16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Sony Ericsson Z520i: ладный и складный

29.04.2006

Семен Валькенштейн

Однажды, в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз, гляжу - Sony Ericsson Z520i! Такими словами, вольно перефразируя классика, можно охарактеризовать мое первое свидание с этим любопытным аппаратом. Четырехдиапазонник Z520i (GSM 850/900/1800/1900) был анонсирован одним из самых популярных в нашей стране производителей сотовых телефонов еще весной 2005 года, однако первые "горячие" образцы появились на прилавках салонов связи Санкт-Петербурга лишь зимой, в декабре, а нормальный, адекватный функциональным возможностям уровень цен установился на них и вовсе совсем недавно.

Увы, для того чтобы своевременно выловить модную новинку в стане "мобильников", отечественный потребитель должен рвануть куда-нибудь в Западную Европу или же довольствоваться "серыми" аппаратами, пока их поток не иссякнет и в страну наконец-то не завезут подлинный, сертифицированный товар. О том, почему так получается, поговорим как-нибудь в другой раз, а пока познакомимся с одной из самых сбалансированных в своем классе моделей "раскладушек".

"Облико морале"

Спортивная классика - так в двух словах можно обрисовать стильный дизайн рассматриваемого телефона. В основе конструкции Z520i лежит популярная на сегодняшний день технология изготовления антенны а"ля "петля". При этом ее выступающая из корпуса часть представляет собой ушко для продевания нашейного шнурка и внешне воспринимается как естественное продолжение корпуса, элемент декора, дополняющий облик аппарата. В рассматриваемой модели ушко это выглядит весьма внушительно и вполне может быть принято за открывалку для бутылок. Впрочем, использовать его не по назначению строго не рекомендуется: любое длительное соприкосновение такой антенны с металлическими объектами нежелательно, поскольку это негативно отражается на качестве связи. Тем не менее, в нормальном режиме эксплуатации Z520i демонстрирует качественный прием и ведет себя на порядок увереннее "безантенных" раскладушек, частенько страдающих непрогнозируемой потерей сигнала.

Узкий продолговатый корпус телефона обладает обтекаемыми формами и выполнен из серебристого гладкого пластика. Материал это, безусловно, красивый, но жутко легко царапающийся, поэтому Z520i - это, скорее, модель для аккуратистов. Приятное декоративное дополнение - две сменные вставки на лицевой и задней стороне корпуса. По умолчанию телефон поставляется с уже установленными серыми (Sandy Grey) или белыми (Chalky White) панельками, выполненными из шероховатой пластмассы, замаскированной под отделку из кожи или ткани. Увы, этот "фокус-покус" радует глаз и приятен на ощупь, но неровная поверхность, как губка, впитывает в себя грязь и очень быстро покрывается пятнистыми разводами, превращаясь в своеобразное полотно для хранения отпечатков пальцев. Впрочем, в комплекте поставляется дополнительный набор оранжевых панелек. Нужно отметить, что даже такой "петушиный" цвет не портит эту модель, и в сочетании с основным серебристым оттенком яркие вставки выглядят не кричаще, а очень даже умиротворяющими. Панельки крепятся к корпусу просто и надежно, сменить их можно самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.

На лицевой панели корпуса располагается "портретный" цветной STN-дисплей, отображающий 4096 цветов при разрешении 101x80 точек. Этого достаточно для того, чтобы уместить 6 строчек текста, информирующего пользователя об уровне сигнала и заряда батареи, дате, текущем времени, а также, при необходимости, статусе работы (выбранном профиле, оставшейся расчетной емкости аккумулятора в процентах, свободной памяти, собственном номере абонента и т.д.). Скромный размер внешнего дисплея существенно экономит заряд батарейки на подсветке.

Помимо информационного экранчика на корпусе телефона можно обнаружить множество всяких полезностей. Так, под дисплеем, будучи смещенным несколько правее от центра, расположен мини-объектив цифровой VGA-камеры (640x480), подпись рядом с которой гласит о поддержке 4-кратного цифрового зума. Зум - это, конечно, хорошо, однако что еще важнее - камера умеет снимать не только статичные кадры, но и видеоролики в формате 3GP. Лишь на первый взгляд кажется, что глазок объектива нарушает симметрию: на самом деле, он перекликается с графической составляющей логотипа Sony Ericsson, находящегося в виде зеленого выпуклого шарика в левом верхнем углу лицевой панели. Для своего размера камера фотографирует неплохо и поддерживает различные забавные функции, вроде панорамной съемки, позволяющей делать широкоформатные кадры "два-в-одном". Придраться можно лишь к отсутствию светодиодной вспышки, из-за чего съемка при отсутствии ярких источников света превращается в бесполезное занятие.

Обратная сторона корпуса Z520i лишена каких-либо изысков: лишь в верхней ее части расположен приметный динамик для воспроизведения звонков и мелодий. Для 40-голосной полифонии, которую поддерживает данный аппарат, звучит он достаточно громко и отчетливо. Задняя панелька легко отодвигается, обнажая мощный литиево-полимерный аккумулятор емкостью 900 мА*ч, под которым скрыт паз для SIM-карты. В ходе экспериментов было выяснено, что Z520i не слишком подходит для использования утолщенных SIM-карт (например, "раздвоителей" - адаптеров для двух SIM). Крепление "симки" достаточно плотное, без зазоров, благодаря чему стандартная карта держится в нем намертво, не болтаясь, не выскакивая и не теряя контакта во время работы даже при активной тряске. Нижний торец телефона по традиции оснащен разъемом для подключения зарядного устройства. Увы и ах: здесь, как и в других последних моделях Sony Ericsson, применен новый тип штекера зарядки - ЗУ от старых моделей, не менявшиеся на протяжении многих лет, непригодны для использования в связке с этим телефоном.

Правый торец корпуса Z520i девственно чист, тогда как на левом расположилась кнопка быстрого включения камеры, двухпозиционный регулятор громкости и инфракрасный порт. Любопытно, что камерой можно управлять и в закрытом состоянии, при этом регулятор громкости служит для выбора увеличения, а внешний экран исполняет роль зеркала, в котором отражается все то, что видит перед собой глазок объектива.

Самое время распахнуть "раскладушку" и познакомиться с ее внутренним оформлением. Во избежание скорого появления люфта механика в телефоне выполнена достаточно жесткой, и на первых порах его довольно трудно открыть одной рукой, пока не разработался. При открытии верхняя крышка несколько пружинит и со щелчком переходит в конечное раскрытое положение. В общем, надежность конструкции внушает уважение и оптимизм. Помнится, одной из основных проблем более старой раскладной модели Sony Ericsson Z600 был как раз хлипкий механизм затвора. Совершенно очевидно, что инженеры сделали соответствующие выводы из былых просчетов.

Основной TFT-экран Z520i отображает 65536 цветов при разрешении 128x160 точек. В них умещается до 5 текстовых строк, а также 4 статусных строки. Складывая корпус, нужно придерживать верхнюю крышку, так как она то и дело норовит со стуком закрыться сама. Недостаток у этого явления ровно один: основной экран телефона не утоплен в корпус ни на долю миллиметра, и даже несмотря на специальные препятствующие столкновению выступы, он частенько соприкасается с клавишами, что способствует появлению царапин и на них и на самом экране. Способов воспрепятствовать порче экрана два: либо необходимо пользоваться телефоном с предельной аккуратностью и нежностью, либо имеет смысл не снимать защитную пленку, а лишь точно обрезать ее по форме дисплея. Экран обладает яркой подсветкой, однако несмотря на это при сильном солнечном свете рассмотреть изображение на нем весьма проблематично. Зато подсветка имеет несколько уровней, которые можно выставлять в настройках, например, с целью экономии энергопотребления телефона. Опробовано на практике - помогает.

Над внутренним TFT-экраном находится маленький, но бойкий динамик-передатчик со встроенным микрофоном, который практически без искажений качественно и громко передает голос в обе стороны. Клавиатура Z520i выполнена из все того же, что и корпус серебристого пластика, с прорезанными в нем буквами. На клавиши нанесены и русский, и английский алфавит (вот что значит "легальный" локализованный телефон). Это очень удобно, поскольку в аппарате реализована полнофункциональная система предикативного набора T9. Кнопки имеют приятный тугой ход. В верхней их части расположен пятипозиционный джойстик, управляться с которым также на редкость просто по сравнению с некоторыми предыдущими моделями аппаратов Sony Ericsson. По краям клавиатуры, оснащенной стильной синей подсветкой, расположен светодиодный бордюр, который начинает мигать неоновыми огоньками во время входящего телефонного звонка или сигнала будильника. Так что даже в беззвучном режиме с отключенным виброзвонком, Z520i, попавшись на глаза хозяину, уведомит его о поступлении вызова.

Телефон получился отнюдь не маленьким, однако при сравнении его с другими аппаратами невольно ловишь себя на мысли об оптическом обмане. Несмотря на средние по меркам раскладушек габариты (93x46x24 вместе с антенной), Z520i выглядит намного изящнее большинства своих собратьев. Подытоживая вышесказанное, отмечу, что выбранный инженерами Sony Ericsson стиль дизайна представляет собой удачный компромисс между основательностью Nokia и изяществом Samsung. Вес 94 грамма не позволяет назвать этот аппарат легким как перышко, но и в излишней тяжести его вряд ли упрекнешь.

ПО и функции

Одним из основных достоинств Sony Ericsson Z520i является то, что выполнен он на той же самой платформе, которая лежит в основе более дорогой модели K750i. Соответственно, конфигурация "менюшек" и даже внешний вид иконок у них полностью идентичны. Курсор по меню бегает довольно шустро, и переходы из одного пункта в другой также не занимают много времени. Зато при включении телефона можно наблюдать эффект зависания секунд на 30-40, в течение которых аппарат пытается открыть телефонную книгу. В конечном счете, к этому можно привыкнуть. Мультимедийная составляющая Z520i представлена редактором мелодий в формате MIDI MusicDJ, а также проигрывателем PlayNow, воспроизводящим аудиоформаты AAC, MP3, MIDI и видео в формате MPEG4 и 3GP. На все про все у телефона есть 16 мегабайт встроенной флэш-памяти, и честно говоря, это самое большое, на мой взгляд, упущение разработчиков. Причем часть памяти уже забита стандартными мелодиями и картинками, как минимум две трети из которых можно сразу смело удалять. Но не тут-то было! Прошитые по умолчанию файлы удалению не подлежат. С этим можно было бы смириться, будь у Z520i встроенный кардридер для карт памяти какого-либо формата, но его в модели нет. А это значит, что превратить свой телефон в мобильный мультимедийный проигрыватель его хозяин не сможет, несмотря на реализованную поддержку некоторых аудио- и видеоформатов. Несмотря ни на что, в 13-14 мегабайт, находящихся в распоряжении пользователя, можно залить посредством инфракрасного порта (IrDA), модуля Bluetooth или интерфейсного USB-кабеля пару-тройку приличных песен в MP3. Стоит отметить, что звучат они в исполнении Z520i отменно. Ну как тут не сокрушаться по поводу отсутствия возможности расширения объема встроенной памяти?

В остальном же, благодаря своему оснащению, телефон по праву может быть отнесен к бизнес-классу. Помимо уже перечисленных коммуникационных стандартов аппарат поддерживает GPRS class 10 (4+2), WAP 1.2.1, WAP 2.0 XHTML, HSCSD, Java и MMS-сообщения. В Z520i реализованы громкая связь и голосовое управление. Среди полезных программных утилит можно отметить продвинутый органайзер, E-Mail клиент, программу для обмена так называемыми электронными визитками, памятку кодов, а также телефонную книжку на 500 номеров с возможностью присваивать каждой записи до 6 номеров и персональное изображение. Любопытно, что данная модель, как и K750i, позволяет запускать 3D-игры, написанные на Java. По сравнению с обычными, уже намозолившими глаз двумерными тетрисами и арканоидами это выглядит очень впечатляюще. Впрочем, для любителей развлечений разработчики приготовили еще одну неожиданность. В этом телефоне мне впервые довелось повстречать простенький, но тем не менее самый что ни на есть настоящий "квест". Называется он "Ночи в Нью-Йорке", за что Sony Ericsson Z520i сразу же приобрел меткое прозвище "нью-йоркского мобильника". Игрушка позволяет насладиться прелестями молодежной жизни в огромном мегаполисе, где, как и в повседневной реальности, все завязано на общении с людьми, от которого напрямую зависит, будут ли у тебя друзья и работа.

Остается добавить, что при емкости аккумулятора 900 мА*ч, телефон работает от одной зарядки до 9 часов в режиме непрерывного разговора или до 7 дней в режиме ожидания. Для "раскладушек" это прекрасный результат: большее время демонстрируют лишь модели Philips 9@9c/9@9e, оснащенные еще более емкими батареями.

О превратностях маркетинга

Казалось бы, суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Sony Ericsson Z520i - прекрасный аппарат, выделяющийся в своем классе как один из наиболее сбалансированных продуктов. Однако в салонах сотовой связи очереди желающих отнюдь не выстраиваются за данной моделью, более того - ее туда закупают штучно (как правило, лишь чтобы выложить на витрину), да и часто встречать Z520i у других мне лично не приходилось. На мой взгляд, причин такому положению дел две. Первая была озвучена в начале статьи и заключается в том, что некоторые новые модели телефонов Sony Ericsson попадают в нашу страну с внушительным опозданием. Появись Z520i в российской рознице летом 2005 года, она произвела бы настоящий фурор в стане поклонников "раскладушек". Но к тому моменту, как она "засветилась" в первом отечественном салоне связи, конкуренты успели представить схожие и даже более продвинутые продукты. Взять хотя бы тот же Philips Xenium 9@9e. Аналогичным образом обстоят дела с аксессуарами. Купить для Sony Ericsson "родной" чехол (не сумочку) пока что не представляется возможным. Их попросту нет в продаже, хотя телефон якобы выведен на рынок уже несколько месяцев назад. Чудеса и удивительности.

Вторая причина отсутствия должного уровня популярности у вполне заслуживающего его продукта заключается в смутном позиционировании и отсутствии четкого продвижения. С выпуском на рынок Z520i компания Sony Ericsson объявила его последователем более старой модели - Z200. Вряд ли кому-то знакомому с этими телефонами придет в голову поставить их в один ряд. У Z200 не было ни встроенной камеры, ни столь впечатляющего набора функций - это типично женский аппарат среднего ценового сегмента. В свою очередь, Z520i гораздо в большей степени похож на другую, тоже снятую с производства модель - Sony Ericsson Z600, которая как раз и позиционировалась как телефон бизнес-класса. Любопытно, что вслед за столь странными объявлениями компания Sony Ericsson выпустила еще один телефон - Z300, который действительно во многом схож с Z200. Путаница усугубляется тем, что производитель окрестил "нью-йоркский мобильник" сугубо женским телефоном, что несколько не вяжется с его характеристиками. Размер Z520i с учетом того, что прекрасная половина человечества по статистике чаще всего носит телефоны на шее, великоват для этого. Что же до веса аппарата, то по сравнению с миниатюрными телефонами Samsung модель Z520i тяжеловата и из-за этого выглядит проигрышней. Такие обоснования крупных габаритов, как сбалансированный функционал или емкий аккумулятор, на женщин, как известно, не действуют. Что же до плотно сбитого дизайна, то и его назвать сугубо женским язык не поворачивается. Одним словом, отличный телефон словно бы завис между небом и землей и при отсутствии четкого позиционирования никак не может найти свою аудиторию покупателей. Тем не менее, для тех, кто всерьез заинтересуется данной моделью, сообщаю, что на сегодняшний день оптимальная ее стоимость составляет $205 и за большие деньги телефон покупать не стоит. Что же до странностей Sony Ericsson, то производителей, как известно, не судят. Отмечу лишь, что, несмотря на пока еще вялые продажи Z520i, компания уже успела анонсировать его обновление. Модель Z530 будет отличаться от своего предшественника более "кирпичным" дизайном, а также встроенным слотом для карт памяти Memory Stick Micro. Последнее новшество, пожалуй, является наиболее ощутимым, однако немного непонятно, зачем для этого выпускать принципиально новый продукт. Тем не менее, официально Z530 должен появиться в продаже в середине 2006 года, но сильно рассчитывать на это не стоит.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты