16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Гламур и имидж от Nokia

11.11.2006

Mr. Connoisseur

Как бы странно это ни звучало, но одной только функциональностью покупателя сотового телефона сегодня уже не удивишь. Именно поэтому многие производители начали выпуск целых серий мобильных телефонов, главным козырем которых является дизайн (за которым порой кроется еще и незаурядная функциональность).

L"Amourная коллекция

Так, например, компания Motorola выпустила 2 серии телефонов, отличающихся необычным дизайном (главными особенностями обеих серий является минимальная толщина и использование металла в исполнении корпуса) - SLVR и RAZR. Помимо внешнего вида телефоны этих серий обладали рядом новых технических возможностей по сравнению с предыдущими моделями компании.

В Nokia решили пойти несколько иным путем и упор сделать исключительно на дизайн, запрятав внутри шикарного корпуса морально устаревающую начинку. Так около полутора лет назад появилась линейка телефонов в стиле артдеко (7260, 7270 7280). Пожалуй, только модель 7280 выделялась из общего ряда своей функциональностью, поскольку в ней было реализовано полное голосовое управление, остальные же модели из линейки были способны предложить пользователю только лишь шикарный дизайн с отделкой из кожи, зеркала, с красивыми аксессуарами в комплекте. За год присутствия на рынке модели практически полностью себя изжили и стали совершенно неинтересными для покупателя. Но поскольку сегмент рынка, который открыла для себя Nokia с выпуском этой серии, оказался очень успешным, компания представила несколько месяцев назад новую серию L"Amour Collection, которая пришла на замену моделей 7260 и 7280. Сегодня модели этой серии широко доступны на российском рынке.

7360: самый простой из серии

Модель с индексом 7360, пришедшая на смену 7260, обладает достаточно скромной функциональностью, но благодаря этому она является самой доступной по цене среди всех телефонов L"Amour Collection.

Основное ее достоинство (как и серии) - это невероятно яркий дизайн. Можно смело говорить о том, что дизайнеры не только "переплюнули" предыдущую модель, но и создали аппарат, которому на рынке нет ни одного конкурента по внешности. Дизайнеры отказались от классических цветов, ни черного, ни серебристого варианта корпуса найти не удастся. На рынке есть лишь два цвета: темно-коричневый (Coffee Brown) и кремовый (Warm Amber). Кроме цвета корпуса, телефоны линейки отличает необычный ярлык, расположенный на стыке верхней и нижней частей корпуса. Точно такой же, как в швах одежды. Решение перекочевало из модели 7280, но и по сей день оно остается весьма интересным и оригинальным.

В модели установлен дисплей, выполненный по TFT-технологии, отображающий 65536 цветов и имеющий разрешение 128х160 точек (29х36 мм). По современным меркам экран не слишком соответствует телефонам имиджевого класса, больше такие дисплеи характерны для аппаратов среднего класса.

Li-Ion аккумулятор емкостью 760 MAh способен, по заявлению производителя, обеспечить работу телефона в течение 4 часов в режиме разговора и 450 - в режиме ожидания.

Телефонная книга позволяет сохранить до 1000 имен в памяти аппарата (ячейки распределяются динамически). Каждому имени можно присвоить фотографию (причем любого размера - она будет автоматически уменьшена). Может быть создано до 25 групп пользователей, задано до 10 голосовых меток, а также 8 номеров быстрого набора (вызываются долгим нажатием клавиш от 2 до 9). В целом телефонная книга реализована весьма удачно, что характерно для телефонов Nokia.

Помимо текстовых и MMS-сообщений имеется E-mail-клиент, поддерживающий протокол POP3/SMTP.

Остальные функциональные возможности телефона столь скромны, что о них стоит лишь вкратце упомянуть. В аппарате установлена VGA-камера, способная снимать видео в формате 3gp, FM-радио. Есть поддержка MP3-файлов в качестве сигнала вызова. Синхронизация с ПК возможна через инфракрасный порт.

В конечном счете, аппарат оказывается интересным лишь своим ярким дизайном. Если вы не приверженец броских вещей или марки Nokia, то стоит присмотреться и к аппаратам других производителей, поскольку по аналогичной стоимости (около 6000 рублей) можно найти куда более функционально богатые модели (правда, не столь красивые).

7370: первый rotator от Nokia

Второй аппарат из серии отличает, главным образом, его форм-фактор - rotator (это первая модель Nokia, выполненная в таком корпусе). Аппарат похож на Motorola V80, за тем лишь исключением, что работать с телефоном (за исключением режима камеры) придется в раскрытом состоянии. На лицевой стороне аппарата в закрытом состоянии нет ни единой кнопки или джойстика (как это было сделано в уже упомянутом Motorola V80).

"Фишкой" внешнего вида является отделка задней стенки аппарата кожей, и, естественно, все тот же фирменный ярлычок.

Экран, установленный в 7370, в полной мере соответствует классу телефона - это TFT-матрица с разрешением 240х320 пикселей (при физическом размере 31х40 мм такое разрешение обеспечивает высочайшую четкость изображения) с поддержкой 262144 цветов.

Камера - 1,3 мегапиксела. Присутствует не только поддержка MP3-файлов в качестве мелодий вызова, но и мультимедиа-плеер. Единственное, что может огорчить, так ничтожно малый для таких возможностей объем встроенной памяти - 12 Мб. При этом нет возможности ее расширения.

Аккумулятор емкостью 700 MAh способен обеспечить работу до 4 часов в режиме разговора и до 270 часов в режиме ожидания.

При том что 7370 является далеко не дешевым телефоном (средняя розничная цена - около 10000 рублей), он не является идеальным в плане функциональности (малый объем памяти, отсутствие органов управления на внешней поверхности). Зато дизайн не имеет равных на рынке. Вывод практически тот же, что и для 7360, - для любителей яркого дизайна аппарат может стать настоящей находкой, для ценителей функциональности - вряд ли.

В отличие от 7360, Nokia 7370 можно считать исключительно женским аппаратом, что свидетельствует о том, что дизайнеры несколько перестарались, ибо будь дизайн сдержаннее, телефон нашел бы гораздо больше покупателей.

7380: единственный в своем роде

Самый запоминающийся из линейки - Nokia 7380. Он действительно бросается в глаза. Будучи заменой Nokia 7280, он обладает столь же необычной внешностью.

Большая часть поверхности непропорционального в сравнении с обычным телефоном корпуса (114х30х20 мм) отделана зеркалом, остальная - кожей. Несменный ярлычок на боковой поверхности аппарата и такой же ярлычок на шелковом чехле, входящем в комплект поставки. Клавиша "OK" светится оранжевым. Вокруг нее по кругу располагаются программные клавиши и кнопки отправки и окончания вызова.

Вокруг центральной клавиши расположено резиновое колесико. При долгом нажатии на центральную кнопку становится доступным экран ввода цифр, который производится как раз вращением этого колесика. Таким же образом набирается и текст.

Что еще заслуживает внимания, так это 2-мегапиксельная камера, лучшая в серии. А вот дисплей, хоть и имеет разрешение 104х208 пикселей, но отображает лишь 65536 цветов и имеет малые физические размеры (16х30 мм).

Голосовое управление реализовано на хорошем уровне (что обусловлено его необходимостью ввиду отсутствия полноценной клавиатуры). Нет необходимости предварительно записывать метки, телефон автоматически распознает голос.

Время работы от аккумулятора в режиме разговора и ожидания - до 3 и до 240 часов соответственно.

При богатой функциональности телефон нельзя назвать удобным в использовании. Сказывается маленький дисплей и отсутствие полноценной клавиатуры. И цена дизайна высока - 13000 рублей.

Он, как и 7370, ориентирован исключительно на женщин и является не столько телефоном, сколько ярким аксессуаром.

P. S.: В начале сентября появилась информация о пополнении линейки L"Amour Collection. В скором времени должны появиться модели 7360 в розовом корпусе и 7373, которая отличается от 7370 только цветовым решением - "Черная бронза", "Розовая пудра" и "Черный хром". Отличий в технических характеристиках от "классической" L"amour Collection нет, так же как не ожидается и разницы в стоимости.

Новинки от Nokia: S40 3rd Edition

Мобильные телефоны бизнес-класса от Nokia практически всегда являлись наиболее интересными на рынке и пользовались огромной популярностью у соответствующей целевой аудитории. Успех же имиджевых моделей Nokia имеет не столь долгую историю и стал очевидным только с выходом линейки 7260-7270-7280 и пришедшей ей на смену L"Amour Collection (модели 7360,7370, 7380). Этим летом на российский рынок в числе прочих вышли 2 модели, как раз относящиеся к этим классам, - 6233 и 6131.

О новой платформе

Каждый производитель старается максимально сократить время разработки каждой новой модели и предложить в короткие сроки как можно больше аппаратов. С этой целью практически для всех моделей используется одна и та же платформа, в результате чего характеристики моделей от одного производителя оказываются предсказуемыми.

Обе новинки построены на обновленной платформе S40 (3rd edition). На платформе S40 предыдущих выпусков построены практически все современные модели Nokia (речь не идет о смартфонах), самыми первыми из аппаратов, построенных на S40, были широко распространенные 6610 и 7210. Третий выпуск S40 имеет некоторые особенности, о которых было бы интересно узнать пользователям телефонов Nokia на платформе S40 предыдущих версий.

Первое отличие от предыдущих версий платформы заключается в изменяемом виде режима ожидания. Так, например, можно включить функцию "Active Standby" (аналогична функции "Today" в смартфонах), в этом случае экран в режиме ожидания делится на несколько полей: ярлыки быстрого запуска, заметки, события, состояние радиоприемника и медиаплеера.

Кроме того, появилась возможность задавать цвет шрифта, отображаемого на экране, что является совсем не лишним в том случае, если в качестве обоев используется фотография, и для того чтобы отображаемый текст был читаем, требуется подобрать контрастный цвет шрифта (как правило, стандартные картинки по цветовому решению "подогнаны" таким образом, что шрифт стандартного цвета на них читаем).

Имеется возможность выбора одного из вариантов отображения меню. Это может быть список, 12 иконок на экране или 9 иконок с подписями на экране.

Максимальное число имен в телефонной книге может составлять не более 1000 (при этом не имеет значения, сколько номеров и иных полей записано на одно имя). На каждое имя можно внести до 5 номеров (имеются различные типы номеров), адрес электронной почты, почтовый адрес, название компании, должность, а также дату рождения и поле "User-ID" (аналог ICQ).

Каждому имени можно присвоить фотографию (картинку) или видеоклип. При входящем звонке фотография, присвоенная абоненту, отображается на весь экран, что не было реализовано в предыдущих моделях Nokia.

Во время ввода сообщений есть возможность быстрого переключения языка. В папке "Входящие" сохраняются сообщения всех типов - SMS, MMS, E-mail. В аппаратах на платформе S40 3rd edition имеется встроенный почтовый клиент, работающий с протоколами POP3, SMTP и IMAP. Помимо стандартных папок пользователь имеет возможность создать свои папки, для того чтобы хранить в них корреспонденцию, отсортированную в соответствии с пожеланиями. Кроме того, есть папка SPAM, в которую попадают все сообщения, соответствующие заданным параметрам фильтра.

В целом обновленную платформу можно охарактеризовать как наиболее гибко настраиваемую из всех присутствующих на сегодняшнем рынке.

Nokia 6233: замена бестселлера 6230/6230i

Самой популярной моделью Nokia последнего года можно смело назвать 6230i (а также предшествующую ей 6230). На сегодняшний день прошел уже год с момента выхода на рынок 6230i, но она продолжает хорошо продаваться, во многом за счет значительно снизившейся цены (которая составляет около 8000 рублей). Модель постепенно вышла из бизнес-класса и сегодня находится ближе к среднему. Чтобы оставаться одним из лидеров бизнес-сегмента рынка, компании требовалось выпустить замену, которой и стала Nokia 6233.

Дизайн модели перекликается с Nokia 8800 - весьма успешной моделью класса премиум. Как говорится, на вкус и цвет... Но на мой взгляд, 6233 выглядит значительно строже и при этом ярче, нежели 6230/6230i.

Самым интересным элементом аппарата является TFT-дисплей с разрешением 240х320 точек и отображением 262144 цветов. Экран хуже, нежели в 6131, но все равно является одним из лучших на рынке.

Из функциональных особенностей можно отметить поддержку 3G-сетей, трех диапазонов GSM, поддержку EDGE.

Встроенная камера имеет разрешение в 2 мегапиксела, но лишена автофокуса. В последнее время практически у всех производителей наблюдается тенденция не предусматривать механической защиты объектива камеры, что, на мой взгляд, является неразумным. Ведь качество снимков от наличия механических повреждений объектива страдает весьма существенно.

В целом возможности аппарата определяются возможностями платформы, за некоторыми исключениями. Например, телефонная книга 6233 вмещает только 500 имен вместо возможных 1000. Для телефона бизнес-класса совсем непонятное сокращение функциональности.

Для передачи данных есть ИК-порт, а также Bluetooth, что для продуктов этого класса на сегодняшний день является уже правилом хорошего тона.

Не обошлось в новой модели и без недостатков: так, в частности, объем встроенной памяти составляет всего 6 Мб, правда, в комплекте с аппаратом поставляется карта microSD объемом 64 Мб.

При средней цене на сегодняшний день в 9500 рублей модель не будет иметь такого успеха, как ее предшественница 6230i. Скорее всего, старая модель будет продаваться даже лучше. А вот со снижением цены 6233 станет довольно интересной покупкой, хотя пройти для этого должно не менее полугода.

6131: первая раскладушка Nokia с функцией автоматического раскрытия

Модель 6131 бесспорно относится к классу имиджевых аппаратов, об этом говорит как ее форм-фактор, так и функциональность (соответствующая функциональности бизнес-модели 6233).

Внешне модель получилась достаточно интересной. Кроме черного цвета корпуса (который смотрится наиболее эффектно) предлагается также красный, белый и песочный. Задняя крышка выполнена из пластика, имитирующего кожу. Снаружи аппарат получился достаточно ярким и дорогим на вид, а вот внутри впечатление портит клавиатура из глянцевого пластика, которая выглядит очень дешево.

По функциональности аппарат практически не отличается от 6233, за тем лишь исключением, что объем встроенной памяти больше - 11 Мб (но при этом в комплект поставки не входит карта microSD, хотя слот для нее имеется), а также камеры с разрешением 1,3 мегапиксела.

Но вот что действительно отличает 6131 от 6233, так это основной дисплей и механизм автоматического раскрытия, реализованный Nokia впервые.

Дисплей имеет размер по диагонали в 2,2 дюйма и при разрешении 240х320 точек способен отображать 16 миллионов цветов. Такой дисплей наверняка скажется как на производительности телефона (более медленная работа с Java), так и на времени автономной работы от одной подзарядки.

Механизм автоматического раскрытия напоминает таковой в аппаратах Panasonic или Samsung. Для того чтобы открыть аппарат, достаточно нажать на кнопку, расположенную на боковой поверхности (при этом спускается пружина, отвечающая за раскрытие аппарата). Естественно, аппарат по нажатии кнопки не закрывается, кроме того, при закрытии придется приложить некоторое усилие, чтобы взвести пружину.

Из особенностей реализации Bluetooth наиболее важной является поддержка стереогарнитур, что позволяет как слушать музыку, так и управлять медиаплеером и радио прямо с гарнитуры.

Сегодняшняя стоимость 6131 составляет в среднем 10000 рублей, что все-таки дороговато для этой модели. Так же, как и 6233, она станет интересной для покупки где-то через полгода, когда цена значительно снизится.

Из моделей, представленных на рынке, конкурентом 6131 может выступать только Panasonic VS7, оснащенный аналогичным основным дисплеем, функцией автоматического раскрытия, и к тому же куда более качественной встроенной камерой. В модели от Panasonic она имеет матрицу с разрешением в 2 мегапиксела и отдельной клавишей включения макрорежима. Единственное, в чем незначительно проигрывает VS7, так это габариты и масса - 102х51х19 мм, 113 г. При этом средняя цена VS7 около 8500 рублей.

Средние цены (по Санкт-Петербургу) на представленные телефоны указаны на момент выхода статьи.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты