16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Карманные телевизоры

14.10.2005

Антон Кравец

Ну вот, дорогие мои, мы и в третьем тысячелетии! Поздравляю! Все, что раньше показывали нам в научно-фантастических фильмах, настигло нас в реальном мире. Я не о глобальном потеплении и пришельцах-осьминогах, я о техническом прогрессе. Экраны во всю стену, беспроводная связь, телефоны в ручках, фотоаппараты в часах, очки с плеером, теперь вот и телевизор в телефоне скоро получим.

По дошедшей до нас информации компания мобильной связи "Мегафон" собирается запускать в Петербурге новую услугу мобильного телевидения уже в самое ближайшее время. Сия услуга станет доступной благодаря технологии EDGE.

Ввиду того, что для многих это пока лишь набор латинских букв, я поясню. Enhanced Data for Global Evolution, или по-просту EDGE, - это, как говорят, новейшая передовая технология, идущая на смену GPRS. Она также известна как EGPRS (улучшенный GPRS).

Она позволяет передавать данные по мобильной сети со скоростью до 200 кбит/сек., что в среднем в четыре раза быстрее, чем по GPRS. И это из того, что уже подтверждено на практике, а вероятно, и намного больше.

Вы только представьте! С таким чипом вы имеете возможность использовать Интернет на всю катушку. Вот вам, пожалуйста, постоянно включенная электронная почта, а вот - совместная работа с документами и информационными услугами, вот интерактивные игры, а вот - скачивание аудио- и видеофайлов с веб-сайтов.

И напоследок ещё мобильное телевидение. Причем некоторые из каналов уже известны: "Муз-ТВ", Rambler, "РБК-ТВ". Всего их около 10. Есть шанс не пропустить в пробке первый пас Аршавина, первый удар Кличко или новое появление в эфире красавицы Маши Малиновской.

Конечно, вся эта развеселая компания просто так в вашем телефоне не окажется. В Москве абонентская плата за мобильное телевидение сейчас составляет $19 в месяц. Какова она будет в Петербурге, пока не известно, но есть надежда, что она будет на $3-5 ниже, чем в столице.

Аппараты для приема потокового видео (так по-умному называют телевидение) тоже должны быть непростые.

Например Motorola T725. Это первый EDGE-телефон от Motorola, построен на основе модели Motorola T720i, соответствует ей по функциям и поддерживает все аксессуары. Помимо поддержки EDGE в этой модели появился третий, обычно незнакомый американской компании диапазон GSM1900.

T725 явился неким ответом Motorola на телефон Nokia 6200, которому принадлежат лавры первого в мире мобильного аппарата с поддержкой EDGE. От базовой модели T725 унаследовал поддержку обмена MMS-сообщениями, цветной дисплей (4096 оттенков, 120х160 точек, 8 строк текста), возможность загрузки Java-приложений, полифонические звонки и поддержку работы с e-mail (POP3). Помимо технологии EDGE, позволяющей загружать данные со скоростью до 177 кбит/с (при поддержке сети), телефон поддерживает и уже привычный GPRS.

Возможности T725 можно расширить, подключив в нему MP3-плеер и фотокамеру, которая поставляется с T720i.

Nokia 6230. Простой внешне телефон с весьма серьёзным внутренним содержанием. TFT-матрица, воспроизводящая 65000 цветов, радует глаз, а встроенное радио и MP3-плеер - слух. Для работы в телефоне предусмотрены планировщик, калькулятор, конвертер валют и диктофон. Для развлечений Java-игры и фотокамера. 0,3 мегапикселя в данном случае, по моему мнению, достаточны только для развлечения. Телефон имеет 6 Мб встроенной памяти и поддерживает сменные карты ММС. Для ближней связи присутствует USB Interface, инфракрасный порт и Bluetooth, для дальней SMS, EMS, MMS. Венчает все поддержка WAP 2.0, GPRS и технология EDGE с максимальной скоростью до 236,8 кбит/сек.

Sony Ericsson S710. По сравнению с S700, на основе которого делался, он не изменился внешне, зато получил поддержку технологии EDGE. Это позволило ему принимать данные со скоростью 240 кбит/с и передавать со скоростью 120 кбит/с. По EDGE-классификации такие характеристики относятся к 10-му классу (четыре входящих и два исходящих канала).

Аппарат имеет два цветных дисплея, поддерживает Java, игры с трехмерной графикой, а его встроенная камера может записывать видео. S710, вдобавок, имеет встроенный Bluetooth, инфракрасный порт и слот для карт памяти Sony Memory Stick Duo.

Совсем скоро, имея эти или подобные телефоны, абоненты "Мегафона" будут готовы к приему мобильного телевидения. Зачем, это уже решит каждый для себя.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты