16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Прошлое, настоящее и будущее стандарта TETRA

26.05.2004

Екатерина Баранова

Смею вас заверить, что GSM - не единственный стандарт беспроводной связи. Возможно, тракинговые сети, об одной из разновидностей которых и пойдет речь в данной статье, и не предназначены для обслуживания единичных частных клиентов, но они не сравнимы по своим возможностям для клиентов корпоративных сетей: аварийных, пожарных, спасательных и охранных служб, коммерческих транспортных компаний и т.п.

Сегодня я расскажу об одной из самых последних разработок "Европейского института телекоммуникационных стандартов" в области тракинговой связи, стандарте TETRA.

Коротко об истории

Тракинговая беспроводная связь берет свое начало еще с середины сороковых годов XX-го века, когда начали появляться первые ведомственные системы подвижной радиосвязи (Private Mobile Radio, PMR), давшие начало всем мобильным коммуникациям. Безусловно, техника с того времени шагнула далеко вперед, а вместе с техникой и стандарты, описывающие взаимодействие различных элементов сетей.

Идея о создании стандарта TETRA появилась в недрах уже упоминавшегося Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) в 1989 году. На тот момент новая разработка носила рабочее название "Mobile Digital Trunked Radio System" (MDTRS, Мобильная цифровая система тракинговой радиосвязи).

Уже в 1995 году была опубликована первая версия стандарта TETRA (Trans-European Trunked RAdio, трансевропейская тракинговая радиосвязь), созданного специально для обеспечения беспроводной связи на территории Европы. Целью его создания была замена огромного количества существующих аналоговых тракинговых стандартов на единый цифровой, действующий повсеместно.

В 1997 году в Европе была установлена первая сеть на базе разработанного стандарта.

На данный момент интерес к нему проявляется не только в "старом свете", поэтому аббревиатура TETRA была расшифрована заново как TErrestrial Trunked RAdio (наземная тракинговая связь).

Пара слов о тракинговых сетях

Тракинговая связь подразумевает под собой радиально-зоновую систему подвижной УКВ-связи с автоматическим распределением каналов между участниками. Тракинговые стандарты связи в основном направлены на создание корпоративных сетей, где большая часть трафика будет направлена на коллективное общение (конференц-связь, выражаясь терминами GSM).

Примеры использования тракинговой связи широко знакомы каждому: это системы связи, использующиеся силовыми и правоохранительными органами, частными транспортными компаниями или службами спасения.

Различные тракинговые стандарты различаются между собой некоторыми рабочими характеристиками, влияющими на качество связи и предоставляемых услуг, в частности способами передачи информации (аналоговые и цифровые), способом разделения каналов (частотным, временным и кодовым) и т.п.

Среди аналоговых тракинговых сетей наиболее широко распространены в настоящее время системы связи на базе стандартов МРТ 1327 (ACCESSNET, ACTIONET и др.) и cистемы фирмы Motorola (Startsite, Smartnet, Smartzone).

Цифровые тракинговые системы связи только начинают свое распространение. Задержка в их развитии была вызвана изначально высокой стоимостью как операторского, так и пользовательского оборудования.

Тракинговые сети поддерживают полный набор "стандартных" мобильных услуг, таких как разговор с использованием базовой станции, передачу данных и т.п. Отличительной их особенностью является то, что при использовании некоторых стандартов возможен "прямой разговор" между пользователями (без использования базовой станции).

Более подробно о наборе предоставляемых услуг, разумеется, имеет смысл говорить только для каждого конкретного стандарта в отдельности.

Физика и логика стандарта TETRA

Использование цифровых технологий - это главное преимущество TETRA по сравнению с рядом других стандартов тракинговой связи (в большинстве своем аналоговых). Сказывается это в первую очередь на наборе предоставляемых услуг. Кроме обычного для тракинговых сетей набора (к примеру, персональной радиостанции), TETRA предлагает своим пользователям дополнительные услуги телефонии, базирующиеся на существующих сетях GSM, службу передачи коротких сообщений, реализацию доступа в Интернет с использованием протокола TCP/IP и многое другое. Грубо говоря, TETRA объединяет в себе все полезное, что было в GSM и аналоговых тракинговых сетях, и преподносит это пользователю в виде одного аппарата. Этим с лихвой покрывается высокая стоимость абонентского и базового оборудования (в районе 500 долларов США).

Для построения сетей стандарта TETRA в Европе выделены диапазоны 380-400 МГц и 410-430 МГц. Использование цифровых стандартов помогает заметно "уплотнить" пользователей в одном частотном диапазоне как за счет применения своеобразных алгоритмов модуляции цифрового сигнала, так и за счет помехоустойчивого и емкого с точки зрения количества переданной информации кодирования.

В частности, TETRA позволяет разместить 4 логических соединения в диапазоне 25 кГц (используется технология TDMA, Time Division Multiple Access - временное разделение каналов).

Еще одним преимуществом по сравнению с существующими сотовыми сетями для всех пользователей можно указать почти мгновенное соединение (около 0,3-0,4 секунды). Кроме этого, возможно открытие и длительное удержание одного канала для группы пользователей (что позволяет использовать канал в любое время без предварительной процедуры "дозвона").

В отличие от GSM, TETRA является открытым стандартом связи, т.е. все спецификации данного стандарта, а значит и способы кодировки информации, доступны широкому кругу производителей оборудования. Таким образом, для выпуска базовых и пользовательских станций данного стандарта не надо получать дополнительную сертификацию, и предполагается, что аппараты различных производителей будут совместимы.

Для доступа к спецификациям стандарта необходимо только стать зарегистрированным участником ассоциации "Меморандум о взаимопонимании и содействии стандарту TETRA" (MoU TETRA).

На данный момент оборудование стандарта TETRA выпускается компаниями Motorola, Nokia, Marconi, Simoco и т.д.

Несмотря на открытость спецификаций стандарта, большое внимание уделено защите передаваемой информации и авторизации абонентов. "Стандартное" шифрование обеспечивается четырьмя алгоритмами, два из которых имеют ограничения на экспорт. Кроме того, реализована возможность использования собственных криптографических алгоритмов.

TETRA, кроме всего прочего, является одним из тех стандартов связи, которые позволяют вести разговор "напрямую" без использования базовой станции (в зоне, где базовая станция недоступна). Существует возможность установить "трубку" в "режим ожидания" одновременно как прямого вызова, так и вызова через базовую станцию.

Настоящее и будущее стандарта в Санкт-Петербурге

Как ни странно, именно Петербург, а не Москва, стал для стандарта TETRA "окном в Россию". Первой компанией, обратившей в июле 2000 года свое внимание на новый стандарт, стала "РадиоТел". Тогда же ею было получено первое в России разрешение на использование полосы частот в целях создания сети на базе стандарта TETRA. А с октября 2000 года в центре города заработала первая демонстрационная сеть. "РадиоТел" стала еще и первой компанией, получившей в декабре 2000 года разрешение на операторскую деятельность в стандарте TETRA.

По сведениям "сообщества экспертов" (report.ru), на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в данный момент развивается три TETRA-сети: сеть ЗАО "РадиоТел" в городе, сеть Ленинградской АЭС и, как это ни удивительно, сеть Русской православной церкви на острове Валаам.

На данный момент TETRA быстро развивается не только в нашем регионе, но и по всей России. Создаются советы и группы по продвижению нового стандарта.

На заседании государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) от 2.07.2003 TETRA был признан перспективным стандартом для создания профессиональных сетей тракинговой связи.

Среди проблем, стоящих на пути стандарта в России на данный момент, можно указать недостаток частот в рекомендуемом Европейским сообществом частотном диапазоне. Возможно, решение за диапазонами в районе 300 или 800 МГц.

Вторым главным препятствием на данный момент является отсутствие какого-либо централизованного оператора или комитета, занимающегося продвижением стандарта. В результате, как в Петербурге, так и по всей России либо нет цифровых тракинговых сетей вовсе, либо они существуют, но построены на разных стандартах (т.е. для их взаимодействия необходим дополнительный шлюз, а значит, и дополнительные затраты).

Думаю, эти и многие другие препятствия на пути развития TETRA в России могут быть легко преодолены на уровне министерств.

В заключение хочу отметить, что в ближайшем будущем TETRA обязательно найдет своих клиентов, в основном благодаря тому, что появляется более дешевое оборудование и, несмотря на все проблемы, строятся новые сети и разрабатываются новые технические решения. С 2000 года в Европейском институте телекоммуникационных стандартов ведется работа по созданию второй "версии" стандарта TETRA. Планируется, что это будет своего рода "сплав" большинства современных беспроводных технологий: TETRA, GSM и GPRS. Остается пожелать стандарту долгих лет жизни.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты