16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Визуальное радио

30.06.2004

Роман Матвеенко

Очевидным недостатком любой широковещательной FM-радиостанции является отсутствие полноценной визуальной составляющей в получаемой с ее помощью информации. Данный недостаток, или, скорее, ограничение, в ближайшее время, а точнее, во втором квартале этого года, в мобильных телефонах, будет немного скомпенсирован. Для начала, фирмой Nokia, которая собирается вывести на рынок сотовый телефон модели 7700, поддерживающий новый метод подачи контента, широковещательных FM-радиостанций; не использую словосочетание "новую технологию", поскольку никаких "новых" технологий метод не анонсирует, а лишь удачно комбинирует "старые", уже существующие технологии.

Суть нового метода, вкратце, сводится к параллельному использованию канала GPRS и обычного аудиоканала, озвучивающего эфир FM-радиостанции: через GPRS будет подаваться видимый контент, через аудиоканал - слышимый. Причем, оба этих канала будут синхронизированы так, что видимый контент будет релевантен слышимому, и наоборот. В любой момент воспроизведение видимого контента можно будет отключить, и слушать FM-радио самым обычным способом.

При пользовании FM-радио обычным способом никаких дополнительных затрат со стороны пользователя не потребуется; благо, широковещательные FM-радиостанции все еще являются сервисом бесплатным. При задействованной же визуализации пользователем будет оплачиваться тот объем данных, который будет получен при помощи GPRS; трафик, при "комфортном прослушивании и просматривании", будет составлять от 100 до 200 кб/час; цифры, безусловно, крайне усредненные и дающие лишь примерное представление о возможных объемах и, соответственно, цене. Поскольку точные цены на услуги GPRS, а также возможные скидки или льготы все равно придется узнавать у конкретного провайдера сотовой связи. Радиостанция лишь будет создавать контент, с помощью специального программного инструментария, и выкладывать этот контент на сервер. А уж далее начнется вольница провайдера - условия доступа к этому контенту будут определяться именно им. Возможно, что и с учетом каких-либо предварительных договоренностей с той же самой радиостанцией (скажем, скидки на трафик взамен на рекламу в радиоэфире).

Здесь, я думаю, уместно будет провести некоторые аналогии с другими технологиями "визуального" радиовещания, например с DAB (Digital Audio Broadcasting). Зачем изобретать велосипед, когда существует DAB - комплексная технология, позволяющая синхронно передавать и изображение, и звук? На основе DAB вполне можно организовать не только радиовещательный канал с поддержкой визуальных эффектов, но и телевизионный. Но в случае с мобильными телефонами известная универсальность DAB является скорее минусом, чем плюсом. Прежде всего, из-за специфических аппаратных требований - у пользователя должен иметься, как минимум, декодер сигналов DAB - отдельно для аудио- и отдельно для видеопотока. Но, в целом, подобные технические трудности вполне преодолимы - вопрос, какой ценой. Что же на самом деле повлияло на решение Nokia отказаться от использования уже существующей технологии в пользу Visual Radio? Три самых очевидных причины, приведших Nokia к такому решению, на мой взгляд, могут быть следующими.

Первая. Существующие микросхемы, реализующие DAB, слишком энергоемки и плохо подходят к скромным энергетическим возможностям сотовых телефонов. Сотовые телефоны по определению - "ничего лишнего". Лишняя схема, потребляющая электроэнергию, выделяющая тепло и занимающая место, всегда повод для размышлений: а надо ли, а стоит ли? Даже учитывая возможности современной микроэлектронной промышленности.

Вторая. Фирма придумавшая, - хотя в данном случае, точнее будет скомбинировавшая, - и внедрившая нечто новое, ставит себя в более выгодное, относительно конкурентов, положение на рынке.

И третья. Предлагаемый Nokia вариант полноценно двунаправлен, что, соответственно, обеспечит должный уровень интерактивности при взаимодействии пользователя с конечным контентом. Отображать информацию, относящуюся к проигрываемой в данный момент песне, - почему бы и нет? Тем более что такой информации может быть не так уж и мало: это и текст самой песни, это и информация об авторе/исполнителе, это и дискография исполнителя, это и различные сопутствующие ресурсы - фотографии, флэш-ролики, полезные ссылки. В роли посредника между пользователем и визуальным контентом будет выступать обычный web-браузер; в случае с 7700 это - Opera.

Помимо информации, имеющей самое непосредственное отношение к музыке, звучащей в эфире, с помощью Visual Radio можно будет просматривать финансовые, спортивные или погодные сводки. Заказывать тональную мелодию, соответствующую звучащей в эфире песне. Участвовать в различных опросах и рейтингах.

Зрение - основной источник информации для человека. Поэтому не обойдется и без рекламы, надо думать.

По информации с сайта The Inquirer, сотовый телефон 7700 вполне можно считать лишь первой ласточкой. По крайней мере, по информации с того же сайта, представителем Nokia говорилось о том, что "за период от 18-ти до 24-х месяцев количество пользователей телефонов, адаптированных под возможности визуального радио, возрастет до десятков миллионов". И ясно, что одной моделью телефона дело здесь явно не ограничится. Как, впрочем, и страной Финляндией тоже. Поскольку единственная пока радиостанция, способная синхронно отдавать пользователю информацию и по аудио-, и GPRS-каналу, расположена, вполне очевидно, - в Финляндии. Так что вопрос о количестве и доступности радиостанций, способных обеспечить полноценную поддержку "визуального" радиоэфира, не менее важен, чем вопрос о количестве и доступности соответствующих телефонов.

Пока, как видно, с этой самой поддержкой дело обстоит неважно. Пока. Но, как известно, покупатель голосует рублем. И если идея визуализации радио придется пользователям по душе, дела у Visual Radio пойдут более резво - комбинировать старое, вместо того чтобы добавлять новое, по сути, идея неплохая. Посмотрим, какое развитие она получит.

И напоследок хотелось бы поделиться некоторыми сомнениями. Не совсем понятно, почему только новая модель, 7700, анонсируется как Visual Radio Enable - ведь масса существующих сотовых телефонов от фирмы Nokia, да и не только от нее, имеет и FM-приемник, и поддержку GPRS. Но - программный апгрейд старых моделей, по официальной версии, невозможен. Самое простое объяснение подобной невозможности - незатейливый маркетинговый трюк - на рынке мобильных телефонов становится все труднее представить что-то по-настоящему новое, из ряда вон. Поэтому под видом нового приходится представлять варианты скомбинированного старого. Так что не исключено и появление полуофициальных программных пакетов, сполна реализующих все возможности Visual Radio и на старых телефонах, поддерживающих две ключевых составляющих Visaul Radio - GPRS и радиоприемник FM-диапазона.

Подробнее о Visual Radio можно узнать на официальном сайте: http://www.visualradio.com/.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты