16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

SkyLink совершенствует и расширяет свои сети

15.07.2005

Дмитрий Акнорский

В начале июня компания SkyLink провела пресс-конференцию, на которой были освещены вопросы совершенствования технологий в ближайшем будущем. Представители компании рассказали о своих планах на второе полугодие 2005 года и на следующий год. Основное внимание было уделено внедрению новых разработок, которые позволят значительно повысить как качество связи, так и скорость передачи данных.

Краткая предыстория

На Северо-Запад компания SkyLink вышла в 2002 году и стала довольно стремительно развиваться, даже несмотря на то, что на рынке к тому моменту уже работали три оператора сотовой связи, прекрасно зарекомендовавшие себя среди пользователей не только качеством приема, но и ценовой политикой. Казалось, что сложно будет новой компании выйти на уровень MegaFon, BeeLine и МТС. Наверное, именно поэтому SkyLink, объединив свои возможности и технологии с опытом компании Delta Telecom, внедрила и начала развитие нового на тот момент стандарта сотовой связи CDMA.

Сегодня ЗАО "Скай Линк" - это крупный и единственный CDMA-оператор сотовой связи в России. В 2003 году, когда компания стремительно развивалась, основной задачей была реализация проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц). Сегодня сети под SkyLink развернуты в 19 регионах России. Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения России. ЗАО "Скай Линк" является членом Международной ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года.

Сеть "Скай Линк - Санкт-Петербург" организована в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Республике Карелия и других регионах на базе технологий компании ЗАО "Дельта Телеком".

В 2004 году в Санкт-Петербурге была введена "вторая несущая", что позволило в 2 раза увеличить емкость сети SkyLink. Теперь же, до конца 2005 г. компания планирует внедрить технологию "EV-DO", позволяющую в 15 раз увеличить скорость мобильной передачи данных, т.е. до 2,4 Мбит/сек.

В этом году компания SkyLink подключила 100000-го абонента. Сегодня услугами связи у оператора пользуются преимущественно корпоративные клиенты и менеджеры среднего звена.

Планы на конец 2005-го

За три года компания SkyLink добилась немалых результатов и развила свою сеть по многим регионам России. Сегодня связь SkyLink обеспечивает гарантированный прием в Санкт-Петербурге, практически в любой части Ленинградской области и во многих других регионах. При этом скорость передачи данных составляет 153 кбит/сек - это максимальный предел на сегодняшний момент. Реальная скорость, правда, колеблется в диапазоне 50-70 кбит/сек. Но это не предел для будущего. До конца года компания SkyLink планирует ввести новую технологию под названием "EV-DO", которая даст новые перспективы и возможности. Именно эта технология позволит повысить скорость передачи данных, которая может подняться до 500-600 кбит/сек. Компания планирует не только повысить качество связи и скорость передачи данных, но и ввести в перечень предоставляемых услуг передачу ММС-сообщений.

В своем докладе Геннадий Голант, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком" сообщил о том, что уже подписан договор и получен кредит в размере $40 млн. на закупку нового оборудования.

На сегодняшний момент уже ведется интенсивное развитие и расширение сети в Санкт-Петербурге и области. Сейчас SkyLink имеет порядка 240 подстанций. Кроме этого в дополнение готовятся совместные терминалы. К концу года их количество должно возрасти еще на 190 единиц. Уже осенью новая технология будет вводиться в тестовом режиме. А к концу года планируется осуществить полный запуск коммерческих услуг.

Таким образом, каждый абонент SkyLink получит три новых преимущества:

- повышение качества приема сигнала и расширенную зону охвата;
- скоростную передачу данных, что даст возможность добиться высокоскоростной работы;
- возможность дистанционного обучения.

Толчком для расширения сетей и внедрения новой технологии "EV-DO" послужил тот факт, что на сегодняшний день абоненты SkyLink используют возможности сети только на 10%.

Подобная технология уже внедрена в мире. Она находится на стадии конечного тестирования в Америке и переходит в коммерческое внедрение в Европе.

Преимущества внедрения новой технологии

Основным преимуществом технологии "EV-DO" является высокая скорость передачи данных. Это дает большие перспективы и возможности ее использования в следующих областях:

- мобильный Интернет на высоких скоростях передачи данных - порядка 500-600 кбит/сек;
- передача видеоизображения с охраняемых объектов, видеокамер, датчиков;
- трансляция видео;
- телемедицина, которая только начинает развиваться.

С внедрением технологии "EV-DO" получат стремительное развитие ноутбуки, карманные компьютеры. Появится возможность расширения средств видеонаблюдения.

Но несмотря на все это, основная задача технологии "EV-DO" - не только передача данных, но и коммуникация, сотовая связь. Сегодня средний абонент SkyLink выговаривает порядка 1500 минут в месяц. Новая технологии "EV-DO" позволит расширить емкость каналов, что даст возможность увеличить время разговора.

Также появится возможность расширения услуг для абонентов.

В рамках проекта планируется установить первый в России реестр местоположения абонентов.

"На наш взгляд, рынок готов воспринять те передовые услуги, которые мы сможем предложить благодаря внедрению новых технологий от Lucent Technologies. Концепцию мобильного офиса мы реализуем в полной мере, обеспечив высокоскоростной доступ ко всему богатству корпоративных приложений и информационных ресурсов с высокой степенью надежности и защищенности, которые стали привычными для корпоративных пользователей фиксированных услуг связи", - сообщил Геннадий Голант, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком".

Выводы

На сегодняшний момент задачей № 1 для компании SkyLink является повышение качества связи, снижение стоимости передачи данных и расширение сети. Все это позволит в кратчайшие сроки реализовать новая технология "EV-DO".

"Мы с уверенностью можем сказать, что мы не догоняем, мы идем в ногу с мировыми технологиями", - заявил Геннадий Голант, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком".

Таким образом, компания SkyLink выходит на совершенно новый уровень услуг сотовой связи, который позволить реализовать новейшие решения и даст своим абонентам гораздо большие возможности для работы и бизнеса.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты