16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Сотовая связь и Internet


В наше время в России сотовым телефоном уже никого не удивишь. Он есть и у бизнесменов, и у студентов. Но если для последних это новшество, помогающее чувствовать себя модным и крутым, то для деловых людей - это крайне необходимая вещь!

В условиях рынка, говорят, ускоряется темп жизни. И это правда, умножаются и ускоряются экономические отношения, резко меняется спрос и предложение, неожиданно подскакивает курс валют.

В такой обстановке информация обретает реальную и решающую силу. Сегодня большинство из нас для её "добычи" используют ресурсы сети Интернет.

Не будет большим преувеличением считать компьютер, Интернет и мобильный телефон самыми необходимыми атрибутами бизнесмена.

Согласитесь, всемирная Сеть сейчас все больше используется для ведения бизнеса, и теперь пользователь все менее готов мириться с тем, что порою она оказывается недоступной (например, когда под рукой нет телефонной розетки, в которую можно было бы включить модем).

И вот отсюда появилась задача обеспечения постоянного доступа в Internet. У сотовых компаний родилась идея: организовать доступ через мобильную связь. И правда, чем мобильный телефон хуже обычного? Таким образом родилась такая система доступа в Internet: берётся ноутбук, в котором устанавливается специальный модем, к нему подключается сотовый телефон, который, как мы видим, используется исключительно для организации радиоинтерфейса.

А между тем, ведь сами мобильные телефонные аппараты представляют собой достаточно интеллектуальные устройства, к тому же снабженные экранами. И вот тут возникает вопрос, почему бы не организовать доступ в Internet таким образом, чтобы в качестве терминала использовался сам телефонный аппарат?

Таким образом, объединение Internet - сотовая связь - компьютер привело к появлению "Мобильного Internet", с помощью которого пользователи имеют доступ к ресурсам Internet через сотовый телефон.

Как это обычно бывает, попытка сложить воедино две абсолютно разные самостоятельные технологии (мобильную телефонию и Internet) сопряжена с серьезными проблемами.

Первая проблема

Первая из них - размеры дисплеев мобильных телефонов. По сравнению с мониторами компьютера, они крайне малы. И из всего мультимедийного пространства Internet сотовый телефон позволит увидеть только скупые строчки текста. Использовать открытие Internet-страниц через " мобильник" неудобно ещё и потому, что на таких страницах большие заголовки (вспомните размеры экранчика вашего телефона), а также из-за отсутствия протокола сжатия, слишком большого объёма служебной информации и многого другого.

WAP

Для компенсации этого недостатка в 1997 году совместными усилиями компании Motorola, Nokia, Ericsson и Phone.com создали WAP forum и начали разработку протокола беспроводного доступа в Интернет WAP (Wireless Application Protocol). В наше время в WAP-форуме участвуют около 200 компаний.

WAP - это открытый протокол, с помощью которого возможно осуществлять беспроводной доступ в Internet непосредственно с мобильного телефона со встроенным браузером (программой для просмотра Интернет-страниц).

Эта технология позволяет демонстрировать упрощенные Internet-страницы, написанные специальным языком WML (Wireless Markup Language), на экранах современных моделей мобильных телефонов.

Как это работает?

На экране сотового телефона, размеры дисплея которого, как правило, несколько больше обычного, отображается черно-белая информация. С помощью клавиш навигации пользователь может нажать на ссылку, вернуться на предыдущую страницу, и т.д., таким образом он и "путешествует" по Internet.

WAP Forum определяет принципы разработки нового семейства протоколов следующим образом: комплект WAP должен обеспечивать доступ к Internet, интрасетям и интеллектуальным услугам операторов телефонных сетей. По возможности, он должен опираться на существующие стандарты:

1. Использование WAP не в ущерб основным функциям телефонного аппарата.

2. Архитектура семейства протоколов должна соответствовать семиуровневой модели OSI; необходимо обеспечивать масштабируемость и возможность расширения.

3. Протоколы должны быть рассчитаны на использование в сетях с малой пропускной способностью и, возможно, большими задержками при передаче информации.

4. Требуется также принимать во внимание малый объем оперативной памяти и низкое быстродействие центральных процессоров абонентских терминалов.

5. Нужно учитывать, что абонентские терминалы имеют весьма ограниченные возможности для ввода информации пользователем; в архитектуру WAP должна быть заложена поддержка различных типов беспроводных сетей.

6. Необходимо, чтобы семейство протоколов WAP обеспечивало защиту данных.

7. Должна быть разработана новая модель приложений, обеспечивающих предоставление услуг передачи данных на беспроводные телефоны cЖурнал сети (Издательство открытые системы)

Общая схема работы WAP на прикладном уровне выглядит следующим образом:

В память абонентского терминала загружается программа-обозреватель, идеологически напоминающая стандартные Web-браузеры. Отличие состоит в том, что при обращении к серверу WAP-браузер использует язык запросов специального языка WML, о котором мы говорили ранее.

Эти запросы передаются по беспроводной сети к специальному шлюзовому устройству, которое не только осуществляет информационный обмен между беспроводной и проводной частями сети, но и трансформирует WML-запросы в HTML-запросы и отправляет их к Web-серверу. При передаче обратного трафика шлюз также осуществляет преобразование информации из одного формата в другой.

Помимо языка WML браузер поддерживает сценарии на языке WMLS, или WML Script, представляющем собой упрощенный вариант языка JavaScript. Кроме того, в состав WAE могут быть включены различные интеллектуальные телефонные услуги, имеющие общее название TeleVAS (Telephony Value-Added Services). Прикладные программы, загруженные в оперативную память мобильного терминала, должны обеспечивать доступ и к этим функциям.

Вокруг WAP столько споров! Одни считают, что это прорыв, другие же утверждают, что этот проект ожидает скорая гибель.

Мы не будем идти на поводу ни у тех, ни у других, мы лишь трезво оценим объективность обвинений, выдвинутых против этого протокола.

Во-первых, противники WAP утверждают, что этот проект достаточно примитивен, так как мобильный телефон позволяет просматривать не просто Internet-страницы, написанные стандартным языком HTML, а лишь WAP-страницы, которых в России катастрофически мало.

Но количество страниц, написанных на языку WML, растет с необыкновенно высокой скоростью. Ведь почти любой крупный портал считает делом чести обеспечить доступ к информации счастливым обладателям WAP-телефонов.

Есть свой WAP-сайт и у "NWGSM", и у компании " Инфоарт", и у многих других.

Например, погоду в Санкт-Петербурге вы можете посмотреть на страничке http://wap.pogoda.spb.ru. Поисковая служба Rambler тоже не забыла создать WAP-версию сайта, которую вы найдёте по адресу http://wap.rambler.ru. Если вы захотите заказать кому-либо букет цветов или получить доступ к базе данных города Санкт-Петербурга или Москвы то вам достаточно посетить WAP-страничку INTERWEB.

А вот представьте себе ситуацию, что вам надо срочно послать кому-то сообщение на почту или ICQ, а компьютера под рукой нет. Вам помогут следующие ссылки: почта wap.mail.ru ICQ - wap. revkom.ru. И это еще не все: более подробную информацию поищите на www.infocoal.ru/rclub/wap, здесь есть небольшая коллекция WAP-ссылок.

Во-вторых, упоминается, конечно, и баснословно высокая цена использования WAP.

С одной стороны, они правы. Действительно, доступ к Internet через WAP-браузер стоит от 5 до 30 центов в минуту, а это дороговато даже для "новых русских", которые могут себе позволить покупку дорогой "трубки", поддерживающей WAP, стоящей пока дороже обычных. Кстати, производители обещают быстро довести цены на них до уровня цен на обычные аппараты.

Обсуждая стоимость WAP-технологии, мы не можем не упомянуть о системе пакетной передачи данных GPRS, о которой мы расскажем позднее, рассматривая второй недостаток "мобильного Internet" и пути его решения.

Сейчас мы лишь отметим, что с внедрением GPRS, операторы перестанут брать повременную оплату за доступ информации. Цена будет зависеть лишь от объема переданных данных.

На практике это означает, что информация справочного содержания (адреса, биржевые сводки, прогнозы, новости, обстановка на дорогах и многое другое) будет обходиться сравнительно недорого.

Кроме явно отрицательных и явно положительных, существует еще и предположение довольно нейтральное, о том, что WAP - это всего лишь переходной вариант, что он уйдет в небытие, а на его месте возникнет окончательная версия проекта связи Internet и сотовых телефонов.

В принципе, у WAP-технологии неплохие перспективы, так как в комитет по разработке входят компании: Alcatel, Matsushita, Swisscom Motorola, Nokia, Philips, Qualcomm, T-Mobil Samsung, Intel, NEC, Siemens, Fujitsu, IBM, Ericsson Psion Software, AT&T Wireless Services, BellSouth Cellular Corporation, Sonera, Telenor, Telstra, Vodafone, BT Cellnet, Sprint PCS, Telia Mobile.

По прогнозам NOKIA, в 2003 году в эфире будет более 1 млрд. цифровых мобильных телефонов и новых WAP-оптимизированных устройств. По оценке Ericsson, в 2001 году около 50% всех абонентов мобильной связи будут пользоваться телефонами, работающими на основе WAP-протокола.

Как следует из исследования, проведенного компанией Ericsson, "сервис, основанный на WAP, будет развиваться. Если в середине 2000 года только 20% абонентов, имеющих WAP-телефоны, пользовались этими услугами, то к 2004 году их число возрастёт до 95%". Что ж, посмотрим:

А пока рано делать какие-либо выводы о WAP-связи. Надо подождать хотя бы годик.

Вот список некоторых моделей сотовых телефонов с поддержкой WAP1.1 (Nokia 7110, Ericsson R320s, Motorola P7389 Time Port, Siemens S35i, Siemens C35i). Подробнее об этом можно почитать на сайте компании МТС. Необходимо также отметить, что существуют специальные WAP - Gateway (шлюзы WAP), переводящие запрос с мобильного устройства в стандартную HTTP-форму. Вот список некоторых шлюзов WAP: 192.36.156.23; 212.4.198.194 (рег.); 212.1.130.132 (waphq:waphq); 195.102.185.138; 212.4.198.194 ([email]:demo); 192.168.210.1 (T99:T99); 194.154.120.10 (new@wapworld.net:wapme); 209.208.254.180.

Если же пока у вас нет сотового телефона и вы обычный пользователь ПК, возможность просмотра WAP-ресурсов с помощью обычных браузеров (даже пятых версий) пока недоступна, и все-таки пользователям Интернета у которых пока нет сотового телефона с поддержкой WAP-протокола, не стоит отчаиваться. ЗАО "Лаборатория информационных технологий" разработала браузер М3Gate, который позволяет пользователям PC просматривать WAP-ресурсы в сети. Для получения данных из сети необходимо нажать на ссылку или ввести в окне обычного браузера адрес WAP-ресурса. Ваш браузер запускает M3Gate, на экране которого вы сможете просмотреть его содержимое. Браузер M3Gate можно скачать по адресу: http://www.dubna.com/m3gate. Еще одна возможность просматривать WAP-ресурсы на экране персонального компьютера - это онлайновый эмулятор WAP-терминала, расположенный по адресу: http://www.gelon.net.

Вторая проблема

Кроме малых размеров дисплея "мобильный Internet" столкнулся еще с одной проблемой - невысокая скорость передачи информации. Современные сети GSM второго поколения обеспечивают скорость передачи 9,6 Кбит/с (по стандартному каналу передачи данных). А ведь это почти в 5 раз ниже, чем с помощью модема по обычной телефонной сети.

GPRS

Глобально эта проблема будет решена в сетях мобильной связи третьего поколения, но уже сейчас эту проблему пытаются решить с помощью внедрения GPRS - системы пакетной передачи данных, которая позволит в несколько десятков раз повысить скорость обмена информацией.

Система GPRS обеспечит мобильных пользователей высокой скоростью передачи данных, она оптимально приспособлена для прерывистого трафика, характерного для Internet. На начальном этапе могут быть предложены скорости доступа от 14,4 Кбит/с (при использовании одного временного слота) до 115 Кбит/с (при объединении нескольких слотов).

GPRS обеспечивает практически мгновенное установление соединения, использует сетевые ресурсы и занимает участок частотного диапазона только в момент фактической передачи данных, что гарантирует чрезвычайно эффективное использование доступной полосы частот и позволяет делить один радиоканал между несколькими пользователями.

Эта система, как ранее было сказано, дает возможность поддерживать учет расчётов за каждый переданный бит, что позволяет пользователям платить только за реальное использование ресурсов Internet.

Это две основные проблемы.

Так нужен ли нам этот достаточно дорогой, да еще и "неполноценный" мобильный Internet? С моей точки зрения, он просто необходим! Ведь возможность получать информацию в любое время в любом месте позволяет человеку приобрести новую, доселе невиданную степень свободы существования и в реальном, и в виртуальном мире. Ведь, согласитесь, неудобно таскать всюду ноутбук. Если, вам, вдруг, придется отправиться в путешествие, командировку или просто куда-нибудь за город на отдых, то для получения или обмена информацией вам всего лишь надо будет взять с собой маленькую "трубочку", и весь мир у вас в кармане.

И все же не стоит "хоронить" персональные компьютеры. Согласитесь, никто не будет пользоваться сотовым телефоном для доступа в Internet постоянно, какой бы дешевой ни стала эта услуга. Почему? Да хотя бы вспомните маленький экран:

Short Messaging Service

Но иногда нам необходимо получить или передать совсем небольшое сообщение, и неразумно ради этого звонить и платить огромные деньги за время, проведенное на линии. На этот случай предусмотрена ещё одна услуга: сервис передачи коротких сообщений текстового формата SMS (Short Messaging Service). Используется он для отправки коротких сообщений непосредственно на мобильный телефон GSM или с мобильного телефона GSM, и для этого не нужно применение дополнительного оборудования.

SMS является частью цифрового стандарта Глобальной Системы Мобильных коммуникаций (GSM). Все, что вам нужно для того, чтобы использовать SMS это сотовый телефон стандарта GSM и поддержка услуги SMS вашим оператором сотовой связи.

Итак, как же это работает? При использовании SMS не устанавливается непосредственное соединение с другим телефонным номером, поэтому исчезает необходимость оплачивать время, проведенное на линии. Существует сервисный центр коротких сообщений (SMSC), куда посылается короткий пакет SMS. Именно он отвечает за доставку сообщения. Приняв сообщение, сервисный центр проверяет доступность получателя сообщения в данный момент. В случае, если адресат доступен, сообщение доставляется ему немедленно, если же нет, сообщение хранится в SMSC, пока не будет возможности доставить его или пока не истечет крайний срок хранения сообщения, который отправитель может установить при отправке.

В этом состоит отличие от пейджинга, потому что пейджер получает сообщение, только если он включен.

Но SMS, конечно, имеет и ограничения.

Так как обмен идет короткими пакетами, то длина сообщения ограничена 140 байтами. Если перевести в количество символов, то это составляет 160 символов латиницы или 70 символов русского текста в кодировке Unicode. К сожалению, сейчас некоторые мобильные телефоны не поддерживают кодировку Unicode.

Практически все современные модели сотовых телефонов позволяют принимать, набирать и отправлять текстовые короткие сообщения SMS. Давайте же рассмотрим эту несложную технологию. Для отправки нужно ввести полный телефон, в который включается код страны, код оператора GSM и непосредственно сам телефон. Получатель читает сообщение прямо на экране своего сотового телефона.

Зачем нужен SMS-сервер? Любая компания, работники которой используют мобильные телефоны, может использовать SMS для оперативной рассылки важной информации группам пользователей, для оперативного получения электронной почты на мобильный телефон, а также для доступа к корпоративной информации через SMS. Или можно, например, установить SMS-сервер и организовать на его базе операторскую службу для отправки сообщений на телефоны абонентов по примеру пейджинговых операторов. Такой сервис неплохо впишется и в структуру существующих пейджинговых компаний как дополнительная услуга.

В принципе, информации, которая передаётся по каналу SMS, обычно хватает для оценки важности поступившей почты. И соединяться с POP3-сервером в этом случае можно только при получении действительно важной корреспонденции, а не тратить время на проверку содержимого почтового ящика, тем более некоторые любят делать это по несколько раз, тогда точно никаких денег не хватит.

Так что SMS вещь нужная: хотя, как считают норвежцы, небезопасная. Они обнаружили вирус для сотового телефона. Некоторое текстовое сообщение, посланное на телефоны Nokia через Интернет, блокирует "трубки". Представители российских сотовых компаний утверждают, что пока не сталкивались с вирусами, поражающими мобильные телефоны. Они считают, что в данной ситуации надо говорить скорее о дефекте конкретной модели телефона.

Но вот, как сообщило Bloomberg, программисты норвежской компании Web2Wap.no, разрабатывающие программное обеспечение для сотовых телефонов, отметили, что некое текстовое сообщение (SMS), отосланное из Интернета на "трубку" Nokia, блокирует клавиатуру. Для того чтобы вновь оживить телефон, достаточно вынуть аккумулятор, снова его поставить и включить аппарат. Для выяснения причин неполадок в Норвегию уже вылетели технические специалисты компании Nokia. Никаких официальных сообщений о вирусах, передающихся по мобильным сетям, Nokia пока не делала. c Коммерсантъ-DAILY

В общем, конечно, сотовый Internet имеет много плюсов и минусов, но решать, жить ему или нет, нам.

Алёна Трофимова



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты