16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia 6630 Music Edition: насколько же он music?

18.02.2007

Бахтияр Омуров

Летом 2004 года Nokia представила свою новую модель - 6630. На нашем рынке официально её можно было приобрести уже в начале 2005 года по цене приблизительно 19-20 тысяч рублей. За эти деньги пользователь получал лучший на тот момент времени Symbian-смартфон.

В нём было почти всё: 1,3-мегапиксельная камера, процессор с тактовой частотой 220 МГц, стерео-MP3-плеер, полноэкранное воспроизведение видео, датчик света, поддержка карт памяти RS-MMC Dual Voltage с возможностью их быстрой замены, "Голубой зуб", EDGE, WCDMA и многое другое. Поэтому модель очень быстро стала популярна среди людей, знающих толк в умных телефонах. Но прогресс не останавливается: менее чем через год Nokia выводит в свет теперь уже знаменитую N-серию. А как же старая добрая 6630? Ушла на покой? Нет, производитель не забыл и о ней - дал трубке вторую жизнь в новой ипостаси и назвал сие творение Music Edition.

Что нового?

В многочисленных анонсах говорилось, что аппарат получит усовершенствованный музыкальный проигрыватель; на кирпично-красном корпусе расположатся клавиши управления этим самым плеером, а также гнездо для наушников со стандартным штекером (3,5 мм), а в комплекте будут лежать карта памяти на 256 мегабайт и Nokia Stereo Audio Cable для "подсоединения к домашней стереосистеме". На самом же деле всё оказалось несколько иначе.

Так, Nokia 6630 Music Edition бывает не только красной, но и серебристой. Причём в таком цвете внешне отличить её от старой версии не представляется возможным, поскольку никаких дополнительных надписей, клавиш или разъёмов на ней нет. Есть два способа распознать истинный Music: зайти в главное меню и обнаружить там пункт "Музыка" (обещанный усовершенствованный плеер) или посмотреть на коробку от аппарата. На ней изображён красный 6630 и присутствуют соответствующие версии аппарата надписи. Внутри коробки можно найти много полезных вещей. Кроме инструкции, зарядника, стандартной стереогарнитуры (HDS-3), USB-кабеля (CA-45), CD с "дровами" и ПО, там появилось кое-что новенькое: аудиоадаптер AD-15 (переходник на стандартные наушники), DV RS-MMC-карта объёмом 256 Мб и карт-ридер(!). Упомянутый выше стереокабель отсутствует.

В действии

Мне достался аппарат цвета Aluminium Grey (название полностью оправданно). Оценивать внешность любого телефона - дело неблагодарное, у каждого человека своё мнение о том, каким должен быть мобильный девайс. Некоторые говорят, что у 6630 "явно проблемы с дизайном" и называют его "какой-то грушей" (имеется в виду не боксёрская, а та, которую едят :-). Лично мне телефон кажется очень привлекательным. Однако смущает резиновое кольцо вокруг объектива камеры, на которое трубка опирается, когда лежит на столе. За несколько месяцев оно пообтёрлось и приобрело неровный контур. Кстати, вся конструкция вокруг камеры сменная (поэтому в наличии заметный люфт), но в продаже её я не видел, придётся покупать корпус целиком. Лицевая панель хорошо держит удары судьбы, она до сих пор неотличима от новой. Нижний и боковые торцы выполнены из темного, немного шершавого пластика. Благодаря этому телефон не выказывает желания выскользнуть из руки. Кстати, слева и справа есть крепления для шнурка или ремешка на руку.

Примерно половину передней панели занимает TFT-дисплей с разрешением 176 на 208 точек, отображающий 65 тысяч цветов. Конечно, такими характеристиками сейчас никого не удивишь. Но дисплей всё равно весьма достойный: он немного уступает экрану N72 и заметно превосходит "мониторы" 6600, 6670 и 7610 по яркости и контрастности. Плюс к этому интенсивность подсветки дисплея регулируется автоматически в зависимости от освещённости, а клавиатура вообще светится только в темноте. Таким образом телефон экономит драгоценную энергию. Этой же цели служит и уменьшенное рабочее напряжение карты памяти: 1,8 В против 3 В в более старых и даже в некоторых более новых аппаратах.

Клавиатура имеет стандартный для смартфона набор клавиш: цифровой блок, навигационная и две функциональные клавиши, кнопки "Приём", "Отбой", "Меню", "С" (удаление) и "Карандашик" (вызывает настройки вводимого текста). Все они хорошо подсвечиваются. В этом плане несколько обделёнными выглядят 8 и 0, но обделены они не критично. На левом торце разместилась клавиша голосового набора, симметрично ей на правом - кнопка включения/выключения (на этой же стороне расположен слот карты памяти). Эти элементы управления не имеют подсветки, но их легко найти наощупь. Клавиатуру этой модели я считаю самой удобной среди тех смартфонов, с которыми мне приходилось общаться (Nokia 6600, 6670, 7610, 3230, N73).

Аппарат построен на серии 60, операционной системой является Symbian 8.0b, и уже этим сказано очень многое. Главное меню может быть представлено в двух вариантах: "Список" и "Значки". Второй, конечно, удобнее, особенно если учесть, что пунктов в меню очень много: изначально их около пятидесяти. Основная их часть лежит в папках ("Органайзер", "Мультимедиа", "Связь", "Средства", "Office"...). Здесь почти всё можно настроить "под себя": поставить пункты в нужном порядке, распределить их по уже существующим или самостоятельно созданным папкам, закрепить за функциональными кнопками и за каждым из пяти направлений навигационной клавиши доступ к любой функции, и так далее и тому подобное. Описывать каждый пункт не буду - каждый, кто имел дело с любым смартфоном, быстро разберётся. Да и начинающему пользователю сильно мучиться не придётся, всё очень удобно и логично, уже через полчаса активного изучения можно будет переходить "на ты". Но всё же некоторые особенности, отличающие аппарат от устройств, работающих на седьмой "оси", отмечу. Так, после того как вы написали черновик сообщения и нажали "Закрыть", телефон предлагает его сохранить или удалить, а более старые "смарты" молча сохраняли даже ненужный вам текст. Ещё в этой версии ОС стала возможной настройка времени работы подсветки в пределах от 5 до 60 секунд (Настройки - Телефон - Дисплей - Тайм-аут подсветки). А также стало возможным быстрое переключение между обычным и беззвучным режимами оповещения - достаточно нажать клавишу "Решётка". В калькуляторе появились проценты и корень, из "Диспетчера приложений" теперь можно передавать на другие устройства скачанные Java-приложения. Очень преобразилась "Галерея": в ней нет разделения на память телефона и карту памяти. Она сама собирает все графические файлы в "Картинки", песни - в "Музыку", мелодии - в "Аудиоклипы" и так далее. Остальные нововведения не так важны для пользователя, они в совокупности с более производительным процессором и возросшим объёмом оперативной памяти обеспечивают высокую скорость работы и достаточную стабильность системы. Но многие владельцы 6630 (как обычной, так и Music) жалуются на самопроизвольные рестарты. Проблема в неправильно подобранных пользователями дополнительных программах.

В смартфоне изначально установлен целый ряд полезных программ:
1. QuickOffice (занимает на карте около восьми мегабайт) - пакет программ для просмотра документов Word, Excel, PowerPoint как из "Диспетчера файлов", так и из электронной почты. Работают они неплохо. Но некоторые doc-файлы открываются почему-то не до конца, и программа сама закрывается. Это же я наблюдал и на своей старой 6670.
2. Adobe PDF (весит 2622 Кб). Для чего он нужен - понятно из названия (для просмотра PDF-файлов). Работает добросовестно и стабильно.
3. SettingWizard (810 Кб) - настройщик параметров GPRS/EDGE-соединения (поддерживает "Билайн" и МТС) и электронной почты (например, Mail.ru, Pochta.ru, Rambler Mail, Yandex Mail).
4. Видеоредактор, позволяющий резать видеоролики, склеивать их, снижать скорость, делать их чёрно-белыми, добавлять звук.
5. Известный ещё со времён 7610 "Режиссёр", о котором раньше уже много всего было написано.
6. BlueTooth KeyBoard Installer (417 Кб) - название говорит само за себя.
7. Фотопечать (379 Кб) - печать снимков через "зуб".
8. Фоторедактор (1694 Кб), позволяющий обрезать, поворачивать изображения, накладывать на них рамки, делать надписи, проводить автонастройку.
9. RealPlayer - стандартный проигрыватель аудио и видео, поддерживающий основные мобильные форматы (MMF и WMA в их число, к сожалению, не входят). Как уже упоминалось, видео (3gp, RM, mp4) можно вывести на полный экран. Музыкальным возможностям будет посвящён отдельный пункт. Вместо него я использую универсальный плеер TCPMP rus SERIES60 версии 0.71 (воспроизводит как музыку, так и видео avi-формата; причем последнее он делает намного качественнее широко известной специализированной проги Smart Movie).

Программы, у которых указан "вес", можно спокойно снести, если они не нужны.

Несколько слов стоит сказать о камере. Снимки, сделанные с её помощью, имеют максимальное разрешение 1280 на 960 (1,23 мегапикселя). Для своих параметров камера снимает очень неплохо. Если при достаточном освещении (вспышки нет) "сфотать" текст 12 шрифта, напечатанный на листе А4, то его легко разобрать как на экране самого телефона (при просмотре изображений легко осуществляется их масштабирование), так и на мониторе компьютера. Думаю, печатать на бумаге фотографии с этой камеры смысла нет, хотя можно поэкспериментировать с наиболее удачными экземплярами. При желании можно активировать мультисъёмку. 3gp-видео продолжительностью до часа пишется в разрешении 176 на 144, качеством оно не блещет. Тут стоит вспомнить и о диктофоне - он пишет максимум минуту. Поэтому я поступаю так: в настройках камеры ставлю разрешение видео 128х96 (ясное дело, так оно меньше "весит") и записываю нужный мне звук, не ограничиваясь минутой. Если же нужна качественная съёмка видео - качайте программу EtiCamcorder2. Она весьма достойно пишет avi-видео.

Послушаем!

Итак, переходим к главному вопросу: "Насколько же он Music?"

Музыкальный телефон можно определить по нескольким основным параметрам. Начнём!

Во-первых, на music-фон удобно записывать музыку. Здесь наш герой на высоте: хочешь, кидай музыку через Bluetooth (сравнительно долго и довольно энергоёмко), хочешь - через кабель USB 2.0 full speed, подсоединяющийся к трубке через универсальный разъём на нижнем торце (главный минус - необходимость установки Nokia PC Suite и драйверов кабеля, т.к. иначе компьютер телефон не увидит), а лучше всего - вытащи из мобилы "флэшку", вставь её в карт-ридер (напоминаю, он входит в комплект поставки!) и записывай музыку напрямую на карту. Последний способ, естественно, самый быстрый и удобный.

Во-вторых, у music-фона должен быть мощный аккумулятор. В рассматриваемом аппарате стоит стандартная нокиевская батарея BL-5C ёмкостью 900 mAh. Её хватает примерно на неделю в щадящем режиме и на один день активного использования. Что касается воспроизведения музыки через комплектную гарнитуру на максимальной громкости с выключенным экраном, то оно составляет примерно 15 часов. Но смартфон - устройство многозадачное, поэтому параллельно с музыкой можно лазить в Интернет, переписываться, играть - в таких условиях 6630 умрёт через несколько часов. Полностью севший аккумулятор заряжается всего за 1час 20 минут (по-моему, очень быстро). Жаль, что зарядка не осуществляется через USB - в противном случае заряжаться от сети пришлось бы реже.

В-третьих, music-фон должен иметь удобный плеер с большим количеством настроек и эквалайзером и радио. Проигрыватель у 6630 можно назвать удобным. Он расположен в главном меню и носит имя "Музыка". Открываем его и видим, как всё серьёзно. Тут есть пункты Все песни, Списки воспр., Исполнители, Альбомы, Недавно добавлено. Перед прослушиванием необходимо Обновить подборку (при полностью забитой карте это займёт чуть меньше 10 секунд). Почти всё управление осуществляется навигационной клавишей: вправо-влево - громкость, вверх-вниз - предыдущая-следующая композиция. Удержание направления вниз/вверх - перемотка вперёд/назад. На дисплее отображается название песни, её длительность, уже прошедшее время, номер песни в плейлисте, а также картинка альбома, если оная есть в теге песни. Кстати, большую часть русских слов плеер отображает некорректно. Эта проблема решается установкой другого шрифта, коих в Интернете немало. Плеер переваривает MP3 различных битрейтов (от 32 до 320 килобит/сек гарантированно). А вот из настроек воспроизведения присутствуют только повтор и случайное воспроизведение, эквалайзера нет и в помине... По этой причине я скачал WinMedia11, в котором эквалайзер есть, причём реально работающий. Но этот плеер довольно "глючный" и неудобный, вскоре я о нём забыл. Радио в Music Edition, равно как и в обычной 6630, отсутствует.

И, наконец, самое главное: музыкальный телефон оправдывает своё название, если выдаёт качественный звук. Встроенный динамик, расположенный на верхнем торце, достаточно хорош, он воспроизводит песни довольно громко, без искажений и лишних шумов. Конечно, басы почти отсутствуют - это вам не Motorola E398, которая при включённом эффекте вибрации "долбит", как музыкальный центр. Но всё равно его звук заметно превосходит по всем параметрам звук, выдаваемый 6600, 6670, 7610 и 3230. А вот стандартная гарнитура порадовать ничем не смогла - звук "никакой", наушники то и дело норовят вывалиться. Но у нас же есть аудиоадаптер! С его помощью я подключил к 6630 ME наушники-вкладыши Philips за 199 рублей. Как это ни покажется странным, они выдали звук намного качественнее и громче, чем родные. Но появилась новая проблема - в большинстве песен на максимуме появились сильные хрипы. Тогда я подсоединил к аппарату полноразмерные наушники, по чистой случайности тоже оказавшиеся детищем Philips. Они выдали отличный звук с глубокими басами и достаточной громкостью. Правда, эти наушники способны играть несколько громче при подключении к серьёзной аппаратуре, но всё-таки не будем забывать, что мы ведём речь о телефоне. При подсоединении к 18-ваттным колонкам со встроенным усилителем 6630 проявил себя тоже очень достойно.

С беспроводными наушниками дело обстоит несколько хуже: телефон не поддерживает стереопрофиль A2DP. Поэтому человеку, ненавидящему провода, придётся довольствоваться моно (или покупать другой телефон).

Таким образом, можно утверждать, что устройство не зря носит имя Music Edition и что за него стоит переплатить тысячу рублей по сравнению с обычной 6630, несмотря на некоторые недостатки. К последним, кстати, можно отнести ещё и то, что стандартными средствами аппарата невозможно узнать битрейт MP3-файла, хотя далеко не музыкальная 6670 битрейт спокойно отображает в свойствах песни.

P.S.

Конкурентом 6630 Music (9500 руб.) можно назвать Nokia 3250 (11200 руб.), изначально создававшийся как "повёрнутый на музыке". Из преимуществ можно отметить наличие FM-приёмника, поддержку WMA, камеру на 2 мегапикселя с полноэкранным видоискателям, аккумулятор ёмкостью 1100 мА/ч и карту на полгектара в комплекте. Словом, очень достойно. Меня смущает форм-фактор "твистер" и наличие джойстика вместо навигационной клавиши. Сам по себе он хорош, но любой джойстик за три-четыре месяца активного использования начинает заметно хуже реагировать на нажатия. В общем, на мой взгляд, 6630 Music Edition привлечёт тех, кто не гонится за модными новинками, а ищет достойное соотношение цена/качество/функции.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты