16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

MMS - реальность и перспективы

14.07.2004

Светлана Шляхтина

Казалось бы, еще совсем недавно пользователи мобильников стали обмениваться короткими текстовыми сообщениями - SMS (Short Messaging Service). Да и сегодня применяют данный сервис далеко не все обладатели мобильных телефонов. Хотя на конец 2001 года количество ежедневно передаваемых в мире на мобильные телефоны SMS-сообщений, по данным Ассоциации GSM, превысило отметку в 1 млрд. в день, а спрос на подобные услуги продолжал и продолжает расти буквально в геометрической прогрессии.

К примеру, данные Ассоциации мобильных данных (MDA) свидетельствуют о том, что в прошедшем 2003 году только в Великобритании было передано более 20,5 млрд. текстовых сообщений (55 миллионов сообщений в день). Более того, в 2004 году намечается настоящий рекорд - общее число SMS достигнет 24 млрд., что будет составлять порядка 63 млн. сообщений в день.

Спрос, естественно, рождает предложение, и окрыленные столь значительным успехом SMS разработчики пошли дальше и решили дополнить текстовые сообщения медиа-информацией. Данный сервис получил название MMS или Multimedia Messaging Service, что означает сервис мультимедийных сообщений, и начал предоставляться MMS-операторами с 2002 года.

Технология ММS во многом напоминает SMS, но в отличие от последней обеспечивает обмен мультимедийными сообщениями. Это означает, что отправляемый текст может быть отформатирован, проиллюстрирован рисунком (форматы GIF и JPEG) или фотографией (рис. 1), а при необходимости снабжен аудио- или видеоклипом (MPEG4, MP3 и MIDI). На экране телефона все это выглядит как последовательность слайдов, каждый из которых состоит из рамки для картинки и рамки для текста, а аудио проигрывается вместе со слайдом.

Рис. 1. Фотография на экране сотового телефона

Два слова о технологии MMS

ММS позволяют беспроводным пользователям посылать мгновенные сообщения другим беспроводным пользователям или по адресу электронной почты через Интернет. Технически это, как правило, означает, что камера телефона делает моментальный снимок и отправляет его по указанному адресу. При желании можно прикрепить к фотографии звуковое сообщение или аудио- или видеозапись.

В реальности это означает, например, что вы без проблем сможете обмениваться фотографиями, сопровождаемыми текстом и музыкальным сообщением, со своими друзьями прямо через мобильный телефон. К примеру, вы хотите сделать покупку (неважно чего, может быть, эксклюзивного платья, а возможно, всего лишь детской игрушки), и никак не можете сориентироваться относительно того, правилен ли ваш выбор. Имея в арсенале телефон с поддержкой MMS, вы сможете тут же сфотографировать предмет миниатюрной камерой и отправить фотографию прямо с мобильного телефона человеку, на мнение которого вы можете положиться. Ваше сообщение через несколько секунд поступит адресату на телефон или адрес электронной почты, и спустя опять же секунды, вы сможете получить столь важный для вас ответ. То же касается и деловых контактов, когда делового партнера нужно мгновенно ознакомить с фотографией, например, некоего товара, что позволит увеличить скорость принятия решений при совершении сделок. Не менее привлекательна и идея взять телефон с поддержкой MMS в путешествие и радовать своих домашних мгновенными снимками себя, к примеру, на фоне Эйфелевой башни или у подножия пирамиды.

Очень популярен MMS-сервис, равно как и SMS-сервис, для поздравлений друзей и знакомых. К примеру, специалисты MDA зафиксировали, что только за одну новогоднюю ночь 2004 года британцы отправили 111 млн. SMS- и MMS- поздравлений.

Рис. 2. Телефоны с поддержкой MMS от Nokia

Можно использовать MMS и для получения на свой телефон разнообразных сведений, начиная от сводок погоды и кончая данными о биоритмах или астрологическим прогнозом на сегодняшний день. Скажем, у нас абоненты МТС получили уникальную возможность подписаться на MMS-трансляции матчей Чемпионата Европы по футболу, проходившего с 12 июня 2004 г. Данный сервис позволил московским абонентам получать отчеты о ключевых событиях Чемпионата, следить за расписанием матчей и любоваться забитыми голами.

Есть и более серьезные применения MMS. Скажем, датские медики с помощью телефона с фотокамерой планируют пересылать друг другу результаты рентгеновской съемки, чтобы найти оптимальные способы лечения (дело в том, что без консультаций с коллегами довольно часто бывает сложно принять правильное решение). Применять MMS в "медицинских целях" планируется не только в Дании, но и в Великобритании. В августе 2003 года там начались испытания этой системы бригадами скорой помощи и пожарными. С помощью MMS они смогут передавать в ближайшую больницу снимки ран, полученных пострадавшими. Получив наглядное представление о ранах заранее, врачи смогут дать оперативную консультацию и лучше подготовиться к приему пациента.

В общем, использование технологии MMS существенно повышает информационную ценность мобильников, обеспечивая передачу фотографии в любой момент времени и независимо от местоположения как отправителя, так и получателя. ММS идеальны как для обмена личными посланиями, так и для быстрого принятия решения в бизнес-сфере, проведения действенного мобильного маркетинга и эффективной рекламы.

Рис. 3. Список MMS-операторов

Узнать, поддерживает ли имеющийся у вас (или облюбованный вами в Интернете) телефон MMS, не сложно. Во-первых, на сайтах всех производителей соответствующая информация имеется - удобнее всего она представлена на сайте финской компании Nokia http://www.nokia.com/ (рис. 2). Можно получить соответствующую информацию сразу по всем компаниям на специализированных сайтах, в частности россиянам стоит заглянуть по адресу http://www.amobile.ru/mms/index.htm, где имеется список всех продаваемых в России мобильников, умеющих передавать MMS. Очевидно, что данный список постоянно пополняется, т.к. число соответствующих моделей непрерывно растет. Здесь же можно посмотреть и список операторов, запустивших услугу MMS в коммерческую эксплуатацию (рис. 3). А вообще по данным EMC World Cellular Database на март 2004 года всего в мире насчитывалось 197 GSM-операторов в 86 странах (в том числе 3 российских оператора - рис. 4), предоставляющих возможность отправки MMS-сообщений.

Если телефон не поддерживает MMS, то на него направляется простое SMS-сообщение со ссылкой на адрес в Интернете, где можно увидеть полную версию. Это будет похоже на просмотр поздравительных интернет-открыток, так как абоненту приходит не само сообщение, а только ссылка на него. Такие же сообщения можно посылать и на e-mail-адрес или с e-mail-адреса на мобильный телефон, что увеличивает число использующих технологию MMS.

А можно отправлять MMS не с телефона, а из Интернета, выбрав на специализированном сайте наполнение сообщения. Довольно часто данный подход практикуется, если вам необходимо кого-то поздравить. В этом случае вы отправляете MMS на чужой телефон (рис. 5) или, наоборот, заказываете получение MMS на свой телефон, если хотите, к примеру, регулярно получать сводки погоды (рис. 6), спортивные сообщения, информацию о курсах валют (рис. 7) и пр. Что же касается соответствующих ресурсов, ориентированных на MMS-пользователей, то можно заглянуть, например, по адресам: http://www.mms.km.ru (открытки, погода, биоритмы, курсы валют - только для абонентов московского "МегаФона") и http://www.multimediamessaging.com (открытки, фоны, мелодии).

Рис. 5. Выбор поздравительного MMS

А компания SonyEricsson предлагает целый сервис MMS Web Studio (http://www.sonyericsson.com/fun/MMS/editor/index.jsp?help=MMSWebStudio), предоставляющий пользователям широкий простор для творчества в составлении любых, в том числе и поздравительных, MMS-сообщений. Процедура формирования такого сообщения очень проста - достаточно "перетащить" картинки из представленных тематических коллекций в нужные кадры MMS, добавить мелодии и текст. Полученные MMS сохраняются для последующего их скачивания в телефон через WAP. А на пользователей, предпочитающих работать в оффлайне, рассчитана программа MMS Home Studio, которая поддерживает все новые телефоны SonyEricsson. Скачать MMS Home Studio можно по адресу http://www.sonyericsson.com/downloads/SE_MMS_Homestudio_1.1.251.zip (9,2 Мбайт).

Что касается размера MMS-посланий, то теоретически длина MMS не ограничена. Но на практике на первом этапе максимальный размер, поддерживаемый большинством аппаратов различных производителей, составлял 30 Kбайт. Теперь эта цифра увеличилась до 100 Кбайт. Для интереса вспомните, что первые SMS-сообщения могли быть объемом только в 160 символов (140 байт). Максимальный размер сообщения в одной сети определяет оператор. Не последнюю роль в этом играет и объем памяти телефона. Чем больше сообщение, тем больший объем оно занимает в памяти аппарата. Несколько крупных сообщений могут просто переполнить память.

Стоимость отправки MMS также зависит от оператора, предоставляющего эту услугу. Наиболее низкая цена в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - там можно отправить MMS-сообщение всего за 20 центов, а в Европе данная услуга обойдется уже в 35 центов. При этом заметьте, что в 2002 году отправка одного MMS-сообщения стоила в среднем около 1 евро. Иными словами, заметно существенное снижение цен.

Рис. 4. Список российских GSM-операторов, обеспечивающих MMS-сервис

Реальность и перспективы

Мобильный обмен сообщениями чрезвычайно популярен и занимает важнейшее место в ряду современных методов коммуникации. Он быстр, персонализирован и не зависит от местоположения отправителя и получателя. Вот почему владельцы мобильных телефонов предпочитают использовать обмен мультимедийными сообщениями, делая все возможное, чтобы превратить его в один из самых быстрорастущих сегментов в индустрии мобильных коммуникаций.

На момент появления MMS-сервиса в 2002 году развитие рынка мультимедийных сообщений не отличалось большими темпами в связи с отсутствием необходимого количества телефонных аппаратов с поддержкой данного сервиса - по данным специалистов консалтинговой компании Frost & Sullivan только 6% всех поставляемых в 2002 году телефонов имели поддержку MMS. И как предполагали аналитики, до 2005 г. сотовые телефоны с функцией MMS не должны получить массового распространения в силу банального отсутствия их на рынке.

Однако уже к концу 2002 года мнение аналитиков начало меняться. К осени 2002 года тестовую эксплуатацию MMS уже начали многие европейские операторы сотовой связи, и результаты испытаний были обнадеживающими. А аналитики стали строить намного более оптимистичные прогнозы. Например, данные исследований Conventum Securities свидетельствовали, что к 2004 году число европейских абонентов сотовой связи, использующих MMS, должно было превысить 100 млн. человек. Да и крайне высокая популярность SMS также свидетельствует в пользу грядущего успеха MMS. Опосредованно о неминуемом росте числа пользователей MMS свидетельствует и просто рост числа пользователей мобильных телефонов (табл. 1).

Опасение внушает лишь высокая цена на такие услуги: отправка одного мультимедийного сообщения стоит примерно в 3-4 раза дороже текстового, и это может отпугнуть от новых услуг основных любителей SMS, которыми, как известно, являются подростки. Согласно исследованию In-Stat/MDR, в 2003 году средняя стоимость отправки одного ММS в Европе составляла 40 центов (на сегодняшний момент она снизилась до 35 центов, а в ряде европейских стран и до 31 цента). Но это слишком высокая цена для потребителей, которая и ограничивает ММS-сервис в основном деловым использованием. Однако аналитики In-Stat/MDR полагают, что к 2007 году цена неизменно снизится до 17 центов, и это сделает доступным применение MMS-сервисов для более широкой аудитории.

Рис. 6. Внешний вид сводки погоды, получаемой с www.mms.km.ru

Что касается конкретных цифр на сегодняшний момент, то наибольшей популярностью пользуются MMS в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где по прогнозам IDC количество ММS-пользователей вырастет в 2004 году более чем на 50%. Правда, в общем числе беспроводных пользователей это "капля в море" - всего 4,3%.

В наибольшей степени число MMS-пользователей растет в таких богатых азиатских странах, как Сингапур, Австралия, Гонконг и Тайвань. В ближайшие годы они продолжат лидировать, но и в развивающихся странах данного региона, вероятнее всего, также будет наблюдаться постепенный рост (табл. 2). Что касается Японии, то результаты исследований ARC свидетельствуют, что в 2003 году MMS-сервис использовали уже 5,1 млн. человек.

К декабрю 2003 число MMS-пользователей в Западной Европе по данным IDC достигло 4 млн. человек. При этом на конец 2003 года порядка 10% мобильных телефонов, проданных в Западной Европе, поддерживали данную возможность, и аналитики прогнозируют, что к концу 2004 года MMS-поддержкой будут обладать уже до 40% мобильников. Наибольшей популярностью MMS-сервис пользуется у жителей Великобритании, Германии и Италии, на чью совокупную долю приходится 58% от общего количества отправленных в Западной Европе мультимедийных сообщений.

Скажем, в Великобритании по данным Enpocket Mobile Media Monitor в течение первых трех месяцев 2004 года число пользователей ММS увеличилось на 40%, правда, в большей степени рост наблюдался в возрастной категории от 18 до 24 лет, среди которых на сегодня уже 37% используют ММS.

Исследование Jupiter предсказывает, что 31% населения в Западной Европе будет использовать ММS-услуги к 2007 году, правда, активными MMS-пользователями можно будет считать только 21% из общего количества пользователей. А на конец 2004 года аналитики Jupiter ожидают, что в рядах активных MMS-пользователей, увы, будет только 2% западно-европейского населения.

Рис. 7. Внешний вид данных о курсах валют, получаемых с www.mms.km.ru

Америка существенно отстает от Азиатско-Тихоокеанского региона и Западной Европы - по данным IDC американские операторы получают от данного сервиса в 15 раз меньше доходов в сравнении с главными западно-европейскими операторами, и причину этого аналитики видят в более высоких ценах на передачу мультимедиа-сообщений. Но и здесь повышающийся интерес к передаче мультимедийных сообщений налицо. Например, согласно пресс-релизу компании Sprint, которая первой предоставила американским пользователям MMS-сервис в ноябре 2002 года, получается, что на начало мая 2004 года мобильные пользователи переслали свыше 100 млн. изображений и 15-секундных видео-клипов. А телефоны с поддержкой MMS составляют теперь почти половину в общей массе телефонов, поддерживаемых компанией, и к концу 2004 года их доля еще больше увеличится.

В общероссийских GSM-сетях услуга MMS запущена в эксплуатацию всеми тремя столичными GSM-операторами: "МТС", "БиЛайн" и "МегаФон". На конец лета 2002 года данный сервис предоставлялся в тестовом режиме, а в 2003 году возможность передачи MMS уже начала предоставляться в коммерческом режиме и не только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и в 52 регионах России. Правда, ни о какой популярности и массовости пока говорить не приходится.

В общем же активность на мобильном рынке за первую половину 2004 года заметно увеличилась: появились новые технологии, услуги и контракты. Недавно были подписаны партнерские соглашения между гигантами сотовой связи и видеорынка: Vodafone и Warner Brothers Entertainment, Mobilkom Austria и CNN, 3 Sweden и Endemol/Kanal. Для создания богатой экосистемы, 3G-операторы позиционируют свои сети в первую очередь как возможность работать с видео. Но не только 3G-операторы, но и те, кто предоставляет GPRS, ввели у себя видеосервисы: Telefonica, TIM, O2 запустили потоковый видео-контент на платформе Helix Universal Platform от RealNetworks.

Аналитические мировые прогнозы также обнадеживают. Например, Instat/MDR предсказывает, что к концу 2006 года в целом в мире будет свыше 1 млрд. SMS- и ММS-подписчиков.

Таблица 1. Рост числа GPRS-пользователей в Западной Европе, 2003, источник: IDATE, 2003

Аналитики Jupiter также считают, что передача MMS-сообщений имеет большой потенциал, поскольку это удовлетворяет широко распространенную потребность клиентов обмениваться фотографиями, отражающими любой из моментов их жизни. Однако не это главное - ММS открывают широкий доступ в индустрию развлечений, что и принесет вдвое больший доход в сравнении с обычной передачей медиа-сообщений.

Согласно последнему исследованию ARC Group, более 20% мобильных пользователей во всем мире будут использовать ММS в 2007 году, что равносильно примерно 25 млрд. сообщений в год или более чем 2 млрд. сообщений в месяц. Однако аналитики ARC Group ожидают активный рост после 2007 года, т.к. по их мнению именно к 2007 году будут улажены основные проблемы, тормозящие рост популярности MMS: отсутствие единых стандартов, проблемы взаимодействия операторов мобильной связи, небольшое пока число дешевых и менее энергопотребляющих телефонов с улучшенными камерами и дисплеями высокого разрешения с поддержкой MMS и высокие цены на передачу мультимедийных сообщений.

Аналитики ARC также считают, что до 2005 года включительно рынок будет слегка разгоняться, к 2008 году в мире будет насчитываться 250 млн. пользователей различных видеоуслуг, а оборот мобильного видео к 2008 году превысит 5 млрд. долл. Самыми популярными станут видеосообщения, а MMS в Европе превратится в основной способ обмена сообщениями. На втором месте по популярности станет загрузка видео-сообщений, это продлится до 2005 года, после чего на второе место выйдет просмотр видеопотоков.

2007 год как год наибольшей популярности MMS указывают в своем отчете и аналитики IDC. Причину такого положения дел они видят в том, что именно к этому времени произойдет существенное повышение скорости передачи MMS-сообщений, появление на рынке более дружественных телефонных трубок и изменение ценовой политики MMS-операторов. По мнению IDC ежегодные доходы от ММS-сервисов достигнут к 2007 году во всем мире приблизительно 60 млрд. долл.

Рис. 8. Число пользователей беспроводной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии), 2003-2006 (данные IDC, 2003)

Уйдут ли в небытие столь популярные сегодня SMS?

Учитывая намного большие возможности технологии MMS, возникает вполне законный вопрос о том, а не изживут ли себя спустя немного времени SMS. Но по всей вероятности этого не произойдет, т.к. несмотря на некоторую похожесть, технологию MMS нельзя считать просто многофункциональной заменой SMS.

SMS-сообщение служит для мгновенной отправки маленьких текстовых сообщений, и данная технология ценна с точки зрения оперативности отправки и получения сообщений и доступности как по цене, так и по аппаратным возможностям, т.к. все GSM-телефоны поддерживают SMS.

Таблица 2. Процентное соотношение MMS-пользователей к общему числу пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии), 2003-2005, источник: IDC, 2003

Что касается MMS, то конечно, через некоторое время все выпускаемые модели телефонов будут обладать поддержкой передачи мультимедийных сообщений. Но вместе с этим останутся обладатели старых моделей, которые не захотят в силу каких-то причин переходить на новые, и они, естественно, продолжат пользоваться передачей SMS. Кроме того, даже после тотального внедрения MMS короткие текстовые сообщения SMS будут продолжать использоваться и из-за значительно меньшей стоимости (хотя со временем цена за отправку MMS будет неизбежно снижаться), и в силу того, что далеко не всегда необходимо дополнять текст мультимедийными элементами.

К этой же мысли склоняются и аналитики. В частности, представители Ассоциации MDA отмечают, что несмотря на растущую популярность MMS, SMS-сообщения все равно сохранят свои прочные позиции у пользователей.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты