16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Своя мелодия в сотовых телефонах. Все очень просто

Илья Шатилин

Сотовая связь все прочнее входит в нашу жизнь. И если всего лишь год-два назад "мобила на поясе" была атрибутом только людей с достаточно высоким уровнем доходов, то сегодня уже весьма непросто найти человека без сотового телефона.

Снизились цены как на сами аппараты, так и на услуги сотовых операторов, и все, кому нужен сотовый телефон, к настоящему времени, в общем-то, уже успели им обзавестись. Однако это привело, в частности, к тому, что теперь очень часто можно наблюдать примерно такую ситуацию: едет себе спокойно по Невскому автобус. В автобусе едут люди. И вдруг у кого-то из них начинает звонить телефон. А поскольку большинству владельцев телефонов обычно нравится одна-две мелодии из всех, которые есть в аппарате, то добрая половина пассажиров тут же лезет в карман, чтобы посмотреть, а не его ли это телефон звонит. Особенно показательны в этом плане владельцы телефонов Siemens 35-ой серии - у всех обычно стоит 16-ая мелодия, у особо продвинутых - 21-ая ;-). Не очень удобно каждый раз дергаться, не правда ли? Так вот, специально для этого практически в каждом современном сотовом телефоне предусмотрена такая замечательная вещь, как собственная пользовательская мелодия звонка. О них-то мы с вами сегодня и поговорим.

Итак, как же сделать звонок своего телефона индивидуальным? В первую очередь нужно убедиться в том, что ваш телефон эту "индивидуальность" поддерживает. Для этого достаточно пролистать инструкцию. Еще раз повторюсь, что такая возможность есть почти у всех не совсем уж древних аппаратов.

Теперь нужно решить, каким образом вы будете вводить мелодию в память телефона. Большинство аппаратов не оставляют выбора - вам придется вводить мелодию с клавиатуры телефона, однако некоторые позволяют еще и принимать мелодии с помощью SMS. На практике это означает возможность загрузки разнообразных мелодий из Интернета или из специализированных баз данных (например, услуга "Логотон" у NWGSM). Сразу перечислим совместимые модели аппаратов:

Nokia 3210, 3310, 3330, 6110, 6130, 6150, 6210, 6250, 7110, 8110, 8210, 8810, 8850, 9000i, 9110 и 9210;

Motorola v.50, v.60, v.100, v.101, T250, T260, T280, P7389;

Ericsson R520, Т20е, T29, T39, T68, T65;

Philips Azalis;

Alcatel 310, 511, 711.

Samsung (только самые последние модели).

Следует отметить, что по формату загрузки мелодий телефоны Samsung полностью совместимы с телефонами Nokia.

Итак, если вы решили облегчить себе жизнь и заплатить немного денег - то смело залезайте на сайты www.spic.ru, www.infon.ru, следуйте инструкциям и загружайте в свой телефон любую из готовых мелодий. Там есть из чего выбрать, поверьте. Абоненты МТС могут также зайти в ИССА на www.spb.mts.ru и воспользоваться услугой "Logo&Melody". Есть также очень большой выбор мелодий на www.revkom.ru, однако абонентам МТС-СПб они становятся доступны только в том случае, если предварительно заменить номер центра сообщений на номер центра сообщений московского МТС. Есть и бесплатный сервис на www.sms4gsm.com, однако он не позволяет отправить более одной мелодии в день.

Если же вы ни на одном из сайтов не нашли вашей любимой мелодии, или ваш телефон не умеет их загружать - придется вводить их с клавиатуры. Если вы ничего не понимаете в музыке - сходите на www.mobilmusic.ru, где вам предложат огромное количество мелодий, и для каждой будет указано, сколько раз на какую кнопку нажать в конкретной модели телефона, чтобы сохранить мелодию в его памяти.

Однако и в этом случае вы можете не найти своей любимой песни. Что же делать? Остается только одно - искать нотную запись мелодии и вводить ноты в синтезатор в соответствии с инструкцией к телефону. Тут следует отметить, что самый хороший синтезатор, на мой взгляд, в телефонах Nokia - он понимает все длительности, включая полуторные (ноты с точкой, музыканты меня поймут), в него помещается 50 нот, есть 3 октавы, и можно задавать темп мелодии. У аппаратов других фирм возможности синтезаторов куда более скудные. Так вот, самый простой способ найти нотную запись какой-либо мелодии - это зайти на www.midi.ru и поискать мелодию в базе MIDI-файлов. После чего ее нужно скачать и открыть в любом MIDI-редакторе, например, в CakeWalk или Sibelius. После чего остается только ввести мелодию в синтезатор и сохранить ее.

Но что же делать, если и MIDI-файла вы не смогли найти? Остается одно - "подобрать" мелодию. Не пугайтесь, это вовсе не означает, что нужно брать в руки какой-нибудь музыкальный инструмент и пытаться шаг за шагом на нем что-то изобразить. Как-никак, XXI век на дворе. Поэтому на помощь нам вновь придет компьютер и сделает все сам. Перво-наперво нужно раздобыть аудиозапись вашей мелодии, хоть на кассете, хоть на CD, хоть в MP3. Затем нужно сделать так, чтобы эта мелодия в виде wav-файла оказалась на жестком диске вашего компьютера. Для этого достаточно даже программы "Звукозапись", входящей в состав Windows. Теперь нужно сделать следующее: найти конвертер из WAVE в MIDI (на том же www.midi.ru есть ссылки на несколько таких программ, я рекомендую Akoff Wave to Midi, www.akoff.com). Этой программе нужно будет "скормить" исходный wave-файл, она "распознает" его и преобразует в midi-файл, который затем нужно будет открыть в любом midi-редакторе (см. выше). Даже если у вас нету записи мелодии - вы можете напеть или насвистеть ее в микрофон, и программа все равно выдаст вам нотную запись.

А что делать, если в телефоне нет синтезатора и загружать, в общем-то, нечего? Для этих целей есть синтезаторы в совместимых телефонах ;-). То есть, можно ввести мелодию в телефон своего друга, а затем переслать ее себе через SMS или инфракрасный порт. Кстати, наличие инфракрасного порта в телефоне и в компьютере либо кабеля для подключения телефона к компьютеру заметно облегчает жизнь мобильным меломанам - существует огромное количество программ для записи мелодий в телефон, подсоединенный к компьютеру.

В общем, дерзайте, проявляйте свою фантазию и индивидуальность, сочините свою собственную мелодию, пусть "пацанами, которые чиста для наших мабил музыку пишут" (c Анекдот) будут не только Бах и Моцарт ;-)



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты