16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Дамский мобильник - что выбрать?

01.09.2004

Светлана Шляхтина

Еще совсем недавно глупо было бы вообще пытаться задумываться на данный счет, т.к. телефоны отличались друг от друга в первую очередь по функциональным возможностям связи. Что же касается дизайна, то он продумывался и разрабатывался, положа руку на сердце, мужчинами и для мужчин.

Однако сегодня мобильными телефонами пользуются и мужчины и женщины, и молодые и пожилые, да и дети с мобильниками даже в наших российских школах перестали кого бы то ни было удивлять. А, скажем, в Швеции аналитики пришли к печальному заключению, что сотовые телефоны там, по сути, уже некому продавать, т.к. ими пользуется практически все население "от мала и до велика", ну разве что исключая грудных младенцев.

Поэтому производители начали задумываться на тему того, какие же модели мобильников предпочтут представительницы прекрасной половины человечества. И это правильно, ведь женщины в плане ведения разговоров по сотовым телефонам не так уж сильно отстали от мужчин. Скажем, согласно последним исследованиям Cingular Wireless мужчины говорят по своим беспроводным телефонам на 14 процентов больше, чем женщины, и в среднем в месяц тратят на разговоры 438 минут, в то время как женщины говорят 377 минут в месяц. Но согласитесь, что и 377 минут - тоже немало. Правда, 80 процентов всех мобильных бесед женщин носят чисто личный характер, в то время как мужчины в 67 процентах случаев предпочитают решать по мобильнику рабочие проблемы. Но да ведь это не суть важно в рассматриваемом нами аспекте - главное, что большинство женщин пользуются мобильными телефонами, и весьма активно, и потому не случайно сегодня появилось понятие "women phone" или телефоны для женщин.

Каким же должен быть дамский мобильный телефон? По этому поводу существует множество мнений. Но какого-либо четкого критерия по-прежнему не существует. И если быть объективными, то каждая женщина формирует для себя собственные критерии, которым должен удовлетворять мобильный телефон, хотя внешний вид мобильника важен для любой из нас. Но внешний вид бывает разный: кому-то крайне важна оригинальность и экстравагантность; другие предпочтут, чтобы телефон выглядел дорого и престижно, для третьих главное - элегантность и изящество.

Ну а четвертые (правда, среди представительниц прекрасного пола их не так много) при покупке телефона обратят внимание не столько на его внешний вид, сколько на дополнительные функции. И, по большому счету, про это также нельзя забывать, т.к. современные мобильные телефоны могут иметь множество полезных функций, совмещая в себе записную книжку, секретаря-референта и биржевого маклера, тем самым избавляя владелиц от множества чисто рутинных операций. Некоторых дам, возможно, даже заинтересуют функции Bluetooth, чтобы можно было спокойно разговаривать за рулем или оперативно что-то записывать, инфракрасный порт и GPRS, чтобы можно было в любом месте подсоединить телефон к ноутбуку и выйти в Интернет, а также возможность получать и отправлять через телефон электронную почту, получать текущие новости, заказывать билеты на самолет и т.п.

И потому каждая из компаний-производителей в какой-то степени экспериментирует в этом направлении и предлагает некоторые модели, ориентированные на дам. По большому счету их можно разделить на две неодинаковые группы: мобильники, имеющие более женский, нежели мужской дизайн, и мобильники с чисто женским программным обеспечением. Конечно, лучше бы было, если бы все это оказалось совмещено, но компании пока экспериментируют и проходят тернистый путь проб и ошибок. И результаты не всегда оказываются удачными, тем более что далеко не всех женщин вообще устраивает внедрение специфического женского программного обеспечения в мобильный телефон.

Элегантность и шик мобильного дизайна - в угоду прекрасным дамам

Дизайн, надо признать, штука тонкая, и разрабатывают дизайн мобильников довольно часто мужчины в соответствии со своим видением дамских предпочтений. Насколько удачны созданные ими модели - судить покупательницам.

Рис. 1. Розовый мобильник Motorola i95cl

Как правило, считается, что женщинам пристало пользоваться маленькими, желательно раскладными и красивыми мобильниками, не отягощенными "слишком заумными функциями". В какой-то степени это действительно так, но далеко не в отношении всех дам без исключения.

Рис. 2. Многоцветье телефонов от DBTEL

Конечно, любая ярая поклонница моды предпочтет именно такой вариант телефона, и обязательно при этом, чтобы он подходил, скажем, к ее сумочке и напоминал в большей степени не средство связи, а модный аксессуар. А если, впридачу, это дама из категории моделей, представительниц шоу-бизнеса и т.п., то ее привлечет мобильник, искрящийся и сверкающий всеми цветами радуги. Скажем, ей вполне может подойти достаточно маленький (вес: 113 г) и довольно элегантный, инкрустированный жемчугом розовый телефон Motorola i95cl стандарта GSM 900/IDEN 800. Он был выпущен специально для лейбла модной женской одежды Phat Farm (рис. 1), имеет телефонную книгу на 250 записей и столь нужный для дам голосовой набор (вспомните, ох, как нелегко приходится женщинам набирать номер, постоянно опасаясь сломать ноготь с эксклюзивным маникюром).

Рис. 3. Линейка мобильников из последней коллекции от Siemens Xelibri (номера моделей 5, 6, 7 и 8 при отсчете слева направо)

Вполне возможно, что некоторым наиболее экстравагантным дамам из мира шоу-бизнеса, где всегда праздник (по крайней мере, внешне), понравятся и драгоценные модели от тайваньской компании DBTEL (рис. 2). Все они украшены золотом и драгоценными камнями, а цена самой дорогой модификации достигает 25 тыс. евро, но есть модели и подешевле, в пределах 700 долл. Никакими излишними, вредными для женского ума функциями данные телефоны не страдают, зато поражают своим великолепием.

Рис. 4. Женские модели из предыдущей коллекции Xelibri (номера моделей 2 и 4 при отсчете слева направо)

Более утонченным дамам должна прийтись по вкусу новая линейка моделей Siemens Xelibri, точнее осенне-зимняя коллекция из четырех моделей с номерами 5 (вес: 74 г), 6 (вес: 90 г), 7 (вес: 83 г) и 8 (вес: 70 г). Управление ими осуществляется голосом или клавишами, в ряде случаев выложенными по корпусу так, словно дизайнеры создавали некую головоломку (рис. 3). Любой из этих телефонов - верх утонченности и элегантности. Модели Xelibri обновляются дважды в год, так же как и коллекции модной одежды, и продаются не в салонах мобильной связи, а в бутиках. Из предыдущей коллекции от Xelibri, которая далеко не столь элегантна и по стилю больше тяготеет к мужским телефонам, дам могут заинтересовать разве что вторая и четвертая модели (рис. 4). Во всех моделях Xelibri нет никаких особо модных мобильных функций, таких как прием и отправка MMS или выход в Интернет, зато совершенно неповторимый дизайн. Все устройства комплектуются цветными жидкокристаллическими дисплеями с возможностью отображения 4096 оттенков, поддерживают голосовое управление, полифонические мелодии и сотовые сети стандарта GSM 900/1800 МГц. Кроме того, интересной отличительной особенностью Xelibri стала функция смены SIM-карты на закрытом аппарате.

Об изящных дамских мобильниках с недамскими возможностями

"Изящно и недорого" - именно так можно охарактеризовать достаточно легкий (вес: 80 г) мобильный телефон Samsung SGH-S500 (рис. 5), выполненный в виде раскладушки. Аппарат имеет четыре цветовых решения - может быть серебристым, синим, жемчужно-белым и темно-серым. Серебристый и жемчужно-белый вариант плюс выразительность и изящество дизайна вкупе с небольшой ценой вполне могут привлечь внимание ряда покупательниц из среднего класса. В числе возможностей телефона - поддержка GPRS, 40 полифонических мелодий, улучшенный органайзер и телефонная книга на 500 имен.

Рис. 5. Мобильный телефон Samsung SGH-S500

Ну, а если вас устраивают изящность и миниатюрность вкупе с наличием всех модных сегодня функций, то стоит обратить внимание на Siemens SL55 (рис. 6), который сразу привлекает внимание оригинальным решением клавиатуры, выдвигающейся из-под дисплейной панели. Телефон имеет два цветовых решения: Ruby и Titanium, и идеально подходит к любому стилю одежды. Siemens SL55 - это легкий (вес: 79 г) трехдиапазонный (900/1800/1900 МГц) GSM/GPRS-телефон с 12-битным дисплеем, голосовым управлением, с поддержкой MMS, J2ME, с email-клиентом и WAP.

Рис. 6. Мобильный телефон Siemens SL55

В числе мобильных телефонов с широким спектром дополнительных функций стоит упомянуть достаточно легкий (вес: 85 г) миниатюрный мобильник со встроенной цифровой камерой - Motorola C550 (рис. 7). Это телефон стандарта GSM 900/1800, с голосовым набором, органайзером, калькулятором, телефонной книжкой на 100 номеров, календарем и конвертером валют. В числе прочих функций - возможность синхронизации с компьютером, EMS, SMS, MMS, GPRS, WAP и возможность загрузки Java-приложений.

Рис. 7. Мобильный телефон Motorola C550

Нельзя не обратить внимание и на новинку сезона - достаточно легкий (вес: 85 г) мобильник Samsung SGH-E500 (рис. 8), лицевая панель которого украшена декоративными камушками. Телефон поддерживает стандарт GSM 900/1800, имеет телефонную книгу на 1000 номеров, будильник, календарь, калькулятор, конвертер величин, диктофон, виброзвонок и 64-тональную полифонию. И в дополнение к этому, в числе его возможностей - GPRS, SMS, MMS,WAP 2.0 и Java MIDP 2.0.

Рис. 8. Мобильный телефон Samsung SGH-E500

Несомненно, сердца деловых женщин может завоевать и крохотная (вес: 68 г) серебристая раскладная модель Samsung SGH-A800 (рис. 9), которая поддерживает голосовое управление, виброзвонок, имеет калькулятор, очень удобный органайзер, диктофон, конвертер величин и телефонную книгу на целых 2000 номеров. Кроме того, в списке достоинств этой малютки - 16 полифонических мелодий, встроенный модем, поддержка WAP и EMS, WAP.

Рис. 9. Мобильный телефон Samsung SGH-A800

Заслуживает внимания и многофункциональный мобильный телефон Siemens CL50 (рис. 10) стандарта GSM, в котором удачно сочетаются миниатюрность (вес: 70 г), скромный дизайн вкупе с небольшим набором современных возможностей. Раскладывающийся корпус выполняется в двух вариантах цветового оформления, получивших названия "жемчуг" и "шампанское". В ассортименте функций Siemens CL50 - 23 мелодии, виброзвонок, ввод SMS со словарем, адресная книга на 100 абонентов, будильник, органайзер, калькулятор, WAP, способность запоминать по 20 последних входящих и непринятых звонков. В качестве относительно недорогого имиджевого телефона для женщин Siemens CL50 выглядит достаточно привлекательно, единственное, что телефону явно недостает поддержки голосовых функций.

Рис. 10. Мобильный телефон Siemens CL50

Удачным решением может стать и модель Siemens C55 (рис. 11), изначально позиционировавшаяся производителем как "маленький (вес: 80 г) мобильный телефон с большими возможностями". В ней идеально сочетаются низкая цена, современный дизайн и очень неплохие возможности. В числе последних - телефонная книга, дневник и календарь с поздравлениями, голосовой набор, 16-тональная полифония, поддержка JAVA, SMS и EMS.

Рис. 11. Мобильный телефон Siemens C55

И, наконец, самым маленьким и легким (вес: 59 г) мобильником является модель Maxon MX-7920, представленная в виде изящной раскладушки (рис. 12). Она оснащена вибровызовом, телефонной книгой на 150 имен, органайзером, поддерживает возможность отправки и получения SMS. Кроме того, MX-7920 поддерживает пакетную передачу данных GPRS и имеет WAP-броузер, но на столь маленьком экране работать с почтой неудобно, так что это скорее функция на экстренный случай, когда нужно срочно узнать содержание важного послания, а компьютера под рукой нет. Поддерживается и ЕМS, но тоже на очень примитивном уровне - только маленькие анимации и мелодии.

Рис. 12. Мобильный телефон Maxon MX-7920

Дамские телефоны и только для дам

По большому счету все вышеназванные модели могут позиционироваться как дамские лишь в силу своих внешних характеристик - небольшого веса и размера и более привлекательного дизайна. Однако по набору функций они в одинаковой степени ориентированы как на дам, так и на сильный пол.

Рис. 13. Мобильный телефон Samsung SGH-A400

Перелом произошел в 2002 году, когда компания Samsung выпустила первый рассчитанный исключительно на дам мобильник Samsung SGH-A400. Чисто женским сделал телефон ряд его дополнительных функций: вычисление биоритмов, индекса массы тела, калорий и биоцикла. Учитывая наличие данных функций, становится очевидным, что ни один мужчина такой телефон не приобретет. Что касается прекрасной половины, то тут мнения очень сильно расходятся. Представительницы Азии, где достаточно сильно разделение вещей на мужские и женские, с энтузиазмом восприняли появление модели. В Америке и Европе отношение к телефонам с подобными функциями (появление Samsung SGH-A400 наделало немало шума и вызвало массу дискуссий) в основном прямо противоположное. Аргументов много. Наиболее часто звучат слова о том, что далеко не все женщины озабочены проблемой избыточного веса и подсчета калорий (да и потребность в расчетах подобного рода возникает редко), и уж совсем никто не желает хранить в телефоне, с которым приходится появляться в обществе, информацию о собственном биоцикле. Все-таки у американок и жительниц Европы совершенно иные представления по данному вопросу, нежели в Азии.

Рис. 14. Мобильный телефон Samsung SGH T500

Кроме того, цены как на Samsung SGH-A400, так и на следующие модели исключительно женских телефонов, явно завышены и не соответствуют тем функциям и качеству связи, которое мобильники могут обеспечить. Но, как говорится, "вольному -воля, а спасенному - рай", и эксперименты в плане чисто женских мобильников, естественно, будут продолжаться, тем более что это прекрасная возможность для взвинчивания цен.

Рис. 15. Мобильный телефон Samsung SGH-T700

Первая модель женского телефона Samsung SGH-A400 (рис. 13) имеет стандарт GSM 900/1800 и, естественно, чисто женский дизайн - мобильник представляет собой легкую (вес: 80 г) раскладушку немного скругленной формы с маленькой серебряной розочкой в нижнем углу передней панели и на первый взгляд чем-то напоминает пудреницу от Lancome. Этот достаточно дорогой телефон представлен в четырех цветовых решениях - красного, черного, белого цветов и цвета "голубой металлик". Наряду со специфическими вышеназванными женскими функциями (вычисление биоритмов, индекса массы тела, калорий и биоцикла) телефон имеет голосовой набор, вибровызов, часы, органайзер, телефонную книжку на 100 номеров. Кроме того, в его арсенале SMS, инфракрасный порт, доступ в Интернет и встроенный модем.

Довольно часто преемником телефона Samsung SGH-A400 называют модель Samsung SGH T500, элементы дизайна которой идеально подчеркивают женственность телефона (рис. 14). Элегантный телефон с "шелковым покрытием", украшенный окантовкой из яхонтов, которые неплохо имитируют бриллианты, идеально подойдет в качестве аксессуара для утонченной леди - яхонты будут прекрасно гармонировать с вечерними туалетами. Трубка имеет книжную конструкцию, обтекаемый дизайн, скромные габариты (вес: 80 г) и два дисплея, один из которых можно использовать как небольшое зеркальце. Телефон оснащен адресной книгой на 100 номеров, органайзером, календарем, будильником, калькулятором, конвертером валют, имеет голосовое управление и полифонический синтезатор для воспроизведения MIDI-мелодий. Он работает в стандарте GSM 900/1800, поддерживает WAP-сервис, имеет инфракрасный порт и встроенный модем. А встроенное в аппарат программное обеспечение создано специально для женщин и позволяет вычислять биоритмы, индекс массы тела, калории и биоцикл.

Рис. 16. Мобильный телефон Panasonic G70

В числе последних новинок и изящный женский мобильник - Samsung SGH-T700 (рис. 15), оригинальный дизайн которого весьма напоминает дамскую пудреницу. Легкий (вес: 76 г) и изящный телефон имеет элегантный серебристый корпус и позволяет дамам насладиться подсчетом калорий и вычислением биоритмов. Он имеет вибровызов, записную книжку, органайзер, калькулятор, конвертер валют, календарь, будильник и поддерживает 40 полифонических мелодий, но, увы, в телефоне нет голосового набора. Из новых функций телефон поддерживает сервисы EMS и MMS, функции GPRS и WAP.

На прекрасных дам рассчитана и небольшая (вес: 88 г) модель Panasonic G70 (рис. 16) стандарта GSM 900/1800, которая обращает на себя внимание своей совершенно необычной формой. Телефон похож на небольшую женскую пудреницу, имеет округлые формы и оригинальную антенну, а стразы, украшающие переднюю панель телефона, не оставят равнодушной ни одну представительницу слабого пола. Телефон выпускается в двух вариациях: G70E с синей вставкой - для мечтательных и романтичных девушек, и G70S с красной вставкой - для пылких и страстных женщин. Антенна необычной формы, чем-то напоминающая рыбий плавник, завершает и без того оригинальную композицию модели. На антенне есть петелька для шнурка, которая позволяет превратить телефон в модный аксессуар. Внутренний дисплей телефона не только внешне похож на пудреницу - легкое нажатие одной из клавиш, как по волшебству, превратит телефон в зеркальце. В числе возможностей - виброзвонок, телефонная книжка на 500 номеров, органайзер, конвертер валют, 40-голосная полифония. Телефон поддерживает SMS и EMS, имеется WAP-браузер и поддерживает GPRS. А "женским" его делает не только чисто женский дизайн, но и внедренный "Календарь биоритмов".

Рис. 17. Мобильный телефон Dbtel 6669

Тайваньская компания DBTEL также предложила очень легкую женскую модель мобильника Dbtel 6669 (рис. 17), представленную в четырех расцветках: от элегантных серебристой и розовой до вызывающей красной и нейтральной черной. Дизайн корпуса типичен для телефонов из Азии, это раскладушка, а сам телефон имеет 16-голосную полифонию, SMS, EMS, MMS и пр.. К женским телефон относят не только за дизайн, но и наличие специфических женских функций: вычисления калорий, индекса массы тела и т.п. Это недорогая, но тем не менее многофункциональная модель среднего класса, не претендующая на особые внешние изыски: скажем так - скромно и со вкусом.

Рис. 18. Мобильный телефон VK Mobile VG207

Интересным решением для дамы может стать и модель VK Mobile VG207 (рис. 18) стандарта GSM 900/1800, миниатюрный (вес: 70 г) раскладной корпус которой с цветным светодиодом, окольцовывающим дополнительный дисплей, хорошо смотрится в качестве медальона. В числе возможностей - 40-голосная полифония, довольно скромная телефонная книга (одному абоненту присваивается один номер) на 200 номеров, поддержка SMS, органайзер, WAP-броузер. Очень интересна функция "база данных", защищенная паролем, - она удобна для хранения pin-кодов и прочей личной информации. К чисто дамским телефонам VK Mobile VG207 позволяет причислить наличие женского календаря.

Рис. 19. Мобильный телефон Toplux VG200c

Исключительно дамской можно считать изящную (вес: 79 г) корейскую модель телефона Toplux VG200c (рис. 19) стандарта EGSM 900/1800. Дизайн телефона отличается необыкновенной насыщенностью цвета корпуса (синий или красный) и ориентирован на жительниц Азии. Возможности модели ограничены записной книжкой, калькулятором, конвертером валют и SMS, есть поддержка WAP. И полный ассортимент специфических женских функций вкупе с невероятной для столь ограниченных возможностей ценой в 920 долл.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты