2ME, особенно по части создания и разворачивания 3D-приложений, в том числе и игр. Переносимость (портабельность) делает написанную на Java программу очень выгодной, поскольку, программу можно переносить с черно-белых ЖК-экранов на цветные, с телефонов одной марки (модели) на телефоны другой марки (модели). И все это - без лишних затрат, временных и финансовых. Подобная переносимость - просто мечта разработчика. И если закрыть глаза на некоторые недостатки Java как таковой, то еще и мечта, ставшая реальностью.

Поэтому факт отсутствия официальной поддержки J2ME в MS Smartphone 2002 (http://www.microsoft.com/mobile/smartphone/getstarted/faq.asp) может, во-первых, превратиться в минус для платформы Smartphone - в глазах пользователей и разработчиков. По крайней мере, до тех пор, пока не получит широкое распространение реальная альтернатива Java - .Net. А во-вторых, создать прецедент - по аналогии с виртуальной Java-машиной в Windows. Вкратце напомню. Компания Sun пытается остановить распространение версии Java (от Microsoft), не совместимой со своей собственной версией Java, настаивает на удалении Java от Microsoft из Windows, а также (!) - на добавлении в Windows-варианта Java "от себя" (Sun JRE - Java Runtime Environment). Некоторым промежуточным результатом этого противостояния уже стало исключение компанией Microsoft своего варианта JVM (Java Virtual Machine) из Windows XP, с помощью специально выпущенного по такому случаю сервис-пака SP1a (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid= kb%3ben-us%3b813926). Помимо этого, на сайте компании Microsoft, на заглавной странице раздела, посвященного Java (http://www.microsoft.com/java/default.htm), находится информация, недвусмысленно сообщающая о том, что Microsoft осуществляет удаление Java из своих продуктов.

И хотя на рынке ОС для мобильных устройств компания Microsoft пока не является монополистом, и аналогии между мобильными и не мобильными версиями Windows вроде бы проводить нельзя - совершенно разные ситуации, но если вспомнить что ОС Windows это не просто ОС, а часть единой системы, а MS Smartphone 2002 - это тоже Windows, но только маленькая платформа, а Net это еще и прямой рыночный конкурент Java, то тогда вся эта ситуация становится слишком запутанной для поверхностных взглядов и суждений, уж по крайней мере...

Поддержка J2ME имеется, в Symbian OS. И для Palm OS не исключается, хотя особо и не навязывается. И может быть реализована в Linux. А потому получается, что Smartphone может остаться единственной платформой, столь явно игнорирующей J2ME. О причинах подобного отношения уже было высказано предположение чуть выше. Остается лишь добавить, что только такой крупный разработчик и производитель, как Microsoft, может себе это позволить - поскольку сам формирует рынок. В то время как многие, менее крупные компании, часто вынуждены идти за рынком.

В Symbian же, по контрасту, Java это вообще часть стратегии. Давным-давно выработана политика развития, выбраны наиболее оптимальные варианты интеграции Java в состав Symbian OS. Symbian просто подстраивает Java под себя, обеспечивая ее полноценную поддержку, и с какой стороны ни подойди, поддержку бесконфликтную. Что, видимо, и приносит определенные плоды - тоже ведь метод - у конкурента нет, а, возможно, и не будет, а у нас есть, и как говорится, всерьез и надолго.

Системный подход

Суть этого подхода проста - все модификации ОС Windows, с определенного момента, подаются не как отдельные продукты, а как части хорошо отлаженной системы. Причем отдельные элементы этой системы идеологически и физически стыкуются между собой, позволяя пользователям синхронизировать и объединять необходимую информацию, пользуясь схожими приложениями, сервисами и форматами данных, масштабированными под возможности конкретной Windows-платформы. Как результат - вся мощь стационарных ОС Windows в какой-то степени будет прикладываться и к мобильному окружению. И если посмотреть на миры мобильных и миры стационарных устройств не как на изолированные миры, а как на единое и неделимое целое - общее информационное пространство, то преимущество платформ, построенных на основе Windows, проявится очень четко. Доминирование Windows на рынке PC и тесная интеграция ОС Windows СЕ (Pocket PC, Smartphone) со старшими сестрами (Windows 9x, 2000, XP и т.д.) может сказаться и на мобильных телефонах, и на ПО для них.

Здесь надо добавить, что некоторое время назад представителями Европейской комиссии уже выказывалась озабоченность по поводу возможности монополизации рынка ПО для мобильных устройств (и в том числе операционных систем) - в связи с развитием платформы .Net, и возможным обязательным согласованием всех выпускаемых или уже существующих решений с сервисами, построенными на ее основе.

Разное

Открытость платформы, в нынешних условиях, стала очень перспективной формой конкурентной борьбы. Поскольку и качество, и универсальность конечного продукта от подобного подхода к лицензированию только выигрывают. Symbian OS является отрытой платформой изначально: "Член альянса? - Можешь модифицировать". Компания Microsoft продвигает свой вариант лицензирования - речь идет о Windows CE Shared Source Premium Licensing Program, ориентированной на поставщиков решений на базе ОС Windows CE. Данная программа также допускает и анализ, и модификацию кода Windows под конкретные устройства. С последующим распространением модифицированных версий Windows в составе этих устройств.

Но J2ME и платформенная открытость являются не единственными причинами "расхождений предпочтений". Есть и другие. К примеру, наладонники, оснащенные Palm OS и Pocket PC, часто отличаются аппетитами по части системных требований - по крайней мере, один из доводов противников Windows CE именно так и звучит. Т.к. и величина срока автономной работы на одних и тех же элементах питания, и объем памяти, и величина тактовой частоты главного процессора для мобильного устройства - характеристики почти равно значимые. Хотя отчасти такой дисбаланс аппетитов можно объяснить тем, что Palm OS (также как и Symbian OS) платформа изначально КПК-шная, и создавалась она именно с учетом и расчетом на сравнительно бедные системные возможности наладонников. Pocket PC же, напротив, является адаптированным вариантом Windows CE, за что приходится платить определенную цену, впрочем, как и за любую другую универсальность.

Под занавес

Мода на разного рода изыски, утонченности и необычности преследует человечество ну очень давно, и проходить явно не собирается. Миниатюризация же, помноженная на стремление к необычному, иногда провоцирует появление совсем диковинных образцов коммуникаторов. Двухдиапазонный (GSM 900/1800) сотовый телефон, выполненный в виде ручки (той, которой пишут), снабженный виброзвонком, диктофоном и звуковой полифонией (модель и фирму не привожу, за несущественностью). Какую ОС поставить в эту кроху? Понятно, что на первое место, по важности в столь стесненных условиях применения, выйдет не размер экрана, которого может и не быть, и не количество отображаемых цветов на нем - если он есть. А выйдет способность компонентов этой мини-системы (и не только ОС) работать автономно долго и надежно. И чем дольше, и чем надежнее - тем лучше. Да и вообще, обеспечение бесперебойного функционирования устройства, при наличии разного рода ограничений (вес, размер, температура, системные ресурсы) задача не сказать, что простая. Повысить функциональность сотового коммуникатора и одновременно добиться уменьшения габаритных размеров, веса и энергопотребления - цели, можно сказать, прямо противоположные. А ведь с современными сотовыми телефонами как раз и происходит нечто подобное - аппараты мельчают, функций у них прибавляется, растет сложность установленного ПО. Ну и далее, по нарастающей...

Подведем некий итог. Palm, в настоящее время лидирует на рынке наладонников. И хотя список крупных производителей устройств совместимых с Palm OS, невелик (различные анонсы не в счет), у Palm имеется сформировавшийся круг потребителей и рынок (вернее, очень большой сегмент рынка) наладонников, потенциально способный отдать значительную часть покупателей рынку смартфонов и коммуникаторов. У Microsoft на данный момент "аппаратных" партнеров также не слишком много. Зато имеются многочисленные потребители и хорошо отлаженный механизм, на рынке PC. Но - отсутствует "узкая" специализация в сфере коммуникаций, которая, напротив, с избытком присутствует у третьего претендента - Symbian - альянса наиболее крупных разработчиков и производителей средств сотовой связи. А теперь еще и программного обеспечения для них. Про остальные платформы (среды) вроде Linux, BREW и другие можно лишь фантазировать - мало информации. Объем накопленного ПО для каждой из платформ, возможно, и сможет сыграть какую-то роль, но из-за волшебного слова "эмулятор" ("эмуляция") роль эта будет явно не определяющей. Так что штурм пьедестала уже начат. И как видно, безусловных лидеров пока нет. Есть лишь претенденты - имеющие как сильные, так и слабые стороны. Будем ждать результатов.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты