16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"Мобильные" интересности

27.05.2005

Денис Лавникевич

В наши дни информация о мобильных устройствах занимает более чем солидное место среди прочих публикаций по IT-тематике. Между тем, в большинстве случаев статьи "о мобильном" сводятся к описанию технических новинок (телефонов, смартфонов, PDA), их функциональности, достоинств и недостатков.

Гораздо меньше внимания обозреватели уделяют другим аспектам мобильных технологий - например, их влиянию на общество и на отдельных людей. Мы попробуем взглянуть на мировую "мобилизацию" именно с этой стороны.

Африканские страсти

Как это почти всегда бывает с техническими новинками, первыми сотовой связью обзавелись Европа и США; затем - Азия и Латинская Америка; а теперь пришел черед массовой "мобилизации" Африки. По данным исследования, проведенного британским сотовым оператором Vodafone, по темпам роста числа пользователей сотовой связи страны Африки занимают в мире первое место. При этом оказывается, что чем выше в африканских государствах темпы "мобильной телефонизации", тем лучше перспективы их экономического роста. Так, у развивающихся стран, в которых на 100 человек населения приходилось 10 и более мобильных телефонов, в период с 1996 по 2003 годы рост ВВП, в среднем, на 0,59% обгонял рост ВВП в аналогичных странах, в которых уровень "мобилизации" был ниже.

В рамках этой работы также изучались социальные и экономические последствия роста числа пользователей сотовой связи в странах Африки. Как было отмечено, сейчас сотовая связь имеет огромное значение для местной экономики: например, малые предприятия на экономически развитом юге континента активно используют такую связь в своей работе. Согласно полученным данным, около 85% малых предприятий в этом регионе используют исключительно сотовую связь. При этом, охват местных операторов быстро растет: например, в Нигерии рынок сотовой связи за последний год вырос вдвое. Прогресс в продвижении сотовой связи на "черном континенте" очевиден, несмотря на то, что в абсолютном исчислении мобильников в Африке пока что еще очень и очень мало: по итогам 2004 года, сотовой связью пользовалось всего 4% местных жителей. А такими услугами, как, к примеру, мобильный Интернет, - и вовсе мизерное число жителей Африки.

Неудивительно, что степень охвата сетей сотовой и проводной связи оказывается тесно связана с такими ключевыми экономическими параметрами, как рост ВВП, уровень развития инфраструктуры и объемы иностранных инвестиций. Так, 62% бизнесменов в ЮАР и 59% бизнесменов в Египте считают, что использование мобильной связи позитивно сказывается на их финансовых показателях, несмотря даже на то, что такая связь дороже обычного телефона.

Кстати, традиционные проводные телефоны в современной Африке доступны далеко не всем и не всегда. В Танзании, например, доступ к сотовым телефонам имеет около 97% респондентов, тогда как возможность доступа к обычным проводным телефонам - 28%. При этом, по данным исследователей, распространению сотовой связи в развивающихся странах не мешают ни уровень среднедушевого дохода, ни половозрастная структура населения, ни уровень образования в стране, ни даже перебои с энергоснабжением. Дело в том, что там мобильники зачастую покупаются местными общинами вскладчину. В той же Танзании число людей, пользующихся чьими-то мобильными телефонами, не уступает числу владельцев "трубок". В общей сложности, в настоящее время в Африке насчитывается свыше 95 млн. пользователей сотовой связи. При этом в период с 1998 по 2004 год число мобильников в Африке выросло на 6500%.

Лондон, Париж, Мадрид...

Проникая все глубже в общество, мобильные телефоны неизбежно становятся объектом социокультурологических исследований. Так, недавно ученые из британского университета графства Суррей провели исследование характерных особенностей, отличающих пользователей мобильных телефоном в трех разных европейских столицах - Лондоне, Париже и Мадриде. Объединяет их только одно - разговаривать по мобильнику любят везде. Без него в современном мегаполисе существовать уже практически невозможно.

Исследователи обнаружили, что во всех трех весьма непохожих друг на друга городах их жители тесно "дружат" со своими мобильниками. Люди стремятся к тесной физической близости со своими телефонами и держат их в руках даже тогда, когда не используют, свидетельствуют психологи. Подобно четкам, мобильник помогает занять чем-то ум. Горожане не выпускают из рук свои телефоны, поскольку прикосновения к знакомому предмету помогают им чувствовать себя комфортнее - уверены ученые.

Исследовались также национальные особенности обращения горожан со своими мобильниками в общественных местах. И тут выяснились неожиданные вещи. Парижане и мадридцы любят говорить, остановившись на улице. Совсем иное дело лондонцы - они создают временные "телефонные толпы", неосознанно останавливаясь вблизи других людей, также говорящих в это время по телефону. И лондонцы, и парижане без особой охоты пользуются мобильниками, когда находятся в компании друзей. Мадридцы ведут себя совершенно по-иному: постоянная доступность является для них приоритетом, и абоненты стремятся включить свою компанию во всякий разговор, который они ведут по сотовому телефону. В Париже владельцы мобильников больше задумываются о конфиденциальности разговора по телефону, чем лондонцы или мадридцы. Если лондонцы с готовностью достают свои мобильники, если кто-то рядом болтает по "трубке", и создают толпу, то парижане открыто выражают свое недовольство, если кто-то рядом докучает своей болтовней.

Опросы, проведенные во всех трех городах, показывают, что люди нигде не мыслят себе жизни без мобильников. Перспектива провести целый день без него настолько пугает их, что, забыв телефон дома, они предпочитают скорее опоздать, чем лишиться на день надежного друга. Одна из причин такой привязанности, по мнению исследователей - в том, что они воспринимают мобильный телефон как воплощение своего личного общения, близкого друга, которому можно доверить секреты. Словом, у психологов - непочатый край работы.

Информация, записанная в памяти телефона, является одной из важнейших ценностей современного горожанина. Телефонные записные книги оказываются очень важны, поскольку в них содержатся текстовые сообщения, утрата которых при потере или краже телефона делает людей глубоко несчастными. Степень беспокойства оказывается безмерна и намного превосходит стоимость самого телефона - указывают исследователи.

Результаты проведенного исследования показывают (по мнению самих ученых), что мобильный телефон станет важным фактором, объединяющим внешне различные культуры европейских стран. "У владельцев мобильников гораздо больше общего, чем имеется на самом деле социальных и культурных различий между Лондоном, Парижем и Мадридом", - резюмируют они.

Кстати, если у вас, уважаемые читатели, есть "естествоиспытательные" склонности, то вы сами можете понаблюдать за жителями своего города: как они ведут себя со своими мобильными трубками. И чем отличаются от англичан, французов и испанцев. Интересное должно получиться наблюдение.

"Орбитальный интернет" в кармане

Телекоммуникационная компания Inmarsat успешно запустила на орбиту спутник Inmarsat 4-F1, который является первым компонентом новой сети высокоскоростной спутниковой мобильной интернет-связи. Аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V с мыса Канаверал во Флориде.

Inmarsat обеспечивает различными видами связи все регионы мира и в настоящий момент уже имеет сеть из девяти спутников, с помощью которой она предоставляет свои услуги множеству абонентов, в том числе армиям и различным международным организациям. Однако существующая сеть не может предоставлять услуги интернет-подключения на скоростях выше 128 килобайт в секунду.

В связи с ростом доходов от предоставления услуг беспроводного интернет-соединения (доля прибыли от этого вида деятельности за пять лет возросла с 15% до 70% совокупного дохода компании), Inmarsat вкладывает 1,5 млрд. USD в создание новой спутниковой сети, которая будет способна обеспечивать абонентские подключения к интернету на скорости до 432 килобайт в секунду. Новая сеть будет базироваться всего на трех спутниках. Первый из них - уже запущенный Inmarsat 4-F1 - весит 6 тонн и является самым тяжелым из всех когда-либо запущенных коммерческих спутников. После выведения на орбиту он должен будет обслуживать территорию Азии, Африки и Европы. Запуск второго спутника должен состояться позже в этом году - он будет предоставлять услуги Северной Америке. Третий спутник пока остается в резерве, но может быть запущен в 2006 году, если компания посчитает это необходимым. Услуги Inmarsat продаются локальным реселлерам, которые устанавливают спутниковый модем и уже сами подключают к нему своих абонентов.

Таблетки на связи

Кое-где в мире мобильные технологии пытаются использовать для того, чтобы избавить забывчивых людей от необходимости запоминать время приема лекарств. "Умная" упаковка таблеток, получившая название SIMpill, помимо собственно пластикового пакетика содержит своеобразную приставку-мини-мобильник, где располагается SIM-карта, батарея, передатчик и электронный чип. Принцип работы устройства прост: каждый раз, когда с пузырька снимают крышку, чип посылает сигнал центральному серверу. Тот, используя уникальный идентификационный код каждой упаковки, находит в базе данных нужного пациента и сопоставляет время поступления сигнала с назначениями врача. Если человек опоздал или, наоборот, принял препарат раньше времени - немедленно отсылается SMS-сообщение по трем номерам: самому пациенту, его родственнику или другу, а также лечащему врачу.

Напоминать о себе таблетки будут, только если пациент забыл их принять. Разработчики считают, что такие устройства просто жизненно необходимы для людей с хроническими заболеваниями, которым приходится в течение длительного периода принимать лекарственные препараты. То есть для страдающих, например, сердечными заболеваниями, эпилепсией или шизофренией, когда пропуск в приеме медикаментов может вызвать опасные для жизни последствия. Стоит эта услуга около 300 USD в год. Однако лечение в случае нарушения лекарственного режима наверняка будет стоить намного дороже.

Все это, конечно, хорошо, но только новое устройство все же не стало полным решением проблемы. Например, не вполне адекватный пациент может открыть крышку пузырька и взять оттуда не одну, а две или три таблетки. Или вообще ни одной не взять. Ведь система не контролирует принимаемую дозу препарата. А серверы и сети связи периодически могут падать, виснуть и т.д., да и программное обеспечение не всегда работает безупречно. Отсюда - возможность путаницы с пациентами, препаратами и частотой приема лекарств. Лишнее драже витаминов - не страшно, а вот лишняя таблетка слабительного или снотворного...

Кроме того, пациенты могут просто забыть зарядить или поменять батарейки в упаковках таблеток, и тогда вся электронная начинка станет бесполезна. Может разрядиться аккумулятор мобильника. И еще один довод критиков: зачем покупать достаточно дорогое устройство, если самый обычный мобильник позволяет настраивать будильник и "напоминалку" для различных событий, причем совершенно бесплатно, а эффективность на выходе получится практически такая же, как от SIMpill.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты